День за днем - месяц пашем, неделю жнем

Марк Агронский
Дневник 2012-2 (май - июль).

Фото: Аля и Настя у памятника композитору Сибелиусу в Хельсинки. 14.07.2012.

1 мая, вторник. Впервые в России 2.5 миллиона человек  вышли на первомайскую демонстрацию с вполне мирными лозунгами. Кажется, начинает возрождаться традиция массовых шествий советских времен. 150-тысячную колонну в Москве возглавили Путин и Медведев. Об этом пишет «Российская газета» (неделя) от 3 мая. Там есть и другие, редкие для центральных газет подробности. В частности, о том, как отметили это событие первые лица государства. А они, оказывается, после шествия заехали в бар «Жигули» на Новом Арбате, где пили пиво в окружении обычных посетителей и некоторых депутатов и профсоюзных деятелей. Для меня же эта информация интересна не лицами, которые пьют пиво, а ценами в этом заведении. Может быть, это интересно знать и другим. Так вот, пивной бар на Калининском проспекте (сегодня – Новый Арбат) появился в 1960-е годы. Средний чек в основном зале «Жигулей» 1200-1500 рублей, в «столовой» можно перекусить с пивом за 500 р. Самое дорогое пиво: 0,5 л бельгийского нефильтрованного «Бланш де Неш» - 250 р, самое дешевое «Жигули» - 120. Водка: от160 до 285 р 50 мл «Байкала» и «Белуги» соответственно. Самая демократическая закуска – вобла, 100 грамм стоит 160 р, корюшка – 350. Креветки отварные с соусом (320 гр.) – 360 руб. Не думаю, что рядовому москвичу по-карману посещение данного бара.
В этой же газете заметка музыканта, фотографа и просто творческого человека Дмитрия Шварца  о замечательной женщине. "Мне по почте прислали великолепные по остроте и актуальности стихи, - пишет Шварц. - Знакомьтесь, Инна Яковлевна Бронштейн - не путешественница и не открывательница, просто минская пенсионерка, в прошлом учитель истории". Правда, назвать ее обычной пенсионеркой не поворачивается язык, потому что обычный человек, выйдя на пенсию и потеряв самых близких людей, не начинает вдруг строчить изумительные стихи, в которых сквозь безупречную юмористическую форму просвечивает невероятная глубина содержания. И далеко не каждому, пусть и к преклонному возрасту, удается изобрести собственную философскую систему, запрещающую унывать и раскисать. Система на первый взгляд простая: искать и находить в жизни поводы радоваться. Пусть даже самые ничтожные! Инна Яковлевна признается, что для нее эти "блаженства" (большинство ее коротеньких стихотворений начинается со слов "какое блаженство!") стали своеобразными "психологическими таблетками". Поначалу она очень удивлялась, когда оказывалось, что строки, помогавшие выжить ей, становились опорой и для других. Первыми ее слушательницами стали соседки-пенсионерки. Но когда ее стихи появились в Интернете, оказалось, круг почитателей намного шире: она стала получать отклики не только из Белоруссии, но и из России, Израиля, США.
Вот что она пишет.
"Какое блаженство проснуться и знать,
Что вам на работу не надо бежать.
И день наступающий очень хорош,
А если болеешь, то значит - живешь.
И старость - совсем не плохая пора.
Да здравствует время свободы! Ура!"

"Какое блаженство в постели лежать
И на ночь хорошую книгу читать.
Сто раз прочитаешь знакомую прозу,
И все тебе ново - спасибо склерозу".

Замечательные стихи бабуси из Беларуси.

И еще о хороших стихах, которые стали песней.  Этой весной исполнилось 70 лет песне "В землянке". Ее слова и ноты были впервые опубликованы 25 марта 1942 года в "Комсомольской правде".
Алексей Сурков.  В землянке
Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза,
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.
Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях
под Москвой.
Я хочу, чтобы слышала ты,
Как тоскует мой голос живой.
Ты сейчас далеко, далеко,
Между нами снега и снега.
До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти - четыре шага.
Пой, гармоника, вьюге назло,
Заплутавшее счастье зови.
Мне в холодной землянке тепло
От моей негасимой любви.

Стихи были написаны 27 ноября 1941 года. В тот день Алексей Александрович Сурков по заданию газеты приехал в штаб 258-го стрелкового полка, который располагался в деревне Кашино (нынешней Тверской области). Внезапно в деревню вошли немецкие танки. Нашим бойцам пришлось отходить за речку. Сначала по льду под минометным огнем, потом до ближайшей деревни через поле. Как оказалось - минное. Чудом никто не подорвался. Вот откуда строчка "А до смерти четыре шага..." .



Стихи не предназначались для публикации. Поэт послал его в письме жене Соне, приписав над стихотворением: "Тебе, солнышко мое!" В феврале 1942 года композитор Константин Листов попросил у поэта "что-нибудь, чтобы написать песню". Сурков нашел черновик стихов в блокноте, переписал начисто и отдал товарищу.
После публикации в "Комсомолке" стихи "В землянке" некоторое время нигде больше не печатались. От Суркова политработники требовали строку про смерть вычеркнуть или отодвинуть ее дальше, чем на четыре шага. Прослышав об этом, танкисты посоветовали поэту: "Да напишите вы для этих людей, что до смерти четыре тысячи английских миль, а нам оставьте так, как есть..."       
 В этом же номере газеты от 3.05.12 я не мог не заметить информацию: «Очистить Землю Франца-Иосифа» от мусора удастся не раньше 2020 г. – Сегодня в Арктике брошены сотни? Пустых бочек из-под топлива, бочки с самим топливом, с отработанным маслом. Кроме того, оставлено много техники, свалки отходов. Планируется, что в этом году мусор (8 тысяч тонн) будет вывезен с трех наиболее загрязненных островов архипелага – Земли Александры, острова Гукера и острова Грэм-Белл. На фото видна голова белого медведя, который удивленно взирает на свалку бобин с кабелем.

И наконец, ЛЕЧЕБНЫЕ СТИХИ, которые прислал мне из США однокашник по нахимовскому училищу Орленко.


Лечит мята невралгию,
А свекла - гипертонию,
Земляника гонит соль,
А шалфей - зубную боль,
Арбуз кушай при нефрите,
А бруснику - при артрите,
Чтобы было больше сил,
Не забудь про девясил.
Клюква вылечит цистит,
Редька - кашель и бронхит,
Головную боль - калина,
А простуду - чай с малиной.
Печень подлечи рябиной,
Сердце - мятой и калиной,
Чтоб не ведать диабета,
Топинамбур ешь все лето.
Астму вылечи иссопом,
Мочевой пузырь - укропом.
Раны, язвы,  геморрой
Подорожником промой.
Коль отеки у тебя -
Хвощ попей и семя льна,
Мажь мозоли чистотелом,
А веснушки - тертым хреном.
Зверобой не забывай,
Чай с ним чаще потребляй,
Пей шиповника настой.
Будешь бодрый, молодой.


Нынче правительство увеличило продолжительность дней  отдыха: народ гулял 29, 30 апреля и 1 мая, затем 6, 7, 8 и 9 мая. Наша семья имела возможность уже дважды побывать и поработать на дачном участке. Сколько было выпито водки в эти майские праздники, статистика еще не опубликовала. Парад ПОБЕДЫ смотрели дома по телевизору.
13 мая, воскресение. Ездил на дачу на электричке от Девяткино в 8 ч 17 мин. Автобус 610 от Грузино отъехал в 9 ч 25 мин. С утра было прохладно, +5. Днем было солнечно и сравнительно тепло. Занимался ремонтом парника. Отправился в город в 16.40 на маршрутке № 436 за 80 рублей (от Грузино 4 до проспекта Просвещения).
19 мая, суббота, утром +100. Планируется выезд на дачу. В четверг 17 мая неожиданно стало жарко – дневная температура поднялась до +280, хотя накануне было 12-150. В такую жару поехали с приятелем в южный район города. В магазине К-раута на Южном шоссе 37 купил для дачи отопитель - электрорадиатор  монолитный кварцевый (МКТЭН – 01) – за 3250 р (плита-2200 р, терморегулятор- 1000 р и экран-50 р). Планируем использовать для отопления комнат на даче вместо требующей ремонта дровяной печи.
Вчера прошел дождь, и к вечеру температура понизилась до нормальных для этого периода значений – 12-150.




 

Рижские нахимовцы посетили могилу К.А.Безпальчева на Серафимовском кладбище 21 мая 2012 г.
Выпускники Рижского Нахимовского училища, проживающие в  Санкт - Петербурге,  с давних пор имеют достойную традицию в День Рождения первого начальника Рижского нахимовского военно-морского училища контр-адмирала Безпальчева К.А. собираться у его могилы на Серафимовском кладбище, чтобы почтить его память и высказать слова благодарности за отеческую заботу, с которой адмирал лелеял мальчишек суровой военной поры.
Вот и теперь 21 мая в 116-й День Рождения своего  Адмирала здесь собрались (справа налево): Гулин Анатолий Иванович, выпускник РНУ  1952г, закончивший ЛИТМО в 1961 г, лауреат Государственной премии в 1982 г.   Лобанов Леонид Николаевич, контр-адмирал, РНУ в 1953г, ВВМУПП в 1957.  Хризман Исаак Яковлевич, капитан 1 ранга,  РНУ в 1951г, ВВМУПП в 1955;  (автор этой заметки). Логвинов Михаил Михайлович, выпускник РНУ 1952 г  и ЛЭТИ имени Ульянова (Ленина).  Комлев Виталий Петрович, РНУ в 1951, ВВМУИО в 1957 г, капитан 1 ранга,  доктор химических наук.  Балабинский Виктор Борисович, капитан-лейтенант, РНУ в 1953г.  Агронский Марк Дмитриевич, капитан 2 ранга, РНУ в 1952г, Калининградское ВВМУ в 1956.  Храмченков Александр Семёнович, капитан 2 ранга, РНУ в 1952г, ВВМУПП в 1956.  Крылов Владимир Александрович, капитан 1 ранга,  РНУ в 1953г., ВВМУ ПП в 1957.  Лавров Руслан Николаевич,  РНУ в 1953г. Смирнов Дмитрий Семенович, капитан 1 ранга,  РНУ в 1952 г., ВВМУ ПП в 1956.  Лойкканен Гарри Генрихович, контр-адмирал,  РНУ в 1952,  ВВМУ ПП в 1956. Дрюнин Евгений Александрович, РНУ в 1949г.  Поль Юрий Александрович, капитан 1 ранга, РНУ в 1953г.,  ВВМУ ПП в 1957.
На фото справа: Балабинский, Комлев Лавров, Крылов, Поль, выпускники РНУ 1956 г.  Бокман (Романчук) Валерий Эмильевич, Перлов Борис Михайлович (справа последний). Ветераны вспоминали трудные и интересные годы учёбы, в лице Адмирала всех своих командиров и преподавателей и без сомнения подтвердили свою верность России, Славному Флоту и чести Офицера! Расставались  с  грустью, но в уверенности, что снова встретятся через год в память о Константине Александровиче  Безпальчеве. (Автор текста – Хризман И.Я.)










