Научная Атлантология междисциплинарное философское

Константин Дюкарев
Научная Атлантология (на стыке философии, антиковедения, естественных и точных наук)

Константин Дюкарев г. Дубоссары. Приднестровье

1. Зарождение научной атлантологии в России

Николай Феодосьевич Жиров (4 июля 1903 — декабрь 1970) — советский учёный-химик, апологет изучения гипотетических и философских Атлантид (погибших на исторической памяти человечества в различных катастрофах), создатель «атлантологии», с его точки зрения, как междисциплинарного научного направления.

Атлантология — учение, создание которого Н. Ф. Жиров декларировал в 1959 г.[1]. Жиров не ограничивал эту дисциплину решением лишь одной проблемы существования Атлантиды, считая её только исходной[2], хотя и самой важной точкой[3]. Задача атлантологии — выявление рационального зерна в исторических источниках и мифах, в том числе и предании Платона[2], поиск всех без исключения гипотетических, погибших в различных катаклизмах и катастрофах земель [4]. В целом, строгого определения задач атлантологии не существует, и данный вопрос дискуссионный и философский, как и дискусионным (философским) является вопрос о целях и задачах самой философии. Термин приобрёл некоторое значение в англоязычной среде, благодаря изданиям книг Н. Ф. Жирова в переводе[10][11].

Однако, существуют и блестящие научные разработки по тематике научной атлантологии А.М.Кондратова (приемника Н.Ф.Жирова)[5], а так же по вопросам найденной вулканологами и сейсмологами погибшей цивилизации Эгеиды (Эгейской Атлантиды) в результате извержения вулкана Санторин широко известны во всём мире труды академика Афинской академии наук А. Галанопулоса[18] (в т.ч. по вопрсах исследований археолога А.Маринатоса на Тире и Крите) и так далее. Данные исследования освещены в известными в научном мире авторами в уважаемых научно-образовательных и научно-популярных издательств. Александр Михайлович Кондратов разрабатывал в 70-80-ых г.г. вопросы проблем океанологии и климатологии в поисках Атлантид (гипотетических земель) по всем морям и океанам, пустыням Земного шара[12], [13], [14], [15].

В Москве в начале 90-ых годов возникло сообщество научных атлантологов, основателями которого стали известные писатели и ученые: Николай Николаевич Непомнящий, Александр Моисеевич Городницкий, Алим Иванович Войцеховский, Владимир Иванович Щербаков и другие[6]. Направление изучения проблемы, заложенное Н. Ф. Жировым, после его кончины продолжает разрабатываться, но Российское общество по изучению проблем Атлантиды (РОИПА), «монополизировавшее» наследие учёного, зачастую занимается полу-оккультной деятельностью[7]. В современной оккультной и около-оккультной среде любая деятельность по обобщению сведений об Атлантиде именуется «атлантологией»[8]. Встречаются и ещё более крайние мнения, которые выводят атлантологию за пределы научного познания в вопросы оккультизма и религии[9].

По вопросам гипотетических планетарных катастроф (в русле астрофизики и геофизики) и погибших в их результате Атлантид разработки проводил астрофизик и космолог с мировым именем Альберт Михайлович Чечельницкий[16] и конструктор космической техники (лауреат Госпремии СССР) Алим Игоревич Войцеховский[17]. По вопросам найденной вулканологами и сейсмологами Эгеиды (Эгейской Атлантиды) широко известны во всём мире академика Афинской академии наук А. Галанопулоса[18] и так далее.

В России так же группа известных учёных участвует в собраниях Российского общества по изучению проблем Атлантиды (РОИПА)[19]. 26-27 ноября 2007 г. под эгидой трёх организаций, в том числе Института океанологии РАН, был проведён форум атлантологов (ученых и исследователей) со всей России и стран СНГ. Развитие научной атлантологии в современной России осуществляют: доктор геолого-минералогических наук, океанолог А. М. Городницкий; доктор геологических наук, профессор МГУ Н. В. Короновский (автор многочисленных научных трудов и учебников по геологии); доктор философских наук Ю. В. Линник; доктор филологических наук С. А. Макуренкова; действительный член Русского Географического Общества, начальник Комплексной Северной поисковой экспедиции С. В. Голубев; лётчик-космонавт, доктор физико-математических наук и кандидат технических наук, дважды герой Советского Союза Г. М. Гречко (участник экспедиций к месту падения Тунгусского метеорита)[20]

Примечания:

; Zhirov, 1959, с. 103-113
; Жиров, 2004, с. 63
; Жиров, 2004, с. 64
; e-reading.org.ua/book.php?book=126293 Александр Михайлович Кондратов. "Атлантика без Атлантиды". Ленинград. Гидрометеоиздат. 1972. Научно-популярное издание.
; Александр Михайлович Кондратов. "Тайны трёх океанов". Ленинград. Гидрометеоиздат. 1971. Научные редакторы: д-р геол. — минерал. наук Г. С. ГАНЕШИН, д-р хим. наук Н. Ф. ЖИРОВ. Консультанты: д-р истор. наук Р. Ф. ИТС, д-р геогр. наук О. К. ЛЕОНТЬЕВ, д-р филол. наук В. В. ШЕВОРОШКИН. Предисловие: президент Географического общества СССР, академик С.В.Колесник.
; mesoeurasia.org/archives/tag/atlantolohyya и mesoeurasia.org/archives/1654#more-1654. Философский сайт Центра Востока и Запада “МезоЕвразия” . Администрация (философско-историческая): mesoeurasia.org/sample-page/admynystratsyya
; Александр Воронин. Атлантида. По следам потерянной цивилизации. Научная атлантология
; Atlantology
; Так, на сайте Белая Калитва дословно сказано, что «атлантология является в значительной степени дисциплиной, имеющей отношение к философии и богословию, а также… к Священной Истории»
; The Legend of Atlantis. Atlantology ; The Legend of Atlantis. См. секцию Zhirov’s Writings
; Александр Михайлович Кондратов. "Тайны трёх океанов". Ленинград. Гидрометеоиздат. 1971. Научные редакторы: д-р геол. — минерал. наук Г. С. ГАНЕШИН, д-р хим. наук Н. Ф. ЖИРОВ. Консультанты: д-р истор. наук Р. Ф. ИТС, д-р геогр. наук О. К. ЛЕОНТЬЕВ, д-р филол. наук В. В. ШЕВОРОШКИН. Предисловие: президент Географического общества СССР, академик С.В.Колесник.
; Александр Михайлович Кондратов. "Атлантиды пяти океанов". Ленинград. Гидрометеоиздат. 1986. Научно-популярное издание.
; Александр Михайлович Кондратов. "Атлантиды моря Тетис". Ленинград. Гидрометеоиздат. 1987. Научно-популярное издание.
; Александр Михайлович Кондратов. "Атлантиды ищите на шельфе". Ленинград. Гидрометеоиздат. 1988. Научно-образовательное издание.
; Альберт Михайлович Чечельницкий. "Вызов Платона: Atlantida Incognita". М., ТЕРРА-Книжный клуб, 2004, ООО ТЕРРА-Книжный клуб. Науки о Земле (геодезические, геофизические, геологические и географические науки)..
; ВОЙЦЕХОВСКИЙ Алим Игоревич: "ТАЙНЫ АТЛАНТИДЫ". М., ЗНАНИЕ, 1999.
; Галанопулос А., Бэкон Э. "Атлантида. За легендой — истина". Москва, "Наука", 1983 г..
; Александр Воронин. Атлантида. По следам потерянной цивилизации. Научная атлантология
; mesoeurasia.org/archives/tag/atlantolohyya и mesoeurasia.org/archives/1654#more-1654 . Философский сайт Центра Востока и Запада “МезоЕвразия” . Администрация (философско-историческая): mesoeurasia.org/sample-page/admynystratsyya

2. Нарицательный термин "Атлантиды"

Атлантидами, в широком смысле, именуют все когда-либо гипотетически или реально исчезнувших на исторической памяти человечества земли, погибшие (либо пришедших в запустение) в далёком прошлом Земли, в результате природных глобальных катастроф, либо иных катаклизмов различного масштаба или в результате различных природных причин: - по причине затопления водами Мирового океана в период окончания последнего ледникового периода, а так же в более поздние периоды существования человечества по иным причинам [1] (в т.ч. речные и озёрные "алантиды": летописный град Китеж, хазарская столица Итиль[2], средневековая Молога[3], затопленная Рыбинским водохранилищем и т.д.) - по причине вулканической деятельности (в т.ч. гибель эгейской культуры, Минойской цивилизации и т.д.); исследовал корифей сейсмологии, академик Афинской академии[4] Ангелос Галанопулос - по причине предполагаемых космических планетарных катастроф: столкновений с астероидами, кометами, взаимодействия системы Земля-Луна (в т.ч. излагаемых в мифах народов мира) - по иным причинам: климатологическим, деятельности человека (в т.ч. войн) и т.д.

Термин «атлантиды» стал нарицательным: так называют гипотетические земли, катастрофически исчезнувшие из истории, не зависимо от причин исчезновения (наиболее известны - затопленные) [5]. Земли, ныне оказавшиеся под водой, рассматривает наука "гидрология"[6] ( в т.ч. её составляющие: "океанология", "гидрогеология", "гидрология суши"), совместно с «акваархеологией» (синоним термину "подводная археология").[7]. Земли, уничтоженных вулканами или землетрясениями, а так же вызванными ими цунами, рассматривает "сейсмология" и "вулканология". Земли, гипотетически уничтоженных астероидами, рассматривает "космология" и "астрофизика". Земли, ставших ныне мало-пригодными для жизни, в силу изменений климата или человеческой деятельности, рассматривает "климатология" и "экология".

Часть из "атлантид" в настоящий момент достаточно уверенно идентифицирована; часть - исследуется; часть - предполагается, как в разной степени вероятные; а, часть - отброшены, как явно противоречащие представлениям современной океанологии, [8] в которой с абсолютной достоверностью признано, что уровень океана изменялся, как и уровень берегов и шельфа.

Академик С. В. Калесник (1901-1977) - действительный член (с 1968) АН СССР, президент Географического общества СССР (1964—1977) стал предтечей тематики[9] поиска и исследований "атлантид" в широком спектре естественных и общественных наук, хотя данное направление и не стало академическим.

Цитата из академика С. В. Калесника, определяющая цели и задачи философского исследования предполагаемых земель, погибших в гипотетических катастрофах:
"В научном исследовании любого объекта одна из наиболее трудных задач состоит в выяснении происхождения и путей развития этого объекта, ибо начало вещей и особенности их движения к современному их состоянию скрыты от нас обычно в глубине веков и тысячелетий. В ходе освоения новых земных пространств формировались племена и народы, возникала и угасала цивилизация, но и эти процессы чаще всего продолжают быть загадкой для ученых. Письменные источники охватывают ничтожно малые промежутки времени, а предшествующие им периоды истории освещаются лишь косвенными, обрывочными и не всегда ясными материалами. В этом случае приобретают известное значение даже мифы и легенды, потому что во многих сказаниях есть и элементы отраженной ими действительности. Интересные данные можно получить подчас из сравнения языков разных народов, а также из анализа значений географических названий.

