В стране Метроллей

Краснов Валерий
   
 
 
 



Детям и внукам посвящаю.

 

 

-До свиданья, Натуля! До свиданья, Андрюля! Мы постараемся не задер­живаться. Будьте молодцами,- и папа с мамой уехали.
Ребята заскучали. Наташа грустно перелистывала "Карлсона", Андрюша рассеяно бродил по квартире.
-Наташка! Пойдём погуляем!
-Пойдём,- вяло ответила девочка и стала одеваться.
-Андрюшка, ты опять забыл надеть шарф, - заметила она, оглядев брата.
-Не люблю я этот шарф,- на лице Андрюши появилась недовольная гримаса,- Итак мы с тобой как два попугая:синие куртки,красные шапки, синие джинсы, белые шарфики - всё одинаковое! - Но он всё-таки нехотя наки­нул на шею шарф.
Они вышли во двор, обогнули своu дом и медленно пошли по улице. Незаметно дошли до метро.
  Любимым занятием ребят было -прокатиться в поезде, выйти на при­глянувшеuся станции,полюбоваться скульптурами и картинами. Вот и сейчас Андрюша быстро нырнул за раскачивающуюся дверь. Наташа задума­лась на миг и тоже вошла. Бросили монетки u спустились по эскалатору.
- Смотри, какой поезд! - охнул Андрюша.
- Правда, необыкновенный, - согласилась Наташа.
Они с интересом рассматривали необычный поезд - весь зеленый, с желтой полосой впереди, и как-будто из одного длинного вагона, по всей длине которого на одинаковом расстоянии друг от друга встроены упругие гармошки.
- Похоже на гусеницу,- произнес мальчик.
Двери поезда слегка шевельнулись,будто приглашая детей войти, и они быстро запрыгнули в него.
В вагоне было пусто. Ребята встали коленями на мягкое сидение и стали смотреть в окно. Быстро бежал их необычный поезд,чуть слышно постукивая колёсами. Полумрак тоннеля сменился огнями станции.
- Посмотри, какой смешной старикашка! - толкнул сестрёнку Андрюша.
Поезд остановился. Прямо против их окна, на лавочке, сидел маленький старичок. У него были большие оттопыренные уши и длинный мясистый нос.Из под круглых очков выглядывали огромные любопытные глаза. На голове у старика был красный беретик с синим пёрышком.Вскочив с лавочки, дедушка пристально разглядывал ребят, и вдруг радостно подпрыгнул и захлопал в ладоши. А поезд тем временем медленно проплыл мимо станции. Ребята сели и притихли. И снова остановка. Андрюша выглянул в окно.
- Он опять здесь,- удивлённо прошептал мальчик. Наташа взглянула и увидела прямо перед собой старичка. Он делал им какие-то знаки.
- Он зовёт нас,- догадался Андрюша.-Что же делать?
- Посмотри, какой у него жалобный вид,- заметила Наташа.- У него, на­верно, что-то случилось,и ему нужна помощь.
И дети в последний момент проскочили через закрывающиеся двери. Старичок радостно бросился к ним навстречу и в нетерпении спросил:
- Как вас зовут, дорогие мои?
- Андрюша, - ответил мальчик.
- Наташа,- представилась девочка.
- Слава богу,- облегчённо вздохнул старик,- всё сходится.
- Здра-ми-ре,- затараторил он,- бы-за-мно..он схватил детей за руки, причём ладони его оказались мягкими и тёплыми, как цыплята, и увлёк за собой.
Выскочив в вестибюль, они оказались перед небольшой дверью, сплетенной из металлических прутьев. За дверцей откуда-то сверху лился небесно-голубой свет. Старичок распахнул дверь, и они окунулись в этот свет.
Ребята резко остановились, удерживая старичка. А тот жалобно взглянул на них и затараторил:
- Не-бо-ме-я-ни-пло-ва-не-сде...
- Послушайте,- перебил его Андрюша,- мы же ничего не понимаем.
