Про туфли

Иренакс Алексирен
Самолет опаздывал часа на три, и он с мимолетной досадой подумал, что сотрудник Организации, встречающий в аэропорту, скорее всего, его не дождался - и придется брать такси. Таксистов в этом городе он безотчетно не любил - наверное, потому, что они практически не понимали по-Английски, носили Сикхские тюрбаны и абсолютно не ориентировались среди ритмичного черезполосья Манхэттанских улиц. Однако, поймав приветливую улыбку пограничника, которому он протянул свой толстый и потертый дипломатический паспорт, Шон неожиданно для самого себя улыбнулся в ответ - и услышал:

 
- Добро пожаловать домой, Сэр! - сказано было с сильным Креольским акцентом, но от всего сердца....

 
Так, с улыбкой, толкая перед собой тележку с портпледом и двумя саквояжами - побольше и поменьше - он и вышел в зал прибытия.

 
И тут же почувствовал еще один внимательный дружелюбный взгляд. Медленно досчитал до пяти, и повернулся, захватывая этот взгляд своим. Его все же дождались - крепенькая, словно спелое яблоко-дичок, с короткой стрижкой, девушка лет двадцати трех - двадцати пяти, одетая в потертую кожаную летную куртку, голубые джинсы и сникерсы. Из-под расстегнутой куртки светилась белая майка.

 
Мгновенный обмен взглядами, чуть заметный кивок-приветствие - и вот она уже идет ему навстречу, широко и доброжелательно улыбаясь.

 
- Привет! Меня зовут Сара, Сара Дэвис. Я буду Вашим секретарем-ассистентом на все время Вашего пребывания. Меня предупредили, что Вы будете с двумя саквояжами - а вот что это такое, забыли обьяснить - , и ее улыбка стала чуточку виноватой, и от того - неожиданно детской.

 
Он улыбнулся ей в ответ:

 
- Ну, теперь Вы знаете, по-крайней мере, как эти штуки выглядят -, и пожал протянутую ему крепкую прохладную ладошку.

 
Они вышли из зала, и зашагали рядом, толкая перед собой багажную тележку - теперь уже вдвоем.

 
Сара очень уверенно вела машину - чуточку резковато и агрессивно, совершенно не по-женски, на его вкус - но ему, пожалуй, нравилось. На Белт-Парк-Вэй она четко и ясно ввела его в курс дела, и разложила по минутам его расписание на завтра - и он с удовольствием поставил ей еще один плюс - мысленно. Пересекли Восточную реку по Бруклинскому мосту и, выскочив на полупустую в это время автостраду имени Франклина Рузвельта, покатились на Север.

 
- Домой?

 
Ее вопрос застал его врасплох. Шон уже и забыл, когда у него был дом - здесь. Он молча кивнул, и Сара, перестроившись в левый ряд, поймала выход; потом, проскочив под два желтых светофора, свернула на Первую Авеню. Вот и Восемьдесят Вторая Восточная; и Церковь Святого Стефана: она заработала у него еще пару очков - потому что помнила его адрес наизусть.

 
- Итак, до завтра, Мисс Дэвис - , сказал он, выпутываясь из ремня безопасности и вылезая наружу, - жду Вас у себя в офисе, к 9.30...

 
Шон повесил на плечо ремень портпледа, подхватил саквояжи и локтем мягко захлопнул крышку багажника, успев краешком глаза заметить как она прощально помахала ему ладошкой - и только красные габариты мелькнули. Он повернулся и зашагал ко входу.

 
Уже открыв дверь, в призрачном ночном свете, сочащемся с лестничной площадки, он никак не мог найти выключатель на стене - а когда нашел, понял, что пробки в квартире вырублены. Чертыхнулся сквозь зубы, опустил на пол у стены надоевший багаж, и, не закрыв входной двери, отправился искать армейский фонарик. Нашел его там, где и оставлял - на специально вбитом гвозде, за поворотом короткого коридора, ведущего на кухню. Какое-то время повозился, открывая металлическую крышку счетчика; но в конце-концов включил все-таки искомый тумблер - и тут же по всем комнатам вспыхнул беспощадно-яркий свет.

 
Пыль на книжных полках и на полу, полотняные неуклюжие чехлы на мебели - сколько же он не был здесь? Да порядочно - года три минимум... Обреченно вздохнул, взглянул на часы и решил, что уборку отложит на послезавтра, а сейчас просто примет ванну.