В самом деле: как объяснить, почему местообитания экваториальной расы (например, тропическая Африка и Австралия) разорваны просторами Индийского океана? Почему сходные монументальные сооружения древности найдены в таких удаленных друг от друга местах, как остров Пасхи и остров Питкерн? Невольно рождаются предположения о былом существовании «мостов» — цепочек островов или участков суши, соединявших эти разбросанные точки, но затем опустившихся под уровень моря. Тут археология тесно соприкасается с геологией: первая отыскивает на дне моря археологические свидетельства и определяет их возраст, вторая отыскивает доказательства погружений земной коры и устанавливает геологические даты событий. Совпадение выводов обеих наук придает историческим заключениям высокую надежность. К загадкам Атлантики принадлежат теплые и холодные легендарные острова Брандана, Антилия, Туле, вымершие племена Канарских островов, волнующая и породившая огромную литературу проблема Атлантиды. Ни одна из гипотез при этом не навязывается, выводы предельно осторожны, а при недостатке фактов вопрос оставляется открытым.
Академик С. В. Калесник".

3. Научный метод трансдисциплинарности в вопросах поиска Атлантид (гипотетических земель)

Научный подход (совокупность основных способов получения новых знаний и методов решения задач в рамках любой науки) в данном вопросе неакадемических исследований возможен лишь на базе научных знаний[10] таких наук, как философия, археология, история древнего мира, антиковедение, климатология, океанология, сейсмология, геофизика, морская геология[11], а так же научных знаний других дисциплин, в первую очередь, о тех районах островов и побережья Атлантического океана (в том числе Средиземного моря), где реально в древности могла бы существовать цивилизация, пока не известная (или мало изученная), но достигшим высокой степени развития материальной культуры.[12] Попытки найти подвергшиеся катаклизмам земли ("атлантиды") Древнего мира [13] (либо опровергнуть их существование в далёком прошлом) научными методами[14], в большей степени существуют существуют на базе геологии, истории древнего мира, этнографии, философских наук и т. д.[15].

Известный российский ученый космолог и астрофизик, автор концепции (Мега) Волновой Вселенной.[16], кандидат технических наук, специалист в области космических исследований, теоретической физики, антропологии, социологии, член Международного Комитета по Исследованиям Космического Пространства COSPAR. А. М. Чечельницкий(1935-2011) [17] в своей книге «Вызов Платона: Atlantida Incognita» (2004)[18] пишет о необходимости развития междисциплинарных (трансдисциплинарных) наук, свободных охватить проблемы исследования Древней Истории:[19]  «Опыт интенсивных исследований Древней Истории и ПраИстории народов мира показывает, что для успешного решения вызывающих проблем эти науки должны стать принципиально междисциплинарными науками».

Научный метод трансдисциплинарности в данной тематике неакадемического направления исследований в научной среде усложнён и тем фактом, что ни Геродот, ни после него Диодор Сицилийский ничего не пишут об острове Атлантида, а пишут исключительно об атлантах (утверждая, что это их современники - жители гор Атлас), т.е. суши. Так же нигде ни Геродот, ни Диодор Сицилийский не упоминают ничего о гибели Атлантиды в морских водах.[20] В научном мире гипотезы о различных Атлантидах и связанных с ними катастрофах весьма устойчивы и даже иногда выносятся (что выглядит экстравагантно) на международные обсуждения различных тематик. На IV-ом Севастопольском Международном семинаре "Фундаментальные и прикладные проблемы мониторинга и прогноза стихийных бедствий" "СТИХИЯ-2001" среди прочих было два доклада по данной тематике [21]:
"1.Н.В. Урикова. ЧЕТЫРЕ КАТАСТРОФЫ (И ГИБЕЛЬ) АТЛАНТИДЫ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МИРА. 2. Н.В. Урикова. ПО МЕСТАМ АТЛАНТИДЫ"

Александр Моисеевич Городницкий, гл. научный сотрудник Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН. В 2004 году вёл на телеканале Культура программу "Атланты. В поисках истины. В 2005 году снял фильм «Атланты держат небо… Фильм-воспоминание в 4 сериях». Александр Городницкий, сохранивший высокую репутацию в обществе и душевную молодость [27], (геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член Ученого совета Института океанологии РАН, председатель Рабочей группы по геомагнитным и электромагнитным исследованиям океана в Совете по Мировому океану при Президиуме РАН)[28], в 80-ых годах был уверен, что Атлантиду уже нашли (в районе подводных гор Подкова: пики Ампер и Жозефин) [29]:
„Атлантида находилась в районе подводного архипелага Подкова, куда входят подводные горы Ампер и Жозефин. Это напротив Гибралтарского пролива, где размещал царство атлантов древнегреческий философ Платон“. [30]

Однако, не было найдено никаких следов археологических культур пребывания каких бы то ни было древних народов на подводных горах Ампер и Жозефин. Исследования, которые проводил еще в 1970-80-х годах Институт океанологии РАН им. П.П. Ширшова, доказывают, что подводные горы Ампер и Жозефин, действительно, были не в столь уж далёком прошлом островами; и весь подводный хребет Хосшу, в состав которого входят подводные горы системы Подкова, тоже, согласно ряда выдвинутым океанологическим гипотезам, когда-то находился на поверхности. Результат исследований: в 1970-80-х годах Институт океанологии РАН с помощью подводных аппаратов «Мир» и «Мир-2», хоть и доказал, что подводные горы Ампер и Жозефин, действительно, были около 12 тысяч лет назад островами, но сфотографированные «рукотворные стены, ступени, следы кладки и своды каких-то каменных структур», согласно данным исследований образцов базальта из-под воды, оказались не рукотворного, а природного вулканического происхождения.

Примечания:

; ibrary.thinkquest.org/25245/atlantology/index.html The legend of Atlantis
; «Атлантиды земли и морей», Геннадий Разумов. Научно-популярные очерки
; ryb.ru/2010/04/05/119#comment-1057 Cайт Рыбинск-онлайн. Молога: Город на дне. Атлантида. Водохранилище. Молога
; academyofathens.gr/ecPage.asp?id=436&nt=18&lang=2 Ordinary Members of the Academy of Athens in order of selection
; "Атлантиды ищите на шельфе" (научно-образовательная)
; hydrology.ru/ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГИДРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ. Официальный сайт
; "Атлантиды моря Тетис"
; "Атлантиды пяти океанов"
; Александр Михайлович Кондратов. Тайны трёх океанов. Ленинград. Гидрометеоиздат. 1971. Научные редакторы: д-р геол. — минерал. наук Г. С. ГАНЕШИН, д-р хим. наук Н. Ф. ЖИРОВ. Консультанты: д-р истор. наук Р. Ф. ИТС, д-р геогр. наук О. К. ЛЕОНТЬЕВ, д-р филол. наук В. В. ШЕВОРОШКИН. Предисловие: президент Географического общества СССР, академик С.В.Колесник
; vokrugsveta.ru/vs/article/1179/ Журнал «Вокруг Света» №5 (2668) | Май 1996 Рубрика «Загадки, гипотезы, открытия». Адрес Атлантиды - Кельтский шельф?
; 1 2 Античный миф об Атланте и Атлантиде: опыт фольклористического рассмотрения: кандидатская диссертация. — М.: ИМЛИ им. А. М. Горького РАН, 2006. — 192 с.
; А.Кондратов "Атлантиды пяти океанов". Раздел "Атлантика для Атлантов"
; Ocean.Ru — Атланты. В поисках истины
; Воронин А. А. Жиров — основатель науки атлантологии. Через тернии — к Атлантиде // Жиров Н. Ф. Атлантида: основные проблемы атлантологии. М.: Вече, 2004. с. 6-56
; greece-roman-books.narod.ru — информационно-библиографический сайт по антиковедению и смежным дисциплинам
; veinik.ru/science/fizmat/article/523.html Астрофизик Альберт Чечельницкий
; legendapodvodoy.ru/ Загадочная Атлантида
; any-book.ru/book/show/id/2336388 Вызов Платона : Atlantida Incognita А. М. Чечельницкий ; books.google.md/books?isbn=5275013558 А. М.Чечельницкий. ПраИстория начинается у Пределов Мира. ТЕРРА - Книжный клуб. 2005
; А.Кондратов. Атлантиды моря Тетис
; geo.web.ru/db/msg.html?mid=1161120 Всё о геологии. Геовикпедия wiki.web.ru ; rfbr.ru/rffi/ru/ РФФИ
; geol.msu.ru/Геологический факультет МГУ
; ocean.ru/content/view/35/42/ Российская академия наук. Институт океанологии им. И.П.Шершова. Геологическое направление - Геология.
; Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН. официальный сайт ; divefilm.ru/ Подводная фотосъёмка и видеосъёмка
; ocean.ru/content/view/459/ Официальный сайт Института Океанологии РАН. Статья Человек-материк - А.М.Городницкому - 75.
; gorodnit.progressor.ru/index.par ; kp.ru/print/article/24320.3/512632/ А.Городницкий: «Я верю в Атлантиду» ; ng.ru/science/2003-05-28/11_atlantida.html Александр Городницкий:"Я с позиций современной геологии берусь доказать, что подводная горная гряда между Гибралтаром и Азорскими островами - и есть тот таинственный континент".

Литература:
 
1. ВОЙЦЕХОВСКИЙ Алим Игоревич: "ТАЙНЫ АТЛАНТИДЫ". М., ЗНАНИЕ, 1999.
Альберт Михайлович Чечельницкий. "Вызов Платона: Atlantida Incognita". М., ТЕРРА-Книжный клуб, 2004, ООО ТЕРРА-Книжный клуб. Науки о Земле (геодезические, геофизические, геологические и географические науки).

2. Галанопулос А., Бэкон Э. "Атлантида. За легендой — истина". Москва, "Наука", 1983 г. «Galle : "Tarshish" of the Old Testament», WWW Virtual Library Sri Lanka.

3. Александр Михайлович Кондратов. "Тайны трёх океанов". Ленинград. Гидрометеоиздат. 1971. Научные редакторы: д-р геол. — минерал. наук Г. С. ГАНЕШИН, д-р хим. наук Н. Ф. ЖИРОВ. Консультанты: д-р истор. наук Р. Ф. ИТС, д-р геогр. наук О. К. ЛЕОНТЬЕВ, д-р филол. наук В. В. ШЕВОРОШКИН. Предисловие: президент Географического общества СССР, академик С.В.Колесник.

4. Александр Михайлович Кондратов. "Атлантиды пяти океанов". Ленинград. Гидрометеоиздат. 1986. Научно-популярное издание.

5. Александр Михайлович Кондратов. "Атлантиды моря Тетис". Ленинград. Гидрометеоиздат. 1987. Научно-популярное издание.