- Ой,- схватился старичок за свою красную беретку.- Я, когда волну­юсь,произношу только первые буквы слов. В нашей стране многие так говорят, и отлично понимают друг друга. Я переведу.Сперва я сказал вам:"Здравствуйте,милые ребята. Быстро за мной!” А потом добавил:"Не бойтесь меня, я ничего плохого вам не сделаю".
Когда старичок говорил, толстый нос его забавно шевелился, уши то поднимались, то опускались. Это было так смешно,что Наташа не сдер­жалась и хихикнула. Андрюша сердито взглянул на неё, хотя и сам еле сдерживал улыбку.
- Мы не сделаем ни шагу дальше,- твёрдо произнёс Андрюша,- пока вы не объясните, в чём дело.
-Вы правы, молодые люди,- вздохнул старичок,- вы имеете право на объяснение. И он опять затараторил:
- Ме-зо-0...
- Подождите,подождите,- замахал руками Андрюша. Со временем мы, наверно, научимся вас понимать, но пока, пожалуйста, говорите слова полностью.
- Ах, простите, - засуетился старичок. - Итак, меня зовут Олль. Когда-то я вместе со своим народом жил в одном из самых красивых мест на земле, где много солнца, зеленеют леса, бегут красивые реки. Но на нашу беду, отец нынешнего короля, Натаниэль Первый, затеял вой­ну с соседним народом. Он победил и разорил их страну. И за это мо­гучий волшебник по имени Шейх решил наказать всех нас. Он сделал так,-продолжал старик,- что весь наш народ в один прекрасный день оказался под вашим городом, детки, - в подземелье,называемом "метро”. С тех пор наша страна называется: Метроллия, а жители её- метролли. Колдун объявил, что мы выйдем отсюда только если однажды, в день рождения своего короля, представим ему мальчика и девочку, одетых совершенно одинаково: синие куртки, красные шапочки,синие джинси и белые шарфики - точно так, как одеты вы, дети,- тут Олль даже под­прыгнул от радости.
- Было и еще одно условие,- продолжал он,- первые буквы их имён должны совпадать с первыми буквами имени нашего короля. Это тоже у нас с вами сходится.
- Так вот,- нахмурился старик,- старый король давно умер, и сейчас уже нами правит его сын, Натаниэль Второй, но колдовство это до сих пор висит над нашим народом. Наши дети растут, не видя благотворных лучей солнца, не видя умиротворяющей голубизны неба,не чувствуя чу­десных ароматов природы. От этого лица метроллей такого землистого цвета, от этого их жизнь так коротка...
- И вот, после многих лет поисков,- Олль снова с восторгом взгля­нул на Андрюшу и Наташу,- наконец, нашлась эта чудесная парочка.
- Как раз сегодня - день рождения нашего короля,- продолжал он.-Вы предстанете перед ним, и наш народ получит право покинуть это проклятое подземелье. И мы вновь увидим солнце! Вновь увидим небо! Снова будем счастливы! Как я рад! Как я рад!- старик весело заплясал на одноu ножке, размахивая руками над головой.
- И всё это благодаря мне!- лицо старичка озарила счастливая улыбка. Затем он опомнился и смущенно посмотрел на ребят:
-Ну, конечно, и благодаря вам. Ведь вы поможете нашему несчастному народу? Правда, Ан?Правда, Нат? Можно я буду вас так называть, а то у вас такие длинные имена, какие у нас носят только короли.
Ребята согласно кивнули.
- Пошли же скорее!-воскликнул Олль.- У нас мало времени, а вы еще должны предстать перед королём и совершить подвиг, о котором я расскажу позже. Таковы условия коварного колдуна.
Андрюша и Наташа в раздумьи переглянулись: идти или не идти?
- Родители вернутся, а нас нет...-задумчиво произнес Андрюша.
- Не беспокоитесь,детки,- перебил Олль. -Обещаю, что к их прихо­ду вы будете дома. Ведь вы в волшебной стране.
- Мама сказала бы: "не ходите”,- засомневался мальчик.
- А папа сказал бы: "соображайте"- тряхнула косичками девочка.
Дети поглядели друг на друга, взялись за руки и пошли вслед за Оллем.
