Блаженны миротворцы...

Иренакс Алексирен
Место действия - совершенно свободная и ужасно независимая Република Српска (именно НЕ Сербия!), время действия - год так 1997 - уже после Дейтонских соглашений... Пост голубых касок, совершенно волшебный вид: горная дорога типа серпантин, голубые горы, чудесный рассвет - часов так пять тридцать утра, до смены - минут тридцать. все расслабленны... На гору, натужно хрипя, взбирается очень грязная фура со Словацкими номерами. Из-за пулеметного гнезда выходит, позевывая совершенно мирно, капрал голубых касок - поднимает руку. Фура послушно тормозит, аккуратно выруливает на обочину. Капрал подходит неспешно к водительской дверце, протягивает руку - куда ему так же послушно передают замызганную картонную папку-скоросшиватель. Капрал читает... И буквально через сорок секунд волшебным образом преображается - хватает автомат, передергивает затвор, дает очередь в небо и орет дурным голосом, направив на кабину дуло: "Из машины! Носом в землю - руки за голову! Быстро!!!" Из кабины испуганно вываливаются с двух сторон два натуральнейших "Швейка" - уютно-толстенькие небритые мужички средних лет в несвежих ковбойках и висячих джинсах...

 
Следующие тридцать минут на блок-посту напоминают скорее съемки голливудского боевика - голубые каски держат перепуганных насмерть Словаков на прицеле, по радио вызывается подкрепление и саперы. Наконец, прямо на шоссе садится вертолет с опознавательными знаками войск ООН по поддержанию мира, из него в пожарном темпе выгружают специального робота, который подъезжает к задней части фуры, вытягивает длиннейшую телескопическую штангу с телекамерой и опасливо залазит ею под брезент. Надписи на цилиндрических банках, отчетливо видных на экране управления роботом, оптимизма присутствующим не добавляют - ибо там красуется то же самое волшебное слово, что и в документах на груз: SEMTEX.

 
Сапер в полном противовзрывном костюме, значительно ступая словно глубоководное чудо-юдо, в полной тишине добавляет к телекамере на штанге манипулятор, и спустя еще три минуты на потрескавшемся асфальте стоит... блестящая банка с колечком - в точности как стандартная Coca-Cola. Даже дизайн, в общих чертах - похож. Подчиняясь командам оператора, укрывшегося в некотором отдалении, робот тянет за колечко и вскрывает банку... Переворачивает... ПШШШ!!! И на асфальт проливается светло-коричневая пенящаяся струя... Словацкое предприятие с совершенно непроизносимым названием (одни согласные подряд) решило назвать свой бодрящий напиток SEMTEX - из рекламных соображений... Из тех же самых соображений они подарили грузовик с этим напитком одному из муниципальных учреждений Републики Српской... в качестве гуманитарной помощи...

 
Вертолет улетел; уехала и фура с совершенно счастливыми Словаками, получившими на прощанье солидно выглядевшую бумагу от представителя командования войск ООН по поддержанию мира. На асфальте остался ящик с банками тонизирующего Словацкого напитка со смешным названием, пустая банка и темное, быстро высыхающее пятно. Капрал подошел к упаковке, машинально сосчитал банки внутри - сквозь плотный пластик их было хорошо видно: 64. Как раз столько дней оставалось ему служить - до конца контракта...