История территориального образования Залегощь

Виктор Цаплин
                Горжусь тобою, Родина моя!
В конце 90-х годов были опубликованы легенды Залегощенского края о таинственном подземном ходе под Залегощью и об удивительном появлении озера на склоне горы, на месте которого по преданиям находилась избушка разбойников. Эти мифы не выдумка, а пересказы одного пожилого, коренного жителя села Казарь, в свою очередь услышанные им от своих родителей коренных жителей села. Практически без авторской дорисовки, лишь несколько облачив в литературную форму, написаны те статьи.
Мальчишки атаковали меня вопросами, в каком месте находится озеро и особенно их интересовал подземный ход. С нескрываемым интересом они ходили в феврале по замерзшему озеру, проверяя шагами указанные размеры, представляя, как на этом месте шумели сосны, дубы много веков назад. В тридцатые годы прошлого века мальчишки ловили в водоёме рыбу. Пастухи пригоняли скот на водопой. Пробовали жители Казари определить глубину и остановились на отметке 15-20 метров! Причём название было у образованного водоёма - Ортип. Поищите в словарях. И узнаете что это не славянское, не русское слово и  «орт» означает провал на поверхности земли, вертикальная выработка, «тип» или «типи» у индейцев Америки жилище. Но, название говорит точно о самом предмете!
Откуда появилось в глубинке России слово с южноамериканскими корнями?   Да?
К великому сожалению, озеро ставшее к концу 20-го века заболоченным, при строительстве дороги на Орёл засыпано с позволения администрации района. Некому было защитить одно из последних легенд земли Залегощенской. Оправдание этому только то, что удивительный водоём не имел статуса памятника природы.
Ещё я показал ребятам, где находилась печь для обжига известняка. Это место ещё можно обнаружить в круче высокого берега реки Неручь, чуть выше по течению от автомобильного моста на славный город Орёл. Много интересного хранят на дне броды через реку, особенно который под железнодорожным мостом.
С нетерпением ждали подростки прихода весны, и лишь сошёл снег, приложили немало усилий, раскапывая вход в пещеру. Без техники отрыть вход оказалось невозможно. Обвалившаяся плита известняка  надёжно запечатала лаз, а паводковые воды завершили дело, засыпав мелким щебнем и землёй. Фото входа в пещеру и Ортипа есть в моих фотоальбомах на Я.фотках.
Меня восхитил интерес школьников к истории, им хотелось знать не только приведённые легенды, но и найти фактические подтверждения. К сожалению, я немного  мог добавить, так как в период обучения в школе кроме героического послереволюционного прошлого и более близкой к нам Великой Отечественной войны мало что «проходили». Вся цивилизация древних,  это пирамиды Египта, Китай, Рим, Греция…
А на территории России вроде как вообще ничего не было.  Европейцы, получается нас русских, чуть не с деревьев полуобезьянами сняли и из пещер сосисками выманили, получается. Ещё в школе удивлялся, почему древняя история Европы это до первого тысячелетия, а древняя Русь всего пятьсот лет назад «помолодела».
Хотя вопрос напрашивался следующий, как же так, греческий язык распространён на сравнительно не большой территории, итальянский тоже, немецкий или английский не ахти как в те времена по земле разбросаны. Это в сравнении с русским, который от Прибалтики и до Урала, от Чёрного моря и до Ледовитого океана! Да на этом пространстве все названные страны помещаются! И самое главное то, что славяне говорили на одном языке и понимали друг друга!
Конечно спасибо Клавдии Петровне, учителю истории, о Киевской Руси, о Новгороде мы знали. Но, в глубь за Новую Эру, не получалось заглянуть. А хотелось знать, что же было тогда, когда мы ещё не были русскими, украинцами, белорусам, болгарами и ещё многими, а просто славянами. Что за предки были у нас?
Давайте первым делом выясним следующее, а что мы знаем?
Что можно узнать в музее в Залегощи и в Новосиле?
                Историческая справка
Залегощенский район располагается в центре Орловской области и граничит с Орловским, Мценским, Верховским, Свердловским и Покровским районами. Территория, в настоящее время, составляет 1137 квадратных километров. Численность человек 19 тысяч. Средняя плотность населения примерно 58 человек на квадратный километр.