Спустившись по полутемной лестнице, они оказались в широком и очень длинном коридоре. Далеко-далеко по этому коридору были видны яркие огоньки. У входа ребята увидели стоящих по обе стороны малень­ких человечков с лампами в руках. Когда Наташа и Андрюша поравнялись с ними,человечки сняли беретики и поклонились. Пройдя дальше по тон­нелю, они снова увидели пару человечков с лампами. И эти тоже почти­тельно поклонились. А потом еще двое, и ещё, и ещё... Оказывается,все огоньки вдоль коридора - это были лампы в руках маленьких подземных жителей.
- Вся Метроллия приветствует вас, Ан и Нат!- сказал Олль,а потом добавил задумчиво: - Раньше метролли нередко стояли с лампами в окошках, проделанных вдоль тоннелей, где ходят ваши поезда. Они ос­вещали дорогу, разглядывали пассажиров. Но однажды один маленький мальчик заметил одного из них и закричал: "Смотрите, гномик!" В по­езде начался переполох, и народ еще долго не мог успокоиться. После этого наш король запретил это занятие, и теперь только самые непос­лушные и самые любопытные метролли осмеливаются выглянуть из тоннель­ных окошек и подмигнуть лампочкой проходящему поезду. Единственный день, когда метролли могут заглядывать в поезда, - это день рождения Натаниэля Второго. Ведь в этот день мы ищем своих спасителей -дево­чку и мальчика в синих куртках, красных шапках, синих джинсах и бе­лых шарфиках,- и Олль ласково оглядел Андрюшу и Наташу.
 Тоннель неожиданно кончился. Перед ними вдруг открылись огромные ворота, и дети окунулись в ослепительный поток света. После тёмного коридора они невольно зажмурились. А когда они открыли глаза и немно­го привыкли к яркому свету, то увидели просторныu зал с высокими по­толками. У дальней стены возвышался трон, прозрачный и сияющий, сло­вно из хрусталя. На троне сидел молодой мужчина в богатой, отливающей золотом и серебром одежде. Голова его была увенчана невысокой золотой короной с красным камнем чудной красоты посредине. Вокруг трона суетилась многочисленная толпа метроллей в дорогих одеждах, с разноцветными беретиками в руках,- повидимому,свита короля.
Cверху все это великолепие ярко освещалось скрытыми от глаз лампами.
Андрюша и Наташа вопрсительно оглянулись на Олля.. Тот ободряюще покивал им и жестом указал в направлении трона. Брат к сестра робко подошли к королевское креслу, и, вспомнив всё, что они знали из волшебных сказок, сняли свои красные шапочки, низко поклонились, про­бормотав что-то вроде "ваше величество”.
Король умильно взглянул на них и сказал какие-то теплые слова, смысл которых не дошел до сознания смущённых детей. Быть может, как здесь водится, он не договаривал слова. Потом он наклонился к ним и громко произнёс:
-Я,король Натаниэль Второй, и мой народ - все мы с радостью при­ветствуем вас, дорогие Ан и Нат!
При этих словах все придворные шаркнули ножкой и взмахнули своими беретиками.
- Мой верный добрый Олль,- он ласково посмотрел на старика, - оказал сегодня неоценимую услугу своему народу,обнаружив вас, дол­гожданных посланников судьбы. Я знаю,что он рассказал вам о несчас­тье нашей страны и о том, что вы можете спасти нас. Король Натаниэль Второй, присоединяется ко всеобщей просьбе о помощи нашим бедным соотечественникам, а от себя обещает вам достойную награду. А сейчас,дорогие наши гости, старый Олль проводит вас в королевскую обеден­ную . Вы ведь наверняка проголодались. Я же должен, не медля, отдать приказ по всей Метроллии, чтобы жители страны в кратчайший срок при­готовились к переезду из нашего подземелье. Так как сборы займут не­мало времени, наш старый друг Олль, пока суть да дело,отправится с вами в увлекательное путешествие по Метроллии. Уверяю вас, дети,что вы не пожалеете об этом: вас ждёт множество сюрпризов.
