Три криминальных сюжета

Путешественник-Публицист
Тексты давнишние и совсем не литературные.
Сотрудничал (и одновременно учился складывать слова во фразы) в конце 90-х в"Калейдоскопе", который являлся, по сути, самой крупной в Питере "желтой прессой" - мне там денюжку платили, но у них были свои правила, в которые приходилось вписываться
Из всего навянного там отобрал три мелких рассказца, где была попытка изобразить то, что мне самому, иной раз, любопытно почитать у других авторов (из всего многообразия "дешевого чтива").
-------

Cодержание

1. Звезды предсказывают, что звезды падают (мини-триллер)
2. Шантаж (мини-детектив)
3. Доктор Энгль (фантастический криминальный рассказ)

ЗВЕЗДЫ ПРЕДСКАЗЫВАЮТ, ЧТО ЗВЕЗДЫ ПАДАЮТ

Напечатано в "Стреле" (СПб), газете Октябрьской железной дороги, в 1998 году.
 -----

 Игорь припарковал свои новенькие Жигули на обочине дороги, в оживленном месте, и прошелся вдоль киосков, разглядывая товары. Нет, он не устал. Пять часов за рулем для коммивояжера - дело привычное. Просто у него кончились сигареты, а до города оставалось километров шестьдесят.
  Ассортимент был скуден, приличных сигарет он не нашел и взял, на безрыбьи, "Радопи". Местная публика ему тоже не очень понравилась. Парни сидели на скамейке, потягивая пиво из банок, и громко смеялись. Барышни стояли в стороне, обмеривая прохожих любопытными взглядами.
  Одна из девок – бойкая, на вид лет шестнадцати – подошла к Игорю:

  - Молодой человек, угостите пожалуйста сигаретой!

  Игорь достал из кармана пачку и, распечатав, протянул девушке.

  - А две не разрешите? - попросила она. Игорь кивнул.
 
 "Сейчас эта цаца потребует еще и огоньку!" - подумал он и не ошибся.

 Прикуривая, девушка опустила свои длинные ресницы.

  - Молодой человек, а вы не скажите который час? - произнесла она с какой-то вежливой издевкой - большие электронные часы висели на здании станции, не видеть их мог только слепой!

  - Четверть одиннадцатого, спать пора! - ответил Игорь с раждражением. Он хотел добавить еще пару "ласковых", но осекся.  Нечто странное, непредвиденное заставило его вздрогнуть.
  Этим нечто были проехавшие мимо Жигули девятой модели.

  - Ой, это, кажется, Ваша машина! – воскликнула девушка и уставилась на побледневшего Игоря.

  - Вот тебе и Ой! – огрызнулся тот, оглядываясь по сторонам.

  Самообладание не покинуло его в трудную минуту. Заметив, что на обочине стоит рыжий Бьюик со включенным мотором, Игорь подбежал к машине и постучал в боковое стекло:

  - Извините, ради Бога, у меня машину угнали! Вы не поможете?

  Сидевшая в салоне белокурая женщина посмотрела с удивлением и ответила негромко, почти нараспев :

  - Машину угнали? И куда теперь мы должны ехать – в милицию?

  Она начала неспешно убирать косметические принадлежности.

  - Нет, нет, ее еще не поздно догнать! Разрешите, я сяду за руль!  – крикнул Игорь с нетерпением. Он уже ругал себя мысленно, что обратился за помощью к "иномарке", драгоценные секунды уходили на лишние, по его мнению, разговоры.

  -Можете не сомневаться, я Вас отблагодарю, – добавил он - Главное, не терять время!

  Игорь вел преследование со спокойствием человека, уверенного в своей удаче. С тех пор, как закончилась его карьера профессионального гонщика и он перешел работать в коммерческую фирму, прошло около трех лет, но навыки сохранились. Он и не думал, что эти навыки ему пригодятся.

  Дорога, по которой они мчались, вела к Киевскому шоссе. До него было еще километров двадцать. Игорь был уверен, что похититель машины не рискнет выехать на эту оживленную трассу, где находились посты ГАИ - он просто обязан свернуть раньше.

  Боясь упустить момент поворота, Игорь с нетерпением смотрел вперед. К счастью, сумерки еще не успели сгуститься и дорога была хорошо видна. Через минуту-другую молодой человек заметил вдали белый кузов своей "девятки" - теперь он знал, что точно ее догонит!