6. Александр Михайлович Кондратов. "Атлантиды ищите на шельфе". Ленинград. Гидрометеоиздат. 1988. Научно-образовательное издание.


4. Гипотезы об Атлантидах, уничтоженных в результате столкновения Земли с небесными телами.

Космолог Алим Иванович Войцеховский - автор экспериментальной отработки вибропрочности изделий ракетно-космической техники (РКТ), лауреат Государственная премия СССР (1980), исследователь проблемы кометно-астероидной опасности выдвинул гипотезу о планетарной катастрофе прошлого, вызванной столкновением с ядром кометы Галлея. Действительно, столкновение крупной кометы с планетой может вызвать крупномасштабные последствия в атмосфере и магнитосфере планеты. Согласно гипотезе А.И.Войцеховского одна из таких встреч с кометой Галлея, происшедшая в середине XII тысячелетия до н. э., привела к глобальной планетарной катастрофе.[31]

В частности, А.И.Войцеховский отмечает исследования американских астрофизиков (Д. Интрилигейтер и М. Драйер): они доказали факты значительных всплесков солнечной активности, проиcходивших непосредственно в годы сближения кометы Галлея с Землёй. Автором гипотезы об опасности сближения с Землей кометы Галлея выдвинул ее первооткрыватель - Э. Галлей, в 1694 году, писавший что:
"происшедший на нашей планете Всемирный потоп был вызван случайным ударом кометы".

Ряд исследователей склонны обвинять в планетарных катастрофах Луну. Одна из моделей небесной механики считает, что в не столь уж отдаленном прошлом Земля не имела спутника (теория астронома Герстенкорна, основананя математически о том, что Луна была отдельной планетой, захваченной Землей около 12 тысяч лет назад[32]. Этот захват породил огромные приливные волны (высотой до нескольких километров) и активизацию вулканическую деятельность на Земле. Так же считает и американский астроном Гарольд Юри (физик, лаурет Нобелевской премии по химии 1934 года), так как Луна — аномалия в Солнечной системе (она слишком велика).

Однако, наибольшую известность получило предание о Фаэтоне, в честь которого названа гипотетическая планета, по предположению многих астрономов и космологов, существовавшая в районе нынешнего пояса астероидов, в последствии уничтоженная взрывом, вазвавшем катастрофу не просто планетарного масштаба, но и коснувшейся всей Солнечной системы. Основываясь на результатах математического моделирования, учёные NASA Джон Чемберс и Джек Лиссо предположили, что 4 миллиарда лет назад между Марсом и астероидным поясом существовала планета с эксцентричной и нестабильной орбитой. Они связывают эту планету, которую они называют «Планета V», и её исчезновение с «поздней тяжёлой бомбардировкой» в Катархее[33][34].

В некоторых мифах говорится, что причиной планетарной космической катастрофы является Луна (карело-финский эпос «Калевала»; южноамериканские предания). Так, у индейцев майя, ночное небо освещает не Луна, а Венера. В мифах бушменов в Южной Африке о планетарной катастрофе тоже говорится: они считают, что до потопа Луны не существовало на небе. Согласно мифам аркадийцев, они жили до потопа.
Потоп, говорят аркадийцы, был в стародавние времена, когда Луна, появившаяся на небе после катастрофы, ещё не сияла. Позднее эллины поэтому называли аркадийцев — «долунные».[35]

О космических катастрофах говорят и слова египетского жреца из Саиса в диалогах Платона: "Многим и различным катастрофам подвергались и будут подвергаться люди… Ведь и у вас передается сказание, будто некогда Фаэтон, сын Солнца, пустив колесницу своего отца, но не имея силы направить ее по пути, которого держался отец, пожег все на Земле, да и сам погиб, пораженный молниями. Это рассказывается, конечно, в виде мифа, но под ним скрывается та истина, что светила, движущиеся в небе и кругом Земли, уклоняются с пути, и через долгие промежутки времени истребляется все находящееся на Земле…"

Корифей астрофизики Александр Михайлович Чечельницкий (1935-2011) исследовал и математически рассчитал палео-катастрофы древности, связанные со столкновениями Земли с астероидами. Согласно его мнения, последняя подобная планетарная катастрофа, существенно изменившая ход развития человеческой цивилизации, произошла примерно 12 тысяч лет назад в районе реки Юкон на Аляске [36].

4. Найденная А.Галанопулосом Эгеида. Катастрофическое извержение вулкана Санторин.

Научная гипотеза о том, что Атлантида находилась в Эгейском море была высказана известным советским географом и президентом Географического общества, академиком Л.С. Бергом[37]: "Я хотел бы обратить внимание на забытую статью нашего соотечественника академика А.С. Норова (1795–1869), дающего, по моему мнению, единственно правильное разъяснение этой загадки, волнующей мыслящих людей уже более 2000 лет… Он докладывает, что остатками погрузившейся Атлантиды является остров Крит".

Санторин — вулкан на острове Тира в Эгейском море. Его извержение привело к гибели Эгейской цивилизации на острове Тира, а так же катастрофически сказалось на всём побережье Средиземного моря около 1500 до н.э. По мощности извержение оценено в 7 баллов, что в 3 раза сильнее извержения вулкана Кракатау, изменившего географическую карту острова Ява в Индонезии. Извержение вызвало катастрофическое цунами.[38]. Осадки в виде пепла выпали в радиусе 1000 км, южнее вулкана Санторин. Древнейшее догреческое население (тирийцы) появилось на острове ок. 3000 г до н. э. Во время археологических раскопок на Акротири, из под 40-метрового слоя вулканического пепла извлекли древний портовый город с двух-трёх этажными домами.

Вулкан Санторин находился в центре острова: имел высоту 1,5 км, ныне покоится в центральной части бездны архипелага Санорини. В результате катастрофического извержения кратер вулкана провалился в море и образовалась кальдера (гигантская воронка), которая моментально была затоплена морем, глубиной в 300—400 м.[39]. После заполнения раскалённого жерла вулкана водой произошло её испарение и взрыв, который вызвал цунами, высотой от 100 до 200 м[40], обрушившееся на северное побережье Крита. Катастрофе посвящён документальный фильм BBC «Атлантида: Конец мира, рождение легенды» (Atlantis: End of a World, Birth of a Legend). Авторы фильма, как и академик А.Галанопулос, считают, что остров Тира был прообразом метрополии Атлантиды[41]:
"Можно предположить, что катастрофическое извержение вулкана на острове Тира, породившее цунами, легло в основу библейских сказаний о всемирном потопе, о хождении по воде, как посуху... Цунами, высотой в несколько десятков метров уничтожило всё, что было на островах Эгейского моря, на Крите, в прибрежных греческих поселениях, севера Египта, всех, кто жил на берегах Средиземного моря, и на тысячу лет приостановило развитие цивилизаций".

В результате систематических раскопок[42], начиная с 1967 г. греческим археологом Спиридоном Маринатосом, были обнаружены следы погибшей цивилизации древности: фрески[43], глиняная посуда, мебель, сложные дренажные и канализационные системы и трехэтажные здания[44].

5. Атлантиды Мирового океана

- В Индийском океане

-- Лемурия
Лемурия — гипотетический исчезнувшший континент в Индийском океане. Гипотеза была выдвинута в связи с родством мадагаскарских и шри-ланкийских приматов (лемуров). Гипотезу о Лемурии выдвинул в 1864 году зоолог Ф. Склейтер[45]. Сторонником данной гипотезы был Ф.Энгельс, считая в сочинении "Диалектика природы", что эволюция между обезьяной и человеком происходила в Лемурии.[46]. Современными учёными гипотеза о возможности существования Лемурии отрицается, как не состоятельная.

--Тапробана

На роль громаднейшего острова Тапробаны[47] (в центральной части Индийского океана) исследователями выдвигалась[48]: и Шри-Ланка, и Суматра и Мадагаскар, но сама Тапробана так и не найдена до сих пор. ;;;;;;;;; - большой остров-материк южнее Индии с горами на севере и юге. [49], в нескольких днях пути на юг через море или широкий пролив (согласно Страбона, более чем в 3.000 стадий). Горы: ;;;;;; ';;; (на севере), ;;;;; ';;; (на юге). Жители Тапробаны, ;;;;;, торговали продукцией острова (металлами, драгоценными камнями, жемчугом, сахаром, рисом) и делились на несколько народностей. Из городов отмечались: Анурограммон (предположительно ныне разрушенный на Шри-Ланке город Анурадапура) и Мааграммон. По легендам, цитируемым Страбоном, остров был гораздо больше в древности (протягивался на огромнейшие расстояния на юг).
Античный мир Европы получил сведения об Тапробане из разных источников в течении III века до н.э. - II века н.э. Царь Селевк I Никатор ( Диадохи Александра Македонского) слышал о Тапробане через своих послов в Индию в город Палибофр(Паталипутра) [50]. О Тапробане первый написал учёный Онесикрит - древнегреческий историк и писатель, ученик Диогена, сопровождавший Александра Македонского в качестве картографа в его азиатских походах, так как представления Аристотеля (воспитателя Александра Македонского) о географии Азии оказались крайне ошибочными и срывали походы македонско-эллинско-персидско-египетского войска на завоевание обитаемого Мира.[51] . Сообщал о Тапробане так же путешественник и учёный Мегасфен. Более того, Римский император Клавдий принимал послов Тапробаны в Риме[52].

Малагасийцы - жители острова Мадагаскар, так же как и многочисленные народы стран Индонезия, Малайзия, Сингапур, Бруней, Филиппины с древних времён говорят на индонезийских языках. Однако, между ними находится непроходимый для древних мореходов Индийский океан, если только не допустить возможность существования Тапробаны в древности. Существует иная гипотеза, согласно которой, остров Мадагаскар был заселён человеком сравнительно поздно (в III—VI веках нашей эры, перселенцами из австронезийских народов островов Калимантан и Суматра [53], переплывшими на каноэ Индийский океан. Данная гипотеза объясняет близкое родство малагасийского языка с языком населения южной части острова Калимантан и данные проведённых генетических исследований. Но малагасийцы, по не понятным причинам, почему-то забыли о практике плавания на каноэ Однако так и не ясен ответ на вопрос, что мешало малагасийским колонистам на каноэ, колонизировать более близкий острова: Шри-Ланка или Мальдивские острова, Сейшельские Острова, архипелаг Чагос, побережье материковой восточной Африки, а так же более близкий материк Австралия. Между Мадагаскаром и Шпри-Ланкой существует подводный Маскаренский хребет с относительно небольшими глубинами на огромном пространстве от 200 до 8 метров ниже уровня моря. Длина Маскаренского хребта — около 2000 км, ширина — 300—400 км. Возможно, часть хребта в античное время возвышалась над поверхностью воды.

-В Тихом океане

--Берингия

Исследования океанологов показали, что на протяжении последних тысячелетий путь из Азии в Америку в разное время оставался либо закрытым, либо открытым. Первобытные люди, которые перешли из Азии в Америку, по представлениям современной американистики, стали предками многих нынешних индейских народов (в особенности: тлинкитов и огнеземельцев). Причиной исчезновения Берингии считают глобальные климатические изменения, в результате которых на месте бывшего перешейка образовался современный Берингов пролив.