Административно район делится на 11 муниципальных образований: сам посёлок городского типа, Залегощь и 10 сельских администраций. Всего значится 130 населённых пунктов.
Залегощенский район пересекает река Неручь, которая является самым крупным притоком реки Зуша. Длина реки Неручь 111 километров, и берёт она начало в Глазуновском районе вблизи истоков Оки. Берега реки Неручь в верхней части, до впадения притока Шиловки, песчано-глинистые. Русло извилистое, неширокое. В весеннее половодье уровень воды поднимается на 2,5 метра над летней отметкой. Ниже по течению берега сложены из известняковых плит.
Примечание: это отлично иллюстрируют фотографии на Я.ФОТКИ в альбоме ЗАЛЕГОЩЬ.
По территории района протекают реки Залегощенка, Должанка, Озерка, Паниковец, Оптушка. В реках водится рыба щука, голавль, плотва, язь, шелеспёр, кранопёрка, окунь и другая мелкая рыба.
Почвенный состав района с преобладанием выщелочный и типичный чернозём, тёмно - серые лесные почвы. Минеральные ископаемые в основном глина, песок, известняк. Встречается кварцевый песчаник.
Животный мир составляют лоси, кабаны, зайцы, лисы, волки. По берегам рек обитают выдры и норки. Мелкие хищники это хорь, суслик.
Пресмыкающиеся: ужи, змеи, ящерицы.
Климат умеренно  континентальный. Преобладают  западные и юго-западные направления ветра. Зимнее промерзание грунта до 1,5-2,0 метра.
В районе  имеются 5 памятников природы регионального  значения.
1. Усадьба Сухотина, что расположена на землях ломецкого лесхоза Грачёвской сельской администрации, занимает площадь35,4 га.
Памятник природы представляет собою остатки усадебного лесопарка и пруда Сухотина.
2. Следующий памятник природы это родник у деревни Ореховка расположенный на землях Нижнее-Залегощенской сельской одминистрации и занимает площадь 1,5 га.  Родник – это гидрологический памятник природы, вытекающий водным потоком шириной до 4-х метров и глубиной до 10 сантиметров из обнажений девонских известняков. Впадает в реку Неручь. Вода прозрачна и приятна на вкус. Территория вокруг родника покрыта злакотравной растительностью с тысячелистником, одуванчиком, подорожником…. Воду используют для бытовых нужд, а также для проведения культовых обрядов. В настоящее время родник считается освящённым и почитается в народе.
3. Луговая степь у реки Озерна представляет собою участок луговой степи площадью около 3-х гектар на пологом левобережье, относится к ботаническим памятникам природы. Произрастают редкие виды растительности: шлемник копьевидный, спирея Литвинова, василёк русский, молочай тонкостебельный, скерда венгерская и некоторые другие виды.  Считается ещё и памятником лекарственных растений.
4. Сетушинская балка. Расположена на территории Ломецкого лесхоза и занимает площадь 50,2 гектара. Это лесное урочище на склонах Сетушинской балки, где произрастают редкие виды растений. А также насаждения дуба, берёзы, ясеня, липы, осины, ели возрастом до 65 лет.
5. Территория лесных и озёрных урочищ включена в видовой заповедник по охране копытных животных.
Лесами район не богат. Их всего 2660 гектаров. Много кустарников  с преобладанием шиповника, боярышника, орешника, жимолости.
Залегощенский район  пересекают: железная дорога Орёл – Елец, автомобильная трасса Орёл-Ефремов, нефтепровод «Дружба».
Центральный районный посёлок Залегощь находится от областного города в 63-х километрах и располагается вдоль правого берега реки Неручь.
Название посёлок унаследовал от имени речки Залегощенка. Залегощь – название считается древнее, так как окончание «…легост» или «…легощь» на Руси изначально связано с древним именем человека и означало «человек» и «стоянка человека».