3 июня 2012 г. Продолжаю не торопясь читать новую книгу  Валерия Михайлова « Михаил  Лермонтов. Роковое предчувствие» (2011 г). . Стихи  Лермонтова отражают каждодневные мысли, чувства и настроения поэта. Автор биографии тщательно пережевывает каждый известный эпизод жизни гениального поэта, каждую строку его широко известных  позднего периода и мало известных детских стихов


4 июня 2012 г, понедельник. Несколько полезных сведений из  колонки редактора газеты «Утро Петербурга» Владимира Иванова: Петербург – морская столица.

Наш город многолик. Обросший большим числом статусов, народных названий и эпитетов, для каждого человека, побывавшего здесь, или только мечтающего об этом, он выглядит по-разному. Для кого-то — это Эрмитаж, для кого-то — Петербург Достоевского. Одни запоминают Белые ночи и разводные мосты, другие дворцы-колодцы или дворы Купчино. Но точно можно сказать, что для всех Петербург — это не только северная и культурная столица России, но еще и морская. Этот титул невозможно оспорить, хотя, вроде, и море у нас не совсем настоящее — мелкое и пресное. Санкт-Петербург и вода неотделимы. C детства в сердце каждого горожанина живет любовь к морю, многие связывают с ним свою жизнь, выбрав самую романтическую профессию в мире. Мы гордимся подвигами военных моряков, защищавших страну наш город в течение всех 300 лет его существования. Нас восхищают огромные белые круизные лайнеры, заходящие в акваторию Невы или швартующиеся в порту. Завораживают суда, проходящие летними ночами под разведенными мостами. Нас манят старинные парусники, посещающие Северную Пальмиру, катера и лодки, участвующие во всевозможных регатах. Здесь каждый мечтает о собственной яхте или квартире с видом на Финский залив, Неву, ну или хотя бы на Обводный канал. Увидев на улице человека с качающейся походкой, мы, прежде всего, думаем: «Не моряк ли он, только что сошедший на берег?». И уж потом в голову приходят остальные мысли. Иногда мы забываем, насколько сильно мы связаны с морем. Но об этом нам в любой момент готова напомнить природа, сгустив над городом серые тучи, нагнав промозглый северный ветер, обрушив на головы жителей ледяной дождь. Но тем не менее, мы готовы терпеть порой невыносимый климат ради того, чтобы жить в самом лучшем городе на свете, наслаждаться его красотами, вдыхая влажный воздух Балтики.

В Петербурге появился плавучий музей - подводная лодка С-189.

Подводная лодка С-189 проекта 613 (ЦКБ «Рубин») — это самая массовая дизельная подводная лодка советского флота.  Заложена на Балтийском заводе 31 марта 1954 года и спущена на воду 4 сентября. Прослужив почти 35 лет, она была выведена из состава флота в 1990 году. Спустя 9 лет затонула в Купеческой гавани порта Кронштадта. В 2005 г. по частной инициативе бывшего подводника была поднята на поверхность, отремонтирована и превращена в музей. Адрес: наб. Лейтенанта Шмидта, напротив Морского корпуса Петра. Часы работы: среды-воскресение 11.00–18.00.

5 июня 2012 г, вторник.  Из газеты  Мetro от 5.06.
В Росси 40 % всех насильственных действий совершаются в семье. Ежегодно 14 тысяч женщин погибают.   Печально.

6 июля 2012 г, среда. Купил в магазине  «Печи» на улице Савушкина 52 трубы к новой печке, которую приобрел  ранее и поставил в баньке на даче. Для интересующихся ценами,   сохранил товарный чек на купленные изделия. Труба диаметром 115 мм, длиной 1,0 м  из нержавеющей стали толщиной 0,8 мм – 2 ед. по 780 рублей.  Труба 115 мм 0,5 м нерж. 0,8 мм – 2 ед. по 470 р. Труба 115 мм, 0,8 мм, угол 90о, нерж.  Шибер поворотный 115 мм нерж. – 710 р. Зонт 115 мм нерж.  Герметик Masterfix +1500оС, черный. Итого – 6 тыс. р.

13 июня, среда. 10 июня  запихали котов в сумки и перебрались на природу.  Обживаем дачу после длительной зимы. С утра солнечно, +14, по прогнозу в нашем Всеволожском районе день будет без дождя, +18. Вчера же весь день шел небольшой дождь, но сравнительно тепло. Скопилось обилие улиток на участке.   Безжалостно их уничтожаю, спасаю только некоторые декоративные кустики от этих прожорливых вредителей. Сегодня первый рабочий день после трех выходных в связи с праздником  Дня России – 12 июня.  Главное международное действо – Европейский футбол. Вчера поздно ночью сборная России не смогла одолеть поляков, ничья 1:1. Не обошлось и без драки фанатов, как до начала игры, так и после финального свистка. Парадокс: массовые спортивные соревнования, созданные для укрепления дружбы народов, часто сопровождаются массовыми потасовками. Не плохо бы задуматься над этим?
Три недели назад купил в  затрапезном магазинчике возле К-Раута в районе Купчино,  и смонтировал на даче под окном в первой комнате плоский кварцевый электрический обогреватель с терморегулятором (3,250 р.). Саша опробовал новую косилку – триммер (от англ.  Trim – подрезка, стрижка). Косит траву неплохо, но громко трещит.
В прошедший понедельник купил новую малогабаритную печь для баньки в интернет-магазине с доставкой (9700 р + 1500 доставка). По звонку из магазина (около 18 часов) выехал на метро, вышел на конечной  остановке, где меня поджидал небольшой грузовой автобус «Форд» с погруженной печкой. Доехали до дачи очень быстро по новому шоссе без пробок и при хорошей солнечной погоде. Разгружали довольно тяжелый агрегат шофер и его младший брат. Справились очень быстро, занесли печку сразу в баньку. На этом же микроавтобусе меня подбросили домой, т.к. шофер автобуса живет около Московского вокзала.
Начинаю заниматься установкой печки на штатное место старой буржуйки, которую вчера вынесли на участок Саша с Серегой, последний приезжал всего на несколько часов и занимался приготовлением шашлыка.
16 июня, суббота, ночью +12, днем +20, пасмурно. Утром – небольшой осенний дождь. Ближе к ночи где-то рядом прошел грозовой фронт. Днем с Сашей съездили на машине в продовольственный и хозяйственный магазин «Вимос» в районе станции Грузино. В последнем купили 10 красных кирпичей (пустотелый рядовой М-150 «Победа», по 10,5 р), упаковку (25 кг) смеси ЦПС (цемента и песка, 99 р), защитную огнеупорную плиту «Минерит» 1200х630 (990 р)  с  креплением  к ней (99 р) и 3 струганые доски «вагонка» по 2,5 м (по 82 р) для установки новой банной печки. Пока Саша ходил в большой продовольственный магазин, прошелся по складу строительного материала и записал некоторые впечатляющие цены. Например, кирпич шамотный ШБ-8 из Боровичей стоит 39 р за штуку. Кирпич полноцелый рядовой М-150 «Победа» - 37 р. Шифер плоский 1х1,5 – 349 р. Доска обрезная 22х100 мм длиной 5 м – 66 р. Брус 100х100 длиной 6 м – 371 р. Брусок 45х45 – 28 р. Труба полиэтиленовая (гофра) длиной 8 м – 8290 р.
 Вспомнил детство: по вечерам читаю «Сказки и истории»  замечательного датского писателя Андерсена, которые высоко ценили Чехов, Гаршин, Марко Вовчок,  Максим Горький, Лев Толстой. Последний обработал провидческую сказку Андерсена «Новое платье короля» для своей «Азбуки» и «Детского круга чтения»
20 июня, среда, день прошел без дождя, ночью +12, днем +17, ветрено. В 10 утра закончился показ на ТВ 100 телефильма – расследования Сергея Медведева о судьбе Тухачевского, якобы организовавшего заговор военных против Сталина еще в 1932 г. Сведения о маршале основаны на подлинных архивных документах, которых, видимо, немного, т.к. ничего особо нового я не увидел. Кроме, пожалуй, сцены встречи Тухачевского с дочерью на Лубянке. После того, как пригрозили убить дочь, маршал подписал признание в заговоре, которого не было, в том числе оклеветал и других соратников. В июне в «Правде» был опубликован снимок Тухачевского на суде. Это была фальшивка: нашли снимок 1932 г и сделали монтаж. В фильме мельком можно было заметить зловещего судью Ульриха и  8 трупов, которые кремировали, где похоронили – не известно.
В журнале «Новое время» прочел рецензию Валерии Новодворской на юбилей писателя Валентина Катаева. «Разбитая жизнь в алмазном венце». «Задушенная и засушенная красной жарой советская литература в совершенстве усвоила ямбы и хореи двоемыслия. Расчет был на понятливость умных потомков. Через эти жернова прошли все — от Михаила Булгакова до Ильи Эренбурга. Немногие остались чистыми в кровавой грязи советского вранья.  Евгений Шварц, Андрей Платонов, Василий Гроссман… А Валентин Катаев в двуличии превзошел всех.
Он, блестящий белый офицер, дослужившийся до штабс-капитана на бронепоезде «Новороссиец», потом всю жизнь врал, что командовал красным бронепоездом. Из-за тифа он не успел бежать из Одессы вместе со своим учителем Буниным. Потом он организовал белый заговор «на маяке», попал в руки ЧК, несколько месяцев ждал в подвале расстрела и спасся чудом. Гедонист Катаев сохранил жизнь, но не честь. Он ездил на экскурсию на костях по Беломорканалу с гидом Горьким и напечатался в «книге отзывов» — в страшном рекламном проспекте ГУЛАГа. Он осудил в 1958 году Пастернака, а раньше не брыкался, как этот самый Пастернак, подписывая «расстрельные письма» против троцкистско-зиновьевского блока. Сталина хвалил редко и скупо, а Ленина — немного чаще.
Так почему же для нас что-то значит эта дата — 28 января, 115 лет со дня рождения Валентина Катаева? А потому что есть и другая сторона. Катаев защищал вернувшегося из чердынской ссылки Мандельштама, пытался помочь ему с жильем, работой, со снятием поражения в правах. После гибели поэта помогал деньгами его жене, Надежде Яковлевне, хотя она его терпеть не могла, причем письменно. Во время сталинских репрессий Катаев отчаянно, рискуя жизнью, заступался за арестованных, так что председатель Союза писателей (совписов)  Фадеев советовал ему подумать о себе: на него шли сплошные доносы.
В 1946 году Катаев приезжает к ошельмованному Зощенко, привозит ему двух проституток, сует в карман семь тысяч рублей и пытается покормить в ресторане. В «Святом колодце» (1967) Катаев заявляет открытым текстом, что Михалков-отец не только «гимнюк», но и стукач, «дятел».
 Его искусство пробилось сквозь снежный плен эпохи Страха. Еще немного — и он навсегда перестал бы бояться.     Биограф и летописец Одессы, ее Снайдерс  (Одесса у писателя — вкусный, яркий и веселый натюрморт). Катаев оставил для грядущих веков прелестные детские повести: «Белеет парус одинокий» (1936), «Электрическая машина» и «Хуторок в степи» (1956). Манифест интеллигенции, ненавидевшей самовластие, презрение к погромщикам и антисемитам, магический кристалл детского восприятия ушедшего от нас мира… Эти гуманистические повести не испортила даже революционная романтика 1905 года.
Катаев глумится над убогим советским бытом и комсомольским экстремизмом: повесть «Растратчики» (1926), пьеса «Квадратура круга» и рассказы «Ножи» и «Вещи».
В 1962-м он говорил Корнею Чуковскому, что в «Одном дне Ивана Денисовича» Солженицына не хватает протеста: «Жертвы Сталина обязаны возмущаться хотя бы под одеялом». А потом начинается «мовизм»: ода Франции («Кубик», 1969); памятник Бунину («Трава забвенья», 1967); памятник Багрицкому, Хлебникову, Маяковскому и Есенину («Алмазный мой венец», 1977); сладкая дооктябрьская действительность («Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона», 1972).
И главное — ужасы красного террора, казнь невинных людей, гибель прекрасной гимназистки Венгржановской,  расстрельные списки на афишных тумбах,   сексоты,  самоубийство матери одной из жертв — в повести «Уже написан Вертер» (1979).
Катаев дожил до 1986 года. Еще немного — и он навсегда перестал бы бояться. Но все-таки его искусство пробилось упрямым подснежником сквозь снежный плен эпохи Страха».
21 июня, четверг. Российская газета (неделя) опубликовала статью «Платье в формате 3D». Петербургские ученые создали ткань – носитель скрытой информации. Это изобретение считают революцией в текстильной промышленности. Только один из примеров – кодированная ткань. Все проще простого: двоичный код из единиц и нулей может быть положен  в основу плетения нитей в полотне. Нить, идущая поверх, обозначается в коде единицей, нить снизу – ноль. Количество возможных комбинаций огромно, что позволит создать множество не похожих друг на друга переплетений. Такая ткань внешне может совершенно не отличаться от обычной. Таким образом,  каждый костюм может стать носителем индивидуальной информации. Если кодировка каждого плетения будет занесена в базу данных, можно установить личность человека, считав информацию буквально с рукава. Это может пригодиться при военных действиях и чрезвычайных ситуациях, различных катастрофах и терактах. По большому счету, это разновидность штрих кода, только сделанного из нитей. Фантастика! И это придумали ученые электротехнического университета в Ленинграде-Петербурге. Применение этого изобретения многогранно. Например, создание упаковки товаров из такого холста сведет к нулю возможность фальсификаций продукции. Контрафактный товар без уникальной упаковки с индивидуальным кодом просто не пройдет таможню. Разобрать и подделать систему переплетения нитей мошенникам будет крайне сложно. А если применять информационную ткань в  обшивке автомобилей, то угоны также потеряют смысл. Посмотрим, только, какая страна первой воспользуется такой фантастической тканью.
22 июня, пятница. Прошедшей ночью  только +6, день, правда, солнечный и теплый, +20-22. Занимаюсь установкой новой банной печки.
Хорошая новость: вчера открыли новую развязку на  Приозерском шоссе для поворота на Грузино. Она была закрыта в связи со строительством новой трассы на Приозерск-Сортавала.  Внучка Настя вечером похвастала, что теперь она по новой дороге от Парнаса до Керро доехала за 20 минут. Дорога имеет две полосы в каждую сторону, разделенные металлическим заборчиком. Это предотвращает возможность выехать на встречную полосу – предтеча большинства аварий на узких дорогах. Каждый день в новостях показывают эти аварии с гибелью людей. На дорогах ежегодно гибнут сотни тысяч человек. Не жалеют в России людей. Только сейчас начали строить приличные и более безопасные дороги. В прошлое воскресенье, возвращаясь домой в город, впервые увидел Парашютную улицу, вдоль которой предусмотрена велосипедная дорожка – ЗАМЕЧАТЕЛЬНО.
23 июня, суббота. С утра солнечно, +7. В журнале «Новое время» (№ 7, 2012)  в разделе Ex libris (из книг)  прочел заметку бывшего министра экономики  России в 1992-93 годах Андрея Нечаева.
«Я читатель специфический и скучный. Почти не читаю современной прозы. Реальная жизнь кажется мне многогранно живее и интереснее авторских фантазий и часто надуманных страстей. В истории, включая  современную,  было столько коллизий, что дай бог разобраться в них. Поэтому с особым интересом читаю мемуары и исторические хроники. А если уж совсем для души, то – поэзию». Далее он перечисляет мемуары.  Это - «Записки террориста» Бориса Савенкова. Архив Троцкого  (Коммунистическая оппозиция в СССР),  Мемуары Хрущева, Черчилля,  воспоминания  Александра   Керенского, «Воспоминания и размышления» Михаила Горбачева, которые автор ему подарил. Автобиографическая книга Марка Шагала «Моя жизнь». Монография Коровина. "Смуты и институты» Гайдара. Из поэзии: Наум Коржавин и Александр Городницкий «За временем вдогонку». Стихи Дмитрия Быкова – отмечает его искрометное остроумие. Поэт на все времена – Борис Пастернак. Приводит его небольшое стихотворение «Быть знаменитым некрасиво…»
Я тоже предпочитаю читать в основном мемуары – флотских офицеров, известных актеров и писателей.
24 июня, воскресение. Утром +12, пасмурно. Вчера вечером пошел дождь, который прекратился только в 3-4 утра. Из-за испортившейся погоды наша молодежь на дачу не приехала. Пасем котов вдвоем с Алей. По 5 каналу ТВ смотрели передачу «Алые паруса» с Дворцовой площади.  Праздничное шоу началось в 23 часа под проливным дождем. 60 тысяч выпускников школ должны одновременно начать танцевать. Апофеоз праздника – проход парусника. Показали Москву. Там через  металлоискатели  пропускали публику  на Красную площадь, где молодежь  под дождем танцевала босиком.  В последних известиях Онищенко сказал, что в России 3 миллиона людей употребляют наркотики. А в Мюнхене на площади собрали толпу голых людей, которых снимали для какого-то фильма.
27 июня, вторник. Ночью +10. В 11 часов началась гроза, затем 25-минутный водопад. Дорожка от дома до баньки превратилась в ручей, преодолеть который возможно только в резиновых сапогах с высокими голенищами. Аля в городе, вчера получила первую порцию уколов в 40 поликлинике, сегодня – продолжение, всего назначено 10 сеансов. Вчера закончил установку банной печки. Осталось  смонтировать трубы.
Газета «СПб ведомости» от 9.2.12 сообщила, что в 2009 году в СПб введено 2.6 млн. кв.м. жилья, это 1617 домов на 38,9 тыс. квартир.