--Пацифида

Пацифида — гипотетический затонувший континент в Тихом океане. Научные поиски Пацифиды практически не проводились, так как предварительные исследования не обнаружили доказательств какого-либо существования континента или большого острова в Тихом океане.[54] Пацифидой так же именуют доисторический материк, отколовшийся от Гондваны. На его месте возникли некоторые острова Океании, Австралия и Новая Зеландия. [55] --Terra Australis Incognita Неведомая Южная земля была нанесена еще на античной карте Эратосфена, как бесконечное продолжение Африки. На карте Птолемея она занимает юг полностью, при этом Индийский океан изображён у него в виде закрытого озера. В современной географии эта земля известна как Антарктида и многочисленные айсберги Южного полушария, однако, мало вероятно, чтобы сведения об них проникли к античным картографам.

-В Северном Ледовитом океане

--Арктида

Академик А. Ф. Трёшников считал, что часть хребта Ломоносова выходила на поверхность над океаном 8 тыс. лет назад.
Я. Я. Гаккель считал, что суша, окружавшая Новосибирские острова и остров Врангеля, была затоплена около 5 тыс. лет назад. Виднейший гидробиолог Е. Ф. Гурьянова считала, что хребет Ломоносова возвышался над поверхностью воды и в античные времена (II тысячелетие до н.э.):
"преграда в районе Восточно-Сибирского моря, Новосибирских островов и острова Врангеля, то есть в районе хребта Ломоносова, существовала довольно долго и исчезла совсем недавно, во всяком случае в послелитториновое время [не ранее 2500 лет назад]".
Многие этнографы связывают с Арктидой предания якутов и чукчей о «тёплой земле» на севере, а также легендарную «Землю Санникова», «Землю Андреева».

--Земля Санникова

Научно доказано, что Земли Санникова не существует в настоящий момент. Большинство исследователей считают, что Земля Санникова, как и многие арктические острова (в т.ч.е и большая часть Новосибирских, возле которых её видели многие полярники прошлых веков) была сложена из ископаемого льда (т.е. вечной мерзлоты), т.е. со временем Земля Санникова растаяла, подобно ряду другим островам, сложенным ископаемым льдом — острову Диомиде, Васильевскому острову и Семёновскому острову.

-В Атлантическом океане

--Атлантиды северной Атлантики

Геннадий Матишов[56], председатель Южного научного центра РАН считает[57], что Атлантиды надо искать в Норвежском море[58]:
«Ученые убеждены: Атлантида могла находиться только там, где были вулканические образования. В последнее время многие пытаются отыскать Атлантиду. Причем, что самое интересное, ищут там, где тепло. Еще ни одна экспедиция не пыталась найти следы атлантов в Норвежском море. Там холодно и айсберги, но на дне тоже немало подводных объектов, образовавшихся в результате тектонических процессов.» [59]

Из сообщений античных авторов известны легенды, предания и мифы о существовании в широтах, намного севернее Гибралтарского пролива (в современном Бискайском заливе, Северном море, Балтийском море и т.д.) о ныне ставших "атлантидами" Янтарном острове (другие названия: Абалус, Абальция, Базилия, Баунония, Глесария, Авалон ), а так же о таких загадочно исчезнувших островах, как Иса, Лионесс и Ломеа. Археологам-подводникам предстоит еще найти загадочные Касситериды.[60]

--Касситеридские острова. Загадка истории

По предположению французских историков, Касситериды находились недалеко от провинции Аквитания в Бискайском заливе. Подробное территориально-географическое положение так и найденных Касситерид приводится в «Географии» Страбона со слов римского проконсула Испании Публия Лициния Красса , который был консулом Рима в 97 года до н. э., неоднократно посещавшего острова Касситериды в 95–93 годах до н. э., в то время, когда в ранге проконсула вёл войну в Дальней Испании с лузитанами.
Страбон даёт следующее описание десяти Касситеридским островам [61]:
«Касситеридских островов десять – они лежат поблизости друг от друга в открытом море к северу от гавани артабров. Один из них пустынный, на остальных же обитают люди, которые носят черные плащи, ходят в хитонах длиной до пят, опоясывают груди, гуляют с палками, подобно богиням мщения в трагедиях. Они ведут кочевой образ жизни, по большей части питаясь от своих стад. У них есть оловянные и свинцовые рудники; эти металлы и шкуры скота они отдают морским торговцам в обмен на глиняную посуду, соль и изделия из меди. В прежние времена только одни финикияне вели эту торговлю… тем не менее римляне после неоднократных попыток открыли этот морской путь. После того как Публий Красс переправился к ним и увидел, что металлы добываются на небольшой глубине и люди там мирные, он тотчас сообщил сведения всем, кто желал вести с ними торговлю за морем, хотя это море шире того моря, которое отделяет Британию от материка.»
И Британские острова, и сама Испания, и какой-либо полуостров острова Британия, или полуостров Бретань, не отвечают описаниям Страбона. Но тем не менее, на этих таинственных оловянных островах неоднократно бывал проконсул Публий Лициний Красс. [60]

--Предания у народов западной Европы о погибших островах
 
В галльской мифологии души умерших под покровительством бога Цернунна препровождаются на некий недосягаемый остров в западном океане — Остров блаженных.
В преданиях бриттов Авалон, «остров плодов, который ещё именуют счастливым», не знающий горестей и страдания, служит местом пребывания бессмертных героев и волшебников. Чудесные яблоки, произрастающие на острове, даруют бессмертие. По преданию, на этот остров фея Моргана перенесла короля Артура, смертельно раненного в сражении при Камлане.[62] Ирландские мифы описывают таинственный Сид, который тоже изображен как далёкий остров среди сверкающих волн моря. Ирландцы называли этот остров Хай-Бризейл, Хай-Брезеил или просто Бразил. Здесь находятся равнина Блаженства и страна Юности. Сид — царство Дагда, кельтского бога потустороннего мира, который приостанавливает течение времени. Оттуда якобы пришел народ, изначально заселивший Ирландию. Позднее кельты свергли пришельцев, и они снова уплыли на запад.
В одном из своих трактатов Плутарх указывает местонахождение Огигии в северной части Атлантического океана, «в пяти днях плавания от Британии». Некоторые подробности, указанные в «Одиссее» Гомера, где дальний западный остров Огигия с нимфой Клейто, что 7 лет колдовством удерживавшая у себя Одиссея, позволили некоторым учёным соотнести их с Северной Атлантикой. [63]

--Найденная в Северном море ранее населённая затонувшая земля - Атлантида Доггерленд.

Многие участки дна Северного моря даже в Средневековье ещё были сушей. Отдельные учaстки побережья Северного моря затонули уже в исторические временa: к примеру, значительная часть Фландрии. Ф. Жидон и Ф. Руссо считaли, что обширнaя мaтериковaя отмель, примыкaющaя к берегaм северо-зaпaдной Фрaнции и Бритaнских островов, бывшaя сушей несколько тысяч лет нaзaд, и есть Атлaнтидa. Доггерленд или одна из "атлантид" Северного моря существовала в виде острова, как минимум до 5000 г. до н. э. и занимала южную часть Северного моря [64] Доггерленд имел постоянное население, занимавшееся охотой и собирательством; обнаружены подводными археологами так же доисторические орудия и предметы вооружения. [65]

--Канарские острова. Загадка гуанчей
Архипелаг состоит из семи крупных обитаемых островов и нескольких маленьких. Всего — 13 островов. Географически они входят в группу вулканических островов вместе с Азорскими островами, островами Зеленого Мыса и Мадейрой.[66] Загадка происхождения гуанчей, множества фактов, выявленных антропологами, лингвистами, археологами, историками, противоречащих самим себе не разгадана до наших дней. Однако, в научном мире больше входу кроманьонская, берберская и иные гипотезы происхождения загадочных гуанчей, но ни одна не доказана.
Цитата из Н.Н.Непомнящего[67] с указанием сообщений средневековых авторов с описанием открытия Канарских островов, образа жизни гуанчей, подробного перечня загадок этого народа, до сих пор не решённых этнографами, лингвистами, историками:
"Геноцид, испытанный века спустя на многих племенах и народах планеты, впервые был продемонстрирован здесь, на Канарах. С тех пор прошло уже без малого 600 лет — существует тайна гуанчей»
Шесть веков остается неразгаданной тайна этого небольшого свободолюбивого и мужественного народа.  За несколько столетий изучения коренного населения Канар сложилась целая система гипотез о возможной родине гуанчей...
Оксфордская экспедиция выяснила, что у мумифицированных гуанчей имеются группы крови, свидетельствующие о значительном генетическом вкладе из Северо-Западной Европы... Еще испанский хронист Эспиноса писал в XV в. «Цвет кожи жителей Тенерифе довольно темный от смешения крови и от климата, и ходят они почти голые, однако на севере острова он светлый и нежный, а волосы длинные...
Жители островов не знали железа. Каменные орудия обрабатывались довольно редко, на них едва угадываются следы шлифования...
Гуанчи — островной народ. Но что удивительно: ни в одной, даже самой ранней, хронике не упоминаются какие-либо плавучие средства канарцев — ни лодки, ни корабли. На островах не было даже каботажного плавания. Этот вопрос — настоящий камень преткновения в изучении проблемы гуанчей, ибо, как оказалось, они единственный в мире островной народ, не имевший никаких мореходных навыков...
Поразило исследователей и другое — обычай древних канарцев мумифицировать тела умерших... Одной из основных проблем для исследователей Канар остается загадка языка их жителей... Еще один сюрприз ждал ученых на скалах Канарских островов — загадочные наскальные надписи...
И что самое удивительное — надписи высечены металлическим орудием, а ведь гуанчи, как вы помните, не знали металла..."

Многие исследовaтели, начинaя с Бори де Сен-Венсана, видели в истреблённых гуанчах Канарских островов последних предстaвителей исчезнувших aтлaнтов [68] , [69], так как у гуанчей (живущих первобытной жизнью), тем не менее были aстрономические знaки, письменность, бaльзaмировaние умерших и почитaние мертвых, общественные сооружения, но при этом не имеют никаких навыков мореходства. [70]
Советский историк Б. Л. Богaевский публикует в 1926 году большую стaтью «Атлaнтидa и aтлaнтскaя культурa»[71], в которой приходил к выводу о том, что Атлaнтидa якобы напрямую связaнa не только с нaселявшими Канарский aрхипелaг гуaнчaми, но и с древнейшей историей Северной Африки.
Официально Канарские острова считаются открытыми европейцами лишь в XII веке. Но, сообщения, которые расценивают историки, относящиеся к Канарским островам у учёных до XII века многочислены.
Список античных авторов, в чьих трудах есть упоминания, подробные описанию Канарских островов:[72]Гомер, Гесиод, Плиний Старший[73], Псевдо-Аристотель, Диодор Сицилийский[74], Плутарх, Руфий Фест Авиен, Помпоний Мела, Сенека.