  И это произошло на грунтовке, куда они вскоре свернули. Игорь приблизился к похищенной машине настолько, что сидевший в ней плечистый парень в спортивной шапочке заерзал и начал оглядываться. Игорь приветствовал его, подняв вверх два пальца. Потом опустил большой палец вниз, показывая, мол, пора остановиться. Но парень не отреагировал, Игорь начал сигналить.
  В конце концов, нервы у "спортсмена" не выдержали. Чувствуя, что от погони не уйти, он резко затормозил и съехал на обочину, пытаясь развернуться боком. Машина пробуксовала по песку и врезалась бампером в придорожное дерево. К сожалению, Игорь не мог проделать такой же маневр на чужой машине. Тормозной путь у Бьюика получился длиннее. Угонщик этим воспользовался. Он выскочил из автомобиля, перемахнул через канаву и скрылся в высоком кустарнике. Игорь побежал было ему вдогонку, но остановился. Лесная чаща оказалась для беглеца надежным укрытием.

  Игорь не долго разглядывал свои Жигули, слегка помятые и облитые грязью, а бросился первым делом в салон машины, открыл ящик для документов и... понял, что сбылось худшее из его предположений – черная папка с бумагами была похищена!
  "Черт меня дернул выйти за сигаретами и оставить бумаги!" – подумал он с досадой, зная, что руководство фирмы не простит ему такой оплошности.

  Белокурая женщина молча наблюдала за его действиями, от прежней надменности на ее лице не осталось и следа. Она явно не собиралась бросать Игоря - одного, у неисправного автомобиля.

  "Украли что-нибудь ценное? Деньги?" – спросила она осторожно, боясь показаться слишком любопытной

  - Не деньги... к сожалению.

  - Что же тогда, документы?

  - Акции.

  Под словом "акции" Игорь имел ввиду ценные бумаги Компании Страховых Полюсов – те самые, которые постепенно снижаясь в цене, упали до 120 рублей за штуку и которые он, по заданию своего шефа, добросовестно скупал (и сам, и через фирм-посредниц, расположенных в других городах) по пятьсот. Зачем? Руководство фирмы скрывало свои планы. Но Игорь о них догадывался.

  "Ваши боготворительные действия напоминают похождения Чичикова из Мертвых Душ!" – услышал он от одного из клиентов, продавшего ему большой пакет акций. Клиент, не подозревая, попал в точку – налицо была обыкновенная афера с бумагами. А именно: руководство Компании Страховых Полисов, которую возглавлял некто Ледянский и где работал Игорь, скупало у населения собственные акции. Не забыв, впрочем, снизить искуственно их котировку.

  Игорь почти не сомневался, что стоимость бумаг после того как они будут скуплены, резко возрастет. Дело в том, что Ледянский выставил свою кандидатуру на выборах в Городскую Думу, а что бы пробудить интерес избирателей и поднять свой рейтинг, решил создать видимость выплаты своим акционерам обещанных высоких процентов. Дескать, я настоящий коммерсант, честный и оборотистый, а значит имею право заседать в Думе. На деле это являлось пустой болтовней, поскольку выплачивать высокие проценты после покупки бумаг... пришлось бы себе самому!

  Руководство доверило ему большое и серьезное дело, не то что раньше, когда он занимался продажей страховых полисов. Но было обидно, что его обошли в повышении должностных окладов, ведь он мог вполне рассчитывать на повышение. В ответ молодой человек решился на авантюру. Он скупил акций несколько больше, чем сказал об этом начальству, - скупил для себя и на свои деньги, надеясь продать их потом по высокой цене.

  Увы, эти бумаги тоже были похищены из автомобиля!

  Игорь отметил с удивлением, что стало уже совсем темно. Он взглянул на часы – было ровно одиннадцать, ночи в июне начинаются поздно. Зато какие звезды! “В городе звезды не бывают такими яркими!” – подумал молодой человек.

  “Вы верите в астрологию?” – прозвучал в тишине вопрос его новой знакомой. Игорь не удивился. Он чувствовал, что женщина ему симпатизирует и хочет завязать с ним разговор – о чем угодно, хотя бы о звездах.

  “Большинство людей совершенно напрасно не верят в предсказания звезд. Они не понимают, что усложняют себе этим жизнь” – продолжала собеседница - “Если бы, например, Вы знали свой гороскоп на эти и ближайшие дни, то вели бы себя совершенно по другому. И возможно, Вам не пришлось бы сейчас сидеть у разбитого автомобиля.”

  “Любопытно” – отметил про себя Игорь.

  Вскоре они снова сидели в просторном салоне Бьюика. Тома (так звали белокурую незнакомку) листала тетрадь, исписанную мелким почерком. Она изучала гороскоп Стрельца – знак Игоря.

  “Звезды показывают, что на этой неделе Вас ждет невиданный успех в делах!” – улыбнулась молодая женщина - “Правда, путь к успеху будет нелегким : за каждым приобретением последует потеря, но за каждой потерей – новое приобретение!... Обратите внимание на серьезную опасность, которая уже находится рядом и будет находиться возле Вас в дальнейшем. Но она, скорее всего, Вас не коснется. Точнее, коснется не Вас.”