Считается, что россияне живут намного меньше, чем жители многих других стран. По официальным данным, средний возраст нашей женщины - 74 года, мужчины - 61 год. Ученые Петербурга внесли коррективы в это распространенное мнение. Дело в том, что в этой статистике учитываются и жертвы преступлений и аварий, и самоубийцы, и отравившиеся водкой и т.д. Потому было предложено оценить возраст среднего "нормального" человека, изучив микрорайон Петербурга, где живут относительно благополучные люди, и крайне мало различных асоциальных проявлений. Цифры оказались неожиданными: средний возраст женщин составил 82 года, а мужчин - 74. Более того, в городе свыше 200 человек перешагнуло столетний рубеж, а число тех, кому за 90, за последние 15-20 лет возросло в 5 раз. И это несмотря на не самые лучшие экологию и климат. По мнению директора Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии РАМН Владимира Хавинсона, чем выше цивилизованность общества, тем оно старее и больше в нем доля людей пожилого возраста: "Развитому обществу, когда интеллект важнее силы, необходимы пожилые люди как носители знаний и опыта. Петербург - интеллектуальная столица. Потому здесь столь высока концентрация людей пожилого возраста и так много долгожителей. И конечно, интеллект - это и забота о своем здоровье. Государство не заставит человека следить за собой, это его личное дело".
Что же сегодня наука знает о старении? Что может предложить для увеличения средней продолжительности жизни лет на 20-30? Ситуация неоднозначная. С одной стороны, в опытах на животных достигнуты поразительные результаты: сроки их жизни увеличены во много раз. С другой - пока рекомендации для человека сводятся к одному: низкокалорийная диета с сокращением потребления белков продлевает жизнь. Кто-то спросит: а что здесь нового? Еще несколько лет назад американский ученый Анджей Бартке посадил мышь на строгую диету, и она прожила вдвое дольше, за что даже попала в Книгу рекордов Гиннесса. Однако многие ученые встретили эту работу Бартке скептически. Им требовалась не просто рекордистка, а объяснение, почему она ей стала. Требовалась наука. И вот теперь рядом экспериментов доказано: да, диета работает. А главное - раскрыт ее механизм. Потому ее можно смело рекомендовать людям.
- Но все очень индивидуально, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "РГ" американский геронтолог Роберт Рис. - Ведь мы генетически различаемся, и неизвестно, как тот или иной человек перенесет конкретную диету. Можно вместо оздоровления заполучить патологию. Потому нужен точечный подбор лечения. То же и с вегетарианством. В принципе для продления жизни оно полезно, но это, как говорится, средняя температура по больнице. А как применять эту диету на конкретном человеке, надо изучать. Иначе можно навредить.
А вот тот же Владимир Хавинсон предостерегает от крайностей в питании, так как человек существо всеядное, ему надо все, но понемногу. Кстати, давно замечено, что среди долгожителей нет вегетарианцев. А недавно ученые выясняли, что ели и пили долгожители, как много и часто. Оказалось, едва ли не главный фактор - не что едят, а когда. То есть режим питания.
Но если диета с минимумом калорий уже стала научной рекомендацией, то давняя идея канадца Салье о пользе стрессов для продления жизни по-прежнему вызывает множество споров. Он считал, что так тренируется устойчивость организма, готовность противостоять потрясениям. Сейчас гипотеза проверяется во многих лабораториях. Причем в весьма неожиданных вариантах. Так, один из ведущих российских геронтологов Алексей Москалев, облучая молодых мух-дрозофил малыми дозами радиации, увеличил их жизнь на 25%. А вообще для тренировки генов ученые используют целый "букет" различных шоков: температура, химия, темнота, яркий свет и т.д. И в ряде случаев жизнь удается существенно продлить.
Владимир Хавинсон вообще категорический противник идей Салье. Он подчеркивает, что все эти выводы сделаны на экспериментах с животными, на людях ничего не проверялось. Кстати, в его лаборатории получены данные, которые сегодня также воспринимаются многими учеными далеко не однозначно. Речь о теломерах, за исследование которых в 2009 году присуждена Нобелевская премия. Они уже давно числятся в главных кандидатах на эликсир бессмертия. Известно, что они находятся на хвостах хромосом, входят в состав каждой нашей клетки. И самое удивительное, что при каждом делении клетки теломеры становятся короче. Этот феномен означает, что по их длине можно судить о возрасте человека. А когда теломера становится меньше критической величины, клетки вообще перестают делиться, и либо стареют, либо погибают. Кроме того, при укорочении теломер повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера, некоторых видов рака. Хавинсон утверждает, что с помощью некоторых препаратов можно резко увеличить длину теломер. И не просто продлить жизнь, а дать возможность человеку полноценно трудиться минимум до 80 лет.
Но, пожалуй, наибольшие надежды сегодня наука связывает с генами, которые на 30% определяют продолжительность жизни. Работы идут во многих лабораториях мира, и уже достигнуты фантастические результаты. Так, профессор Роберт Рис, вызвав мутацию всего одного гена у червяка нематоиды, сумел в 10 раз продлить ее жизнь. А американец Вальтер Лонго, отключив один из генов у дрожжевого грибка, также в 10 раз увеличил его существование. И подобных работ множество. Уже открыто несколько десятков генов, изменяя активность которых, удается замедлить старение. Но в то же время ученые особо подчеркивают: специализированных генов долголетия не существует. И все подобные сообщения - это профанация, а скорей всего журналистские сенсации. Да, мутации в некоторых генах действительно увеличивают жизнь, но лишь потому, что они контролируют процессы, косвенно влияющие на старение организма. Скажем, это могут быть гены, отвечающие за вывод из организма токсинов.Международная команда ученых занимается удивительным млекопитающим - голым землекопом. Он стал научной звездой не случайно: вообще не болеет раком, а потому живет намного дольше своих родственников, мышей и крыс. Более того, в отличие от других обитателей Земли фактически не стареет. Но землекоп вовсе не одинок. Например, не стареют щука и некоторые морские рыбы. Более 200 лет живет речная жемчужница, причем постоянно растет и с возрастом все интенсивней размножается. В конце концов, она умирает, но не от старости и болезней, а потому, что ножка, на которой стоит раковина, не выдерживает ее веса. Раковина падает, и моллюск умирает от голода. Одним из тех, кто наиболее близко подошел к разгадке старения сегодня называют нашего соотечественника Андрея Гудкова, научного директора Онкологического института в Буффало (США). Речь, в частности, о гене, который отвечает за выработку белка p53. Если все в норме, ген выключен и молчит. Но вот, скажем, под действием высокой дозы радиации в генах каких-то клеток начинаются поломки. И тогда "сторож" просыпается, запуская программу клеточной смерти - апоптоза. Так геном избавляется от плохих клеток и защищает свое здоровье.
Гудков поставил странный эксперимент: блокировал "сторожа" и облучил мышей убийственной для их клеток дозой радиации. И они не погибли! Программа самоубийства не действовала. В результате экспериментов удалось создать препарат, который поможет человеку защититься от высоких доз радиации. Тот же принцип Гудков сейчас проверяет в опухолевых клетках. Дело в том, что первое, с чего они начинают подрывать наше здоровье, - выключают ген 53, чтобы активно размножаться. Задача ученых - вновь его включить и склонить вредные клетки к самоубийству. Это уже удалось, применив известное, но забытое лекарство. Но Гудков идет еще дальше, он предлагает проводить профилактику рака. И доказывает, что такую возможность предоставляет сам организм. Ведь чтобы превратить нормальную клетку в раковую, одной мутации мало, нужно по крайней мере 5-6. Это маловероятное событие, потому мы так долго и живем. Но к старости многие накапливают эти плохие мутации, приближаются к злокачественной опухоли. Еще одна, последняя мутация - лишь вопрос времени.
- Но подготовительная стадия рака открывает перед нами удивительные возможности, - объясняет Гудков. - Ведь можно периодически убивать предраковые клетки. Например, раз в несколько лет проводить очистительную терапию. Мы взяли самок мышей, которые в течение года умирали от рака молочной железы. Затем молодым мышатам ввели наш препарат. К тому моменту, когда от рака умерла последняя в контрольной группе мышь, у половины наших животных рака не было. Конечно, все эксперименты проводились только на животных: никто не знает, как поведут себя эти вещества у людей. - Российская газета (неделя),28.6.2012.