Так что история земли залегощенской уходит в далёкое прошлое. О древности поселений на территории района свидетельствуют археологические находки, такие как кость мамонта, каменный топор, амулет из твёрдой каменистой породы. А это уже на многие тысячелетия уходит граница первых здешних поселений человека. Наиболее известными нашими предками были Вятичи. Это древнерусское племя жило в части бассейна реки Ока и занималось преимущественно скотоводством. Родоначальником вятичей летописи считают легендарного Вятко.
«Вятичи дольше всех восточных славян сохраняли свое племенное имя.
Например: поляне  последний раз упоминаются в 944  году,  древляне в 990-м,
словене  в 1018-м, кривичи в 1127-м, дреговичи в 1149-м, радимичи в 1169-м,
северяне за два года до знаменитого похода князя Игоря, в 1183-м, но  в Игоревом "Слове…" они, как  и другие племена - сородичи, уже не значатся.
Вятичи, жившие без князей и дольше  других  самоуправлявшиеся  древним   народовластием  и старейшинами, в последний раз названы летописцем по своему племенному имени в 1197 году».
Летописи свидетельствуют, что в 8 и 9 веках вятичи платили дань хазарам и Киевским князьям. До 10 - 11 веков вятичи сохраняли патриархально-родовые отношения.
С одиннадцатого века и по четырнадцатый стали развиваться феодальные отношения. И уже во второй половине 12-го века земля вятичей была поделена между Суздальскими и Черниговскими князьями.
Первым из пришедших князей был Черниговский князь Семён Глуховский, принявший название князя Новосильского. В 1375 году он со своим войском идёт под Тверь на помощь своему союзнику Дмитрию Донскому. А через пять лет в 1380 году Новосильский князь Степан (Стефан) со своей дружиной участвует в битве против монголо-татарского войска на Куликовом поле.
В.Чивилихин: «Поминальный  список черниговских  князей -  тоненький  лучик в  далекое прошлое. Ученые и любители старины не раз обращались к Любечскому синоднику, чтоб найти в нем ответы на давние загадки.
     Выписываю для  себя имена  тех, кого  много  веков  здесь поминали  при
церковных  службах:  "Князя Дмитрия Черниговского,  убиенного  от  татар  за
православную веру", "Князя Иоанна Путивльского, страстотерпца  и чудотворца,
убиенного от  татар за  Христианы", "Князя Димитрия  Курского,  княгиню  его
Феодору  и  сына  их  Василия,  убиенного  от   татар",  "Князя   Александра
Новосильского,  убиенного от татар  за православную  веру,  и князя  Сергея
Александровича, убиенного от татар".
В 13 веке около крупных по тем временам поселений: Казарь, Берёзовец, Красное, Ольховец, Грачёвка, Залегощь строились сторожевые посты охранявшие подступы к Московскому государству.
Во времена Московской Руси, на территории сегодняшнего Залегощенского района, располагались укреплённые военные посты. В 15 веке на реке Неручь, у села Красное, на Казацкой горе была сооружена деревянная крепостница, а против неё на другой горе построена бревёнчатая Кичка - наблюдательная вышка. С того времени это место так и называется Кичкина гора. О приближении неприятеля наблюдатели-казаки зажигали сигнальные огни, которые вспыхивали последовательно от одного укрепления до следующего, и так до самой Москвы поднимая войска Московской Руси по тревоге. Такие крепостницы находились в Нижней Залегощи, в Нижнее-Скворчье, в Кочетовке, в Орловке, Долы, Слободе и в других сёлах.
 «Царским указом от 18 декабря 1708 года территория России была поделена на несколько губерний. С 1719 года губернии делились на провинции и уезды. Это деление сохранилось до 80-х годов 18-го века.
Указом Екатерины Второй от 28 февраля 1778 года в Орловскую губернию входило 13 уездов. Новосильский и Мценский были в Тульской губернии.
Залегощенская земля входила в состав Новосильского уезда и Орловского.
«В 1708году г.Новосиль как центр уезда был отнесён к Киевской губернии.
1719-1727 годы г.Новосиль в составе Орловской провинции.
1727-1777 годы г.Новосиль включен в Белгородскую губернию.
В 1777 году он был назначен уездным городом Тульского наместничества.
С 1796г. губернии.
1777-1925гг. в Тульской губернии. С 1925 года г.Новосиль находится в составе Орловской области».
