Народный календарь, 19 - 25 декабря

Александр Мишутин
 
19 ДЕКАБРЯ. НИКОЛА ЧУДОТВОРЕЦ.
   Микола зимний, холодный. Николин день. Никольщина.
  Скрипит снег под полозьями и валенками, галдёж, споры... Идёт торг. Со всей округи съехались зажиточные с зерном. Кто поосторожней, тот приехал присмотреться; никольский торг всему указ;: много хлеба — низкие цены. Значит, свой надо придержать. А может, и ещё подкупить по низкой цене. А дома, в деревнях, такая же кипучая жизнь. «Хлеб да соль! Прознали мы. что у вас товар достойный», — перекрестившись, стоя под матицей (главная потолочная балка), произносят сваты. «— А у нас купец. Товар красный, купец ясный». Ведут сватовство как торг. В другой избе другие сваты будут предлагать садовника для цветка (невесты) из этого дома. И
целый месяц ещё будет длиться предсвадебная процедура, если сегодня сваты сладят: смотреть хозяйство жениха и приданое, встреча на рукобитье, подготовка невесты и свадебного поезда и т.д. Долго ещё. Но лишь бы договорились. В заботах время быстро пройдет.
  Но главное, стержневое событие дня, конечно, братчИны. Съехались представители родов из ближних и дальних сёл и деревень. БольшакИ — главы семейств. 3 — 4 дня будут гулять, обсуждать дела семейные, родовые, хлебные. Вспомнят походы, затянут песню, тряхнут стариной — пустятся в пляс. Этакий межсемейнын парламент. Дума.
  Застолье не мешало примечать погоду. « Какой день на Николу зимнего, такой и на Николу летнего (весеннего — 22 мая)». Обращали внимание на декабрьский иней: до Николы, в Николу и после него иней (опОка) на деревьях — к урожаю овса и вообще к урожаю. 

  20 ДЕКАБРЯ. АМВРОСИЙ.
  Амвросий праздник отбросил. Молодёжь начинает подготовку к святочным посиделкам: договариваются об откупе избы у какой-нибудь старухи или вдовы, заготавливают дрова, договариваются о продуктах, готовят наряды и костюмы для ряженых! Все больше становится игр с поцелуями, всё меньше прядут. Если девушки и берут с собой прялки на посиделки, то «так разве, для славы».

  22 ДЕКАБРЯ. АННА. СТЕФАН (СТЕПАН).
  Важный день для беременных женщин и пчеловодов. Пчеловоды обращались в омшанике, где зимовали ульи, к пчёлам. Женщинам в течение суток запрещалось приниматься за какую-либо работу Вообще чтобы предохранить будущую мать от действия злых сил и обеспечить благополучные роды, старались не отказывать ей в просьбах, особенно когда просьба касалась еды — иначе мыши могут прогрызть одежду, у ребенка появится родимое пятно и т.д. Запрещались ссоры, крики и даже громкие разговоры.
  Для защиты от нечистой силы, сглаза и порчи беременная женщина всегда имела при себе предметы-обереги: красные шерстяные нитки, лоскуты, ленты, шнурки, которые она обвязывала вокруг пальца, руки, шеи, пояса. Держали при себе щепки от разбитого молнией дерева, соль, кусочек уголька или кирпича от печи. Все ради того, чтобы будущее было здоровым и сильным.