В связи с очередной годовщиной Петербурга ежемесячный журнал Pulse (июнь 2012) опубликовал оригинальную статью Ф.М.Лурье «Имперский Петербург».
«На просторных берегах Балтийского моря в извилистых притоках и разветвлениях полноводной Невы более трех веков «стоит неколебимо» Санкт-Петербург, Великий город  Великого Петра, участник и свидетель важнейших исторических  событий, потрясших народы и цивилизации, инициировавший революции и войны, выстоявший в страшнейшую блокаду. Он главенствовал
 в могущественной империи, был пасынком кремлевских властителей, его безжалостно разрушали, повергали в невзгоды. А он выстоял. Не оттого ли, что люди, населявшие его, принадлежали особой породе, сформировавшейся в недрах великой державы, любившей родной город больше собственной жизни…  Одновременно со строительством Петербурга Петр I создавал империю с новыми порядками, новой властью, осуществляемой новыми людьми. Царь твердо знал, что останься столицей Москва, замыслы его или не осуществятся, или потребуют неимоверных усилий, куда больших, чем ему предстояло потратить. Бояре, боярские сынки - стольники,  постельничие, сокольничие, привыкшие к сонной неспешной жизни, заплывшие жиром безделья, дьяки и подьячие, малограмотные мздоимцы не захотят жить иной жизнью, а если захотят, то не смогут. Формально империей Россия сделалась в 1721 году, когда 4 ноября в заседании Правительствующего Сената Петр Алексеевич благосклонно принял титул «Отца Отечества» императора всероссийского, возложив на себя верховную светскую власть и главенство над российской Православной церковью. Петербург Петра Алексеевича и даже Елизаветы Петровны внешне ничем не напоминал имперский город. Имперскность  придали ему зодчие Екатерины Алексеевны и ее внуков, время  и обстоятельства потребовали архитектуры иного типа. Молодая столица стремительно заполнялась множеством чиновников и военных, наводнивших суровые административные корпуса и казармы, постепенно сделавшиеся ее каркасом. В сравнении с другими столицами Петербургу повезло: этот внешний архитектурный каркас заметен лишь при особо внимательном поиске.
-







В пасмурные дни имперскость проявляется легче, влага придает городу суровость холодного серого блеска. Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Блок ее видели, но совершенно по-разному. Империя стремится зримо внушить свое могущество. Поэтому в столице появились монументы монархам, обелиски победам, величественные  архитектурные  ансамбли,  просторные царские резиденции, привилегированные учебные заведения, храмы, шпили, колокольни. Нескончаемые парады гвардейских полков, торжественны смотры, многолюдные празднества, балы демонстрировали богатство и
силу державы. Искристые бриллианты, невиданный восьмидесятиметровый шлейф парадного платья Екатерины II, самый пышный в Европе двор завораживали иностранных резидентов, вселяли в них почтение... Имперский Петербург — столица могучей империи, город, где сосредоточена светская и церковная власть с осуществлявшими ее чиновниками, военными и духовенством, город, внушавший страх, преклонение перед законом и силой; диктовавший моду и стиль, пристрастия и традиции; влиявший на архитектуру и другие области искусства; во всем задававший тон город бюрократии, финансов и торговли. Таким был Петербург до 1918 года,
таким — городом, излучающим блеск великой европейской державы, — он предстает на работах старых мастеров. Создание гранитных берегов каналов и рек, фасадов зданий, убранства интерьеров требует больших материальных затрат.
 
 

НАБЕРЕЖНАЯ НЕВЫ У АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ
М. Н. Воробьев. 1835 г

Одним из важнейших решений, принятых Петром Великим и обеспечивавших будущее процветание Петербурга, было изменение движения денежных средств с целью направления их в строившуюся Северную столицу. Преодолевая сильнейшее сопротивление купцов и мореходов, решительный самодержец одним махом развернул торговые караваны на Петербург. «Чтобы большая часть российских товаров вывозилась из Санкт-Петербурха, — повелевал монарх, — а протчим определить часть из тех мест, кои по удобности пути и по близости к портам тем подлежат». Заморские капитаны быстро освоили новые маршруты, ведущие к юной столице, — порожними домой возвращаться никто не желал.
В 1724 году Петербургский Морской порт принял  236 судов, Архангельский — 19. Порт давал городу более половины доходов, и они тратились на строительство. Петербург расположен на равнине, лишенной возвышенностей, разнообразие холмистых рельефов Рима, Москвы и других городов ему заменила невская дельта. Она хороша сама по себе, без вмешательства человека. Создавая наш славный город, строители всего лишь подправили ее контуры, своим вторжением не навредили. Прямые улицы — часто параллельные, иногда сходящиеся лучами. Так можно строить по единому плану на плоской пустынной территории, где замысел ограничивается водными преградами. Закладывая город, Петр Алексеевич видел дальше других, много дальше. Его замыслы предвосхитили появление тех красот, которые окружают нас сегодня. Царь сам выбрал место для храма, верфи и крепости, указал на участки первоочередной застройки, сам делал замеры, чертил планы, писал к ним поясняющие «пункты», рассматривал архитектурные проекты. С помощью талантливых зодчих Петр I создал основу плана застройки Петербурга и превосходный архитектурный стиль. В XVIII и XIX столетиях в Петербурге постоянно действовали архитектурные и строительные комиссии, разрабатывавшие планы его застройки и осушения территорий, осуществлявшие контроль за закупкой материалов и возведением зданий, их охраной, разбивкой парков, рытьем каналов, спрямлением береговых линий рек. С самого основания город рос и развивался в строжайшем соответствии с утвержденными монархами планами. Хаотически возникавшие сооружения подлежали безжалостному сносу. В конце 1730-х годов появились фиксирующие топографические планы. Число печатных и рукописных планов Северной столицы и ее частей приближается к трем тысячам. Можно ли увидеть Петербург глазами Петра I, его Имперский Петербург потомков, узнать, каким был наш город сто, двести лет тому назад? Да — обратившись к работам живописцев и графиков, запечатлевших город. Исполненные ими архитектурные ландшафты наряду с топографическими планами и архитектурными проектами позволяют получить представление о том, какой была Северная столица, какие она претерпела изменения, что утрачено, что перестроено. Но старые топографические планы и архитектурные проекты не общедоступны, знакомство с ними требует специальных знаний. Остаются творения художников — архитектурные ландшафты Петербурга, их очень много, большую часть из них составляет печатная графика (гравюры и литографии). Глядя на них, складывается впечатление, будто Петр I учился и в совершенстве овладел профессией градостроителя, что градостроительство его главное и единственное призвание, что Петербург не первый город, который он создал, что у него за плечами десятки превосходных городов. Так сумел царь предвидеть его развитие.

 

ДВОРЦОВЫЙ МОСТ. Ж. Жакотте, Ш.-К. Башелье по оригиналу
 И. И. Шарлеманя. После 1856 г.


.