В 1870 году была построена железная дорога Орёл-Елец-Грязи. С этого времени началось развитие промышленности и становление капитализма. Строились мельницы, мелкие перерабатывающие предприятия. В 18-м веке вся земля была поделена на помещичьи землевладения.
Купцы ежегодно отгружали до 200 тысяч пудов хлеба. Занимались торговлей пенькой, маслом, рыбой и другими товарами.  Выращивалась повсеместно техническая культура конопля из которой производилось масло, как основной вид растительного.
Село Красное было даровано царским указом от 1857 года Голицину Якову Алексеевичу. Земли в округе принадлежали помещикам Шепелевым, Арсентевым, Адамовым, Вороновичам, Иваншиным. Южные земли района в пределах Верхнее-Скворчья стали владениями помещиков Гаценко, Новицкого, Угрюмова, Орехова.
В селе Кочеты находилось имение Т.Л.Сухотной-Толстой, дочери веоикого русского писателя Л.Н.Толстого. В селе Сетуха в одиночестве жила Зинаида Сергеевна Трубецкая, которая после ранней смерти в 32 года мужа Н.Д.Свербеева. Она построила на свои сбережения школу, больницу и библиотеку.
В селе Золоторёво было имение помещиков Галльских. В 1806 году в их семье родился ставший в будущем поэтом Владимир Галльский. В 20-е годы семья вынужденно переедет в Вологодскую область.
На хуторе Грачёвка, недалеко от имения Галльских, жили помещики Нилусы. Их сын станет юристом и получит известность как писатель.
В селе Мишково бывал у своего друга Глебова Михаила в гостях, М.Ю.Лермонтов. Глебов  и стал секундантом у поэта.
Село Долгое часто посещал А.А.Фет. В 1871 году в этом селе он построил на свои средства больницу, которая прослужила людям до 1975 года.
Землю залегощенскую нельзя отделять от Новосильского уезда, в котором располагалось 60 училищ. На 1000 жителей населения приходилось около 20 учащихся. Только 39 школ имели собственные помещения и были в основном не благоустроенные.
Дети крестьян учились, как правило, до 12 лет. Став старше они вынуждены были помогать родителям, работать и оставляли обучение.
За контролем работы школ был создан училищный Совет. В состав Совета  входили прогрессивно настроенные помещики И.И.Шатилов, С.М.Сухотин, которые активно способствовали образованию населения, крепостных детей. В селе Кочеты начальная школа была построена по инициативе Л.Н.Толстого.
До 1917 года насчитывалось 11 начальных школ.
В сёлах Красном и в Большом Паниковце действовали богадельни для содержания одиноких стариков и старушек и бездомных. Это было особенной положительной деталью тогдашнего устройства.
В районе действовали 9 церквей. Архангельская, Введение в Храм Пресвятой Богородицы, Вышнее-Скворченская, Казарская Рождества Богородицы, Ломецкая Михаила Архангела, Красненская Сергия Радонежского….
Не прошла мимо Залегощенской земли и волна крестьянских волнений начала 20 столетия.
Революционное движение также не прошло стороной крестьян и рабочих. Наиболее активные участники и организаторы партийных ячеек Меркушкин М.И, Бобылёв Е.Е, Панюшкин В.Л…. 
В годы Великой Отечественной Войны территория района была оккупирована фашистскими захватчиками. Народному хозяйству и населению был нанесён значительный ущерб за 21 месяц оккупации. Было расстреляно 230 человек, повешено 22, умерли от истязаний и пыток 67, погибло от бомбёжек 67, угнано в Германию 2018 жителей. Из 9 тысяч ушедших на фронт залегощенцев не вернулось более 6,5 тысяч солдат и офицеров.  Район был освобождён 24 июля 1943 года ценою более 10000 солдат и офицеров советской армии.
Шестерым воинам – залегощенцам были присвоены звания Героев Советского Союза.
1. Мартынов В.К. из деревни Дальновидово. Погиб в 1944 году.
2. Иванов В.М. из деревни Гринёво.
3. Потапов В.А. из села Бортное.
4. Сомов П.А. из деревни Суры.
