Ахтунг Партизанын! - ретроград 2008, примерно...

Юрий Тукин
                ОСМД ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.*
                (ключевые аргументы).

1. Контроль ЖЭКов в сфере предоставления услуг и формировании тарифов. Т.к. в отсутствии контроля, мы каждый день теряем свои деньги.

2. Необходимо как можно раньше вернуть себе право на деньги от аренды помещений, конструкций, земли в нашем доме (сюда же относится использование торцов домов, лифтов и т.п. в качестве рекламных носителей, телекоммуникации: Интернет, кабельное телевидение и т.п.). И здесь жильцы каждый день теряют немалые деньги. К тому же эффективность использования этого ресурса всегда можно повысить.

3. Чем раньше жители МКД объединятся в ОСМД, тем раньше их дом внесут в государственную программу капитальных ремонтов, и тем раньше они получат деньги на его проведение. Без ОСМД никакого капитального ремонта не будет!

4. Только создав ОСМД, жильцы смогут полноценно и регулярно оплачивать деятельность председателя.

5. На данный момент большинство многоквартирных домов находятся практически в пред аварийном состоянии, а многие в аварийном. Доверять ЖЭКам и дальше обслуживать наши дома просто опасно.

6. Существует государственная программа по переводу МКД на ОСМД (до 2014г.). А значит, если жильцы не поторопятся, и не выберут своего председателя, то председателя им назначат «сверху». И то, что такой председатель будет отстаивать интересы жильцов – далеко не факт.

7. ОСМД (в отличие от ЖЭО и ЖЕКа) не прибыльная организация и не является плательщиком налога на прибыль и НДС. А это существенно экономит деньги, которые жильцы платят за обслуживание дома.

8. ОСМД может уменьшить платежи за коммунальные услуги, перенаправляя полученную прибыль от аренды и другой доходной деятельности в рамках ОСМД.

9. При проведении первого капитального ремонта и благоустройства придомовой территории, повышается престижность квартир в доме и их коммерческая стоимость.

10. При создании ОСМД, его члены имеют возможность своим трудовым взносом по дому рассчитаться по собственным платежам за ЖК услуги.

11. ОСМД само выбирает организации, которые будут предоставлять услуги, заключает с ними договора и оплачивает предоставленные услуги по факту выполнения.

12. Только перейдя на ОСМД, жильцы могут оформить государственный акт права собственности на земельный участок (дом и придомовая территория). Эта земля становится собственностью жильцов, и никто без согласования с ОСМД, не имеет права использовать эту территорию. (земельный кадастр Украины от 25.10.2001г. №2768-3, вступил в силу с 01.01.2002г.).

13. Только общее собрание жителей МКД, как высший орган управления в ОСМД, утверждает бюджет на год, и определяет, на что необходимо потратить деньги в первую очередь (а не ЖЭО, как сейчас).

14. При создании ОСМД все субсидии и льготы на оплату жилья и коммунальных услуг сохраняются.



---
*За ОСМД (Объединение Совладельцев Многоквартирного Дома), в общем за всё такое, у не резидентов Украины - прошу понимания, ТЕМА-то вечная, унисекс так сказать...