Ковчег гоп-стоп парвеню Глава 1

Алекс фон Джаго
       В последний раз прилетел на каникулы к родителям Денис. Следующим летом диплом, и как после карта ляжет - в тумане всё. В эпоху перемен жить действительно не кайф. Поступал вроде в Уральскую горно-геологическую академию, чтоб от армии закосить, а теперь это уже универ, и слух прошёл, что в следующем году и военку на нем прикрывают - заскочил в последний вагон получается. Но и по стопам отца - в горных инженерах пребывать, также не очень парня тянуло, романтизм из профессии в вышеупомянутую эпоху, как-то повыветрился. Это просто бате, по старой памяти, сына удалось засунуть в вуз, где сам преподавательствовал по молодости. Но как Союз развалился, и на еду семье старшего преподавателя стало не хватать, то согласился её глава на предложение бывшего своего студента на перемену места жительства и профиля трудовой деятельности. Предок у того на Даль Во то ли партийным, то ли уголовным бугром был и умело в мутные времена золотой прииск прихватизировать умудрился. Вот и оказался посажен на него смотрящим кандидат никому не нужных наук, в знак благодарности за вытягивание туповатого чада из чрезмерных глубин познаний. Если от морализирования абстрагироваться, то жизнь в старательском поселке, да при такой то должности, получалась и уважаемой, и сытой, и даже более того. А то что тут в отличие от старого местопроживания на балет не сходишь - оказалось не смертельным. 
     Но вот как единственный наследник школу закончил, пришлось его вновь в Екатеринбург "за дипломом" отправлять. Хорошо еще, что дед-отставник с бабулей там пенсионерствовали и общагами и общепитом заморачиваться молодому человеку нужды не возникло. Да и стандартно забаловать студиозу  бывший полпол-десантник не позволил. И вот теперь, с чувством почти выполненного долга, пролетел через всю страну, чтоб и с сыном после долгой разлуки встретиться. А возможно, если понравится, и насовсем перебраться. Жена умерла намедни, а вскоре и внук упорхнет - скучно одному станет. Может и не обременит.
  Разумеется, и сыну, и отцу, семейство обрадовано оказалось безмерно, и очень захотело хоть как то удивить родню в этом не слишком на развлечения богатом краю. Выбор пал на Шаманье озеро, с прям фантастическими рыбалками, дабы стариковской слабости угодить. Правда, последние верст 15 до него потребно было ножками топать, но ветеран ВДВ был ещё бодр и экспедицией загорелся. А проводником быть опять внуку выпало - управляющего работа не отпускала, только и смог, что своему водиле поручить подвезти как можно ближе. Хотел также и переносом барахла его озаботить, но тут старый воин на дыбы встал и свой рюкзак и карабин сам по привычке понес, ну а молодому палатка, снасти и ноут с видеокамерой (чтоб про рыбалку деда прям на месте кино снять) досталась. 
Километров пять дорога по небольшому ущелью вилась, и не утерпел экс-командир заметить, что тут одним пулемётом хоть полк держать возможно. Хотя, после Чингисхана и не  воевали в этих краях. Затем  молодой проводник с пути немного сбился - давно не бывал, подзабылось, но в компе была карта и джи-пи-эс, и тайга, хоть и незнакомая, не напугала. Напугало немного, когда идущий первым Денис в пещерку какую то провалился. Дед попытался ухватившегося за корни внука вытащить, но полетел следом. Палатка падение смягчила и оба отделались легко, только разбили что то там в темноте (благо не лаптоп), но выход найти удалось, так что происшествие серьёзным не посчитали. 
         Пару дней дед, впадая в детство, балдел от тягания не море, а скорее озеропродуктов, потреблять кои деликатному внуку, (предпочитающему более говядину) приходилось и в варенном и в жаренном и в печеном виде. А избытки засаливать, чтобы удивить родителей, содрогаясь при этом, что до машины тяжесть эту ему и тащить придется. Наконец, когда села и запасная батарея ноута, собрались в обратный путь. Который почему то показался каким то иным (а проверить по спутниковой навигации было уже нечем), но к ущелью подошли всё же нормально. 
       Не нормальным показался раздавшийся с дороги выстрел и у старика сразу же включились вбитые в подкорку и отшлифованные до состояния рефлексов манипуляции. Передернув затвор "Медведя", он очень пожалел, что патронов только десяток взял (ведь их много не бывает), но ведь ствол то брали не для охоты (лето на дворе), а на всякий-пожарный, но тут уж как тушить и какой пожар - порой и цинка на нос не хватало. 