Натаниэль Второй любезно распрощался с ребятами, и вскоре они на­сладились великолепным обедом, на котором кушанья подавались на шикарных тарелках с позолоченным знаком N II
После обеда их уже ожидал знакомый поезд-гусеница, которым повёз их вместе со старичком Оллем в путешествие по подземной стране.
-На этой станции стоит остановиться,- предложил старик. Oни вышли из поезда и прошли в просторный вестибюль, по стенам кото­рого были расположены арки, в каждой, из которых виднелись фигуры лю­дей, будто отлитые из металла. Матрос с гранатами и револьвером в руке,красноармеец с ружьем, пограничник с собакой... Вроде бы всё знакомо Андрюше и Наташе, а всё же не знакомо. Фигуры, вроде, те же, но будто ожившие. Смотрят на ребят живыми серьёзными глазами. А ма­трос даже улыбнулся Наташе и подмигнул. Когда они подошли к погра­ничнику с собакой, пёс вдруг помахал им хвостом.
- Они что, живые?- спросил Андрюша.
- Похоже на то,- подтвердил Олль. - Хотите поговорить с собачкой, попросить её рассказать свою историю?
- А можно? - удивилась Наташа.
- Конечно, можно,- ответил старичок,подошёл к собаке и что-то шепнул ей на ухо.
Пёс вдруг подобрался, и, спрыгнув на каменный пол, виляя хвостом, подошел к ребятам. Он лизнул наклонившуюся к нему девочку прямо в нос, а она погладила его. Рука ощутила покалывающую шерсть и живое тепло.
- Как тебя зовут, милая собачка?-нерешительно спросила Наташа.
И пёс неожиданно ответил хрипловатым голосом:
- Джульбарс.
- Расскажи, пожалуйста, свою историю,- попросила девочка.
Пёс лёг к ногам ребят, положил голову на лапы и грустно начал:
- Мы с моим хозяином много лет служили на границе. Служили хоро­шо, поймали несколько диверсантов, которые хотели перейти через гра­ницу. Хозяин меня любил, многому научил, хорошо кормил, часто расска­зывал мне о своей жизни. У него была милая жена, чудные детки - маль­чик и девочка. Одно только огорчало его: зависть сослуживцев. Завидо­вали они его успехам,благодарностям и наградам от начальства...
Так счастливо прожили мы с ним несколько лет. Но вот однажды, рано утром, хозяин вместе со мной, как обычно,направлялся на свой пост.И вдруг посреди дороги нас нагоняет черный грузовик, и из него выхо­дят двое военных. Они грубо хватают хозяина и бросают его в машину. Когда я хотел заступиться за него, солдат так огрел меня прикладом, что я упал и какое-то время ничего не соображал. Когда очнулся, был уже вечер. Ни моего хозяина, ни черной машины не было. Я решил никуда не уходить и ждать на этом месте возвращения моего дорогого человека. Неподалёку я обнаружил небольшой ручеёк, из которого можно напиться.В первые дни я страдал от голода, но вскоре какие-то люди заметили ме­ня и стали приносить еду. Сначала я ел, но хозяин всё не появлялся и не появлялся. Я затосковал и перестал есть. Прошло несколько дней, и вот однажды всё поплыло перед моими глазами, и я без сил упал на землю. Дальше я ничего не помню. Очнулся вот в этом вестибюле. Смотрю, рядом со мной в какой-то нише присел мой дорогой хозяин. Только какой-то неживой, как будто каменный. Я обрадовался, вспрыгнул к нему, прижал­ся к его ногам. Тут я почувствовал, что моё тело медленно каменеет.И в конце концов я слился с моим дорогим хозяином. Это было счастье!
С последними словами Джульбарс встал на ноги, собрался, прыгнул под арку и вновь застыл у ног хозяина.
Под впечатлением грустной истории Андрюша и Наташа постояли не­много около неразлучных друзей, а потом вернулись к своему поезду, на прощание помахав рукой Джульбарсу.

Поезд быстро нес их по тоннелю, пока Олль не остановил его на какой-то станции. Они вышли и осмотрелись. Все стены расписаны за­нятными картинками. Старичок подвёл ребят к одной из них, на котороu был изображён скачущей конь с маленьким всадником на спине.