--Атлантида (мифический остров-материк)
В науке дословный рассказ об Атлантиде (без его критического переосмысления), приведённый в диалогах Платона большинством ученых признаётся либо выдуманным Платоном мифом, либо легендой, сформировавшейся из воспоминаний о реальных сейсмо-катастрофах древности. В прочем, так же критически переосмыслены историками и подавляющее большинство сообщений большинства античных историков, в массовом порядке склонных к преувеличениям в количествах войск неприятелей, размерах и т.д., перехваливая величие побед Древней Греции, воспринимая на веру многие мифические рассказы и т.д.

Примечание:

; ВОЙЦЕХОВСКИЙ Алим Игоревич: "ТАЙНЫ АТЛАНТИДЫ"
; Книги А. Горбовского: «Загадки древнейшей истории»; «Факты, догадки, гипотезы». Издательство «Знание» (1971 и 1988 гг).
; Long-Destroyed Fifth Planet May Have Caused Lunar Cataclysm. Space.com.
; A NEW DYNAMICAL MODEL FOR THE LUNAR LATE HEAVY BOMBARDMENT. Chambers and Lissauer, NASA Ames.
; ВОЙЦЕХОВСКИЙ Алим Игоревич: "ТАЙНЫ АТЛАНТИДЫ". Другие гипотезы. стр. 5
; any-book.ru/book/show/id/2336388 Альберт Михайлович Чечельницкий. "Вызов Платона: Atlantida Incognita". М., ТЕРРА-Книжный клуб, 2004, ООО ТЕРРА-Книжный клуб. Науки о Земле (геодезические, геофизические, геологические и географические науки).
; Журнал «Природа» № 4 за 1928 год. Л.С.Берг. Статья «Атлантида и Эгеида».
; Остров Санторини
; Знакомство с островом Санторини
; Остров Санторини
; Документальный фильм [BBC, "Atlantis_the_Evidence.avi"]
; Canopy collapse kills visitor to Santorini, International Herald Tribune, Sept. 2005 ; Christos G. Doumas, The Wall Paintings of Thera, Athens 1991
; C. Michael Hogan, Akrotiri, The Modern Antiquarian
; Где находится Лемурия?
; Роль труда в процессе очеловечения обезьяны
; «Galle : "Tarshish" of the Old Testament», WWW Virtual Library Sri Lanka. Проверено 9 августа 2008.
; Su;rez, Thomas. Early Mapping of Southeast Asia. Periplus Editions. p. 100. ISBN 962-593-470-7.
; dic.academic.ru/dic.nsf/lubker/2380/ 
; Strab. (Страбон) том 15, стр. 690.
; Диоген Лаэртский, vi. 75; Плутарх, Александр, 65; Страбон, xv. 65.
; Plin. (Плиний) том 6, стр. 22-24.
; Migration from Kalimantan to Magascar by O. C. Dahl
; Древние материки
; Материки расколотые и затонувшие
; Матишов Г.Г. - Общая информация
; Мурманский морской биологический институт Кольского научного центра РАН. Общая информация
; Матишов Г. Г. Дно океана в ледниковый период — Л.: Наука, 1984.
; itogi.ru/paradox/2009/10/138120.html Журнал "Итоги" (общество и наука) № 47, 19.11.12 "На дне"
; 1 2 А.М. Кондратов. Атлантиды ищите на шельфе. — Л.: Гидрометеоиздат, 1988. — 224 с.».
; Страбон. "География"
; natgeotv.com/ru/the-truth-behind/about Об острове Короля Артура на канале National Geographic
; petergen.com/history/baltodis.shtml Петербургский Генеалогический Портал. Интернет-справочник для генеалогов. Паоло Торретта. Балтийская Одиссея
; «Doggerland Project», University of Exeter Department of Archaeology
; Patterson, W, «Coastal Catastrophe» (paleoclimate research document), University of Saskatchewan
; dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geo/120/ Географическая энциклопедия. Канарские острова
; bibliotekar.ru/100velTayn/62.htm Н.Н.Непомнящий. Сто великих тайн Древнего мира. Древняя Европа. Загадки гуанчей.
; dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz/3534 Атлантида. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
; litmir.net/br/?b=102387&p=5 А.М. Кондратов. Атлантиды моря Тетис. — Л.: Гидрометеоиздат, 1986. — 168 с. Цитата: "Остатками Земли атлантов Бори де Сен-Венсан считал Азорский архипелаг, Канарские острова и Мадейру, а Земли горгониев — острова Зеленого Мыса. Потомками атлантов, по его мнению, являются коренные жители Канарских островов — загадочные гуанчи".
; А.М. Кондратов. Атлантиды пяти океанов. — Л.: Гидрометеоиздат, 1987; 1988. — 160 с. 2-я книга трилогии. Цитата: "В 1341 г. флорентийские купцы из Севильи сообщили о том, что «1 июля этого года вышли в плаванье два корабля… на поиски тех островов, которые, согласно общему мнению, следовало открыть заново. Благодаря попутному ветру они на пятый день пристали там к берегу… Эта каменная гряда, изобилующая, однако, козами и другими животными и заселенная обнаженными мужчинами и женщинами, своими обычаями и привычками походящими на дикарей… Они прошли еще мимо другого острова, который был гораздо больше первого, и увидели там многочисленных жителей. Эти мужчины и женщины были почти нагими, некоторые из них, очевидно, повелевали остальными и были одеты в козьи шкуры, выкрашенные в шафранно-желтый и красный цвета. Издали эти шкуры казались весьма изящными и тонкими и были очень искусно сшиты нитками из кишок… Моряки видели еще много островов, из которых одни были населены, а другие безлюдны… Моряки сообщали также, что язык местных жителей столь странный, что они ровно ничего не поняли, и на островах нет никаких судов. Только вплавь можно добраться от одного острова к другому».
; Б.Л.Богаевский. Статья "Атлантида и атлантская культура"// Новый Восток. 1926, № 15.
; vokrugsveta.ru/vs/article/1285/Журнал "Вокруг Света" № 7 (2670) 1966. Блондины с туманным прошлым. Десять секретов древних гуанчей. Раздел "Секрет первый Откуда пурпур?" ; Плиний Старший, «Естественная история». ; Диодор Сицилийский, «Историческая библиотека»

6. Атлантиды материковых сейсмо-катастроф

-Содом и Гоморра

Затонувшие в Израиле (в озере - Мёртвое море) города из Содомского пятиградия (Содом, Гоморра, Адма, Севоим (англ.)русск. и Сигор (англ.)русск.), согласно Ветхому Завету. Точное место до сих пор неизвестно. Более того, их историческая достоверность подвергается сомнению рядом исследователей, так, как они упомянуты лишь в библейских источниках.[75]. Однако, горы, состоящие главным образом из каменной соли называются Содомскими (на юго-западном берегу Мертвого моря), но происхождение данного названия не ясно[76]. В 1965—1979 годах было проведено пять экспедиций по поиску пяти погрузившихся в озеро городов древнего Израиля[77].
В 2000 году британская археологическая экспедиция Майкла Сандерса в северо-восточной акватории Мертвого моря обнаружила странные останки, похожие на древние города. Открытие основывалось на предварительных фотоматериалах с космического корабля Шаттл, на которых запечатлены рукотворные аномалии на дне Мертвого моря у берега соседней Иордании.

-Гипотетические следы сейсмо-катастрофы древности в районе Гибралтара (между горами Атлас и Андалусскими горами)

--Сообщения античных авторов о прорыве Геракловых Столпов

Помпоний Мела (лат. Pomponius Mela) — самый ранний римский географ подробно описывает версию строительства Геракловых столпов, как плотины в Гибралтарском проливе, которую затем прорвали воды Атлантики, затопив нынешний шельф Средиземного моря. Цитата из Помпония Мелы:
"Затем следует очень высокая гора Абила, прямо напротив которой на испанском берегу возвышается другая гора — Кальпе. Обе горы называются Геркулесовыми столпами. Согласно преданию горы эти были когда-то соединены сплошным хребтом, но Геркулес разъединил их и океан, который до той поры сдерживала плотина этого хребта, залил водой ту территорию, которая ныне составляет бассейн Средиземного моря. Восточнее Геркулесовых столпов море становится шире и с большой силой оттесняет сушу".

Подобными сообщениями о древней катастрофе изобилуют многие древне-римские источники (Сенека, Диодор Сицилийский, Плиний Старший[78] и т. д.)[79].

Диодор Сицилийский иначе даёт описание катастрофы: что Геракл сузил имевшийся до него канал[80].
Наиболее близко к описываемой Платоном катастрофе сообщение математика и географа античности Эратосфена. Он пишет о том, что во времена Трои, якобы Европа и Африка соединялись сушей в районе Гибралтарского пролива. Т.е., с его точки зрения, в районе Гибралтара якобы существовал перешеек. Затем, якобы, произошёл прорыв перешейка. Но, по версии Эратосфена, якобы этот прорыв вызвал не затопление побережья Средиземноморья, а наоборот отток воды от переполнившегося Средиземного моря в сторону Атлантики, что привело к тому, что ранее затопленные земли стали сушей и нынешним Средиземноморским побережьем.
Эратосфен представил следующее описание данной катастрофе:
"Во времена Троянской войны еще не было разрыва материка у Геркулесовых столпов, и потому внешнее море у перешейка между Египетским морем и Арабским заливом было на одном уровне с внутренним и, будучи выше перешейка, покрывало последний, а после того, как прорыв у Геркулесовых столпов Гадира совершился, внутреннее море понизилось и обнажило, сушу, что подле Касия и Пелусия, до Красного моря".

--Сообщения средневековых арабских авторов

Арабский географ Аль-Масуди описывает подробно некий древний мост-плотину через Гибралтарский пролив, якобы существовавший ещё до основания Афин, прорыв которого, по его мнению, затопил многие земли, вплоть до берегов Греции и Сирии:
„Между Андалузией и Танжером существовал некогда в месте, называемом Хадра, что близь Фарс-эль- Магриб (Фец), мост, который был составлен из больших камней и по которому стада проходили с западного берега Андалузии на северный берег Африки. Море проникало беспрепятственно сквозь ущелья этого огромного моста, составляя несколько каналов. Отсюда начиналось Средиземное море, вытекающее из океана, или Великого моря. Однако, в течение веков, море, постоянно; напирая на берег, овладевало землями так, что каждое поколение людей замечало постоянную убыль берегов, и наконец разорвало плотину".

С его слов, память об этой плотине сохранилась у жителей Андалузии и Феца. Так же приводится описание мореплавателями прошлого вышеуказанного места, где она якобы существовала в глубокой древности: 12 миль в длину, значительной ширины и высоты.[81] По этому мнению, море в районе Гибралтарского пролива в глубокой древности подтачивало из года в год берега и опоры этого гигантского рукотворного моста моста; наконец, заставив его уйти на дно.