5. Ефремов М.Г. из деревни Ольховец.
6. Паршин Г.М. из села Сетуха был удостоен звания героя дважды!
           Примечание: при составлении данной исторической справки использовалась официальная информация музея пос. Залегощь, музея города Новосиль. А также другие источники указанные в конце статьи.
Давайте не забывать, что Залегощенская земля не была как единое целое, как нынешнее административное образование.

Это всё, что можно прочесть в музее о Залегощи.
Очень хорошо и подробно дано описание Залегощенской земли в статьях «Из истории родного края» автора Астахова Николая Ивановича напечатанных в газете «Маяк».
Интересна серия статей С.Ковылова  «Между молотом и наковальней», опубликованных в газете «Новосильские вести» в 2000 году к 845-летию (!) города Новосиль. Автором охвачен период от начала второго тысячелетия до революции 1917-го года.
Так какие свидетельства старины остались ещё у нас в Залегощи?
Если вы пройдёте от деревни Гвоздяное по берегам реки Неручь, то почти через каждые два – три километра непременно обнаружите следы от мельниц! За счёт этого река была полноводной. В прошлом веке до 40-х годов жители сёл ловили рыбу только сетями! Удочки были лишь у мальчишек и «городских» кои приезжали отдохнуть из Орла на «природу».
Река Залегощенка никогда не была такой заросшей как сейчас, готовая превратиться в болотистый ручей.
Отметим, что все предприятия, такие как хлебоприёмный пункт, сахарный завод, маслозавод, сельхозтехника (РТС  первоначальное название), откормочный комплекс, хлебозавод, ПМК, СМУ, ХПУ и другие построены в период с 1945 по 1980 годы! Конечно, кирпичный не назван, но это не потому что забыл. Просто не знаю когда он начал работать. Надо полагать, что кирпичи обжигать наши деды умели давно, да и глины пригодной для этого достаточно!
Кстати, следует отметить, что посёлок Залегощь возник благодаря Казари и в первую очередь  железнодорожной станции! Первоначально «железку» или «чугунку» планировали проложить через г.Новосиль, но зажимистые купцы отказали в субсидировании проекта. Ломать традиционный гужевой извоз не захотели так как не представляли ещё выгоды что сулила железная дорога.
 Думаю, только поэтому старинный город, который старше Москвы, остался без промышленности. Хотя, предпосылок к развитию  было больше, чем у Залегощи. Почему?  Просто река Зуша шире, чем Неручь (Синоним - не ручей?). Излишне упоминать о значении рек  для развития городов. Заметили закономерность что, чем полноводнее река, тем значительнее города?
О Новосиле можно прочесть много интересного в книге В.Корнеевой. Только посетите музей города.
 Сказанное о старинном соседе многое можно относить и к Залегощи.
А проехать за Хомутово и Красную Зорю в Судбищи?! Побывайте там! Совсем иначе будете смотреть на своё Отечество!
Нам следует почитать предков, их устои, в том числе и их взгляды на природные явления, взаимоотношения, на их языческую веру, которой много тысяч лет!
Дабы помнить имя своё!
Почему мы должны знать свою историю? Лучше всех сказал об этом  автор романа «1984» Джордж Оруэлл.
 «Тот, кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее. Кто контролирует настоящее, тот контролирует прошлое».
Стоит нам забыть прошлое, славянские корни и не станет нас. Меня очень обидело высказывание одного нашего государственного «мужа» заявившего во всеуслышание, что становление государственности в России началось с приходом христианства! И оное принесло азбуку россиянам! Вот почему у меня слово муж в кавычках!
А как же «Слово о полку Игореве»? А как же Новгород и Киев-мать городов русских, Ярославль!? Рязань? Смоленск? И десятки других? Их кто построил?
Приведу только отрывок из средневековой книги, о которой следует говорить отдельно!
Читайте, но только внимательно!
«Русский народ является самым древним на земле народом, от которого произошли все остальные народы. Империя мужеством своих воинов и лучшим в мире оружием тысячелетиями держала всю вселенную в повиновении и покорности. Русские всегда владели всей Азией, Африкой, Персией, Египтом, Грецией, Македонией, Иллирией, Моравией, Шлёнской землёй, Чехией, Польшей, всеми берегами Балтийского моря, Италией и многими другими странами и землями...».
