Механизм SINnX, где n равно 2

Иосиф Ольшаницкий
19.12.12.

Ещё раз показываю этот простенький вариант. Он мне нравится особенно.

Шарики здесь очень крупные, что позволяет передавать сравнительно большой крутящий момент, причём при высоком к.п.д.

Если ведомым звеном этого механизма является сепаратор, а деталь с канавкой по эллипсу неподвижна, то передаточное отношение здесь

                i = 1 : 3.

Если хотя бы столько в каждой из двух, трёх или четырёх ступеней просто в пакете дисков столь компактного редуктора, то и этого достаточно.

Более интересно то, что этот механизм может работать и в качестве столь компактного и очень недорогого мультипликатора, применимого для металлорежущих станков, например, токарных и фрезерных.

Теперь это очень актуально.

Существующие, - зубчатые, - мультипликаторы к шпинделям станков почти всегда непозволительно дороги, громоздки и непрактичны, - да и вообще неудобны в работе. Поэтому и применяются они пока мало где.

Я уже предлагал применять мои вставные шпиндели к шпинделям существующих станков, а также приставные мультипликаторы или вариаторы к ним.

Их (механизмов) расположение, - с противоположного конца основного шпинделя.

На этот раз рекомендую вот этот механизм, - типа SIN2X = SINX.

Он позволит, - когда это требуется, - повысить скорости резания и в два, и в три раза при работе современными инструментами, например, на токарных, фрезерных, сверлильных и расточных станках. К примеру, с 3500 до 10500 оборотов в минуту - это не мало!

На картинке в качестве полярных синусоид показаны окружность и эллипс. Именно этот пример синусоид очень удобен мне для рисования.

Но могут быть и другие варианты синусоид в аналогичных механизмах типа

          SINnX = SIN(1/m)X

где n и m - целые числа, а передаточное отношение равно отношению частот в этих полярных синусоидах.
___________

Материал шариков (со стальными калёными шляпками на них, не показанными здесь) - антифрикционный: в частности, медный сплав.
Другой вариант - тефлон.
Прочности даже такого столь мягкого материала вполне достаточно для силового контакта сферической поверхности шляпки с огромной частью поверхности шарика.

=================
Крутящий момент передают ВСЕ(!) три шарика из трёх в том варианте. (Мгновениями двух мертвых точек каждого лишь одного из всех трёх этих шариков можно пренебречь в этом замечании).

По своей нагрузочной способности рабочего контакта каждый один из этих трёх шариков способен на половине своего пути  передавать крутящий момент больший, чем в сумме остальные два шарика. На упомянутой половине своего пути шарик находится в контакте с вогнутой поверхностью дорожки качения по ней, - по обеим главным радиусам ее кривизны. Это и обеспечивает огромную контактную прочность и, следовательно, впечатляющую компактность, долговечность и огромную временно перегрузочную способность такого варианта передачи.

Полагаю, что и при четырёх, да и даже, надеюсь, при пяти шариках всё ещё возможно обеспечить аналогичные условия работы столь мощного, столь компактного, в самом принципе, столь могучего мультипликатора такого типа, - SINnX.

=======================