          Потихоньку высунувшись из кустов, на дне ущелья дедок дороги не обнаружил, а на вившейся вместо неё еле-заметной тропе стоял небольшой караван. Стоял он потому, что один из его участников даже лежал. Хорошо, что на карабине было оптика, и разглядеть удалось все в деталях - а они заставили содрогнуться. Ибо чрезмерная реалистичность (как и отсутствие софитов и кинокамер) сразу же отвергла мысль, что это кино снимается. На тропе находились пяток завьюченных лошадок, дюжина хунхузов и два человека со связанными руками, третьему - мёртвому, верёвку с рук как раз снимали. Три сотни метров для опытного снайпера  не дистанция, и дед тут же открыл огонь, отсекая бандитов от лошадей, а больше в ущелье спрятаться было не за что. Когда в магазине оставался последний патрон, трое выживших китайцев подняли руки вверх, а подполковник послал внука вниз - их разоружить и освободить пленных. Увидев юношу, один хунхуз все же схватился за ружьё, но тут же его дурная голова лопнула от выпущенного опытным человеком свинца. И, слава Богу, что увиденное отвергло оставшихся в живых повторять его действия - патронов больше не было. Но их заменили веревки, перекочевавшие с рук предыдущих пленников, на руки их мучителей. 
           Тогда и дедушка спустился тоже, предусмотрительно оставив карабин в кустах - незачем сразу всё своё светить. И так их одеяния в некоторый диссонанс вступали. Тут явно кто-то одет был не по эпохе и внук проинструктирован был никому ничего не говорить и ни о чем не спрашивать. В ситуации, когда не ясно кто друг, а кто враг, старому солдату приходилось бывать не раз, и за базаром в этих случаях следить требуется тщательно. Но первым делом, он поднял с земли маузер одного из бандитов, сняв с трупа и деревянную кобуру, а с другого, рядом с которым лежала мосинка, перекинутый через плечо увесистый патронташ. И только после этого подошёл он к только освобожденным людям. И лицо, и одежда выдавали в них русских перелома 19 и 20 веков, а вот его камуфляж нагонял на ошалевших мужиков сплошные непонятки. Потому то Денис Александрович и повел разговор так, чтобы самому выдать информации поменьше, а получить побольше, и представился старателем, недавно прибывшим в эти края из очень далёких земель. О родстве с внуком он не признался, а сказал, что нашёл того без сознания, в таком тряпье, что отдать пришлось своё сменное. У юноши мол имеются провалы в памяти и кроме своего имени (на удивление такое же как и у деда) он ничего не помнит. Может так же - жертва разбежавшихся ихэтуней, переквалифицировавшихся в хунхузов, а может другое что, но не помочь единоверцу было нельзя. 
     Освобожденный мужик лет тридцати, одетый в купеческий сюртук, выдал, что так лихо только ковбойцы американские стрелять могут, и по всему видать что дед с Аляски возвернулся.  А второй, в чиновничьем мундире, поблагодарил за спасение и объяснил причину их пленения. Мол, их лодка на ночёвку к берегу пристала, а на спящих хунхузы и напали, в живых оставив только тех, за кого выкуп понадеялись получить. Недавно умерщвлённый бедолага признался уже в дороге, что платить за него некому, а добротную одежду он на последние деньги покупал. Вот и поплатился сразу же за свою неумность. Тут и вспомнили все, что обряд погребения провести требуется. Во вьюке нашлись и лопата и топор, так что и могилку вырыть, и крест срубить было чем. А вот в яму усопшего положили только в исподнем - дед сказал, что тому уже облачение без надобности, а юноша, его американскую одежду старому владельцу возвернуть должен, вот пусть пока и походит в том, что Бог послал. Мертвых же хунхузов хоронили их выжившие соплеменники, но перед тем дедок хорошо пошарил по карманам трупов, насобирав приличный узелок на его взгляд ценного. 
      Две лошади нагружены были продовольствием, а во вьюках трёх оказалась контрабанда, по оценке купца тянувшая не менее чем на пару тысяч. Да ружья, да сами лошади - всё это так же стоило денег. Но подробнее об этом поговорить решено было после обеда, на приготовление которого пущена была все та же недавно отловленная рыба. Которую, кстати, бывшие пленные с большой голодухи умяли с огромным аппетитом. И пленным нынешним рыбы не пожалели, за что тут же в знак благодарности поступило от тех предложение прямой дорогой до ближайшей казачьей станицы довести. А купец с чиновником, на полный желудок расслабившись, выдали, наконец, среди прочего и самую главную информацию - на дворе 1902-й год. Дед, конечно, вид сделал, что его это не удивляет, а на реакцию "потерявшего память" никто внимания и не обратил.