Знаете, кто это написал? Книга католического священника Мавро Орбини "Славянское царство", являющаяся, по сути, первой историей всех славянских народов, может вполне претендовать на звание самой сенсационной книги века.
Мавро Орбини, итальянца, да к тому же говорящего о русских ровно 400 лет тому назад в предвзятости не обвинишь и потому его слова, особенно что «Русский народ является самым древним на Земле народом, от которого произошли все остальные народы», мы должны выбить золотом на самом видном месте!
Громкие заявления Мавро Орбини, разнесшие в пух и прах традиционную историю средних веков, и сегодня продолжают шокировать видавших виды историков.
 В Москве в Исторической библиотеке в отделе редких книг хранятся шесть экземпляров книги, изданной в С.-Петербурге в 1722 г.
Орбини Мавро (Мауро) «Книга историография початия имени, славы и расширения народа славянского. Собрана из многих книг исторических, через господина Мароурбина Архимандрита Рагужского.  Переведена с итальянского на российский язык и напечатана по личному указанию Петра Первого, в Санкт-Петербургской Типографии, 1722, августа в 20 день».
Впервые книга была издана в 1601 году в Италии, и сразу же последовала череда скандалов, связанных с ней. Против книги ополчилась традиционная история, а следом за нею - католическая церковь. Издание немедленно было занесено в Индекс запрещенных книг и чудом избежало уничтожения.
Сколько лет скрывали от общества эту книгу?! А всё потому, что история пишется в настоящее время и прошлое…. Короче, это уже сказал Джордж Оруэлл.
История капризная дама! Всё тайное рано или поздно становится явным.
Например: совсем не давно, в своей книге Бенедикт 16-й (нынешний Римский глава католической церкви) заявил, что Иисус родился не в Вифлееме, как сказано в Евангелии и год рождения указан не верно!
Конечно, это ставит под сомнение христианские догмы.
«А как объяснить следующее: Уже при Петре Алексеевиче Романове, была проведена ещё одна грандиозная диверсия. Отменив патриаршество, подчинив христианскую церковь государству и фактически став её главой, Пётр I в лето 7208 от С.М. ввёл на землях Московской Руси христианский календарь. Одним мановением пера, в прямом смысле этого слова, лето 7208 от С.М. по желанию Петра превратилось в 1700 год от р.х.
Таким способом, руками Петра Первого у русских было украдено 5508 лет истории после сотворения (заключения) мира между Славяно-Арийской империей и Древним Китаем, как и многие тысячелетия до этого мирного договора.»  (20 июля 2003г. Николай Левашов).
Нам надо знать свои национальные корни и гордиться ими! В истории славян много страниц. Печальные и скорбные, радостные и с великими свершениями.  Да, читая историю славян, убеждаешься, что наши предки жили в жестокие времена не знавшие жалости и порою сострадания. А что другие народы были человеколюбивы?
Но мы можем гордиться тем что, когда в просвещённой Европе горели костры инквизиции с иноверцами (то есть отвергающими религию, насаждаемую католической церковью и с учеными, чьи взгляды не совпадали с лженаучными) на Руси такого мракобесия не было!
Помните сказку о том, как Иван со Змеем землю делили? Как плугом  межу делали? Так ведь подтверждение этой сказке есть на днепропетровщине, где сохранились так называемые Змиевы валы! Протяжённостью на сотни километров. И уже давно подтверждено, что эти валы дело рук человека! Датируются за первым тысячелетием до нашей эры!  По объёму работ выполненных при возведении валов в несколько раз превосходят объёмы работ по строительству пирамид Египта! Разве это под силу разрозненным племенам?
А сколько свидетельств сокрыто только потому, что они не вписываются в понимание истории!
Приношу свои извинения в том, что имея целью написать только об истории поселения Залегощь несколько увлёкся и привёл сведения почерпнутые и из других источников.
