Чертовщина 2 Часть пятая

Николай Волга
Едва кумовья с прапорщиком вышли из шинка, как полная луна сразу осветила их с ног до головы
-Ну что, алкаши христианские? - Чертков повернулся к кумовьям, - придется и вправду с вами ехать за этим треклятым кладом. 
-Вот влип я с вами, -  он подошел к машине и открыл дверь «Запорожца»
-Живо полезайте!
Григорий быстро скрылся в проеме темных дверей, вслед за ним уже готов был залезть и Степан, как вдруг он стал быстро шарить по своим карманам.
- Где ж они?... только ведь были в кармане…
-Ну что ещё?-  недовольно пробурчал Чертков.
-…ключи, от машины…пробормотал Степан.
-Да ты что, в самом деле?! – прапорщик подошел вплотную к Степану.
-Может, вернемся в шинок…? – несмело произнес Степан,  - обронил , наверное, там…
-Да зачем ты их вообще вытаскивал?! – сорвался на крик гаишник.
-Хочешь, чтобы меня теперь на смех подняли?
Степан отрицательно закивал головой.
-Иди сам и ищи! И чтобы через пять минут был тут!
Степан, закивал головой и стал пятиться назад к шинку.
Через минуту  его грузная фигура исчезла за скрипнувшей дверью.

 

Бричка неслась по лесной дороге словно шумная ночная птица . Тусклый свет её фонарей, постоянно терялся в ночИ. Казалось, ещё немного, и он окончательно исчезнет, однако снова появлялся, продолжая выхватывать из темноты силуэты придорожных деревьев.
На одном из поворотов из рук кучера выпал кнут, впрочем, никакой надобности в нем не было,  лошади мчались во весь опор, так что без кнута вожжи было держать даже удобнее.
Дорога пошла под гору и вскоре вовсе опустилась в низину. В свете луны стало хорошо видно, как из леса на дорогу стал выползать густой туман. Вначале он только стелился под ногами у лошадей, но вскоре укрыл все вокруг и уже через несколько минут кучер  вынужден был остановить бричку.

-Шо там, Сэмэн?  -  из открывшейся двери брички, прозвучал мужской голос.
-Та не видно ничого, - сокрушаясь ответил кучер.

Дверь захлопнулась, и бричка стала  погружаться в туман.. Ещё немного и она полностью утонула бы, но внезапно лошади стали храпеть, становиться на дыбы. Испуганный Сэмэн, бросил вожжи, спрыгнул на землю, и постучал в дверь.
-Шо –то тут не то! ………,  лошади кого-то учуяли!
Дверь брички открылась, и из неё вышел купец Петро.
-Лошади чуют кого-то!  -  повторил Сэмэн.
-Слышу, не глухой,  кто это может быть?
- Не знаю, може волки, говорил я вам, дождитесь утра.
Петро ничего не ответил, закрыл дверь и пошел обходить бричку.
Ярко светившая всю дорогу луна, внезапно спряталась за темными деревьями, стало темно от ночного неба, от тумана и от страха. Кучер уже потянул было руку, чтобы открыть дверь и спрятаться в бричке как вдруг услышал голос Петра с другой стороны.
-Ну шо там у тебя? У меня никого…
-И у меня тихо, - несмело ответил Сэмэн.
-Идем к лошадям, попробуем  повести их по дороге.
-Дернул же меня черт…- прошептал себе под нос кучер, повернулся к лошадям и вдруг увидел странный свет, который исходил из тумана.
Лошади снова стали храпеть, но через минуту успокоились.
Купец и кучер стояли с разных сторон экипажа, держа лошадей под уздцы, с тревогой глядя на происходящее.
Вначале свет был тусклым,  и казалось что вот – вот исчезнет, но уже через минуту
придорожные деревья вынырнули из темноты и потянули к  бричке черные «руки».

- Что ещё, за наваждение…? -  произнес купец и увидел как из света вышли  несколько теней. Остановившись по краям дороги, они замерли, и тогда из света вышла ещё одна тень. Она  медленно шла прямо на него и, не дойдя пару шагов, остановилась. Петро поднял руку чтобы перекреститься , но не успел.
Тень сбросила со своей головы капюшон, и купец увидел прямо перед собой хозяйку постоялого двора – Марию. Страх и ненависть одновременно вонзились в его сердце. Вмиг ему захотелось наброситься на ночную гостью и задушить её тут же. Однако понимая, с кем имеет дело, он оставался на месте,  держа под уздцы испуганную лошадь.