 
На следующий день он проснулся рано - давала знать разница во времени -  и несколько минут лежал с открытыми глазами, медленно приходя в себя и неспеша вспоминая, где он. Вспомнил: дома. Вот он и вернулся.

 
Тщательно, не торопясь чистил зубы и брился перед огромным старым потускневшим зеркалом в коридоре; потом долго стоял под душем, лениво меняя напор и форму водяного потока. Уже у дверей, с ключами в руке, и машинально поправляя шляпу на голове, вспомнил: Сара. Сара Дэвис - его секретарь. И - улыбнулся зеркалу.

 
В здании Представительства, охранник почтительно взял в руки его паспорт, сверился со списком; и, козырнув, выдал ему ключ от его нового кабинета и новое служебное удостоверение - пластиковую карточку с эмблемой Организации и его фотографией на лицевой стороне, и горделивой надписью из угла в угол: ДОСТУП - ВЕЗДЕ - на обороте. Он хмыкнул, и прицепил карточку на нагрудный карман пиджака: вот теперь он выглядел как все - что не могло не радовать.

 
Кабинет ему выделили на пятом этаже, как и положено было по рангу: с окном, но не угловой. Предбанник для секретаря, из которого открывалась дверь в собственно кабинет; пустые и чистые полки, стол, три кресла - одно с высокой спинкой, его; два - для посетителей.

 
Портреты Президента и Государственного Секретаря - на противоположной полкам стене, вешалка в углу. Корзина для бумаг и неподключенный еще компьютер на боковом столике. Все. А что еще нужно? И Шон снова улыбнулся  - сейчас уже "спичечному коробку" Организации через улицу: такой вот у него был вид из окна. За окном шумела Первая Авеню, и отчаянно золотилась, прихорашиваясь перед первыми заморозками, Индейская осень.

 
09.30. Деликатный, но уверенный стук в дверь застал его за регулировкой своего кресла - по высоте, и степени откидывания.

 
- Войдите!

 
Разумеется, Сара. Мисс Дэвис:

 
- Доброе утро, Сэр!
- Доброе...

 
И все плюсы, выставленные им ей вчера, мгновенно вытянуло - как промышленным пылесосом средних размеров: деловой темно-серый брючный костюм и белая крахмальная блузка его секретарши были, разумеется, выше всех похвал, и абсолютно уместны - но вот ее обувь! О!!! На этих стройных и длинных ногах по-прежнему красовались ... кроссовки. Увенчивались они, естественно, носочками. Белыми. Спортивными. Для бега в парке.

 
- Гхм... Я прошу прощения, Мисс Дэвис... Сара... У Вас, разумеется, есть здесь сменная обувь? Туфли, я имею в виду?
- Сэр, никак нет, Сэр! Кроссовки - они же сникерсы - лучшая обувь из всех возможных, предназначенная для длительных переходов - а ведь нам сегодня предстоит много ходить, Сэр!

 
Так. Хорошо. Он смотрит на часы: 09.32 - а первая встреча назначена на 10.30 - через улицу, в конференц-зале Совета Безопасности. Успеем? Ну, Вы же сказали - лучшая обувь для длительных переходов - так, Мисс Дэвис?

 
- Мисс Дэвис, не окажете ли Вы мне небольшую любезность? (Ее глаза выражают черезвычайное внимание и готовность на все - ну-ну...) Пожалуйста, проводите меня - здесь недалеко...

 
Пять минут - к лифту и вниз. Двадцать - быстрым шагом, до угла Мэдисон и Сорок Третьей Восточной: обувной магазин - Итальянская кожаная обувь. Слава Богу, еще на месте - и продавщица за стеклянной дверью как раз открывает. Входим - нет, влетаем...

 
- Сара, пожалуйста, примерьте... во-от эту пару туфель! Не жмет? Отлично! Спасибо! Сколько с меня? $340? Пожалуйста, вот на эту карточку... Нет, в коробку Вы положите кроссовки... Дама оденет туфли... Удобно? Ну, великолепно... Пошли!

 
Пятнадцать минут - быстрым шагом - назад.

 
- Видите, Сара? В хороших кожаных туфлях почти без каблука - даже удобней... Не правда ли?
- Действительно, Сэр... Спасибо, Сэр - теперь я буду знать, Сэр...