А Вы как думали? Ведь в моих жилах течёт кровь славянских родственных народов и племён населявших громадную территорию называемую Рассеею, Русью, Тартарией, Российской империей, СССР, а теперь Россией! И гены моих предков не молчат.
С изучения родного края надо начинать патриотическое воспитание!
Напомню:  знаменитый русский  историк XIX века А. И. Костомаров  писал,
что при  нашествии орды на  Русь "не  сдался ни один город, ни  один князь".
Советский  академик М. Н. Тихомиров: "Мы  не знаем русского  города, который
сдался бы на милость победителя".
Теперь в чести будут библейские подвиги неведомых  и выдуманных царей.
Открыв роман-эссе  «Память» В.Чивилихина вы прочтёте: «И снова передо мной стоит вопрос — почему все же Каразина, Кибальчича, Федоровых, Циолковского, Цандера, Кондратюка дала Россия, а не какая-либо другая страна, более развитая в социальном, экономическом, научном отношениях?
Чем объяснить, что космические прозрения русских появились примерно за сто лет до того, как сходные идеи высказали, современные западные ученые — Тейяр де Шарден, Элоф Карлсон, Саган, О'Нейл, Дайсон?
Опередил свое время и геохимик Владимир Иванович Вернадский. Ему принадлежит немало фундаментальных открытий, связанных с теорией атомного ядра, с определением возраста Земли, влиянием живых организмов на геологические отложения и так далее. В начале 20-х годов он прозорливо предупреждал о чрезвычайных опасностях использования еще не открытой тогда атомной энергии в военных целях, однако главное, итоговое в его научном творчестве, дело всей жизни, как известно, — учение о биосфере, «области жизни»; человек, продукт космоса и земной природы, ставший геологической силой, должен приступить к «перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человека». Вскоре после революции В.И. Вернадский прочел в Сорбонне цикл лекций о биосфере как био геохимическом явлении, зависящем от «космической химии», а через пять лет французский математик и философ Э. Леруа и его соотечественник философ и антрополог Тейяр де Шарден ввели в науку понятие «ноосферы», то есть «сферы разума» — последней эволюционной стадии биосферы. Этот термин в какой-то мере отразил давние догадки В. Н. Каразина и Н. Ф. Федорова, открытия К. Э. Циолковского и В. И. Вернадского, однако следует подчеркнуть, что русская мысль в этой области всегда развивалась с опережением, устремляясь за пределы Земли — в ближний и дальний Космос…
    Почему это происходило? Оставляя простор для самостоятельных размышлений читателя, думаю о психическом складе и талантливости нашего народа, лучшие представители которого всегда искали истину, как бы глубоко она ни пряталась, как бы велики ни были препоны на пути к ней и каких бы жертв этот поиск ни требовал. Или мы, ощущая свое исторически сложившееся запаздывание, брали разгон перед подъемом? Может, отгадка таится именно в нашей тяжкой и неповторимой тысячелетней истории, которая, как гигантский айсберг, вынесла в XIX-XX вв. на поверхность этот феномен мировой культуры — сияющее цветение материи в виде мыслей, чувств и деяний великих писателей, ученых, композиторов, живописцев, борцов за общественное благо? В самом деле, всего лишь за столетие с небольшим— срок мизерный в истории, например, науки — русский народ дал блестящую плеяду замечательных ученых. Назову первые пришедшие мне на память имена историков и филологов, ставя в один ряд с математиками, географами, медиками, физиологами, ботаниками, химиками, физиками и другими естествоиспытателями. Каразин, Воскресенский, Ломоносов, Карамзин, Лобачевский, Зинин, Соловьев, Потебня, Востоков, Бутлеров, Пирогов, Буслаев, Воейков, Ключевский, Миклухо-Маклай, Боткин, Семенов-Тян-Шанский, Менделеев, Сеченов, Лебедев, Столетов, Чебышев, Ковалевская, Ковалевский, Докучаев, Мечников, Морозов, Грумм-Гржимайло, Грум-Гржи-майло, Петров, Попов, Чаплыгин, Тимирязев, Жуковский, Чернов, Мичурин, Циолковский, Павлов, Шахматов, Вернадский, Сукачев, Крачковский, Ферсман, Зелинский, Вавилов, Коржинский, Губкин, Обручев, Несмеянов, Курчатов, Королев…  Пятьдесят? А еще терапевт Остроумов, историк Иловайский, лесовод Морозов, востоковед Бартольд, географ Баранский, микробиолог Гамалея, математик, астроном и геофизик Шмидт, но, сколько бы мы ни перечисляли, останется еще множество ученых, чьи заслуги не столь известны, однако каждый из них внес свой, только ему принадлежащий, вклад в русскую и мировую науку».