23 ДЕКАБРЯ.
   Кричит младенческая Россия — бессонница у неё. Почему? То ли потому, что ночь длинна, а есть хочется и ночью, и зовёт уставшую мать-кормилицу пока ещё неразумное чадо. То ли холодно и страшно ребёнку? То ли ночнИца, щекотиха-будиха коснулась беззащитного дитяти? И до этого дня плакали дети, и после будут плакать. Но почему-то в этот день умученные мамы начинают решительное наступление на бессонницу.
  Обязательно творили молитву и перекрещивали ребенка перед сном (сам-то не мог: мал). После захода солнца не качали пустую люльку. С наступлением ночи предосторожности увеличивались: именно ночью, ведь, нечисть и ведёт свою диверсионную работе, как всякий враг. Поэтому воду после купания ребёнка не выливали во двор (дома и стены помогают, а за пределами — все в руках нечистой силы); не оставляли на ночь пелёнки во дворе. Вечером никому, даже самым близким, не давали из дома хлебную лопату и жар из печи. Не позволялось в присутствии ребёнка упоминать зайца или называть ребёнка «зайчиком». Существовало поверье, что заяц либо совсем не спит, либо спит с открытыми глазами.
  Чтобы нечисть не проникла в дом, крестили окна и двери… кочергой и оставляли её на ночь под колыбелью. Оберегали ребёнка от бессонницы металлические или колющие предметы: нож, топор, игла, спица, веретено и т. д. Их клали под подушку. С внешней стороны дверей выставляли перевёрнутую прутьями вверх метлу, а на матицу (несущую балку потолка) подвешивали веник. Даже собирали со всех углов дома мусор и подсыпали его в зыбку или клали под подушку. Если уж и это не помогало, то окуривали люльку тмином или укропом, а самого «бессонщика» — свечой, побывавшей в руках умирающего. А на дальних подступах к зыбке — на пороге дома — оставляли освящённую вербу; посыпали постель и порог дома сушеными цветами дрёмы.
  Попробуй, пройди такое заграждение, бессонница!


  25 ДЕКАБРЯ. СПИРИДОН-СОЛНЦЕВОРОТ.
  Всё. Не будет ночей длиннее. Дело — к лету. Да, да! Наши предки-язычники так и делили год на две половины: с увеличением дня солнце разворачивалось на лето (с декабря), с уменьшением — на зиму (с июня). Сама мысль о лете уже согревает. «После Спиридона, хоть на воробьиный скок, да прибудет денёк».
  «Темнота» (ночь), «холод», «голод», «смерть» — для наших предков были понятиями одного порядка. Существовал мифический персонаж: Мара (Морена), связанный со смертью и сопутствующий ей. Сопоставьте: смерть. сомерть (смерд), умереть, сумерки, сумрак, мрак, морока, морок, мороз... А жизнь порождали и оберегали противоположные явления и понятия: свет и тепло. И всё, что связано с ними, что содействует их появлению и длительности, было очень важно. Потому и прожил десяток веков языческий обычай: жечь костры в честь, животворящего солнца в день солнцеворота. Да ещё скатывали с горы колесо и сжигали у проруби:
  Колесо, гори, катись,
  С весной красною вернись!
  И символика эта ещё будет повторяться в году: на Масленицу, на день Ивана Купалы.
  В день Спиридона-солнцеворота не работали. Запрещал обычай. Но старались выполнить несколько небольших дел. Кормили кур гречихой из правого рукава — чтобы раньше начали нестись. Именно из правого рукава. Это была овеществлённая, материализованная молитва: правда — на небе: небо — свет и Бог; бог — небо — свет — правда — право — правый.
  А другое дело состояло в том, что нарезали вишнёвых веточек, ставили в горшок с водой или с землёй к теплу. Если зацветут на Рождество, то в следующем году будет урожай на садовые плоды.
  Пробовали определить погоду на новогодье. Если на Спиридона светло, лучисто -  новогодье будет  морозным, ясным; если хмуро и на деревьях повиснет иней — теплым и пасмурным.  Но надо иметь в виду, что Новый год -  по старому стилю, а по новому — 14 января.

Поздравляю именинников недели: 
19декабря: Николай.
20декабря: Антон, Иван, Павел.
21декабря: Анфиса, Кирилл.
22декабря: Анна, Степан.
23 декабря — Ангелина.
24декабря  -  Даниил, Лука, Никон.
25декабря — Александр, Спиридон.