Ещё ближе к сообщениям Платона, мнение арабского историка и географа ибн Якута, который описывает события, напоминающее события «Тимея» и «Крития» (Платоновских войн пра-Греков против атлантов), только в арабской редакции — это уже битвы пра-Греков против египтян. ибн Якут считает, в отличии от Платона, что якобы египтяне сами в военных целях устроили катастрофу в районе Гибралтарского пролива (Геракловых столпов, как по-эллински их именует Платон), чтобы потопить часть земель противостоящей им Греции.[82]

Так же приводится и гипотетическая метрополия (столица) Атлантиды, о которой повествует Платон[83], обречённая рано или поздно на уничтожение. Платон описывает строительство метрополии Атлантиды в виде сооружения рукотворных колец-каналов и мостов, перекрытий и земляных колец, гавани.[84] Описания в арабских источниках скорее всего унаследованы [85]от подчинённых берберских племён гор Атлас.

7. Древности побережья Атлантики, чьё происхождение науке не ясно

-Древний надкультурный феномен колоколовидных кубков на обширном европейском побережье Атлантики

Неизвестны современным историкам имена народов, оставивших после себя схожие культуры бронзового века колоколовидных кубков (ККК)[86]. (около 2800—1900 до н. э.). Отдельные памятники данной традиции встречаются также в Северной Африке (Марокко)[87]. Но, что интересно, ККК представляли собой надкультурный феномен. Самые древние находки культуры колоколовидных кубков сделаны в Португалии, в тех раойнах, где позднее возникла культура юго-западной иберской бронзы и древний город-крепость Замбужаль. Так же культура колоколовидных кубков является предшественницей цивилизации Тартесса. Более того, как пишет польский археолог Я. Чебречук, ККК использовалась носителями различных археологических культур раннего бронзового века с весьма различными антропологическими признаками[88]. То есть это уже чем-то напоминает Союз разноплемённых народов (во главе с условными «атлантами») берегов Атлантического побережья и множества близлежащих островов, описываемый Платоном.

-Неизвестный народ, создавший культуру Вила-Нова-де-Сан-Педру на Атлантическом побережье Португалии

Стадия строительства городов (вершина развития данной культуры), приходится на 2600—1300 г.г. до н. э. В это же время существуют на Пиренейском полуострове так же культура неизвестного народа Лос-Мильярес и её приемник - Эль-Аргарская культура, предшественники культуры Тартесса. Город Замбужаль представлял собой укреплённое поселение, причём укрепления сооружались в несколько этапов. Вокруг города расположены круглые и полукруглые бастионы, толщина стен которых достигает 5 — 10 метров, в центре расположена крепость с относительно тонкими стенами и массивными башнями. Город был частично разрушен около 1700 года до н. э. Действительно, найден археологами древний город-крепость 2-3-тысячелетия до н. э. в Португалии — Замбужаль. Но, к сожалению, не известен науке народ, возведший его не далеко от берега Атлантического океана. [89] [90] [91] [92]

И исторической науке, в целом, пока не известно о каких-либо мощных цивилизациях, которые могли бы возводить города в это время и в этом месте. Разве что, о загадочном союзе племён, условно названных Платоном «атлантами» (как приводит Платон слова своего почитаемого предка, коим был Критий: египетские жрецы в своём рассказе греческому мудрецу Солону в египетском городе Саис об атлантах, имена собственные (в том числе народов и городов) так же переводили на более знакомые грекам названия). Историки народ-строителей крепости Замбужаль так и не определили, а археологическая культура получили название по нынешнему названию современного населённого пункта Культура Вила-Нова-де-Сан-Педру[93] -Древняя цивилизация Тартесса в Андалузии, чья предистория слишком туманна

--Мнение учёных о Тартессийском адресе затонувших земель

Тартесс - «за Столпами Геракла». Тартессийская держава могла быть прообразом Атлантиды; так считал первооткрыватель цивилизации Тартесса — Адольф Шультен и историк Рихард Хенниг. Столица государства Тартесс до сих пор не найдена археологами. Столица Тартесса находилась в устье реки Бетис, нынешнего Гвадалквивира, по мнению Страбона, Павсания, Авиена.

Предполагают, что столица Тартесса ныне находится ныне на дне Кадисского залива, в сейсмоактивной зоне. Пример — Лиссабонское катастрофическое землетрясение 1755 года. Однако, в 2011 году совместно испанские и американские археологи обнаружили очередной[94][95] неизвестный город в горах провинции Мурсия (Юго-восточной Испании), возраст которого оценивается в 4200 лет:[96] шесть башен пирамидальной формы, стены сооружения имели толщину 3 метра, высотой 7 метров. Общий периметр крепости — около 300 м. Ла Бастида — условное название найденной крепости. [97]

--Гибель Тартесса

Геродот в своей «Истории» описывает плавание грека Колея (с острова Самос) на запад за Столпы Геракла (Гибралтарский пролив) [98]:
«Ветер не унимался: так что они прошли Геракловы Столпы и прибыли по указанию божества в Тартесс. В то время этот торговый пункт был ещё не тронут никем, благодаря чему самосцы по возвращению назад извлекли такую прибыль от продажи товаров, как никто из эллинов.»

За Колеем в Тартесс направилась экспедиция из греческой Фокеи, которых принял тартессийский царь Аргантоний. Тартесс, как свидетельствуют анализы предметов, найденных археологами, вёл торговлю с Балеарскими островами, Сардинией, Сицилией, северо-западными районами Африки, с полуостровом Бретань и берегами Туманного Альбиона (Англии), о чём свидетельствуют найденные в Тартессе образцы олова с месторождений Англии. [99] Затем, несколько столетий на море и на суше идёт война между карфагенянами, этрусками, греками-фокейцами и сицилийскими греками, тартессийцами. Захватив около 800 года д он. э. Гадир, карфагеняне блокируют Гибралтарский пролив. Впоследствии Тартесс вступил в альянс с греками и после поражения последних в Битве за Алалию был уничтожен карфагенянами (ок.539 года до н. э.[100] или 535 года до н. э.[101]).

--Проблематика связи Тартесса, Таршиша, Тартара, Титаномахии, Атланта в поисках атлантов

Могла ли быть так и не найденная столица Тартессийской державы — порт за Гибралтарским проливом последним остатком метрополии «атлантов» или местом, где они обосновались после гибели метрополии — науке это не известно. Так же, как пока не представляется возможным и опровергнуть это научными методами.

Тартесс так же известен из финикийских и египетских, библейских источников, как «златообильный Таршиш», хотя ряд современных историков выдвинули гипотезу, что якобы Таршиш — это город Галле на далёком острове Цейлоне[102] (но, сомнительно, чтобы в описываемые времена иудейского царя Соломона финикийцы (и уж тем более индийцы) плавали так далеко в Индийcкий океан). Вопрос связи названия мифологической бездны Тартара (под землёй) и Тартесса, до сих пор является дискуссионным в лингвистике.

Безусловно, мифы об Атланте, Геракле связаны с древней историей западного Средиземноморья[11]. Нельзя их отбрасывать[103], как не отбросил Шлиман[104] миф о Трое, и в итоге: нашёл и легендарную Трою, и могилу Агамемнона[105] в Микенах (так считалась мифом, придуманным Гомером). Так же как и о Минойском царстве и о Крите мы узнали впервые лишь из мифов Древней Греции; но всё это найдено археологами.[106][107]

Так же, в Древней Греции имена Атлант и Атлас считались синонимами (это не оспаривают даже самые ярые противники научных поисков Атлантиды), и горы Атлас считались названными в честь героя Атланта(Атласа), так же как и собрание географических, исторических или астрономических карт именуется атласом. Так же от имени Атланта (Атласа) происходят и названия Атлантического океана и Атлантиды.

Из древнегреческой мифологии так же известны мифы о Титаномахии (о войне греческий Богов с Титанами, среди которых был и Атлант, неоднократно называемый по другому варианту произношения Атласом). Связана ли Титаномахия (как предание или миф) с Платоновской войной (как семейное предание Крития-Платона или миф) древних пра-Греков против «атлантов» или нет, смогут дать ответ лишь философы и филологи. Но Диодор Сицилийский в описании атлантов указывал, что они поклонялись «Урану и его детям — титанам». И чётко поколение титанов считает он первыми жителями царства атлантов.[108] Диодор Сицилийский считал Урана первым царем атлантов.[109] Так, Диодор Сицилийский описывает Атланта (Атласа) не как героя мифов, а как реального человека-астролога, от которого при посредстве Геракла астрология перешла к грекам[110].

Многое о представлениях древних греков о западном Средиземноморье, берегах и островах Атлантики задолго до научных трудов Геродота даёт цикл мифов о подвигах Геракла (существенная часть из которых происходит на Дальнем Западе). Во всяком случае, для многих античных правителей Древней Греции не только считался не выдуманным Геракл, но и являлся родоначальником их царского рода. Преимущественно этим именем Гераклидов (потомков Геракла) обозначается в истории род Гилла, который пришёл в Пелопоннес вместе с дорийцами, чтобы вернуть Гераклидам земли, исконно принадлежавшие их предку - Гераклу.

8. Археологические древности гор Атлас

-Опустевший мир восточной части гор Атлас (Тунис, Алжир)

Между городом Нефта и зaливом Гaбес в Тунисе нaходится низменность Шотт-эль-Джерид. Когдa-то онa былa дном огромного озера, но в настоящее время его почти целиком поглотили пески (в летнее время пересыхает полностью)[111].
Рaйон Шотт-эль-Джерид является одним из сaмых сейсмически aктивных в cеверной Африке.
В доисторические времена Сахара была населена гораздо плотнее. [112] В 2008 году международная группа специалистов по Сахаре из ФРГ, США и Канады (руководитель - Стефан Креплин, Институт доисторической геологии Кёльнского университета) в результате исследований доказала, что Сахара стала пустыней лишь около 2700 лет назад (около 700 г. до н.э.).
Процесс был очень долгим, начиная с VI-ого тысячелетия до н.э. (ранее в палеогеологии считалось, что изменение климата было очень резкими и произошло за короткий срок намного раньше). Выводы ученые сделали на основании изучения геологических отложений, которые были поднятых с глубины озера Йоа (Чад). Так же эти данные подтверждено проведёнными геохимическими анализами и изучением пыльцы растений и деревьев до наступления пустыни, исследованиями останков микроорганизмов.[113]

-Древние города западной части гор Атлас на Атлантическом побережье Марокко

С конца 2 тыс. до н. э. на побережье Марокко основали свои колонии финикийцы: Тингис (совр. Танжер), Шелла (Рабат) Ликсус (Лараш), Могадор (Эс-Сувейра) и другие. Они вели активную торговлю с древнеберберскими племенами и оказали большое влияние на их культуру. Однако, исследователь древних цивилизаций Герд фон Хаслер говорит, что Ликс — это не римский храмовый комплекс, и не финикийский торговый порт, а неведомая доисторическая гавань дофиникийского происхождения[114].