Российская газета (неделя) от 26 июня поднимает больной вопрос города – коммуналки. «Обитатели петербургских коммуналок живут в гротескном сочетании осколков дореволюционной роскоши и отчаянного убожества. Дом на Моховой. Жить здесь, в историческом центре Санкт-Петербурга, считается очень престижным. Просторная парадная с холлом и пасторальными картинками на изразцах, широкая изящно изогнутая лестница. Высоченная дверь из красного дерева. У косяка - ряд разнокалиберных звонков с фамилиями: верный признак коммуналки. Ощущение барского благополучия мигом исчезает, стоит переступить порог квартиры. Прихожая плотно заставлена вешалками и пирамидами обуви: квартира состоит из 8 комнат, и у обитателей каждой должен быть свой уголок. Ободранный диван завален вещами, обои похожи на лоскутное одеяло, эклектичности добавляет кусок псевдоантичного барельефа (один из жильцов - скульптор). Стены щедро увешаны гроздьями спутанных проводов и кабелей - проводка исключительно внешняя.
- Все это, конечно, опасно. В любой момент может замкнуть, и страшно подумать, чем обернется пожар в доме с деревянными перекрытиями. Однажды к нам пришла жилищная комиссия, посмотрела и выдала предписание: устранить! И всё! Как устранять, кто этим будет заниматься, до этого коммунальным службам нет никакого дела, - сетует Лилия Рожкова, живущая здесь уже 18 лет. - Между тем квитанции за услуги ЖКХ приходят исправно. Я за две комнаты плачу больше, чем моя приятельница, которая живет в отдельной 3-комнатной квартире. В ЖЭКе мне объяснили: "У вас еврорасценки, потому что центр города". Согласна. Но дайте евроусловия! Это мне должны доплачивать за моральный ущерб, потому что я вынуждена пользоваться одним унитазом с посторонними людьми. Из прихожей в кухню ведет длинный узкий коридор, загибается под прямым углом и продолжается еще столько же. Вдоль него натянуты веревки, на которых сушится белье. В этом бесконечном коридоре не одно поколение детей научилось ездить на велосипеде. Сейчас старые велосипеды вместе с раскладушками, санками и прочим хламом уложены на антресоли под потолком. Пол в коридоре основательный, паркетный - с тех самых, дореволюционных времен. О "тех временах" здесь вообще напоминает многое, местные жители до сих пор называют помещения старыми, "господскими" названиями и охотно проводят экскурсию:- В этой квартире жила семья управляющего золотыми приисками. После революции здесь осталась его жена - ее загнали в одну комнату, а остальные раздали пролетариату. В начале 1980-х она тут и умерла. Вот эти комнаты были гостиными - Дубовая, Березовая и Ореховая. Анфиладные проходы заделаны, камины демонтированы, отделка уничтожена, зато на потолке осталась роскошная лепнина. За гостиными - рабочий кабинет хозяина, детская, спальня и даже бильярдная - ее разделили пополам, превратив в две отдельные комнаты. Есть два туалета: господский и для прислуги.  Последний сейчас даже в лучшем состоянии, потому что в господском недавно прогнил пол и провалился унитаз. Что неудивительно. Дом 1908 года постройки, и за 104 года он не видел никакого ремонта. Даже не обещают.
На кухне от прежних хозяев сохранился буфет вековой давности, а напротив него - огромная печь с дровяной топкой и множеством отделений для разных нужд, включая овальную камеру для запекания гуся. Если задаться целью и прочистить дымоход, печкой, возможно, и сейчас можно было бы пользоваться, но гораздо эффективнее приспособить ее под разделочный стол. Как во всех коммуналках, кухня - самое людное место. У каждой семьи по персональной плите и по своему столу. Места здесь - равно как и антресоли в коридоре - считаются закрепленными за конкретными комнатами и вместе с ними переходят к новым хозяевам. Во многих коммуналках именно столы и антресоли становятся предметом для дрязг, переходящих в ожесточенные бои. Но эта коммуналка может считаться образцово-показательной в плане доброжелательного соседства. Здесь по очереди покупают туалетную бумагу и лампочки, соблюдают график уборки мест общего пользования, дружно холят упитанного кота Бирю и даже иногда все вместе рисуют картины на листах ватмана. Две такие пришпилены в коридоре - закрывают дыры в обоях.
Одна из самых пожилых жильцов - 74-летняя Тамара Александровна, ветеран труда и вдова фронтовика. Казалось бы, ей здесь нечего делать: петербургские власти отчитались о том, что все ветераны получили отдельные квартиры. Но Тамара Александровна в их число не попала по цензу оседлости - прожила в Питере меньше 10 лет. - Мы из Грозного бежали в Волгоградскую область, а когда муж умер и я осталась одна, внучка меня в Петербург забрала, - рассказывает бабушка. - Сначала переживала, как же я буду жить в одной квартире с посторонними. Но повезло с соседями. Однажды упала и сломала шейку бедра. Так деньги на операцию по замене сустава - 110 тысяч рублей - собирали всей квартирой. А потом еще купили специальный матрас и ухаживали, пока на ноги не встала. - Мне кажется, коммуналка учит моих детей совместимости с любыми людьми (соседей-то не выбирают), дает им забытое ныне ощущение общности и умение бескорыстно помогать, - продолжает Лилия. - В современной жизни, где люди делят окружающих на полезных и бесполезных, коммунальные квартиры представляют собой своеобразные островки советскости. Как бы хорошо ни было налажено взаимное сосуществование, коммуналка остается коммуналкой, и нет ни одного ее обитателя, который не мечтал бы обзавестись собственным жильем. Теоретически можно найти покупателей, которые расселят всех жильцов. 8 комнат - не запредельно большое число, и подобные коммуналки в крепких домах исторического центра покупают под офисы, мини-гостиницы и - чего уж там - подпольные публичные дома. Но новые квартиры неизбежно окажутся в отдаленных районах, а тех, кто привык жить в двух минутах ходьбы до Летнего сада, это не всегда устраивает.
Коммуналка на улице Некрасова, 1. Тоже центр, тоже столетний дом и лестница с чугунными перилами в прихотливых завитушках. Но совсем другая картина. В обшарпанном подъезде вонь и мутные лужи, а за дверью коммунальной квартиры на 5-м этаже - мрак, разруха и безнадега. Широкий коридор тянется вдоль всего этажа. Антресолей нет, и все барахло десятилетиями просто выставляется в проход: шкафы без дверок, стулья с отломанными ножками, древнее расстроенное пианино, дырявые тазы и ведра, горшки с засохшими цветами. Здесь 25 комнат, а сколько жильцов, никто и не считал. Так же, как шныряющих под ногами кошек. Обстановка убога до неприличия. С выкрашенных в депрессивный сине-зеленый цвет стен кусками обваливается штукатурка, потолок в плесени и потеках, в туалеты страшно даже заглядывать. Тут же, прямо в квартире, коридор перегораживает короб лифта, сейчас наглухо заваренный. Есть еще "сушилка" - комнатушка, в которой натянуты веревки для белья, а на полу лежат старые деревянные двери. Если приподнять одну из них, откроется сквозная дыра - к соседям 4-го этажа. Кухня аскетична: у одной стены две мойки в хаотичном сплетении ржавых труб, у другой - две неожиданно новые газовые плиты (подарок депутата перед декабрьскими выборами), в центре - тетка в бигуди энергично шинкует овощи на большом - о ужас! - прозекторском столе: обшарпанном, с изрядно помятым металлическим покрытием, но совершенно несомненного происхождения. - Раньше эта коммуналка была общежитием больницы Софьи Перовской, - объясняют местные. - Вот однажды врачи и притащили списанный из морга стол. Раньше на нем покойников резали, теперь капусту. Местные старожилы Наталья и Светлана провели здесь полжизни. О существовании в коммуналке они рассказывают без надрыва, сил на эмоции просто не осталось: - Несколько лет назад треснула внешняя стена дома. Члены жилкомиссии поохали и велели не сушить белье в комнате, мол, все от того, что мы сырость разводим. Раньше здесь даже душа не было. Потом мы скинулись, построили его в одном из туалетов, так нам его время от времени перекрывают: не положено. Проводка несколько раз загоралась. Но о ремонте речь не идет, хотя дому не меньше 150 лет. Если случается зайти знакомым, они приходят в ужас: как в самом центре Петербурга может быть такое? Как и в хрестоматийной "Вороньей слободке", здесь есть своя "ничья бабушка". Когда-то была хозяйкой одной из комнат, потом то ли по глупости, то ли, будучи обманутой, продала ее и осталась ни с чем. Идти было некуда, и она поселилась в коридоре. Так и живет уже много лет - сидит в кресле и читает любовные романы. Ее никто не гонит: все-таки не совсем чужая, да и по большому счету все равно. "Все равно" - основополагающий фактор в огромных коммуналках, подобных этой. Дело в том, что из 25 комнат лишь в 4 живут владельцы. Остальные уехали из этого кошмара, а комнаты сдают. Потому и серьезные конфликты здесь редки - чужим людям попросту нет друг до друга дела. Самой большой проблемой в отношениях считается похищение пельменей из кастрюльки на плите. Население мегакоммуналки делится на 3 лагеря: немногочисленные старожилы, гастарбайтеры и студенты. Последним проще всего: молодость и вера в прекрасное будущее придают жизни в мрачной квартире с прозекторским столом даже определенный колорит. - Главная сложность - утром попасть в душ. Это выглядит, как в плацкартном вагоне, когда все то и дело выглядывают из своих отсеков, не освободилась ли кабинка, а самые нетерпеливые переминаются под дверью. Но к этому привыкаешь, - объясняет Валентина Свистунова, снимающая комнату вместе с подругой-студенткой. - Нам проще, чем здешним постоянным жителям , - ощущение временности не дает нам загрустить. Для нас это некая игра на выживание, в которой есть даже элемент романтики. Но если бы мне сказали: "Валя, вот так будет выглядеть твоя жизнь в ближайшие 40 лет", - я бы, конечно, запаниковала…  - Особенно забавно бывает, когда перед очередными выборами к нам приходят депутаты: мол, какие будут пожелания? Жители нормальных квартир просят автостоянку у дома, палисадник с цветочками, а мы в ответ на такой вопрос начинаем просто нервно смеяться, - говорит Светлана. - И ведь выхода нет. Я работаю медсестрой, одна воспитываю 10-летнюю дочку. Как бы ни хотела я дать ей что-то лучшее, чем убогая коммуналка, финансовой возможности у меня нет. Продать комнату нереально, никто в здравом уме не вложит деньги в этот ужас. Остается надеяться на помощь властей. Как вы думаете, нас когда-нибудь расселят?
Такие коммуналки, как на Некрасова, 1, называют "чревом Петербурга" - архитектурной и исторической ценности они не имеют, риелторам неинтересны, и шансы на расселение близки к нулю. Вступая в должность, губернатор Полтавченко назвал в числе одного из приоритетов расселение коммуналок. Их в Питере 104 тысячи (и 8 тысяч не имеют даже ванных). Сейчас градоначальник признает: город практически исчерпал свои возможности в этом вопросе. - В 2011 году потрачено 515 млн рублей, ликвидировано 911 квартир, - сообщает Полтавченко. - В 2012 году выделим почти вдвое больше - 1 млрд рублей. А расселим меньше - 750 квартир. Главная причина в том, что падает качество коммуналок - все лакомые кусочки давно освоены. Одновременно растут в цене квадратные метры нового жилья. Соответственно инвесторам становится неинтересно вкладываться в трудоемкое дело расселения коммуналок. - Если эта тенденция сохранится, ленинградские коммуналки и до XXII века доживут, - делает неутешительный вывод губернатор. В Смольном, правда, говорят о разработке программы реконструкции исторического центра Петербурга, которая даст шанс расселить 30 тысяч коммуналок. Но в ее механизме пока многое не ясно, потому на сегодня вариант "XXII века" выглядит более реальным. А до тех пор коммуналки представляют собой что-то вроде еще одного петербургского бренда наряду с белыми ночами и разводными мостами. О них пишут книги и снимают фильмы, по ним водят экскурсии - зарубежных туристов умиляет возможность приобщиться к "советскости", отстояв очередь к рукомойнику. И, наверное, можно говорить о том, что коммуналки нужно сохранить как неотъемлемую часть питерской культуры, как экзотику для иностранцев. В бюджете 2012 года на реконструкцию Каменноостровского дворца под новую резиденцию правительства Санкт-Петербурга заложено столько же средств, сколько и на расселение коммуналок: 1 млрд рублей. Однако отказаться от амбициозных планов губернатор не согласился. Свое решение он мотивировал тем, что этот объект - исторический памятник, который нуждается в сохранении, а 1 млрд проблему ликвидации коммуналок все равно не решит».