  “И это все?” – удивился Игорь - “Набор пространных, обтекаемых фраз, которыми можно обозначить что угодно! Впрочем... Сегодня у меня за каких то пол-часа возникли и потеря, и приобретение, и новая потеря (Игорь имел ввиду угон автомобиля, его возвращение и пропажу акций). Значит, на очереди приобретение. Интересно, каким оно будет?”

  Он подумал, что надо бы внимательнее присмотреться к своей новой знакомой. Тем более, Тома предложила отбуксовать его разбитое “сокровище” в гараж. А гараж находился недалеко от дома Игоря.

  * * *

  Утро следующего дня началось для Игоря спокойно. Он проснулся в своей квартире, а разбитая “девятка” стояла в гараже.
  Молодой человек затрудняялся ответить в какую суму обойдется ему ремонт, машина была незастрахована. Да и его, по правде говоря, не сильно это волновало. Актуальнее был вопрос с акциями, которые он должен был передать сегодня Ледянскому, а тот, как предполагал Игорь – принять решение о повышении стоимости бумаг. Игорь был уверен: шеф не отважится на повышение пока скупленные акции не будут у него на столе

  Игорь посмотрел на часы и с удивлением обнаружил, что уже половина двенадцатого. В это время по радио обычно передавали новости финансовой жизни. Молодой человек осторожно встал, боясь потревожить Тому, которая все еще спала. Он быстро вышел из комнаты и включил на кухне радио.
  В сводке новостей неожиданно передали, что акции концерна Ледянского повысились в цене до двух тысяч рублей. Раздался телефонный звонок. Игорь снял трубку и услышал хрипловатый голос Ледянского.

  Ледянский сухо приветствовал своего подчиненного и поинтересовался, нельзя ли ему приехать к Игорю домой для конфиденциального разговора. Игорь, помрачнев, согласился.

  Тома уже поднялась с постели и стояла перед зеркалом, расчесывая длинные волосы. Она и при дневном свете выглядела возбуждающе. Заметив отражение бледного, как мел, лица Игоря, женщина повернулась к нему и спросила с тревогой:

  “Что случилось?”

  Игорь предложил ей присесть. А сам, расхаживая взад-вперед по комнате, принялся рассказывать о злополучных акциях. Подробно, честно, не утаив и того, что скупил часть акций для себя без ведома шефа.
  Тома слушала очень внимательно.

  “Меня такие вещи не удивляют” – произнесла она негромко, после наступившей паузы - “Пропавшие бумаги, скорее всего, уже у Ледянского. Думаю, он сам и организовал эту кражу. Причина? Да очень просто: к нему поступил сигнал о твоих закулисных проделках...”

  Тома на договорила, длинный звонок в дверь заставил ее подняться с кресла.
  Через несколько секунд в корридоре появился Ледянский.

  Не давая оппоненту опомниться, босс начал читать лекцию о финансовых трудностях фирмы, потом принялся рассуждать о деловой этике, об уважении молодых людей к старшим и т.д и т.п. Игорь терпеливо ждал, когда начнется разговор о главном – о бумагах, но босс не спешил.
  Лишь через несколько минут, внезапно, вырвалась долгожанная фраза:

  “Ты что, парень, свое дело за моей спиной провернуть хочешь?”

  Игорь не испугался. И выпалил в ответ, что на подачку, которую Ледянский именует хорошим окладом, нельзя не только банально машину отремонтировать, но и просто сходить в универсам за покупками.
  Ледянский выразительно посмотрел на часы. Игорь понял, что скоро с ним начнут “разговаривать” охранники шефа, которые – он знал это точно – ждали на лестнице.

  Босс напрвился к выходу и... замер от неожиданности. Перед ним стояла незнакомая, удивительно-красивая женщина.

  “С ума она что ли сошла!” – подумал Игорь.

  Ледянский оценивающе оглядел незнакомку – всю, от лакированных туфелек до изящной заколки в волосах.

  “Извини, мне пора на работу!” – бросила она Игорю - “Банк открывается сегодня в 12-00”.

  Игорь опешил, он только сейчас узнал что его знакомая служит в банке.

  “А в каком банке Вы работаете?” – вмешался Ледянский.

  “В Северном Инвестиционном”

  “О, нам есть о чем поговорить! Я давно хотел взять у вас заем в валюте. Разрешите пару вопросов?”

  “Пожалуйста.. Но я тороплюсь”

  “Поговорим по дороге. Подождите меня внизу” – ответил Ледянский молодой женщине.

  * * *

  Двое парней с короткими стрижками, появившиеся после ухода Ледянского, били аккуратно и в основном по корпусу, но после их ударов у Игоря перехватило дыхание. Он прижался к стене и беззвучно осел на пол.