     Как выдалась минутка, простирнул дед одежку с покойника и над тлеющим костерком развесил, чтоб просохла до утра. Затем связал спина к спине хунхузов и отпустил всех спать, пообещав подежурить, хотя, когда раздался хоровой храп, внучка разбудил. Много о чем им поговорить требовалось (в свете открывшихся обстоятельств). Сообща пришли они к выводу, что порталом в параллельный мир явилась та пещерка куда напару угодили, но вот двустороннее ли по нему движение - вопрос спорный и упускать нынче шанс легализации в этом мире неразумно, когда еще  столь авторитетные свидетели попадутся? Нынче надо попробовать обжиться, а попозже вернуться на точку перехода и проверить её возможности. Причем родственники решили разделиться и действовать каждый в своём направлении. Внук отправлялся вместе с освобожденными во Владик  и приобретал там себе социальный статус. Этакий Маугли, вернувшийся в цивилизацию. Не худо бы было попробовать себя и в этом времени в уже привычной шкуре студента. Правда, пока в этом городе существовал только недавно открытый и не очень то котируемый Восточный институт, но что хотеть, когда самому городу едва сорок минуло. Но это даже к лучшему - цепляться при поступлении будут меньше (древнегреческого ведь абитуриент не знал, а из латыни знал только Моментум море), но разговорным китайским, как и всякий ребенок у границы выросший, на бытовом уровне владел неплохо, так что помимо возобновления титула студиоза, появлялась возможность и язык сопредельной державы в теории подтянуть. Причем не очень то и дорого это получалось, да и доходы позволяли. Только с убитых дедок насшибал в различных валютах (в пересчёте на ТЕ рубли) почти восемь тысяч, да еще купец намеревался караван с лошадьми выкупить. Денежный и ухватистый клиент подвернулся - младший сын купца первой гильдии М.Г. Шевелова, известного во Владике мизантропа и китаеведа-любителя. Второй же бывший невольник и вовсе оказался чиновником для особых поручений при Приамурском генерал-губернаторе Н.И.Гродекове. Что открывало путь на самые верха огромного края.  При такой поддержке, выхлопотать легализацию или поступить в институт получалось нетрудно. А вот деду, в компании военнопленных надлежало идти новый прииск открывать - внучек покажет куда, он в тех краях вырос и места узнавал даже в более раннем их обличии, так что проводником до станицы он и сам сойдет, а китайцы хай под руководством деда потом с себя кровь смывают. Пока в этом мире недра лежали неразведанными, и грех был такой шанс упускать. 
    На том и порешили. По утру  небольшой караванчик из четырёх человек и двух лошадок отправился к известному пока только внучку месту, а ещё двое остались дожидаться его возвращения - оружия обороняться, если что, им целая куча навалена была - Дима себе только Винчестер взял - не устоял перед легендой. А "Медведь" же (по сути все тот же до боли деду знакомый Калаш, только на мосинский патрон заточенный), покоился пока в тюке - чтоб глаза чужим людям не мозолить. Да и геройский факт ликвидации дедушкой банды хунхузов, внучком так же закинодокументирован на цифру был с художественными отклонениями. Пока дед пулял - Дима процесс уничтожения супостата на камеру заснял, а вот потом героя крупным планом уже все с тем же Винчестером увековечил - успеется еще и без того непоняток в открывшийся им мир навалить, так что торопить события не обязательно. Да и с самим кино вопрос открытый. Как преподнести подумать следовало, хоть этот жандр творчества уже вроде как семь лет и существовал, но заснятое, в угоду эпохе, требовалось опримитивить. 
     Поскольку в этот раз шли налегке, а груз на лошадок нагружен был, то в пути деду с внуком приятственную беседу и продолжить возможность предоставилась. Молодому ведь сразу прогрессорствовать засвербило, и уже настроен был в Питербург билет покупать, дабы царя просветить и грядущую войну выиграть. Битый жизнью дед только своим авторитетом и смог подавить у юноши нездоровые позывы - он то о роли личности в истории ещё в Афгане очень чёткое представление получил. Одним словом: "Делай что должно, а будет что будет!". Войны по любому не избежать, хоть скорой, хоть мировой впоследствии, хоть революции с "гражданкой" на десерт. Государство - это живой организм, а накопившиеся гнойные фурункулы природа неизбежно исторгает, причем в основном с кровью. 
       А вот как в ней замазаться по минимуму, или хоть не своих соплеменников ограничевшись в крайнем случае, подумать следовало загодя. Вот в тот же Восточный институт с текущего года командование офицеров-слушателей направить вознамерилось - прекрасная возможность сойтись предоставляется, а с началом военных действий, в армию уже знакомым человеком влиться. 
   Вот так, озадачив внучика на ближайший период и благословив фразой "Учись студент!" остался предок на жиле, руководя китаёзами материальную независимость любимому наследнику создавать. Пообещав к зиме (как земля замерзнет) к нему в город наведаться.