29 июня, пятница. Пасмурно, ночью +10, в доме утром +16. По прогнозу днем будет +15, переменная облачность. В 7.30 начал накрапывать дождь. Днем кратковременный дождь чередовался с солнцем, днем +18, в 21 час +14. Аля в городе встречает гостей и ежедневно ходит в поликлинику на уколы.
Вчера был в городе, пылесосил квартиру в ожидании приезда гостей. Погода пасмурная, периодически моросит дождь. На стенде в районе 9 Советской улицы в «СПб ведомостях» от 28 июня прочел статью Орловой под названием «Пока дома не рухнут». Она специализируется по самой актуальной теме о состоянии жилого фонда центра города. Ничего особо нового нет, но положение действительно катастрофическое – дома капитально не ремонтируются уже два десятилетия. Пока дома не рухнут – власти будут молчать,  и,  подмазывая облезлые фасады, делать вид  бурной деятельности. На этой неделе вновь на первом канале ТВ появилась ежедневная передача о ЖКХ, исчезнувшая  ранее без объяснения причин.
30 июня, суббота. Ночью в 4 часа всего +4, днем по прогнозу во Всеволожском районе +15, солнечно. Жара не предвидится, а завтра начинается последний теплый месяц лета – июль. Фактически днем было +20, но прохладный ветер. Приехали на дачу кроме Маши и Сани -  Горобец с приятелем Димой. Жарили шашлык из куры.
4 июля, среда. Ночью +10, днем переменная облачность, солнечно, +23. Небольшой ветер спасает от перегрева. Это всего второй теплый день за последний месяц, к тому же и без дождя. Основные новости на канале «Россия» в 20.00. Очередная драка в парламенте и на Европейской площади по поводу статуса русского языка на Украине. Успех физиков: на коллайдере  найдена новая частица – бозон Хиггса. Ученые считают это началом новой структуры вещества. Найдена французами новая Атлантида (800 тыс.кв.км.) от Дании до Шотландии.  В 15.25 Аля уехала на маршрутке в поликлинику на уколы.
5 июля, четверг, +10 ночью и в 6 утра. Переменная облачность. По 1 каналу ТВ сообщили, что 2 млн  детей в России ждут своей очереди в детские сады. Дефицит и воспитателей. Дорог в России более 0,5 млн  км. Каждый день в России угоняют 150 автомобилей, распространено воровство вещей в оставленных без присмотра машинах.
6 и 7 июля стихия обрушилась сразу на три города Краснодарского края. Водопадами накрыло сначала Геленджик, а затем Новороссийск и Крымск. Основной удар стихии наводнения обрушился на Крымск, где по данным на 9 июля погибли 159 человек. Всего в Краснодарском крае под водой оказалось свыше 7 тысяч жилых домов.
11 июля, среда. Переменная облачность, солнечно. Утром +12, днем +25, в 18.00  +22. В 15 ч Аля уехала в город – надо подготовиться к намеченной на завтра поездке на экскурсию в Хельсинки.

Ян Сибелиус (1865 - 20.9.1957) финский композитор,  являющийся
автором музыки Гимна Финляндии,   родился в 1865 году в городе Хяменлинне в Финляндии. Окончив школу, Ян поступил в университет в Хельсинки. Юристом он быть не захотел, и, одаренный музыкальным талантом, стал учиться в Музыкальном институте, а позже продолжил учебу в Берлине и в Вене. Когда он вернулся в Финляндию, его уже знали как композитора.  Он стал главой национальной композиторской школы, создал 7 симфоний (1899-1924), программные оркестровые сочинения, в том числе сюита «Леминкяйнен» (1893-1896), 4 легенды, в том числе «Туонельский лебедь» на сюжет эпоса «Калевала», симфонические поэмы «Финляндия» (1899), «Дочь Севера» (1906), концерт для скрипки с оркестром (1903), инструментальные ансамбли и пьесы, около 100 романсов и песен.  Одним  из самых известных произведений композитора -  «Грустный вальс» из музыки к пьесе «Смерть» финского драматурга А. Ярнефельта. Этот вальс  в 1970-1980 -е годы часто звучал в предновогодних концертах  симфонического оркестра Ленинградской филармонии.  В Большом зале Филармонии мы с Алей слушали  «Симфонические миниатюры», куда входил и этот вальс, с блистательным  дирижером  Арвидом Янсонсом.
Кроме этого вальса в концертный репертуар этого выдающегося дирижера входили и другие произведения Сибелиуса:  Симфонии 1,2,3,5,7. Четыре легенды «Лемминкяйнен». Симфонические поэмы «Финляндия», «Тапиола».  Концерт для скрипки с оркестром. Сюита из музыки к драме М.Метерлинка «Пеллеас и Мелиазанда».  Портрет Сибелиуса работы Галлен-Каллела, 1896
Весной 1904 года в жизни Сибелиуса произошло событие, оказавшее немаловажное влияние на его дальнейшую творческую работу: вместе с семьей он переселился из Хельсинки в небольшую усадьбу в деревне Ярвенпяя, в 30 километрах от столицы, в живописной местности близ озера Туусула. Усадьба получила название "Айнола", что означает по-фински "жилище Айно", в честь жены Сибелиуса. Здесь композитор прожил более полувека; здесь он создал свои наиболее зрелые произведения, в том числе пять симфоний. "Мне необходимо было уехать из Хельсинки, - говорил он близким друзьям. - Для моего творчества требовались иные условия. В Хельсинки любая мелодия умирала во мне. К тому же я слишком общителен и не способен отказываться от всевозможных приглашений, мешающих моей работе". Подлинным "освящением" нового жилища - Айнолы - явилось выдающееся произведение, начатое композитором вскоре после переселения - Третья симфония. Законченная лишь в 1907 году, она была воспринята как новое слово в творчестве Сибелиуса. Эпическая грандиозность предшествующих двух симфоний уступает здесь место лирической углубленности. Творческая деятельность Сибелиуса фактически завершилась в 1926 г. симфонической поэмой «Тапиола». Как отметили создатели передачи о Сибелиусе, с 1924 года композитор начал пить. Иногда дирижировал в таком состоянии, что мог перепутать репетицию с ответственным концертом. Выручали  оркестранты. Лечился от алкоголизма.Умер Сибелиус в Ярвенпяя в возрасте 92 лет.
С 1951 года проводится ежегодный Международный музыкальный фестиваль «Неделя Сибелиуса».
Подробности о поездке в Хельсинки с Настей и Алей будет рассказано  в «Путешествии из  Гельсингфорса в Хельсинки за 48 часов» ( Проза – 19).

 