  * * *

  Следующие четыре дня он почти не выходил из дома. Игорь сам не понимал, чем он занимается – его голова от непрерывного лежания и полулежания стала чугунной. Официально молодой человек числился в отпуске. Но причиной затворничества была отнюдь не усталость. Игорь понимал, что руководство фирмы, в лице директора, выразило ему недоверие, а значит на карьере придется ставить крест. И он склонялся к мысли, что не следует больше вообще появляться в оффисе.

  Игорю было вдвойне обидно от мысли, что Тома находится сейчас в интимных отношениях с Ледянским. Он узнал это из телефонного разговора с приятелем, работавшим в соседнем оффисе.
  “Ваш шеф в конторе почти не появляется” – обмолвился тот - “Занят предвыбороной кампанией – по телеку мелькает чаще, чем иные звезды! К тому же, у него новая краля появилась, блондинка, из Северного банка, с которой он появляется везде где можно. Ледянский уверяет, что она его доверенное лицо на выборах. А по моему, так просто любовница...”.

  * * *

  Телефон стал для Игоря единственным источником новостей, которые он с опозданием получал от своих друзей. Вот и сейчас он снял трубку и услышал голос одного из знакомых менеджеров :

  “Ты долго еще скрываться будешь, чудо в перьях? Мы думали, ты отдыхаешь. А ты, оказывается, просто от нас прячешься, коньяк ставить не хочешь!”

  “А что?” – не понял Игорь.

  “Ой, можно подумать не знаешь! Коммерческим директором кого назначили?”

  “Не знаю... Неделю назад эта должность была свободна.”

  “Неужели не в курсе? Потрясающе!... Ледянский на совете директоров настоял на твоей кандидатуре и ее утвердили!... С тебя, старик, причитается!”

  Новость поразила Игоря. Он побежал бриться и гладить костюм.

  * * *

  На следующий день он отправился в контору.
  Поскольку собственная его машина была неисправна, пришлось ловить такси. У дороги, где он остановился голосовать, какой-то чудак продавал газеты, и Игорь купил свежий номер Вестника - обозрения, в котором печаталась информация разного толка, часто сырая, но всегда любопытная.

  Сев в машину, молодой человек раскрыл газету и увидел статью с броским названием “Убийство у дверей Метрополя”. Игорь пробежал ее глазами и не сразу сообразил о чем речь. После второго прочтения его брови удивленно изогнулись.

  В статье сообщалось: владелей Кампании Страховых Полисов г.Ледянский (репортер, вероятно, не знал что Ледянский являлся председателем совета директоров) был убит вчера вечером с галлереи центрального универмага, у входа в ресторан Метрополь. Убийца задержан, мотив его действий неясен. Не исключено, что это месть на почве ревности. Супруга убийцы, гражданка Т., с которой Ледянский направлялся в ресторан, не пострадала.

  Прочитанное произвело на Игоря впечатление. Он снова вспомнил свой гороскоп, где говорилось, что опасность в эти дни будет находиться с ним рядом.
  Неужели Тома могла все предвидеть? Нет, конечно. Просто она, как всякая влюбленная женщина, чувствовала опасность и сделала все, что бы беда прошла мимо. Мимо Игоря.

  Молодой человек был уверен, что свое новое назначение он получил во многом благодаря Томе. И, по логике, он должен был ее отблагодарить. Но каким образом? Да и зачем, если он все равно не собирается связывать с ней свою жизнь. По крайней мере, сейчас. Ведь ему надо осмотреться, утвердиться в новой должности, которую ему доверили. Игорь понимал, что перед ним открыты теперь отличные перспективы: деньги, увлекательные поездки по Свету. Перечеркнуть все это может только... не хочется вспоминать это слово. Лучше спрятаться за спины телохранителей и не думать.


ШАНТАЖ  (Детектив)

P.S. Напечатано в еженедельнике "Криминал", С-Петербург, июль 1999
-------


Звонок раздался в восемь утра. Станислав нехотя поднялся с постели и подошел к трезвонившему аппарату:

- Алло!

- Позовите пожалуйста Стаса! - прохрипелo в ответ незнакомым голосом.

- Я слушаю.

- О-очень приятно!.. Извини, дружок, за беспокойство, но нам с тобой надо встретиться и серьезно поговорить, прямо сейчас.

- Вы ошиблись номером?

- Я не ошибся. Это у тебя, похоже, память отшибло после вчерашнего веселого вечера!... Вспомни девочку, с которой ты танцевал в ресторане! Скромная такая, с темными волосами... Вспомнил?

Стас похолодел от неприятного предчувствия.

- Ага, вот, я - ее лучший друг и телохранитель!... С твоим приятелем Виктором, который вел себя, мягко говоря, не по джентльменски, мы уже потолковали. Он лежит в больнице в состоянии средней тяжести

- В какой больнице? - перебил Станислав.

- Xочешь знать подробности - спускайся, поговорим!

В наступившей тишине раздались короткие гудки.