-Хотите прокатиться на лошадке? -спросил Олль
Наташа, которая ужасно любила кататься в зоопарке на маленьких пони, радостно закричала:
- Хотим! Хотим!
Старичок сделал какой-то замысловатый жест в сторону картины, и конь вдруг остановил свой бег, всадник аккуратно слез с его спины, и конь, мелодично заржав, спрыгнул прямо к ребятам. Они явственно расслышали, как звякнули об пол подковы, а затем увидели, как конь на их глазах вырос до своих натуральных размеров. Он постукивал копытами и пома­хивал гривастой головой.
- Садитесь на него, детки,- предложил Олль.
Конь опустился на пол, и ребята уселись к нему на спину: Наташа впе­реди, Андрюша сзади. B руках мальчика оказалась уздечка. Дети ощути­ли жаркое дыхание лошади.
Это будет необычное путешествие,- предупредил Олль,- он пронесет вас над городом.
- Я боюсь,- жалобно проговорила Наташа и стала было слезать на землю.
- Не бойся,сестричка,- остановил ее Андрюша,- я буду крепко держать тебя.
Конь поднялся на ноги и вдруг оторвался от пола. Он взлетел к по­толку, легко прошел сквозь него и поднялся вместе с седоками в небо. Они парили над городом. Наташа сначала в испуге закрыла глаза, потом робко приоткрыла их и поглядела вниз.
Под ними плыл светящийся ночной город. Мерцающие ручейки машин бежали по широким улицам. Крыши домов, луковки церквей, островерхие башни - так и мелькали перед глазами.
- Здорово, правда, Наташка? - прокричал Андрюша. - Ты не узнаёшь, где мы летим?
- Нет,- прошептала девочка.
- А вон, посмотри, рядом с рекой видишь колесо обозрения? Вспомни, мы на нём катались!
- Парк культуры,-сообразила Наташа.
- А теперь видишь много - много башен. Узнаешь?
- Красная площадь!- радостно воскликнула она.
- Я давно хочу посчитать, сколько башен у Кремля:. Давай посчитаем предложил Андрюша.
- Раз, два, три, четыре... Ой, пролетели,- огорчились ребята.
Их волшебный конь еще какое-то время кружил над городом, а седоки с интересом разглядывали улицы и площади, стадионы и парки, пруды и бульвары - время от времени пытаясь определить, где же они пролетают. Но,наконец, девочке, обхватившей шею коня, стало холодно, да к тому же и страшно,и чуткое животное плавно спустилось вниз, так же без помех преодолело потолок и приземлилось рядом с ожидашим их Оллем.
Ещё через минуту дети уже стояли рядом с милым старичком, конь благополучно вернулся на свое место на стене, а на его спину ловко вспрыгнул маленькиu всадник.

После этого старичок показал детям еще несколько красивых станций. На одной они познакомились с группой партизан, и старый воин расска­зал, как их отряд сражался с фашистами. На другой они побеседовали с молодой мамой и её симпатичным ребёнком. На следующей Андрюша бы­стренько сыграл партию в шахматы с каким-то мальчиком. Познакомились с древними богатырями, потом с рабочими, лётчиками... Глаза разбега­лись, голова кружилась от впечатлений. А зелёный поезд нёс их всё дальше и дальше.

- Пора отдохнуть,- сказал наконец Олль.-Давайте выйдем на этой станции и помолчим.
Покинув поезд, старичок остановился на платформе, у самого входа в тоннель, низко опустил голову и стоял так несколько минут. Когда он поднял голову, Андрюша и Наташа вопросительно посмотрели на него.
- Это очень страшное место для меня,-заговорил Олль.-Здесь по­гиб мой сын, мои любимый Толль.