    Через четыре дня возвернулся обреченный на вечное студенчество юноша к ожидавшим и ещё через неделю привел караван в город. Особого ажиотажа происшествие не вызвало - шалости хунхузов привычны были в порубежном краю. Разве что газета "Владивосток" разместила повествующую о том небольшую статейку на последней странице. Хотя находящееся ниже объявление об образовании вакансии на должность городского головы: "Ищут голову свежую, не порченную, без длинных рук и со скромным аппетитом. Нужна срочно. Справиться на Светланской у первого встречного.", напечатанное самым крупным шрифтом, привлекало гораздо большее внимание. 
     Начало жизни на новом месте проистекло на удивление легко и просто. Купчина настоял на том, что бы спаситель его сына поселился в его доме, даже электрическим освещением и соответственно электрозвонком оборудованном! Также, поскольку этот весьма уважаемый человек являлся и основным спонсором института, то и с поступлением в оный у Дениса больших проблем не возникло. Чиновник, в сою очередь, без всяких там "барашков в бумажке" скоренько всяческую легальность выправил. Даже до кучи и иностранный пачпорт выписав.   
        До начала занятий время ещё оставалось, а тут как раз в Сан-Франциско пароход как раз отходил, и грешно было возможностью круиза не воспользоваться, финансы то позволяли. 
Кстати, весьма удивил молодой человек купца первой гильдии своими познаниями в горном деле  и особенно в геологии. А после рассказа о том, сколько неисчерпаемы недра лежащей рядом Маньчжурии, проникся господин Шевелев идеей их освоения и упросил гостя в тех Америках какую компанию поприличней подыскать, чтоб железаделательный заводик побольше ему спроектировала, и чтоб вскорости оный к Маньчжурским сопкам и привязала. А за хлопоты, предприниматель пообещал ходатая в партнеры взять.
        Чего ж хорошему человеку не ублажить. Помудрив немного с выпрямителями тока, студент извлек из компа свою предпоследнюю курсовую, где указан был проектировщик Магнитки - компания Arthur McKee из Кливленда, тем паче, что та годом раньше и прототип - US Steel в Гэри (Индиана) воплотила. Копия по любому много дешевле оригинала сулила выйти. 
         Ответная просьба плейбоя показалась даже смешной - подобрать в городе площадку поровней, что б по приезду возможно было команду в новомодную игру фут-бол организовать. Ну и сарай (желательно побольше) соорудить рядышком. Все ж ощущать себя молодым и богатым приятственно в любой эпохе и измерении. 
         Ступив на землю Нового света праздный путешественник от нечего делать навестил неподалёку расположенный Лос-Анжелес и, протрясясь пару часов по пыльной намощенной дороге с громким названием Проспект-авеню, приобрел у общины Кахуэнга лимонное ранчо, раскинувшееся на десятке акров рядом с заброшенным придорожным кабаком, аж за две сотни баксов - эти русские, они ведь такие транжиры! Разумеется, проживать на новом месте пилигрим не намеревался, но недвижимость в САСШ весьма поднимала его статус при последующем деловом общении. А чтоб помещение не простаивало, облагодетельствовал, зову доброго сердца принуждаемый, небогатую молодую семью разорившегося фотографа из города. Дозволив и в домике проживать и фруктами пользоваться. За это специалисту проявителя и закрепителя всего лишь надлежало переснимать на синематографический аппарат все те чудные картинки, что перемещались по экрану сказочного черного фолианта с названием ноут, коим владел хозяин. Тиражирование и распространение фильмы так же входило в его обязанности. Но вот эта часть контракта устраивала американца более всего - ведь целых 10% от выручки оставалась непосредственно ему! И первая в Голливуде кинолента "Уничтожение банды хунхузов бесстрашным старателем с Аляски" через неделю уже потрясала неискушенного зрителя своей реалистичностью. Вскоре появилась так же фильма об удачном ужении рыбы все тем же старателем, и публика потихоньку привыкла к пожилому герою, требуя демонстрации все новых его похождений. Оборотистый фотограф загримировал спивающегося соседа и, используя пока незатребованную часть выручки меноритарного акционера, создал шедевр "В старой Калифорнии". Где якобы все тот же золотоискатель, живя полной риска и лишений жизнью, добивается воплощения американской мечты - становится богат. Успех ошеломил создателя и кассой и популярностью, а к созданию следующей фильмы привлечь пришлось уже все немалое семейство соседа. И когда через месяц Денис вновь заскочил на ранчо, то его ждал прекрасно составленный финансовый отчет и три тысячи зелененьких бумажек, кои он вновь проинвестировал в киноиндустрию, прихватив копии шедевров для распространения в России. 
         О таких мелочах, как подписание обошедшегося совсем незадорого (да и то с оговоркой о форс-мажоре в случае войны) контракта с проектировщиком металлургического комбината неподалеку от Порт-Артура, получение патента на скорострельное русское ружье "Медведь" и договор на выпуск компанией Винчестер лицензионной опытной партии из двух десятков стволов, и упоминать нечего.