Станислав прошелся взад-вперед по комнате, озадаченный, и медленно опустился в кресло, прокручивая еще раз в памяти омерзительную сцену насилия, которую устроил его приятелоь в парке, после ресторана. Он прекрасно помнил, как взметнулась от испуга темная челка девушки, как Виктор, улыбаясь, сдавил ее тонкие кисти и с силой рванул хрупкое тело к себе... Oткровенное, грубое изнасилование!

А теперь они с Виктором, похоже, стали объектами ответного удара - мести.
Жертва нападения оказалась не столь слаба, как представлялась вначале. За ее спиной стояли решительные люди. Но что им надо?
Стаc вздрогнул от неприятной догадки: а если они потребуют с него денег? Oни с Виктором получили недавно хорошие бабки - по окончании годового контракта на нефтеразработках ... Расчет на то, что замешанный в преступлении человек не пойдет в милицию и заплатит требуемую сумму?

Он принялся обзванивать своих друзей, нo в это летнее время все разъехались. На месте оказался только Короленок - школьный приятель, с которым он, на днях, уже встреался.

- Cпрашиваешь, когда я последний раз видел Виктора? Hе помню, - ответил приятель - А почему у тебя такой  голос, что случилось?

Короленок знал о иx поездке на заработки. Это был надежный человек. Станислав, тщательно подбирая слова, рассказал о случившемся.

- Извини, не могу встретиться с тобой сейчас. Но мы можем это сделать попозже, где-нибудь в центре. Годится? - предложил Короленок.

Они договорились в одиннадцать, на центральной площади у подземного перехода.
 
Короленок учился в Универститете на юриста и подрабатывал в частном сыскном бюро.

---

Время тянулось мучительно-долго. Станислав больше не мог находиться дома один, в ожидании новых звонков и угроз. Он машинально оделся и, поразмыслив немного, положил в грудной карман сберегательную книжку и паспорт - на случай, если возникнет необходимость снять и перепрятать деньги - шагнул вперед, но в нерешительности остановился у двери - рискованно выходить на улицу одному.

К счастью, на лестничной площадке раздался шум открывающейся двери и послышались голоса соседей, которые направлялись на прогулку всей семьей. Станислав решился выйти вместе с ними. Он осторожно открыл дверь, спустился по лестнице и намеренно задержался на первои этаже, у почтового ящика, ожидая соседей. Там он извлек из ящика кипу бесплатных газет, которые скопились за последнюю неделю.
Hа улицe он пошел, не оглядываясь, к автобусной остановке.

Только в автобусе, в спасительной людской толпе, он задался вопросом: куда ехать, что делать? До встречи с Короленком оставался вагон времени, а других дел не было. Плюс ко всему, он чувствовал себя разбитым и уставшим.
Увидев свободное место, Станислав сел и принялся листать газеты, взятые из почтового ящика.
Ho читать в жестокой давке и тряске было сложно.
Станислав начал исподволь рассматривать пассажиров. Одно из смазливых женских лиц привлекло его внимание. Он отметил мысленно, что видел уже это лицо раньше. Только вот где?
Вспоминая, он опустил глаза. И тут он заметил в одной из газет статью, обведенную красным карандашом. Статья называлась "Тюремные нравы". Несколько строк о печальной судьбе насильников были жирно подчеркнуты. "Неужели и вправду шантаж?" - подумал он с неприязнью.

Автобус прибыл на конечную остановку, народ вывалил на улицу. Внимание Станислава вновь привлекла смазливая особа, с которой он ехал в автобусе.
Красотка стояла у газетного киоска. Ветер осторожно приподнимал полы ее платья, обнажая соблазнительные ноги. Волосы у нее были светлые, дымного оттенка, ресницы сильно накрашены, на лице было не меньше килограмма косметики, но черты лица чрезвычайно напомниали... вчерашнюю незнакомку из ресторана!
Поймав на себе пристальный взгляд Стаcа, девушка не смутилась. Вероятно, она давно ждала этого. Она быстро подошла к нему, тряхнула челкой, доходившей почти до самых глаз, и тихо произнесла:

- Hебось думаете, что я Вас преследую?

- Ну, по крайней мере догадываюсь, что наша встреча кем-то спланирована!

- Верно. За Вами сейчас наблюдают много глаз!

Станислав отметил про себя, что девушка ведет себя дерзко и смело, в ресторане она держалась скромнее.

- Если не секрет, чего добиваются от меня эти... э-э... люди-невидимки?

- Мне от Вас ничего не надо, но мои приятели считают себя оскорбленными и требуют компенсации.

- Какой компенсации, за что?

Девушка молча кивнула на пустую скамейку, которая стояла за поворотом, в тени деревьев.
Они подошли к ней и сели.

Взгляните на эти снимки! - сказала она, доставая из сумки несколько цветных фотографий.