- Вы слышали, кто такие руферы?- задал он вопрос детям.-Это су­масшедшие юноши, которые забираются на крыши следующих по маршруту поездов, чтобы прокатиться по тоннелям. Очень часто это кончается для них плачевно. Поэтому наш благородный король приказал метроллям всячески бороться с этим опасным увлечением молодежи. Мой маленький Толль больше всех преуспел в этом деле. Он в последниu момент ста­щил с крыш поездов добрый десяток сумасшедших. Но вот однажды он пы­тался спасти двух мальчишек, забравшихся на крышу поезда. Одного из них ему удалось скинуть вниз, а второй ухватился за что-то наверху и никак не поддавался. Мой упорный мальчик полез за ним на­верх, но в это время поезд тронулся, и они оба со страшной силой уда­рились об потолок тоннеля. И тот и другой погибли,- Олль замолчал и снова низко опустил голову. В глазах его блеснули слезы.
Придя в себя, старичок положил руки на головы ребят и торжественно произнес:
- А теперь, драгоценные наши Ан и Нат, вы должны совершить великий подвиг, чтобы спасти нас, несчастных метроллей.
- Итак,- продолжал он,- в конце самого дальнего из множества подземных тоннелей есть просторный выход, и мы давно могли бы покинуть наши темницы. Но дело в том, что этот выход охраняют страшные чудовища - метрозавры. Наши самые лучшие воины пытались пробиться к этому выходу,но всё было тщетно: всякий раз они все до одного погибали в схватке с ужасными животными. В тоже время мы знали, что для метрозавров смертельноu опасностью являются мальчик и девочка в одинако­вых синих куртках, красных шапках,синих джинсах и белых шарфиках.Как наколдовал хитрый Шейх, лишь только эти дети коснутся чудовищ, те тотчас же погибнут. Короче говоря,золотые наши детки, мы умоля­ем вас уничтожить это зверьё и спасти наш народ.Готовы ли вы сделать это?
- Да, да, конечно! -в один голос ответили брат и сестра.
- Но знайте,отважные вы мои,- предупредил Олль,- это очень тяжё­лое дело. Ведь метрозавров великое множество, и каждым из них необы­чайно силен и, самое главное -страшен.
- Мы не боимся,-твёрдо заявил Андрюша - Мы с Наташкой спасём ваш народ.
И вот уже два маленьких героя во главе отряда из нескольких сот воинов-метроллей подошли к заветному выходу из подземелья.
В тот же миг, словно из-под земли,перед ними выросли ужасные чудовища-метрозавры. Их было множество. Они грозно клацкали крокодиль­ими челюстями и рыли землю огромными когтями. Их красные глаза горе­ли огнём, толстые хвосты угрожающе били по земле.
Дети в испуге остановились.
- Смотри, Наташка,- прошептал Андрюша,— они похожи на доисторичес­ких чудовищ из книжки,которую нам подарила тётя Мара.
- Как же мы их победим? Я их боюсь,- также шёпотом ответила де­вочка .
Увидев замешательство ребят, из-за их спины выдвинулись воины-метролли.Они смело бросились на врага, размахивая мечами и копьями. Бойцы врезались в армию чудовищ, отчаянно работая своим оружием. Но, словно машины, задвигались зубастые челюсти животных, истребляя одного за другим нападавших. Прошло всего несколько минут, и отряд был уничтожен.
При виде всего этого,Олль встал на колени перед Андрюшей и Наташей­ и взмолился:
- Умоляю вас,дорогие мои! От имени нашего короля, Натаниэля Второго, от имени всей страны Метроллии: спасите нас!
- Хорошо, хорошо,дядя Олль,- успокаивал его Андрюша,- мы поста­раемся.
- А действительно они все умрут,если мы к ним прикоснёмся?- переспросил он.
- Ну конечно,детки,- подтвердил старичок. - Как только коснётесь, тут им и конец.
Мальчик взял сестру за руку и медленно двинулся в сторону метрозавров. Наташа робко сопротивлялась и пряталась за спину брата.
Шаг за шагом они приблизились к армии врагов. Чудовища заволнова­лись. Многие отпрянули от надвигающихся ребят, другие делали выпады в их сторону,быстро отскакивая назад. Одно смелое животное нагло крутилось вокруг ребят,лязгая челюстями у самых их голов. В какой- то момент Наташа отскочила от назойливого хищника и при этом чуть задела его чешуйчатый хвост. И вдруг метрозавр свалился наземь и на глазах пораженных детей стал таять,растворяться, и через минуту ис­чез вовсе, как будто его и не бывало.