- Что, Петро, не захотел ты со мной иметь дел? Деньгами моими побрезговал… А я ведь хотела с тобой всё уладить по хорошему…, - Мария пристально посмотрела на Петра.
-Шо ж это за дела такие, когда дите у матери крадут? – зло произнес он.
-Разве я крала? -  удивилась  Мария. – Я ведь и деньги оставила…да ты не взял.
-Ведьма! Будь ты проклята, ведьма! – Петро оглянулся,  дверь брички открылась и оттуда вышла Оксана. Простоволосая, она держалась одной рукой за дверь, а второй, смешно, по детски, грозила Марии. 
-Вот, говорили мне, не нужно деньги оставлять людям, нужно было взять просто дите и дело с концом. Последний раз предлагаю, больше ни копейки не дам.
После этих слов в бричке что-то вспыхнуло. Оксана испуганно отшатнулась прочь в сторону и упала на землю. Петро бросился к ней, поднял ее.
-Хочешь убить…? Убивай, не мучай…
-Горе с вами…- вздохнула Мария,  - велика сложность убить вас, сказала же, последний раз деньги  предлагаю.
Петро открыл дверь брички и увидел , что на полу стоял злополучный сундучок с деньгами.
-Да пропади ты пропадом со своими деньгами! -  крикнул вдруг Петро , схватил сундучок и бросил его в Марию.
Однако цели он не достиг. Не пролетев и метра, сундучок остановился прямо в воздухе и резко упал вниз прямо у ног, застывшего как статуя, кучера.. Сэмэн никак не прореагировал на это а только продолжал стоять, крепко зажав в руке вожжи.
-Неужели ты не понимаешь, ведьма безмозглая?! - закричала вдруг Оксана, - никакие деньги твои не стоят и мизинца моего ребенка!
-Мизинца?! – Мария сделала шаг вперед, - ладно... Садись в бричку.
Оксана , молча повернулась, открыла дверь и скрылась в темноте дверного проема.
-Хотела же как лучше,  - только и успела произнести Мария как из брички донесся крик Оксаны. Петро снова кинулся к жене, но открыв дверь, увидел, что она лежала без чувств. Полная луна  освещала её бледное лицо. Купец стал поднимать её и услышал, как что-то еле слышно упало на пол. Петро пошарил рукой по полу и в ужасе отдернул руку. Посреди брички лежал крохотный палец младенца.
В ту же секунду он услышал громкий смех Марии, а через мгновенье, она открыла дверь и произнесла
- Ладно, если любите его так - пойдете со мной вместо него.

Ведьма подняла с земли сундучок и тот час же исчезла 
А Петро со Своей женой так и остались у брички, впрочем, через минуту, туман снова стал укрывать дорогу пока  все окончательно в нем не утонули.

    





Когда скрипучая дверь шинка снова открылась для Степана, он уже был порядочно перепуган, так что мысли в его голове если какие и были, то большей частью о том, чтобы бежать, куда глаза глядят. Ежу было понятно, что опять они с кумом связались с нечистой силой, поэтому уж очень хотелось Степану дать деру.
Однако пришлось бы  в таком случае бросить друга, опять же машину, какую-никакую...
Правда, было и ещё одно обстоятельство, которое не давало Степану тот час сбежать. Уж очень хотелось ему дать в морду пасечнику, или хотя бы устроить ему какую-нибудь неприятность за этот вечер.
Сам не понимая зачем, выходя с собрания гаишников, кинул он ключи в темный угол коридора, перед самыми дверьми на улицу.

Степан осторожно опустился на колени и стал шарить рукой по полу, однако ключей  не было, мало того, он угодил во что-то мокрое. Он тут же отдернул руку и стал вытирать её о рубаху. В этот самый момент, дверь в комнату, где только что было собрание, открылась, и Степан увидел  карлика, который сам был озадачен встречей с непонятным гостем, ползающим по полу.
-Ты кто?! – строго спросил хриплым голосом, карлик.
-Я, Степан…а ты?
Карлик, не закрывая за собой дверь, осторожно переступил через порог, подошел поближе к странному гостю, посмотрел на него и вдруг ни с того ни с сего резко ударил его маленьким кулачком прямо в глаз.
-Ааааааа! -  закричал от боли Степан, . - Ах ты ж отродье лесное! –он, поднялся с колен, держась за глаз, искры из которого рассыпались по всему коридору.
Но карлик уже хлопнул дверью, ведущей в шинок.
Если бы не карлик Степан вряд ли бы вернулся в это странное место, но боль и желание отомстить, вмиг ослепила его. Он пнул ногой дверь и от неожиданности остановился. То, что он увидел, явно отличалось от собрания гаишников.
Все в том же тусклом свете, в комнате стояли уродливые люди с серыми лицами, более походившими на свиные рыла. На некоторых из присутствующих все ещё оставались расстегнутые форменные  пиджаки, но основная масса была покрыта серой шерстью и ступала на согнутых козлиных ногах. Степан замер и инстинктивно перекрестился. Глухой стон вмиг пробежал по всему шинку. Свиные рыла исказила судорога, но все они по прежнему внимательно  глядели на гостя.
-Это он, он! - закричал злобный карлик , тыкая в Степана кривым пальцем, - Я узнал его, он до сих пор не заплатил нам за тех осмотр!

Дверь за спиной Степана  захлопнулась.

(Продолжение следует)

Часть шестая

http://www.proza.ru/2012/12/20/1785