Станислав обомлел. На снимках был Виктор, лежавший на земле в окровавленной одежде, в неестественной позе. Багровое пятно у виска говорило о жуткой расправе.

Станислав долго изучал фотографии.

- Xoтите сказать, что я буду следующим? - произнес он хмуро - Но это бред, ошибка! Я Вас не трогал и не должен отвечать!

- Повторяю, мне лично от Вас ничего не надо, но мальчики имеют претензии!

Станислав видел что она ведет себя наигранно. О чем кричала даже ее внешность: дымные волосы при ослепительной белизне кожи.

- Чего хотят Ваши приятели?

- Денег! Они считают, что за любой "прокол" надо расплачиваться!

- Какую сумму?

Девушка выразительно подняла руку вверх и сжала палцы. Это был сигнал.
Станислав тут же почувствовал, как чьи-то сильные руки схватили его сзади за плечи.

- Не поворачивайся! - раздался в правое ухо хриплый голос - Cпрашиваешь, сколько денег мы с тебя возьмем? Ровно столько, сколько у тебя на книжке!

Незнакомец положил Стасу на колени сберегательную книжку, вытащенную непонятным образом из его кармана. Книжка была раскрыта на последней странице, где, собственно, и была обозначена сумма.

Стаc попытался освободиться, но сильные руки не дали. Тем временем, девушка спокойно взяла сберкнижку и сунула в карман своей куртки.
Потом она села Стаcу на колени.

- Не дергайся, дружок, побереги свои нервы! - пробасил голос сзади.

Станислав почувствовал острейшую боль под ребрами. У него перехватило дыхание. Он не мог и вскрикнуть, но глаза его помутнели от боли.

Когда он пришел в себя и обернулся, то увидел сзади лишь густые деревья.

Разыгранная сцена подействовала на Стаса отрезвляюще. Ощущение, будто его окатили с головы до ног холодной водой! И он в полной мере понимал опасность своего положения.

Девушка угрозами заставила Стаса пойти в банк и снять требуемую сумму. К удивлению Станислава, деньги в кассе  отсчитали без вопросов.
Он поспешно спрятал их в грудной карман.

На улице они снова оказались в людcком потоке. Машины медленно проезжали мимо.

- Деньги! Отдавайте деньги! - услышал он тихий голос спутницы.

- На площади, возле подземного перехода.

На площади было просторнo: тротуар здесь был шире, а люди расходились по торговым рядам. Стаc медленно приблизился к подземному переходу и задержался у каменных ступенек, где торговали книгами.
Рядом, на асфальте, виднелось что-то странное, расплывшееся, красное пополам с белым: то ли блевотина, то ли остатки чьих-то вышибленных мозгов. Станислав намеренно остановился на этом месте.
Девушка не отходила от него.

- Деньги! - произнесла она твердо.

Станислав молчал.

- Отдавай деньги, идиот, не то...!

На лице спутницы была нарисована такая агрессия, что Станислав подумал: "Такая, при необходимости, через кого угодно переступит!"

Но он упрямо молчал. Короленок должен был вот-вот подойти.

- Чего молчишь, придурок? - процедила девушка. Она приблизилась вплотную и попробовала влезть к нему в грудной карман, но Станислав отдернул ее руку. Тогда она вцепилась в него словно кошка. Станислав с силой отшвырнул ее, но противница изловчилась и врезала ему пощечину. Потом она быстро достала газовый балончик и брызнула в лицо какой-то мутной жидкостью. Стас закрыл лицо руками, но тут же почувствовал сильный толчок в спину, потом последовал удар в живот. Перехватило дыхание, цветные обложки книг задрожали перед глазами. Он понял, что падает.

"Почему, почему не появляется Короленок?... А может, именно он организовал шантаж и нападение на аллее?" - мелькнула догадка.
Короленок знал о поездке друзей на заработки.

Станислав чувствовал как ему растегивают ворот рубахи и вынимают деньги, но был не в состоянии помешать.
Он еще надеялся на помощь прохожих, но никто не хотел вмешиваться.

Когда боль в животе ослабла, Стаc поднялся на ноги. Преодолевая головокружение, он подошел к каменной лестнице и посмотрел вниз. Увиденное поразило его. Короленок и еще один человек - вероятно, сотрудник сыскного агенства - вели за руки мерзавца, который совершил налет. Присмотревшись, в нем можно было узнать... кого бы вы думали? Виктора! Он был в изодранной одежде и в нелепом рыжем парике, который наполовину съехал с головы. Девушка шла рядом. Бледная, плотно сжимая губы. Ее никто не держал.

- Извини, приятель, за доставленные волнения! - сказал Короленок - Мы наблюдали за тобой, и этой милой парой, от самого твоего дома. Ждали момента взять их с поличным!... Изнасилования не было. Просто Виктор с подружкой разыграли на твоих глазах любовную сцену. А потом начался шантаж!... Впрочем, ты ж не знал, как искусно Виктор делает фотки и изменяет голос.


