О зеркалах...

Ольга Тимохина
В сумке каждой женщины найдется зеркало. Не мне вам объяснять, зачем оно там лежит. В каждом доме, офисе, в куче общественных помещений мы всегда найдем множество зеркал: больших, маленьких, средних, круглых, овальных, в красивой рамке или вообще без нее. Зеркало очень давно и очень прочно вошло в нашу жизнь. А мы вошли в Зеркала…
 
Вы никогда не останавливались перед старым-старым высоким зеркалом? На котором поверхность поцарапана, облезла, местами сколота? У которого рама, когда-то блиставшая золотом, теперь стала черная и облезлая? Вы никогда не думали о том, ЧТО видело это зеркало? А видело оно не мало – дам в бальных платьях и их красивых спутников в военной форме, расхристанных матросов с винтовкой, ведущих этих самых спутников на расстрел, и тех же дам, но уже униженных и забытых.
Такое зеркало видело войну и кровь, страдания и мучения, но также были и новые радости и новые лица. Оно видело наших бабушек, мам, нас с вами, наших детей, и может увидеть наших внуков. Такое зеркало видело целые эпохи… У него есть своя особая память.
Мне всегда казалось, что зеркало – это нечто мистическое, нечто большее, чем просто вещь. Когда-то я стояла перед старым-старым зеркалом. Нужно совсем немного для того, чтобы увидеть… Просто посмотреть вглубь, вглядеться, и не отшатнуться в испуге, когда на тебя, через много-много лет, через глубину, через забвение, через Прошлое, вдруг взглянут глаза. Не твои глаза… И вот тогда ты увидишь нарядных дам и кавалеров, расхристанных матросов и отблески войны, чужие радости и свои слёзы… Лишь немного терпения и веры в то, что Зеркало – это наша история. Такая, какой мы ее никогда не узнаем до конца.
Зеркало - это наше прошлое, в которое все-таки при очень большом желании можно заглянуть хотя бы на миг, чтобы увидеть в нем людей, которые были нам когда-то дороги, и которые стали нашей памятью.
 
…Зеркала следят за нами,
Научившись даже слушать,
Быть и мыслями и снами,
Искажая наши души… (с)