Дождик и радуга

Елена Стар
Странное дело. Плакать для человека такая же необходимая процедура, как, например, чистка зубов, утренний туалет или крепкий ночной сон. Но только гораздо реже - кому-то это нужно раз в месяц, а кому-то и раза в год будет достаточно.
В нашем мире обычно бывает очень много слез. Зачем же еще специально плакать, спросите вы. Ан нет, вы не правы!
Да, некоторые люди и так генерируют очень много слез. Дети - чтобы привлечь к себе внимание взрослого и добиться своего любыми путями, подростки - пытаясь защититься от чрезмерных забот и наставлений, женщины - когда заканчиваются аргументы в споре или когда нужно заставить мужчину почувствовать себя виноватым, мужчины вообще запрещают себе плакать, чтобы самим себе не казаться слабыми, матери - когда дети отбиваются от рук,... Вообще, существует очень большое число разновидностей слез - слезы гнева, горя, обиды, слезы ревности, печали, слезы утраты, боли... Все не те и всё не то.
Есть еще и другие слезы, о которых знают немногие - слезы радости, гордости и счастья.
А есть такие слезы, о которых не знает почти никто - это даже и не слезы вовсе, это просто вода.
Бывают такие моменты в жизни, когда все отлично, вы расслаблены, думаете о чем-то крайне приятном (или о ком-то, что тоже очень замечательно) и кажется, нет никакого повода для грусти, и уж тем более для слез. И тут ни с того, ни с сего, без видимых причин глаза наполняются влагой и по щекам начинают бежать слезы. И остановить их просто невозможно. Этот процесс становится неуправляемым. И при этом в душЕ все спокойно, нет ни боли, ни гнева, ни страха, никаких других плохих эмоций. Наоборот, только какая-то небъяснимая светлая радость, которая с каждой убежавшей слезинкой становится только светлее и мощнее, и даже кажется, что эта вода каким-то мистическим немыслимым способом очищает мысли, душу и тело. И несмотря на слезы, на лице появляется лучезарная улыбка, от которой становится еще теплее и еще светлее. Это настолько интимный и волшебный момент, что где бы ты ни был, кажется, что вокруг нет никого и ничего. И кажется в такие моменты, будто сам Господь касается твоих глаз.
Когда на небе появляется радуга? Только после солнечного дождика. Только когда плачущее небо озаряет яркое солнце, только когда на небе нет места тучам, грозе и буре. Только когда небо светлое и умиротворенное, оно может смеяться и плакать одновременно. Оно может одновременно рождать теплые дождинки и яркую радугу.
Вы не замечали, что радуга очень похожа на перевернутую искреннюю счастливую улыбку?
Испытав однажды такие слезы, когда плачет само тело, но не душа, вы обнаружите на себе радужную улыбку, светлую и лучезарную, которую ваше лицо захочет носить на себе постоянно.
И тогда в вашей душе будет рождаться гораздо меньше злобы, боли, страхов и переживаний. Потому что в тот самый момент вы поймете, что ваши слезы не достойны этих отвратительных переживаний, что плакать - это всего лишь потребность вашего тела, а не способ очистить душу от грязных эмоций. И именно тогда вы поймете, слезы - это не удел слабого, слезы - это достоинство сильного. Потому что сильный человек не заставляет свою душу плакать. Он позволяет своему телу рождать слезы. И радужную улыбку. Которые делают его еще сильнее. И еще счастливее.