Андрюша и Наташа застыли от такого зрелеща. Мальчик первым пришёл в себя и вдохновлённный увиденным, бросился в гущу чудовищ. Он вытя­нул руки перед собой, и все, кого удавалось ему коснуться,падали и исчезали на глазах.
- Наташка!- крикнул Андрюша,-делай как я! Они совсем не страшные . Девочка понемногу успокоилась и тоже двинулась вперед, поражая своими маленькими ручками страшних хищников. Правда, при этом она от страха зажмурила глаза.
- Один, два,три...-считал Андрюша,-двадцать один, двадцать два...
Но врагов было слишком много. Ребята явно не справлялись.
Вдруг они услыхали голос Олля:
- Ан, Нат! Возьмите вот это, вам будет гораздо легче.
Он протянул каждому из них длинную лёгкую пику. И действительно, дело пошло гораздо скорее. Они кололи своими пиками направо и налево, и метрозавры исчезали на их пути с необычайной скоростью.
Андрюша и Наташа обливались потом, их руки уже с трудом удерживали пики. Но вот, наконец,осталось всего два чудовища. Они ,как бешеные, метались у выхода из тоннеля, и оружие ребят никак не могло настичь их. Тогда выскочили воины-метролли, и мечами добили уже потерявших голову от ужаса хищников. Путь на свободу был открыт!
Столпившиеся в тоннеле метролли встретили это громким ”ура!"Измученные Андрюша и Наташа в бессилии опустились на камень у выхода из подземелья. В этот миг подъехала карета, из которой вышел король Метроллии. Он подошел к вскочившим ему навстречу ребятам и торжествен­но произнёс:
- Дорогие Ан и Нат,я, Натаниэль Второй от имени всех жителей Метроллии благодарю вас за совершенный подвиг, давший свободу нашему на­роду! Мы никогда не забудем то,что вы сделали для нас. В знак призна­тельности,как я и обещал, дарю каждому из вас по колечку. Это не про­стые колечки,волшебные. Как только у владельца кольца возникнет ка­кая-то проблема, стоит ему повернуть вот этот вделанный в него драго­ценным камень, как его трудность будет разрешена.
Король поцеловал брата и сестру, а они, вспомнив страницы сказок, приложились к коpолевской ручке. Потом с ними нежно простился Олль.
Натаниэль Второй вернулся в карету, которая тут же двинулась к вы­ходу из подземелья. За ним выстроилась бесконечная вереница повозок, нагруженных скарбом метроллей,и множество-множество жителей страны Метроллии.
Весь этот обоз медленно выполз на освещенную солнцем обширную по­ляну. Счастливые метролли неистовствовали от радости освобождения:они прыгали, катались по земле, высоко поднимали головы и глубоко вдыхали чистыu свежий воздух, изо всех сил кричали и пели...
Андрюша и Наташа в изумлении наблюдали за этим праздником, с гор­достью осознавая, что они-виновники счастья целого народа.
Тем временем поток метроллей сперва поднялся на вершину холма, что возвышался вблизи выхода из тоннеля, потом хвост процессии пере­валил через холм и навсегда скрылся из глаз Андрюши и и Наташи.
Детям стало вдруг грустно. Закончилась такая красивая сказка!
Они ещё долго махали вслед милому старичку Оллю, его симпатичному королю и всем этим добрым и безобидным метроллям.
- Как же нам попасть домой?- опомнился мальчик.- Мама с папой, наверно, с ума сходят.
- А наши колечки на что? - хитренько улыбнулась девочка.
Андрюша всплеснул руками,потом нашёл камень на своём колечке, и только успел повернуть его, как в тот же миг оба они оказались в своей квартире.
Они едва успели раздеться, чтобы никто не узнал об их прогулке, как хлопнула дверь и вошли родители. Брат и сестра бросились им на­встречу:
- Мама, папа! Как же долго вас не было!