мнения - апокалипсис 2012 -д

Марк Сандомирский
Я не являюсь сторонником конспирологической теории распространения апокалиптических слухов, потому что совершенно убежден в правомерности "медиапсихопатологического" сценария.

1. С одной стороны, оказывается, что распространение подобных слухов удобно или даже выгодно для многих СМИ, как эфирных, так и особенно «бульварной», или «желтой» прессы. Дело в том, что они в своей информационной политике особено рьяно идут вслед (и даже опережающими темпами) за информационными запросами аудитории. В попытке бежать вслед за зрителями/ слушателями/ читателями и даже впереди них, медиа отражают гипертрофированным, преувеличенным образом и те болезненные проблемы, которые присутствуют в массовом сознании психопатологию общества.
Хорошо известно, что лучше всего мобилизует медийную аудиторию информация негативного эмоционального содержания, когда людей пугают разного рода катастрофами, преступлениями, войнами, экономическими коллизиями и тому подобным. Это совершенно закономерно: так устроена человеческая психика - информация, воспринимаемая, как сигнал угрозы, заставляет людей реагировать на нее, или, по крайней мере, относиться к ней особенно внимательно. Так работает автоматическая безусловнорефлекторная программа мозга, инстинкт самосохранения. Вот почему многие медиа злоупотребляют негативными темами и «жареными» фактами, поскольку именно они могут вызвать у аудитории повышенный интерес и даже, при охвате большой массы, социальный резонанс. Конечно же, тема якобы грядущего конца света как нельзя лучше вписывается в такой тренд.

2. Во-вторых, почему массовая паника по поводу "конца света" имеет не только медийные, но и психопатологические причины? Потому, что растет та доля аудитории, которая наиболее склонна к распространению подобных панических слухов вследствие наличия собственных проблем в плане психического здоровья. Основной вклад сюда вносят три категории людей, страдающих различными душевными недугами.

а) Становится все больше людей, страдающих тревожными и стрессовыми расстройствами. Как ни парадоксально, для них панические слухи о конце света оказываются своего рода «информационным лекарством», приносящим хотя бы временное облегчение. Люди, страдающие тревожными расстройствами, постоянно беспокоятся о возможных неприятностях, которые могут произойти, но, как правило, никогда не происходят - притом не зная конкретно, чего именно они боятся. Эти люди постоянно испытывают гнетущую, плавающую, беспричинную тревогу. И когда их беспокойство оказывается направлено на конкретный объект, происходит «канализация» тревоги. Проще говоря, когда они наконец-то для себя находят, как им кажется, ответ на вопрос «Чего же стоит бояться?» - тогда им на некоторое время становится легче.

б) Люде, страдающих депрессией, также становится все больше. К сожалению, депрессия – это глобальная проблема сегодняшнего мира. Как известно, по прогнозам ВОЗ, в скором времени, к 2020 году, депрессия станет главным врагом человечества среди всех болезней, как по распространенности, так и по фатальности. Люди, страдающие депрессией, «заражены» пессимизмом и нигилизмом. Они погружаются в уныние и ожидание всего самого плохого, что может произойти. Соответственно, для них мысли о якобы скором и неминуемом конце света являются подтверждением их собственных болезненных убеждений, неадекватных и депрессивных ожиданий. И от такого самооправдания им опять же становится немного легче, поскольку это резонирует с их болезненно искаженным видением мира.

в) Также, к сожалению, возрастает агрессивность общества. Люди с такими расстройствами, которые предрасполагают к повышению агрессивности, в слухах о грядущем конце света находят своего рода индульгенцию, оправдание выплеску своей агрессии. Порой это приводит к очень печальным происшествиям. Не случайно в недавней американской трагедии - коннектикутском школьном расстреле, учиненном душевнобольным Адамом Лэнза, по видимому, апокалиптические ожидания сыграли большую роль. Вывод об этом можно сделать на основе опубликованных фактов: полиция, обследуя дом, где он с матерью жил, нашла (наряд со стрелковым арсеналом) большое количество продуктовых и хозяйственных запасов, предназначенных для того, чтобы пережить конец света.