Атлантолог Александр Воронин[115] поддерживает мнение, о том, что литосфера Земли представляет собой отдельно движущиеся тектонические плиты, и считает, соответственно, что в местах их столкновений, глубоко погруженная и более тонкая океанская тектоническая плита может переламываться, и, в итоге, оказаться под континентальной, унеся, таким образом, в глубины океана и выступавшие над поверхностью моря острова океанического происхождения:
"Литосфера Земли состоит из отдельных движущихся плит. Там, где они сталкиваются, более тонкая и глубоко погруженная океанская плита ломается и "ныряет" под континентальную, унося в глубины на своей "спине" острова. Именно такая картина наблюдается сейчас в Тихом океане, дно которого со сравнительно большой скоростью (около пяти сантиметров в год!) пододвигается под край Евразийского континента - под Камчатку, Курильскую и Японскую островные дуги...
Скорее всего мегалиты Агадира [116], а также еще двух городов - Ликса и Мзора принадлежат к одной культуре - культуре атлантов. История Ликса вообще загадочна, она теряется во мгле времени. Римляне называли его "Вечным городом", "Городом Богов" и полагали, что именно там погребен Геракл. Возвели этот город неведомые солнцепоклонники. Мегалитические постройки чётко сориентированы по солнцу. Не ясно, так какие же народы на берегах Атлантики возвели Ликс (Ликсус), но они являлись искусными строителями, учёными, астрономами, за которыми стояла многовековая традиция закладки и сооружения величественных каменных комплексов. Кроме того, в Ликсе есть дольмены, которые построены в те времена, когда ни карфагенян, ни римлян ещё не существовало".

9. Атлантиды и атланты античных авторов

-Сообщения Геродота и Диодора Сицилийского о горах Атлас и атлантах

Древнегреческий историк Геродот («отец истории») сообщает об aтлaнтaх, живущих в горах Атлас. Впервые античный мир узнал о существовании гор Атласа из путешествий финикийцев, а затем из перипла Ганнона и плавания Полибия, предпринятого им около 146 до н. э. Традицию Геродота продолжает Диодор Сицилийский.[117] Диодор пишет, что aтлaнты было покорены амазонками (то есть племенами, сохранившими пережитки матриархата), прибывшими с дальних островов.

-Cообщения Платона о гибели Атлантиды

--Критика философских взглядов о выдуманности Платоном сюжетов диалогов

В науке неоднозначными и спорными остаются вопросы о существовании (или выдуманности) Атлантиды, описанной в диалогах Платона. Так же спорны в науке и гипотезы о причинах её гибели. [118] Учёные — люди образованные, знатоки философии, и взгляд большинства философов им знаком, что Атлантида — это выдумка и миф Платона, с целью доказать свои воззрения об «идеальном государстве». Критика этого взгляда не менее убедительна[119]:

1. Сомнителен довод, что Платону понадобилось придумывать Атлантиду, чтобы описать свои взгляды об идеальном государственном устройстве, так как они уже были им неоднократно изложены в других трудах, без каких-либо мистификаций в области географии.

2. В «Тимее» активно используется Платоном ещё более выгодный объект (пра-Афины) для построения концепций об идеальном государстве, которым Платон считал доисторические Афины; поэтому гипотеза о выдумке второго объекта, при этом довольно «экзотического» (как Атлантида), выглядит вычурно и натянуто.

3. Платон приводит логически непререкаемое (подтверждающееся современной исторической наукой, не известной во времена Платона) изложение событий о том, как древние греки утратили историческую память. [120]

Противником истории об Атлантиде являлся Аристотель, критиковавший труды Платона. Философы-критики идей Аристотеля, говорят, что Аристотель создал свою собственную научную школу, которой необходимо было самоопределяться в Афинах. Аристотель (воспитатель Александра Македонского) — не был гражданином Афин.

Однако, идея Атлантиды в видоизменённом виде «затонувшего материка» вновь ожила в трудах сторонников историка Плиния Старшего и географа Страбона.

--Научные гипотезы о времени существования атлантов античных авторов

Подавляющее большинство учёных (из числа сторонников версии, что Платон — добросовестный исследователь), считают, в что указанный Платоном срок в 9000 лет до Солона, явно вкралась ошибка.
Жак Ив Кусто[121] поддерживал версию академика А. Галанопулоса (вулканолог и сейсмолог), которую подтверждают египтологи, [122] что Солон (или Тимей, или Критий, или Платон …) всего лишь ошибся в множителе 10, оценивая древность приведённых ими фактов, но и в расчетах диалога «Тимей» о размерах острова атлантов и т. д. Ошибка возможна, так как иероглифы 900 и 9000 похожи внешне, т.е. по мнению академика А. Галаносулоса: В системе египетских иероглифов число „9000“ изображается рядом из девяти цветков лотоса, а девять веревочных узелков означают 900.
Платону в руки мог попасть папирус с записью этой истории (тем более, что проведённый лингвистический анализ показал, что данные его диалоги отличаются лингвистически как друг от друга, так и от других трудов Платона, сохранивших лингвистическую целостность). В особенности этот факт любит упоминать атлантолог и творец космической техники Войцеховский.
Если Платон принял узелки за цветки лотоса, то гибель Атлантиды произошла не 11 500, а 900 600 или 650 лет назад, иными словами, в 1500 или 1550 году до н. э. Соответственно долина исчезнувшего острова имела в длину не 10 000 стадиев (1800 км), а 1000 (180 км). Рациональнее объясняет эту возможную ошибку Диодор Сицилийский[123], считая, что прошло 9000 месяцев вместо 9000 лет с момента катастрофы Атлантиды, показывая как на Сицилии многие считают свой возраст временами года, а не реальными годами, становясь в разы якобы старше.

Геродот же указывает атлантов, живущих в его время у горы Атлас (в честь которой получили это название) и ничего не знает о какой-либо катастрофе, погубившей их цивилизацию.

--Научные гипотезы о географии атлантов Геродота, Платона, Диодора Сицилийского, Страбона

Место предполагаемого расположения Атлантиды (согласно диалогов Платона), её координаты и размеры спорны (как спорен, и, вообще, факт её существования или выдумки).

Платон, говоря об Атлантиде, приводит точные координаты её островной метрополии (столицы) перед Гибралтарским проливом возле страны гадиритов (Гадир — современный город Кадис в Испании).[124] Точно у Платона определены земли, ей подвластные: до Египта в северной Африке, до Тиррении в Южной Европе, за Гибралтарским проливом (на запад) и острова возле перечисленных территорий.[125]

При этом расходятся многие остальные данные об Атлантиде в «Тимее» и «Критие», не давая в итоге точных сведений.
В «Тимее» (написан от имени пифагорейца Тимея Локрийского), возможно, прослеживается источник Пифагорейской философии и общины, где единица есть причина единения, два — причина раздвоения, разделения, четыре — корень и источник всего числа (1 + 2 + 3 + 4 = 10). Круглые цифры 1,2,3,4 так же упомянуты в «Тимее» в вопросе размеров острова. Платон так же был подвержен влиянию пифагорейства.[126]
«Критий» написан, со слов Платона, исходя семейного предания от его предка Крития, поэтому неоконченный «Критий», посвящён не философии, а в подробностях описывает миф о родословной царей Атлантиды, её общественное устройство, географию, строительство метрополии, архитектуру и другие отличительные особенности.[119]

Платон не всегда отождествляет всю страну «атлантов» исключительно с островом или архипелагом.[127],[119],[128]
Платон, со слов Крития, после описания метрополии (столицы) атлантов говорит уже не об острове, а о горной стране[129].

Не ясно так же, кому из переводчиков мы обязаны рождением стереотипа (в географии автором этого стереотипа был — Страбон и его труд «География»), что Атлантида должна была находиться исключительно «к западу» от Гибралтара (то есть в Атлантическом океане).

Популярные на Западе переводы Тейлора и Десмонда Ли[130] употребляют не верный перевод предлога из диалога Платона. У Платона в оригинале употреблен предлог, не означающий ничего иного, кроме того, что главный остров располагался «перед Геракловыми Столпами» или «до Геракловых Столпов», а иные варианты, как «за Геракловыми Столпами» или «к западу от Геракловых Столпов» — это полностью личная инициатива переводчиков, увлечённых стереотипом из «Географии» «Страбона»[127],[119].

Атлантов Платон ни разу не называл «жителями острова» или «островитянами»; есть лишь противопоставление, указывающее на то, что большая часть их территорий находится не на побережье Средиземного моря:
«...девять тысяч лет прошло с объявления войны между теми, кто жил вне [пролива], и всеми теми, кто жил внутри [до] Геркулесовых Столпов».

В свою очередь, Геродот и Диодор Сицилийский считали атлантов исключительно африканцами - жителями гор Атлас.
Страбон же считает атлантов исключительно островитянами (жителями острова в Атлантическом океане).
Таким образом, информация об атлантах у различных античных авторов настолько запутанная и противоречивая, что практически не возможно сказать достоверно, существовали ли они или нет, а если и существовали, то, что из себя представляли, как не даёт научная атлантология точный и однозначный ответ на извечный вопрос философии: существовала ли Атлантида, описанная Платоном, или нет.

Примечание:

; Trevor Bryce. The Routledge Handbook of the Peoples and Places of Ancient Western Asia. Routledge, 2009. P. 660; «unknown to archaeology» (The Oxford Bible Commentary. Oxford UP, 2001. P. 52)
; Содом
; Ученые выдвинули новую гипотезу о месторасположении города Содома
; Историк и географ античности Плиний Старший в книге «Естественная история», пишет: океану ворваться через размытые горы, и, оторвав Кальпе от Африки, поглотить гораздо больше земли, чем оставить.
; Seneca, Hercules Furens 235ff.; Seneca, Hercules Oetaeus 1240; Pliny, Nat. Hist. iii.4.
; Diodorus 4.18.5.
; Часть четвертая: Атлантиды Средиземноморья / Атлантиды моря Тетис ; ибн Якут. Цитата: Когда греки вторглись в их владения, египетские цари, вознамерившись избегнуть их владычества, предприняли соединить Западный океан с морем Средиземным. При исполнении этого предприятия море потопило многие обитаемые земли в Сирии и Греции. И в защиту от греков пролил океан Атлантический в море Средиземное, чтобы оградить Египет от Греции».
; tululu.ru/read81497/Платон. «Критий»: "Прежде всего они перебросили мосты через водные кольца, окружавшие древнюю метрополию, построив путь из столицы и обратно в неё. "
; tululu.ru/read81497/ Платон. Диалог «Критий»: «От моря они провели канал в три плетра шириной и сто футов глубиной, а в длину на пятьдесят стадиев вплоть до крайнего из водных колец: так они создали доступ с моря в это кольцо, словно в гавань, приготовив достаточный проход даже для самых больших судов. Что касается земляных колец, разделявших водные, то вблизи мостов они прорыли каналы такой ширины, чтобы от одного водного кольца к другому могла пройти одна триера; сверху же они настлали перекрытия, под которыми должно было совершаться плавание: высота земляных колец над поверхностью моря была для этого достаточной».
; geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000053/st004.shtml см. о путешествиях по берберской Африке арабских историков и географом аль-Масуди, ибн Якута и других
; dic.academic.ru/dic.nsf/bse/96955/ Большая советская энциклопедия Колоколовидных кубков культура
; La civilizacion del Vaso Campaniforme en Marruecos y la cuestion del sustrato Calcolitico precampaniforme
; Bell Beakers from West to East (Janusz Czebreszuk). In: Ancient Europe 8000 B.C.-A.D. 1000: Encyclopedia of the Barbarian World. ISBN 0-684-31421-5.
;
; Geocaching > Hide and Seek a Geocache > Geocache Gallery
; Castro do Zambujal (Torres Vedras) — Distrito de Lisboa | Guia da Cidade | Regi;o de Lisboa
; Zambujal | Deutsches Arch;ologisches Institut
; guiadacidade.pt/foto2/data/thumbnails/4/DSC_0404_resize_6.JPG Фото Замбужеля сверху
; legendapodvodoy.ru/yug_ispanii.php Очередная Атлантида обнаружена на юге Испании
; legendapodvodoy.ru/news210911.php Исследовательская группа из США, возможно, наконец-то обнаружила затерянный город Атлантиду 21.09.2011
; archeonews.ru/v-ispanii-obnaruzhili-krepost/ Журнал Новости археологии 2012
; archeonews.ru/wp-content/uploads/2012/10/p14.jpg Доисторическая крепость Ла-Бастинда, фото (юго-восточная Испания, Мурсия)
; geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000086/st040.shtml Геродот. "История"
; «Обычным было для жителей Тартесса вести торговлю в пределах Эстримнид» [Британских о-вов] — отмечал в IV в. н. э. Руфий Фест Авиен
; V век до н. э. и ранее
; Борьба за море
; «Galle : "Tarshish" of the Old Testament», WWW Virtual Library Sri Lanka.
; Генрих Шлиман и его Троянские древности (из коллекции музея Училища барона Штиглица) : [немецкий археолог и его древнегреческая коллекция]
; Бузескул Г. О раскопках Шлимана в Трое. М., 1891
; Стоун И. Греческое сокровище: биографический роман о Генри и Софье Шлиманах. М., 1979 ; Штоль Г. Мечта о Трое. М., 2003.
; Ванденберг Ф. Золото Шлимана. Смоленск, 1996
; Диодор Сицилийский. Историческая библиотека: Книги IV—VII. Греческая мифология. СПб., 2005.

; moscowia.su/images/knigi/atlantida/3-5/ Образовательный портал. «Повествуют, что первый начал царствовать у них (атлантов. – В. Т.) Уран, который свел разбросанно живущих людей в городскую ограду. Причем они согласились прекратить внезаконную и звериную жизнь. Он изобрел употребление и накопление домашних плодов и немало из других полезных вещей. Он овладел большей частью вселенной, по преимуществу – странами к западу и северу. После его ухода от людей, ввиду его благодеяний и распознания им звезд, ему стали воздавать бессмертные почести. После смерти Гипериона сыновья Урана разделили царство. Из них наиболее видными являются Атлант и Кронос. Атлант получил по жребию местности, прилегающие к Океану, и этот народ получил название атлантов, и самая высокая гора в этой стране подобным же образом получила название Атланта». (13,784)

; moscowia.su/images/knigi/atlantida/3-5.htm Образовательный портал. «В благодарность за это благодеяние (освобождение дочерей Атланта от разбойников. – В. Т.) Атлант не только охотно отдал Гераклу то, за чем тот был послан, совершая свой последний подвиг (яблоки Гесперид. – В. Т.), но и любезно обучил его астрологии. Равным образом Геракл передал эллинам учение о небесной сфере, чем заслужил столь великую славу, что, выражаясь образно, люди говорят, будто Атлант вручил ему сам небосвод». (10,112-113)

; active.tunisia.obnovlenie.ru/chott-el-jerid/5255/ Озеро Шотт-Эль-Джерид
; dni.ru/world/2008/5/9/142099.html Ученые разгадали тайну Сахары
; nytimes.com/2008/05/09/science/09sahara.html?_r=0 The New York Times. Science. Shift From Savannah to Sahara Was Gradual, Research Suggests
; Линия Агадира
; Острова невезения. В поисках Атлантиды. Часть 1
; globalfolio.net/uroboros/Africa/agadir.html Линия Агадира
; legendapodvodoy.ru/platon-sushes.php Версия Диодора Сицилийского
; academic.ru/dic.nsf/enc3p/61706 Большой Энциклопедический словарь. 2000. Статья "Атлантида"
; 1 2 3 4 vokrugsveta.ru/vs/article/1179/ Журнал «Вокруг Света» №5 (2668) | Май 1996 Рубрика «Загадки, гипотезы, открытия». Адрес Атлантиды - Кельтский шельф?

; skazania.ru/library/kudryavtsev-2.htm Платон. Тимей «(Tim. 22d-23c) Вы все [греки] молоды разумом… у вас нет верований, уходящих корнями в давние традиции, и нет знаний, пришедших из глубины веков. А причина этого такова. Много было и много ещё будет разнообразных бедствий, которые истребляют род человеческий, причиною величайших из них были огонь и вода, меньших же — бесчисленное множество других стихий… Но в наших храмах мы сохранили с самых давних времен до нынешних дней письменные свидетельства… обо всех достойных упоминания событиях, слух о которых достигал наших ушей, где бы эти события ни происходили… в то время как у вас и у других народов было так: едва вы успевали создать письменность и другие неотъемлемые атрибуты цивилизации, как наступал очередной катастрофический потоп и не щадил никого, а те, кто оставался в живых, уже больше не владели письменностью и утрачивали все свои прежние достижения, так что вам приходилось начинать все заново, как детям, в полном неведении о том, что происходило в нашей части мира или в вашей в прежние времена…»
; Жак Ив Кусто. В поисках Атлантиды. Рецензенты: доктор исторических наук А. Ф. Смирнов, доктор геолого-минералогических наук А. С. Ушаков
; Галанопулос А., Бэкон Э. — Атлантида. За легендой — истина. Москва, "Наука", 1983 г.
; gurumania.ru/atlantida/41-atlantida.html Античная философия. Атлантида
; vokrugsveta.ru/vs/article/1179/ Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е. М. 2001.

; tululu.ru/read81497/ Платон. «Критий»: "была война между теми народами, которые обитали по ту сторону Геракловых столпов, и всеми теми, кто жил по сю сторону: об этой войне нам и предстоит поведать… кто первым получил тогда царство, было Атлант. Близнецу, родившемуся сразу после него и получившему в удел крайние земли острова со стороны Геракловых столпов вплоть до нынешней страны гадиритов, называемой по тому уделу, было дано имя, которое можно было бы передать по-эллински как Евмел, а на туземном наречии — как Гадир… Все они и их потомки в ряду многих поколений обитали там, властвуя над многими другими островами этого моря и притом, как уже было сказано ранее, простирая свою власть по ею сторону Геракловых столпов вплоть до Египта и Тиррении… "

; moscowia.su/images/knigi/atlantida/4-1.htm Цитата: «В творчестве Платона прослеживается „киренский след“. Его биографы даже приписывали Платону путешествие в Кирену с целью обучения у математика Феодора. Имя „Феодор“ встречается в сочинениях Платона. В диалоге „Политик“ некий Феодор произносит такие слова: „Клянусь нашим богом Амоном“. (14,3) Почему афинянин клялся египетским богом, становится понятным из других диалогов. В „Теэтете“ Феодор включен в участники беседы с Сократом и назван геометром из Кирены. (12,193) Кирена находилась под сильным воздействием культуры соседнего Египта. Отсюда и появился Амон в лексиконе киренца. Феодор знал геометрию, астрономию, счет, музыку „и все, что нужно для образования“, хотя обычно его называли геометром. (12,195) Перед нами пифагорейский набор наук, так называемый квадриум: арифметика, музыка, геометрия, астрономия. (22,64)
Эти науки, по мнению Пифагора, позволяли понять основы мироздания. (10,210) С них начиналось обучение в сектах пифагорейцев. Феодор был пифагорейцем. (22,179) Заезжий мудрец учил афинских юношей и в одной из бесед упоминал земляка Антея, с которым боролся Геракл во время поисков в Африке яблок Гесперид. (12,224) Так что эмигрант проявлял интерес к прошлому своей родины, и мог быть переносчиком североафриканских сказаний. Во время общения с Сократом Феодор считал себя немолодым человеком. (12,196) Сократ называл его другом Протагора, а Протагор был упоминаем в качестве живого. (12,215-216) Беседы происходили до того, как Протагор погиб в 411 году до нашей эры. Из Афин, в которых ему грозила казнь из-за обвинений в атеизме, он бежал в Сицилию. Корабль потерпел кораблекрушение и затонул. Но с другой стороны, Платон приурочивал беседу ко времени „незадолго до смерти Сократа“. (12,192) При довольно вольном обращении Платона с хронологией и фактами, все его указания можно воспринимать только как приблизительные.
Протагор считал себя софистом и причислял к софистам разных мудрецов, включая пифагорейцев. Посвященный ему диалог „Протагор“ насыщен пифагорейскими идеями. Но с другой стороны Протагор противопоставлял себя пифагорейцам с их квадриумом наук. (11,426-428) В списки пифагорейцев он не попал. Следовательно, Протагор был последователем орфико-пифагорейского учения, но не был правоверным пифагорейцем»

; 1 2 planeta-zemla.info/atato.html Образовательный портал о планете Земля

; Альманах «Не может быть» № 5 (79) за 1998 год. Статья А. Казакова и Н. Кривцова «Где же ты, Атлантида?» Гипотеза российского ученого Вячеслава Кудрявцева о том, что большинство философов и филологов, изучая труды Платона, не специалисты в океанологии и геологии. Однако, специалисты этих наук, искавшие Атлантиду, не всегда имели качественный перевод диалогов Платона. В. Кудрявцев сопоставил русские и английские переводы «Тимея» и «Крития» Платона, отметил противоречивые места, обратился к лингвистам, чтобы выявить оригинал. Затем он стал искать противоречия с данными различных точных и естественных наук. Однако, ввиду много-дисциплинарности исследования ряд научных институтов в письменном виде мотивировали свою невозможность провести экспертизу его работы тем, что у них отсутствуют в достаточном количестве научные специалисты в столь широком спектре рассматриваемых научных проблем.

; Платон. Критий. Цитата: «Я представил вам довольно полную картину того, что мне говорили о городе и его первоначальных строениях. А сейчас я должен попытаться воскресить в памяти природу и организацию всей остальной страны. Начнем с того, что весь этот регион, как говорили, был расположен высоко над уровнем моря, причем спуск к морю был обрывистым» ; en.academic.ru/dic.nsf/enwiki/11636009 Desmond Lee