Вчера я был в городе и занимался тем же. В банке СПб обменял рубли на 400 евро. Через сына моего однокашника, живущего в Хельсинки,  зарезервировал 3-х местный номер в кемпинге. В понедельник Аля закончила процедуры в поликлинике. В стране объявлен траур по трагедии в  затопленных Крымске, Геленджике и Новороссийске, где погибли более 170 человек. Авария на Украине с нашими паломниками.
12 июля, четверг. «Российская газета» (неделя) сообщает, что российская экономика остро нуждается в существенном обновлении основных фондов. Их физический износ достигает 50%, а моральный зашкаливает за 90. Это грозит развалом целых отраслей. Есть и другие интересные статистические сведения. По темпам потребления плодов и ягод россияне сильно отстают от других стран. В среднем россиянин потребляет 53 кг плодов и ягод в год. В США этот показатель составляет 127 кг, во Франции – 135, в Италии – 187 килограммов. «При этом человек, живущий в России, по медицинским нормам должен съедать 40-50 кг садовой земляники в год. А мы не съедаем и трех кг. Да и короткий у наших ягод период», - сообщил председатель Ассоциации садоводов-питомниководов  России Игорь Муханин.
15 июля, воскресение, ночью +12, утро солнечное, днем периодические кратковременные дожди. Вчера в 18 часов вернулись на дачу после двухдневной поездки в Хельсинки. Впечатлений много, отчет напишу позднее. По НТВ показали новую забаву – ловлю рыбы в большом городском фонтане, куда предварительно запустили дюжину окуней. Удочками за полчаса выловили почти всех, остальных детвора ловила вручную. Окончание забавы – пуск мощного многоструйного  фонтана, разогнавшего толпу страждущих бесплатной ухи. Днем температура не поднималась  выше 20о.  Небо периодически сбрасывало лишнюю влагу на землю – не надо поливать огород.  В 14 часов выехали с Саней в деревню Иваново (55 км Приозерского шоссе), где заправили 50-литровый газовый баллон (650 р). Удивительное для нынешнего времени явление – подешевел газ. В прошлом году летом заплатил за заправку 750 р, нынче – на 100 р меньше. По дороге туда записал  километраж  указателей ответвлений на некоторые населенные пункты и объекты. Поворот  на Грузино – 29 км.  Твердыня – 30 км.  Пост ГАИ – поворот на Стеклянный – 35 км.  Высоковольтная линия – 41 км. Железнодорожная линия – 43 км. Орехово – 48 км. Игора  - 54 км.  На обратном пути стояли в многокилометровой пробке вместе с  машинами возвращающихся  в город дачников. Вместо 20 минут поездка заняла полтора часа. Это связано с реконструкцией шоссе в районе Васкелово, где сооружается грандиозная развязка, подобная  аналогичной в районе Керро. Обновленное современное шоссе когда-нибудь достигнет  Сортавалы в Карелии.
16 июля, понедельник, пасмурно. С 6 утра моросит осенний дождь, днем интенсивный, +14 о. Занимался установкой системы труб банной печки. Для подгонки горизонтального участка трубы использовал болгарку.
17 июля, вторник. Всю ночь ливень продолжался. Утром – небольшой дождь, +14. Все наши домочадцы уезжают в город – дождь надоел. Но днем погода улучшилась, +18-19. Заканчивал монтаж труб в баньке, использовал герметик. В 12 часов на ТВ 100 смотрел передачу о самоубийстве маршала Ахрамеева в 1991 году.
Сергей Федорович Ахромеев  родился  в 1923 году. В школе познакомился со своей будущей женой, которая рассказала о его ранних годах. Учился в военно-морской спецшколе. В 1940 году курсант Военно-морского училища имени М.В.Фрунзе.  Великую Отечественную войну начал танкистом. Был ранен в Сталинграде, участник битвы на Курской дуге. В1979 году  генерал армии,  первый заместитель Генштаба возражал введению наших войск в Афганистан, однако был назначен начальником штаба её армейской группировки.  Герой Советского Союза (1982), Маршал Советского Союза (1983). С 1984 по 1988 начальник Генерального штаба ВС СССР, лауреат Ленинской премии (1980). В 1986 году руководил  ликвидацией аварии в Чернобыле. С 1988 советник министра обороны. С 1988 г – накат на армию, армия не нужна, в армии  воровство. Всё это он пропускал через свое сердце и как мог армию защищал. 9 апреля 1989 г разгон демонстрации в Грузии, где погибли 20 человек. Свалили на Ахромеева, заодно обвинили в коррупции. Участником ГКЧП не был.  Но 19 августа по своей инициативе прервал отдых в Сочи и прилетел в Москву. Помогал в сборе информации участникам ГКЧП, но был против военной операции. С марта 1990 советник М.С.Горбачева по военным вопросам. Выступал за сохранение Советского Союза.
24 августа 1991 г маршал приехал в свой рабочий кабинет в Кремле. Первая попытка повеситься не удалась – порвался шпагат. Написал очередную предсмертную записку (всего нашли на столе 5) – надо повторить. Утром он звонил жене в Сочи, выслушал, что семья вылетает в Москву.  Потом разговаривал с дочерями. Повесился на ручке рамы окна со второй попытки.  Семья не верит в версию самоубийства. Кто помог его убить? Только высокопоставленные лица, он владел негативной информацией. Готовился выступить на заседании Верховного совета.
Последних почестей не было, в похоронах участвовали только близкие люди. Соболезнование из США прислал только сенатор Эдвар Кеннеди. Начальник штаба адмирал Кроу опубликовал некролог в американской газете.
 Передача закончилась выводом: маршала убила обстановка, в которой нечем дышать.
С 12 по 23 июля в Санкт-Петербурге пройдет первый общедоступный международный фестиваль «Опера – всем». Фестиваль впервые представит петербургской публике шедевры русской оперной классики в формате open air. Руководитель проекта дирижер Фабио Мастранжело. Постановки спектаклей пройдут на площадях и парках города для всех желающих. Фестиваль откроется 12 июля на Соборной площади Петропавловской крепости оперой Глинки «Жизнь за царя».
18 июля, среда, в 7 утра +13, снова идет дождь. По прогнозу во Всеволожском районе переменная облачность, дождь и солнце. Новый губернатор Ленинградской области Дрозденко на беседе с жителями этого района пригрозил остановить все стройки, в первую очередь,  коттеджные поселки, если инвесторы не будут вкладывать деньги в инфраструктуру и, следовательно, в создание новых рабочих мест. Дословно: - Мы не допустим превратить  Всеволожский район в очередной спальный район мегаполиса. Правильно делает, т.к. коттеджи строят только горожане. Это может заставить задуматься власть и исправить искусственное отделение города от области. Уже само сохранение старого названия области – Ленинградская – нонсенс. Или пусть строят новую столицу области с непопулярным ныне именем Ленина, скажем, Ленинаград.
Вкратце новости на ТВ. Новое секретное разбирательство по аварии на АПЛ «Нерпа» в 2008 г, когда погибли 20 моряков. Новый руководитель Северной Кореи получил высшее звание – маршал, а НШ отправлен в отставку. В России практически исчезло выращивание мясного скота. Все супермаркеты забиты импортным мясом. Парное мясо – миф, выдается  размороженное за парное. Парным считается мясо только в течение трех часов после забоя животного. По радио: В Москве на первое место в рейтинге имен новорожденных мальчиков вышел Артем, у девочек осталась Мария.
В этот же день по программе «Культура» рассказали о конструкторе МБР – морских баллистических ракет Викторе Петровиче Макееве. Эта тема еще совсем недавно была совершенно секретна и мне известна по службе на Севере. Макеев родился в 1924 г, окончил МАИ в 1948, комсорг НИИ 88. В начале 1950-х его направили в Миасс, где создавалось конструкторское бюро. В 1954 -  главный конструктор по морским ракетам. Первая баллистическая ракета Р 11 и все последующие создавались под его руководством. Началось соревнование  с  американцами, у которых в 1954 г сошла со стапелей первая АПЛ, вооруженная ракетами «Поларис» с дальностью полета 2000 км. Наша Р 11 была с надводным стартом и дальностью полета 200 км. Первый пуск в 1955 г. Начали догонять  США. Последовали одна за другой БР: Р 13 – 516 км, Р 15 – 1000 км, Р 21 с подводным стартом появилась в 1963 г с дальностью полета 2000 км. Далее последовали: В 1968 Р 27, которая заправлялась топливом на заводе. В 1974 Р29 – межконтинентальная  БР с дальностью полета более 9 тыс. км. Все наши первые ракеты работали на жидком топливе. Американцы уже  в 1961 году создали ракету «Минитмен» на твердом топливе. Химическая энергия жидкого топлива выше, но опаснее, особенно в условиях подводной лодки. Впоследствии и у нас появилась ракета Р 54 на твердом топливе, которая создана в Ленинграде. Всего под руководством дважды Героя Социалистического труда (1961, 1974), лауреата Ленинской (1959) и государственной премии (1966) академика  Макеева было создано 16 боевых ракетных комплексов.  Умер в 1985 г. В передаче принял участие инженер-физик Алексей Макеев, видимо, родственник генерального конструктора. Ныне об этой гонке вооружений можно прочесть в открытой печати и значительно подробнее.
19 июля, четверг. Газеты напоминают, что 2012 год объявлен годом истории, а в России отмечают 200-летие войны 1812 г. Газета «Петербургский дневник» откликнулась на этот юбилей статьей  Владимира Малышева. Наполеон как-то сказал, что две враждебные газеты опаснее стотысячного войска. Об этом рассказал в XIX  веке маркиз де Кюстин в своей  известной книге «Путешествия в Россию», и я отсылаю читателей к этой книге. В статье приводится немало фактов использования этого пропагандистского оружия против нашей страны даже в мирное время. Конечно, не всем нравилась сильная Россия, особенно в советские времена. Нападки продолжаются и в нынешние дни не только в зарубежных, но и отечественных изданиях. Упомянута фраза железной леди Тетчер (по поводу Всемирного дня народонаселения), что России будет достаточно и 15 миллионов (человек)?
22 июля, воскресение, ночью +10, в 7.30 +13, облачно. По прогнозу переменная облачность без дождя, +19. Вчера был день без дождя, и наши дорожки успели просохнуть. Занимался в парнике подвязкой разросшихся плетей огурцов, посеял три строчки редиса «18 дней». Во второй половине дня опробовал работу новой печки в баньке. Горит нормально, быстро нагревает миниатюрное помещение. В четверг был в городе, перестроил телевизор, который теперь показывает около 50 программ, мылся в ванной и лечил раздражение в районе пупка. В пятницу в 17 часов вернулся на дачу. Аля в понедельник ездила в 40 поликлинику к врачу – лечит ноги. У нее трофические язвы на ноге на фоне диабета. По публикациям в газетах знаю, что язвы лечатся плохо и длительно. Все рекомендации врачей Аля выполняет, но пока толку мало. Прописали обезболивающие таблетки. В еженедельнике «Панорама» кроме программы телевидения на неделю есть и другие, иногда интересные сведения. Просматриваю оригинальные строчки в колонке редактора Кирилла Набутова. Иногда узнаю что-то любопытное об известных актерах. В номере от 23-29 июля Михаил Боярский признался, что страдает серьезной болезнью – сахарным диабетом (инсулиновый). Это стало заметно и на экране телевизора, не спасает и бессменная темная шляпа. Откровенно признался, что от несовместимого с болезнью алкоголя еще не отказался.
Субботний день был сравнительно теплым (+22), небольшой дождь прошел только в конце дня, к вечеру +13, а ночью всего +9. И этим заканчивается самый теплый месяц лета – июль. К концу дня вернулись из Колпино Маша с Саней, которые были приглашены на день рождения к сослуживцам по службе на Севере  Константиновым
24 июля, вторник. Ночь не холодная (+14), с утра продолжался осенний дождь, который порядочно надоел, т.к. поливает почти каждый день. Правда, дождь днем кончился, и периодически показывалось солнце (+21). По неизвестным причинам днем пропадало  электричество, к вечеру появилось, что дало возможность включить телевизор и использовать  электрический чайник Тефаль. В журнале «Дружба народов» №3 за 1988 г в одном из стихотворений впервые встретилось слово отсеверянили – может быть использовать в своих заметках. Наша семья вся без исключения действительно отсеверянила немало лет в Мурманской области.

25 июля, среда. С утра +16, облачно, по прогнозу днем без дождя +22. Пока немного подсохла земля,  сходил на ближайшее болотце за торфом. Ничего копать не пришлось – кто-то вырыл ямку для посадки дерева, и вынутый торф лежал рядом. Ведро торфа нам хватает для туалета на неделю.  В 14  часов начал моросить дождь. В 7.30 по 5 каналу ТВ: Во Всеволожском районе  Ленинградской области строится комплекс по выращиванию овощей в закрытом грунте, гидропоника площадью 22 га, опыление шмелями. Ожидаемый урожай -  150 кг с 1 кв.м.  Это голландский проект, запуск через 1,5 года. При традиционном земледелии можно получить – 30 кг. В Приозерском районе показали фермера-частника, который разводит уток и гусей. Это, видимо, единственный чудак во всей огромной области. В интервью он отметил, что многие начали переезжать в сельскую местность. Но успех гарантирован только тем, кто умеет и хочет работать, а не пьянствовать. Я абсолютно согласен с таким утверждением. Наша семья свидетельница вымирания от пьянства не только одной семьи, но и почти всей деревни Рыбицы,  всего в 80 км от Ленинграда – Петербурга.

 

Аля зафиксировала меня у яблони «Белый налив». Грузино 25.07.2012.

 

Аля у той же яблони, которая нынче обильно плодоносит.