 
Пять минут - переходим Первую Авеню, предьявляем карточки охраннику... Все! Успели!

 
- Добрый день, позвольте Вам представить - мой ассистент Мисс Сара Дэвис...

 
Суматошный день первый закончился. Умчалась в своем Тандерберде Сара, любезно предложив подбросить его домой - он отказался. Решил прогуляться, вспомнить улицы этого города, и его вывески, всегда забавлявшие его: ЭТОТ РЕСТОРАН С ГОРДОСТЬЮ УПРАВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ СЕМЬЕЙ С 1965 ГОДА! Ну да. Он прилетел из страны, с гордостью управлявшейся одной и той же семьей, по крайней мере, с 1448 года - и понимал толк в юморе... И вообще - ему нравилась такая вот погода: Индейское лето.

 
Утром следующего дня подключили его компьютер. Уморительно-серьезный молоденький техник прочел ему длиннейшую лекцию по информационной безопасности; и, вручив солидный фолиант "Инструкции Пользователю", скрылся за дверью, оставив за собой слабый, но приятный запах свежей изоляции и перегретой канифоли. Шон включил компьютер, вошел в сеть и открыл свой почтовый ящик. Так. Начинается: письмо от Шефа - из четырех слов. НЕМЕДЛЕННО ЗАЙДИ КО МНЕ! И - восклицательный знак...

 
Он вздохнул, и, выбравшись из-за стола, направился к двери. По пути приветственно помахал рукой Мисс Дэвис, уже расположившейся в своем закутке, и успел ответить на ее белозубую - сейчас на рекламу зубной щетки! - улыбку.

 
Секретарша Шефа, Мисс Барли, знала его уже добрых десять лет - если не больше; и оттого не тратила зря время на любезности и улыбки:

 
- Заходите, он Вас ждет!

 
Дверь открывается и захлопывается у него за спиной.

 
- Садись, не заслоняй мне пожарный выход! - и это приветствие тоже привычно, как и незажженная сигара в уголке рта у Шефа.

 
Он опускается в кресло у стола, и немедленно на столешницу ложится одинокий листок бумаги. Та-ак... Вот все в жизни было - а такого... А Шеф - воткнул свои буравчики из-под кустистых бровей - прямо в него, и...

 
- Официально, в соответствии с современной политикой в отношении персонала... Я обязан задать тебе всего один вопрос: соответствует ли написанное в докладной твоей секретарши, Мисс Дэвис, истине? А неофициально, зная тебя уже скоро двадцать лет, я хотел бы в дополнение получить от тебя - в виде исключения! - обьяснения. Желательно, в письменном виде... Итак?
- Истине - соответствует. Однако, факта сексуального домогательства - не усматриваю: имеет место неполное служебное соответствие Мисс Дэвис, не знающей, что на официальных мероприятиях Организации появляться в кроссовках - они же сникерсы - категорически недопустимо. С тем, чтобы как можно быстрее исправить положение, я был вынужден купить на свою служебную карточку туфли дамские, ценой $340. О чем прилагаю соответствующую квитанцию и чек из магазина. Означенные туфли, таким образом, технически являются собственностью Правительства Соединенных Штатов - о чем Мисс Дэвис будет извещена финансовым отделом по получению им моего финансового месячного отчета и стейтмента от карточки.

 
Шеф молчит. Видно, как он борется с неудержимым желанием раскатисто расхохотаться. Справляется в конце концов - он и в самом деле, Железный Дровосек. Так его и зовут за глаза, между прочим...

 
- Так. Докладные ты, определенно, писать научился лучше этой суки... Дэвис.... Инциндент считаю исчерпанным, и своей властью - закрываю. Что делать с ... Мисс Дэвис? Отправить ее обратно, в пул - потому как не готова еще к работе? Что думаешь?

 
Шон молчит с минуту... И...

 
- Шеф, мне кажется, мы с ней все же сработаемся... Надо дать девочке шанс - ну что она видела там, в своей... Монтане...
 

Шеф с полминуты внимательно смотрит на Шона, потом медленно кивает. На его лице проступает-таки улыбка:

 
- А я ошибся. Ты - кобель, Шон, а вовсе не осел... Ну, свободен!

И - машет рукой.

 
Второй день. В огромном шумном городе, зажатом океаном и рекой имени Генри Гадзона - осень, золотая Индейская осень... Он - дома.