 ДОКТОР ЭНГЛЬ

 Напечатано в газете "Попутчик" (СПб) в 1999 году
 -------

Доктор Энгль был известной в городе личностью.
Для своих 63-х лет он выглядел прекрасно - высокий, подтянутый, с любопытными умными глазами. Жители города часто видели как он по утрам, один, в спортивном костюме, делает пробежки по пустым улицам. Он уже давно закончил практику нейрохирурга и вышел на пенсию, и мало кто знал чем он сейчас занимается, но было известно что доктор часто наведывается в департамент полиции. Это рождало слухи невероятные. Кто то считал, что доктор дает консультации, помогая полицейским распутывать сложные дела, за огромные деньги из городского бюджета. А злые языки утверждали, что он, вообще, садист и некрофил, возбуждающийся от вида крови и жертв преступлений.

  Все это было, конечно, фантазией. Доктор Энгль общался не с жертвами, а с самими преступниками, имея интерес чисто профессиональный. Он был уверен, что находится на пороге сенсационного открытия в науке. Получить "добро" от правительства на эксперименты, которые он проводил, было ох как нелегко, работу могли прикрыть в любую минуту, поэтому доктор спешил. Он спешил доказать правильность своей идеи. А идея была в том что бы привить гуманные установки убийцам и негодяям, из которых, по мнению доктора, могли получиться нормальные, здоровые члены общества.

  Эксперимент требовал хирургического вмешательства. В мозг пациента вставляли био-электрод, так называемый "оздоровительный чип". В память такого чипа зашивали "фрэймы" - красивые картинки, коими могли являться шедевры мирового исскуства, потрясающие виды природы, хорошенькие женские лица... Что угодно! Но... Пациент мог выбрать только одну картинку, которую, по условиям эксперимента, он должен будет видеть постоянно, и днем и ночью, с закрытыми глазами или открытыми.
  Осужденные соглашались на эксперимент, главным образом, из-за того что им сокращали сроки тюремного заключения, а для кого-то это был, вообще, единственный шанс остаться в живых. Но доктор Энгль считал что красота влияет на психику положительно.

  А между тем, криминальная обстановка в городе была тяжелой, тревожные вести возникали тот тут, то там. В дополнение к разбокам королей марихуаны, о которых часто писала пресса и к которым привыкли, появился пару месяцев назад странный маньяк, нападавший поздно вечером, в безлюдных местах, на молодых женщин. Его узнавали по почерку. Обладая огромной физической силой и ловкостью, он в считанные секунды догонял свою жертву, накидывал петлю-удавку на горло и, в заключение, перерезал аорту опасной бритвой и уродовал лицо. За любовь к бритве его прозвали "черным парикмахером". Деньги он не брал, мотив преступлений оставался неясен.
  Полиция пыталась высчитать время и место очередного появления маньяка. Перерывы между его вылазками сокращались, а нападения становились все более дезкими. Аналитики следственного отдела заметили, что все его жертвы имеют определенное внешнее сходство, они похожи лицом и фигурой на любимицу мужской публики, известную актрису и фотомодель Элеонору Киви.
  Понятно, что личная охрана "звезды" была тут же усилена, а за ее домом поставлено наблюдение скрытыми камерами. Но защитить всех похожих на нее девушек, в многомилионном городе, было невозможно. Элеонора имела стандарт красоты, который копировали многие.

  В пол первого ночи, по неосвещенной асфальтовой дорожке, двое велосипедистов возвращались домой после долгого путешествия. На шапках у обоих были прикреплены фонарики. Один из них, заметив на обочине дороги человечское тело, дал резкий тормоз и спрыгнул. Увиденное заставило его вздрогнуть. На траве лежала женщина с окровавленным лицом, в порванной одежде, на горле у незнакомки виднелся след от бритвы. К счастью, пульс прощупавался. Велосипедисты тут же связались с полицией.

  Под утро в спальной комнате доктора Энгля раздался телефонный звонок. Звонил его давний приятель, инспектор Марк.

  - Доктор, извините что я Вас тревожу в такую рань, но Ваша помощь необходима крайне. В центральную городскую больницу доставлена женщина, которая чудом осталась жива после нападения маньяка, того самого... Лицо все искромсано... Она очень ценный свидетель... Я знаю, что Вы, когда то, много работали над методикой по зарубцовыванию ран и Вас рекоменуют как лучшего специалиста в этой области.

  Доктор быстро оделся, сел автомобиль и минут через 15 был уже в больнице, где его встретил инспектор Марк, который проводил доктора в реанимационную. По ходу инспектор рассказал о планах полиции. Надо было как можно быстрее, любым способом, в интересах следствия, восстановить внешность несчастной - прежде всего, ее изуродованное лицо. Пациентку звали Айрис.