 
26 июля, четверг. В 6 утра +17, моросит мелкий дождь. Собираюсь уехать в город с автобусом № 610. В этот день по радио по заявке полковника-артиллериста,  ветерана ВОВ была исполнена песня «Марш артиллеристов» из кинофильма режиссера Ивана Пырьева «В шесть часов вечера после войны» (1944 г)
Артиллеристы,  Сталин дал приказ,
Артиллеристы,  зовет отчина нас.
Из сотни тысяч батарей,
За слезы наших матерей,
За нашу Родину – Огонь, Огонь!

Этот припев с именем Сталина повторяется три  раза. Песню с припевом, где сохранено имя  Сталина,  слышу впервые после многолетнего табу на имя диктатора.
Справка из Интернета. После смерти Сталина из копий фильма был удален припев знаменитого «Марша артиллеристов» («Артиллеристы, Сталин дал приказ!») при всех его исполнениях,  купированы были эпизоды, в которых показывались портреты Сталина или он упоминался. Из соображений политкорректности была удалена фраза из письма детишек артиллеристам с призывом «поубивать всех немцев». В 1969 году при восстановлении фильма припев «Марша артиллеристов» вернули в картину, но подправили (вместо слов «Сталин дал приказ» стало звучать «Точный дан приказ»), все ранее сделанные купюры в фильм не возвратили, за исключением вышеупомянутой фразы, но и ее переозвучили: «немцев» заменили на «фашистов». Картина была перемонтирована,  например, эпизод из середины фильма попал в его начало.  В оригинальной версии песни исполняли непосредственно актеры Самойлов и Любезнов. В версии 1969 года заметно, что песни (за исключением марша артиллеристов и песни защитников Москвы) были переозвучены.
В 1946 году за этот фильм получил Сталинскую премию 2 степени режиссер Иван Пырьев, актеры Марина Ладынина, Иван Любезнов, Евгений Самойлов, авторы песни «Марш артиллеристов» композитор Тихон Хренников и автор текста Виктор Гусев.
В газете «Петербургский дневник» прочел сообщение, что недавно в Петербурге завершилась новая кадастровая оценка земли. Что это значит для налогоплательщиков? Сколько будем теперь платить?  Об этом ответил в газете от 26 июля  председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству В.Калугин. Многое ещё не ясно.
27 июля, пятница. В 6 утра +13, солнечно, в 16  +24. Из-за дождливой прохладной погоды практически не растут теплолюбивые огурцы в парнике и кабачки на грядке. В парнике оборвал верхушки у всех боковых плетей, чтобы стимулировать рост завязей огурцов. Практически нет опылителей, приходится этим заниматься вручную.
Вечером смотрели церемонию открытия Олимпиады, которая будет проходить с 28 июля по 12 августа в Лондоне. Постановщиком шоу под названием «Чудо-острова» стал знаменитый кинорежиссер и продюсер Дэнни Бойл (обладатель премии «Оскар» 2008 г за блокбастер «Миллионер из трущоб»). Олимпиаду открыла королева Великобритании Елизавета II. В музыкальном оформлении торжества прозвучали самые популярные мелодии британской музыки – от классики до хитов поп- и  рока. Есть и сведения об обеспечении безопасности проведения Олимпиады. Всего в столице планируется развернуть шесть зенитно-ракетных комплексов, включая два на жилых домах. Правда,  жители этих домов обратились с протестом в Верховный суд. Об этом сообщила «Российская газета» (неделя) от 12 июля. Использование ПВО для защиты гостей Олимпийских игр одобрено специальной резолюцией ООН и применяется с 2004 года. В конце июня о создании специальной группы сил противовоздушной обороны на юге России к Олимпиаде-2014 в Сочи сообщил командующий ВВС и ПВО Южного военного округа.
Основателем Олимпийских игр считается француз Пьер де Кубертен. Он в 1912 году победил в международном конкурсе на лучший гимн олимпийскому движению. В нем девять куплетов, каждый из которых начинается  здравицей Спорту (перевод с французского В.Васильева – «РГ» 26.07.2012):
О Спорт, утеха богов, квинтэссенция жизни.
О Спорт, ты Красота! Ты зодчий здания.
О Спорт, ты справедливость! То равенство, к которому люди тщетно стремились в общественном устройстве.
О Спорт, ты Отвага!
О Спорт, ты Честность!
О Спорт, ты Радость!
О Спорт, ты Плодовитость!
О Спорт, ты Прогресс!
О Спорт, ты Мир! Ты способствуешь дружеским связям между народами.

29 июля, воскресение. Утром прошел кратковременный ливень с грозой. Ночью было +14, днем стало жарко +31. Природа словно отдает долги и, как пар из перегретого котла, выпускает неизрасходованное за лето тепло. В субботу и утром в воскресение на дачу съехалось все наше семейство. Настя привезла свою знакомую семейную пару – Юлю и Игоря, Горобец привез приятеля Диму. Скромным застольем весело отметили очередной День военно-морского флота. К вечеру все разъехались по своим делам. В 24 часа температура +20, в доме открыты створки  окон с сетками от комаров. Але в понедельник предстоит визит к врачу.
30 июля, понедельник. Ночью и в 6 утра +18. За ночь температура в доме снизилась до приятной прохлады. Чтобы её сохранить закрыл створки окон и дверь в дом. Однако это позволило только растянуть по времени неизбежное повышение температуры в доме. В 14 часов +32 и солнечно, в доме +29. Неожиданная температурная аномалия приносит очередное испытание человеческому организму. Из дома выхожу только при крайней необходимости. Термометр на солнечной стороне дома показывает +40. Работать на участке нет никакой возможности. Даже коты не выходят из дома, где немного прохладнее.
 В последние годы стали выходить из печати книги этого писателя-эмигранта. Первым  из его романов я прочел «Лолиту» и не остался в восторге. Начал читать и его воспоминания.  Интерес к творчеству этого сложного писателя растет. В журнале «Нева», 2012, №5 прочел очерк Судьбы сплетенья. Речь идет о Набокове  .  После прочтения этого очерка купил его роман «Дар».

Клянусь, что это любовь была...
Б. Окуджава
“Знаю, Владимир Набоков заранее ненавидел и презирал всех, кто будет о нем писать — без его присмотра их руководства, — награждая их эпитетом „академические ничтожества“, но цена славы и признания всегда одна и та же. Человек перестает принадлежать самому себе, он становится общественным достоянием, и вряд ли бы какой-либо писатель, а Набоков в особенности, предпочел бы забвенье посмертному интересу к нему и его творчеству”, — напишет Зинаида Шаховская в предисловии к биографической книге “В поисках Набокова”. Я придерживаюсь того же мнения, тем более что речь пойдет о странице биографии писателя, которая очень неоднозначно оценивается как набоковедами, так и простыми читателями.
О жизни Владимира Набокова, несмотря на несколько имеющихся его биографий (от Эндрю Филда и Брайана Бойда до Зинаиды Шаховской и БорисаНосика), а также множество монографий и статей, посвященных его творчеству, известно очень немного — поверхностный, видимый слой. А ведь была еще и другая жизнь, параллельная реальность, скрытая от чужих глаз. Именно там и следует искать разгадку его творчества. Об Ирине Гуаданини известно и того меньше, к тому же многое присочинено — как раз от скудости информации. Ее жизнь могла бы остаться незамеченной, если бы не роман с великим мистификатором, которым был писатель Набоков.
В то время к его таланту относились очень неоднозначно. Литературная карьера с самого начала складывалась вопреки мнениям недоброжелателей. Известно, что З. Гиппиус и И.Гессен обращались к отцу Набокова, чтобы он отговорил Володю от дальнейшего стихотворчества. Но у подростка Набокова в России было состояние, оставшееся от дяди, поэтому он мог печатать и издавать стихи самостоятельно, не прислушиваясь к чьим-то советам.
В 20-е годы в эмиграции жили и творили многие уже известные литераторы, и начинающему писателю без основательной поддержки затеряться было очень легко. И здесь ему повезло. В Берлине его начал печатать отец, Владимир Дмитриевич, в газетах и сборниках, издаваемых совместно с друзьями (тем же И. Гессеном). И не только печатал, но и приносил в редакции рукописи сына, относил корректуры ему домой, то есть фактически представил широкому читателю молодого писателя Сирина (псевдоним был секретом Полишинеля). Позже, в Париже, его примет на работу в “Современные записки” соратник отца по партии П. Н. Милюков, обязанный старшему Набокову жизнью. Младшего Набокова  Г. Адамович назовет “дитя эмиграции”.
К строгой критике молодого дарования всегда будет примешана толика простой зависти. И если в середине 30-х годов Сирин-Набоков вызывал неподдельный интерес у читающей публики (хотя иногда и со знаком “минус”), то для критиков он продолжал оставаться либо “молодым, подающим надежды” (для доброжелателей), либо “трюкачом”, “переводчиком западной литературы для русского читателя” (для хулителей). Большим писателем его считали И. Фондаминский, М. Алданов, М. Осоргин, В. Ходасевич, другие эмигрантские писатели, но это был не тот уровень признания, на который претендовал Набоков. Одновременно с ним жили и творили соотечественники, опередившие его на пути к славе. Например, Анри Труайя получил в 1938 году Гонкуровскую премию, а через несколько лет этой же престижной премией наградят Эльзу Триоле. Дважды на Нобелевскую премию будут выдвигать Бунина. “Нобелевский Лексеич” (ехидное прозвище, данное Бунину Набоковым) задохнется от гнева и раздражения, когда Алданов предложит ему передать писательскую эстафету Набокову, как в свое время сделал Жуковский по отношению к Пушкину. С Мережковским и Джеймсом Набоков не сможет общаться из-за собственной гордыни — на равных не получалось, а на меньшее он был не согласен, считая себя одного с ними уровня дарования, а может, даже и большего. В 1937 году ему уже под сорок, а время той славы, на которую он рассчитывал, все еще не пришло.
Но у близких и любящих сердец он уже заслужил признание. Например, преданной жены Веры. Или Нины Берберовой, назвавшей его “оправданием поколения”. Или Ирины Гуаданини, которая готова была стать его тенью. И именно ею и стала: призраком, тенью, фантомом…

Кружатся, как птицы, носимые ветром
Кружатся, как листья, опавшие с ветром,
А листья — листы, и листок — лоскуток
Скользнул, оторвался, умчался клочок,
От сердца клочок и на сердце замок...

Самый большой дар,  который принесла ему любовь к Ирине, — невероятное вдохновение,  позволившее находящемуся на грани нервного срыва человеку написать один из лучших своих романов, изменивших отношение к нему критики: раньше он был “талантливый трюкач-формалист”, “холодный обозреватель жизни”, “переводчик европейской литературы”, теперь стал “прижизненным классиком русской литературы”. Написал бы Набоков без этой любви “Дар”, начатый еще в 1936 году в Берлине? Да. Но это была бы другая книга. После “Дара” “подающий надежды” писатель Сирин превратился в писателя-классика Набокова.
Унесенные ветром революции, Владимир и Ирина не обрели счастья друг с другом. Никто в этом не виноват, а все-таки жаль...