Для душевнобольных людей выплеск агрессии и ожидание конца света, к сожалению, идут рука об руку. Порой, человек, страдающий душевным расстройством, ведомый бредовыми мыслями, совершает убийство не только себя (суицид), но и других людей (расширенный суицид) для того, чтобы якобы «избавить их от мучений».

3. Следующая причина эсхатологической паники - технологическая, или социомедийная. Широкое распространение интернет-коммуникаций делает возможным легкое массовое распространение панических слухов, которые охватывают многочисленную аудиторию интернет-пользователей наподобие вирусной эпидемии. Причина такого «психического заражения» кроется в сочетании:
а) Возможностей сетевой социомедийной коммуникации, когда один пользователь становится транслятором получаемой информации и передает ее по многим контактам (френдам, подписчикам, участникам сетевых групп/сообществ).
б) Вследствие упомянутых психологических причин, поскольку люди, страдающие душевными расстройствами, испытывают редукцию, уменьшение внутренней психической напряженности, облегчение внутреннего душевного конфликта, когда делятся негативной информацией, в которую они верят, с теми, кто их окружает как в социуме, так и в виртуальной среде. Поступать таким нелогичным, нерациональным образом людей заставляют опять же инстинкты. Мы можем говорить в этом контексте о "давлении" как инстинкта индивидуального самосохранения-выживания, так и инстинкта коллективного выживания (социальный инстинкт). Именно возможность возникновения в среде интернет-коммуникации цепной реакции распространения негативных слухов делает нынешнюю психическую эпидемию апокалиптических ожиданий поистине глобальной.

4. Еще одна причина того массового апокалиптического сумасшествия, котооое сейчас происходит, кроется в закономерностях эволюции современного общества, преимущественно в развитых странах. Это тот «прогресс общества», который правильнее было бы назвать «социальным регрессом». Я имею ввиду прогрессирующую инфантилизацию человечества, одним из следствий которой является то, что взрослые люди верят в мифы, точно так же, как дети верят в сказки. Любой ребенок в возрасте до 5-6 лет проходит стадию развития мышления, когда он сказку воспринимает как реальность. Но для инфантильной личности происходит фиксация, "застревание" на детской стадии развития. И потому даже во взрослом возрасте сохраняются остатки такого мышления, вследствие которого человек верит в пугающие его мифы так же, как маленький ребенок - в страшные сказки. Это печальное следствие инфантилизации лежит в основе роста подверженности массового сознания разного рода манипуляциям.

5. Конечно, апокалиптические настроения масс могут быть выгодны власти - в частности, для того, чтобы отвлекать население от реальных социальных и экономических проблем.

6. И, наконец, на последнее место можно поставить коммерческую заинтересованность отдельных групп предпринимателей, которые не являются главными генераторами панических слухов, но просто пытаются оседлать поднятую "информационную волну" и извлечь из нее прибыль.
-Это могут быть продавцы продуктов питания, стимулирующие людей покупать впрок,
-это могут быть туроператоры, предлагающие людям туры для спасения от конца света (наиболее популярным маршрутом оказалась Мексика – "родина" апокалиптических предсказаний),
-это могут быть строительные фирмы, предлагающие клиентам быстрое возведение бункеров-убежищ, в которых можно якобы пересидеть конце света,
-либо даже букмекеры, которые предлагают клиентам делать ставки на наступление апокалипсиса.

В конечном итоге очевидно, что вся эта шумиха вокруг конца света отражает не совсем здоровое психическое состояние современного общества. И если вы, уважаемый читатель, много переживаете по поводу апокалипсиса, задумайтесь, что заставляет вас верить в эти мифы? Не является ли это способом ухода от реальных проблем в вашей жизни и не следует ли вам посоветоваться на этот счет со специалистом? Ну, а если вы наблюдаете подобное поведение у окружающих - посоветуйте им сделать то же самое...

http://mnenia.ru/rubric/society/za-den-do-konca-sveta/