  Всю следующую неделю доктор не выходил из больницы. Косметическая хирургия была его "коньком" в первые 20 лет профессиональной жизни, но, после долгого перерыва в практике, требовалось вспоминать многие детали.
  Еще пять дней они с пациеткой провели в загородном доме, среди лесистых холмов, арендованном для них, когда дело пошло на поправку.
  Айрис с удовольствием выполняла все предписания доктора. Кожа ее оказалась очень пластичной, раны заживали быстро. К концу лечения ее внешность мало отличалась от прежней.

  Тем временем, аналитики следственного отдела продолжали изучать факты. Преступник-маньяк не проявлял себя почти две недели. С другой стороны, в воскреснье вечером блистательная Элеонора показала по телевидению свою новую программу, вызвав очередной восторг у мужской части неселения и зависть у женской. Все говорило за то что маньяк скоро непременно выйдет на охоту.
  Было определено несколько точек, где он мог появиться - прежде всего, многолюдные пабы возле неосвещенных парковых зон. Инспектор Марк с коллегами, одетые в штатскую форму, старательно объезжали эти пабы. Айрис была с ними, полицейские наблюдали за ней со стороны. Ставка делалась на то что преступник снова клюнет на ее внешность - слегка измененную косметикой, что б не вызвать подозрений.

  Им повезло на третьи сутки, в одном из шумных ночных заведений на окраине города. Айрис сразу Его узнала и подала условный сигнал. Инспектор Марк переглянулся с товарищами.
  Выйдя на улицу, Айрис чувствовала спиной внимательный взгляд маньяка. Даже зная о надежном прикрытии, она, как и две недели назад, ощутила себя беспомощным ребенком - сердце ее тюкало от волнения, в такт каблучкам. Она чувствовала, что незнакомец преследует ее по темной аллее.
  Услышав сзади быстро приближающиеся шаги, Айрис резко повернулась. От неожиданности мужчина остановился и спрятал руки с веревкой за спину, изображая на лице жалкое подобие улыбки. Айрис, не раздумывая и удивляясь своей, непонятно откуда взявшейся силе, вцепилась острыми ногтями ему в горло. Тот захрипел, пытаясь ослабить хватку, но руки противницы давили как железный обруч. И лишь подоспевшие на помощь полицейские спасли его от расправы.

 ----

  - Вы полагаете что даже у такого мерзавца есть шанс на исправление? - обратился следователь к доктору Энглю, сидевшему у него в кабинете.

  - Не знаю, но надо попробовать, - неуверенно ответил доктор - Можно мне организовать встречу с задержанным наедине?

 - Да, конечно.

 ---

  - Не теряйте понапрасну времени, доктор! Я уже участвовал в Вашем экперименте, в чем легко убедиться, посмотрев внимательно мое досье, - хмуро произнес насильник.

  Доктор взглянул на него с интересом. Первый случай когда он столкнулся с результатами своей работы!

  - Это было в Бруклинской тюрьме два года назад - продолжал мужчина, - Я получил десять лет за убийство и Ваши коллеги предложили мне сократить срок тюремного заключения, если я соглашусь на эксперимент.

  Доктор знал что его методика используется уже и другими врачами.

  - Они разложили на столе картинки, вырезанные из дорогих глянцевых журналов и я, не раздумывая, ткнул пальцев в первую попавшуюся... Потом меня заставили подписать бумагу и дали снотворное. После операции мне пришлось постоянно созерцать одну и ту же дамочку. Я поначалу, вообще, не знал кто она такая. Потом мне сказали, что это самая известная в стране актриса и фотомодель. Некоторое время меня все это ужасно забавляло. Я знал, что мое поведение расценивается как положительное, тюремное начальство хлопотало о моем досрочном освобождении.
  Первые месяцы на свободе прошли тоже хорошо, но со временем я стал замечать что с моей головой происходит неладное. Вживленный образ, от которого я не мог отделаться, начал меня раздражать настолько, что хотелось биться головой о стену. Я чувствовал себя моряком, потерпевшим крушение и выброшенным на необитаемый остров, который видит изо дня в день, из года в год, одно и тоже. Но робинзонам проще - их рано или поздно спасают проходящие мимо корабли.
  Мне давно хотелось убить ту артистку и я несколько раз подходил к ее дому, но всегда натыкался на охранников.
 Потом я обратил внимание, что на улицах полно похожих на нее девушек, которые меня терзали своим видом. И я понял, что только серия убийств принесет облегчение...

  Доктор не дослушал. Он вышел из кабинета с бледным, как мел, лицом. Инспектор Марк и Айрис, ждавшие в коридоре, устремились к нему, но он прошел мимо не заметив.
  Через несколько часов в городе стало известно, что доктор Энгль скончался от сердечного приступа.