     В последнее время в речах с высоких трибун звучат слова о необходимости патриотического воспитания. Но не говорят на основе чего? Верности правительству? Верности кому? Какой идее? А может правящей партии? Религии? Так наша Россия традиционна многонациональна! Даже не принимая в расчёт народы Кавказа, Азии…
Которые отнюдь не силой присоединены были к империи! А в лихую годину эти народы сами добровольно входили в состав России. Правда, стали забывать об этом.
Так какая сплачивающая народ страны нужна идея? На основе религии? В виду множества и даже внутренней неоднородности стоит ли? Да тут ещё и 21-й век со своим техническим прогрессом и наукой подсказывает, что пора одуматься, а то стыдно будет. А может лучше никакой концепции не поддерживать? Или лучше вернуться к язычеству, благо десятки тысяч лет славяне, арабы, (все народы) ими являлись. И не будет проблем уже два тысячелетия рвущих на части народы! Только и всего, так это вспомнить «имя своё» для этого.
Ныне живущие перешагнули не только столетия, а и рубеж тысячелетий!
И даже живы свидетели и участники того, как на протяжении неполных ста лет неоднократно пытаются переписать историю в угоду существующему строю!
Заявления типа «Россия молодое государство которому всего 20 лет», «убрать букву Ё из алфавита»… Бедной конституции достаётся как «мальчику для порки»!
Почему с приходом к власти, какой либо партии или группы влияния непременно переписываются «скрижали» или «скрепы»? И так уже тысяча лет!
Ничего по сути не меняется в сохранении и восстановлении правдивой истории великого славянского этноса. Может пора и верхам  и их детям, обучающимся за границей, начать в себе воспитывать патриотические чувства?  А простому народу не надо доказывать своего патриотизма, он и так своей кровью и своими жизнями не раз доказывал верность своей Родине! Достаточно почитать мемориальные доски со списками погибших! В каждом русском селении стоят обелиски!
Необходимо что бы не только школьники интересовались историей своей Родины!Но и правители всех уровней.   
На этом всё.
Примечание.  Использованные литературные источники:
1. Исторические справки из музеев города Новосиль и посёлка Залегощь.
2. «Замалчиваемая история России» Н.Левашов.
3. «Удар Русских богов» В.А.Истархов
4. «Киевская Русь» Всемирная история.
5. «Новая хронология» Фоменко и Носовский. Очень интересные научно обоснованные гипотезы и факты.
6. «Загадки древнейшей истории» Александр Горбовский.
7. «Память» Владимир Чивилихин.
8. Джордж Оруэлл «1984» (В статье приведена только цитата, но и весь роман прочесть стоит!).
9. «Тайны жрецов майя»
10. «История религии»
11. Фильмы Михаила Задорного по истории Руси. В них вы узнаете как иноземные «историки» уничтожали старинные рукописи в монастырях, стараясь исказить прошлое самого многочисленного этноса планеты. И узнаете, кто на самом деле был Рюрик и многое другое. Читайте! Смотрите! И только потом скажите сами себе, кто вы есть! Какое ваше имя!
Примечание:
А также посмотрите фильмы «Неизвестная Мексика», «Задолго до инков», «Египетские пирамиды». Здесь нет ничего о славянах, но как интересно!
И, конечно,  «О дирижёре в космосе»! Журнал «Техника молодёжи». Это для тех, кто ожидает конец света.
Кстати, сегодня 20 декабря 2012 года, наш президент озвучил дату конца света через три миллиарда лет. Интересно кто ему насоветовал такую дату? Хотя кто проверит? 
Жаль, мы не доживём. И даже далёкие потомки тоже!
Так  что самые интересные открытия впереди!