Первое межглавие

Владимир Зезиков
              Середина июня. Поздний вечер. Михалыч сидит перед телевизором и смотрит свой любимый сериал «Бандитский Петербург». Полицейские гонят преступника, а он достаёт пистолет и …

              Звонок. Михалыч, не отрываясь от экрана, поднимает трубку.

              - Привет, Михалыч. Ну как зима прошла? У тебя в этом году пчёлы хорошо перезимовали?

              - Да нет у меня пчёл.

              … преступник стреляет, и первая пуля, кажись, прошла мимо.

              - Ну, как это нет пчёл, а в прошлом годе я тебя с пасекой под Хуторинской сопкой видал.

              - А, так это была не моя пасека, а Марии Ивановны. Ейный зять на юга с женой подался, а я временно за пасекой-то той и приглядывал.
Полицейские спрятались за машиной и тоже открыли ураганный огонь, но преступник …

              - А что в этом году, они на юга не едут что ли?

              - Как не едут? Едут. Позавчера с ними в город за билетами ездили. На четвёртое августа, кажись, билеты-то купили. Два билета, плацкартные, на него и на жену, Клавку. А кто звонит-то?

              Но, в телефоне раздались частые гудки.

              Преступник ранен в плечо, он уже не бежит, а лежит на тротуаре и ему вызывают скорую помощь.

              - Не пойму, кто звонил? И чего ему надо было? Вот чёрт, просмотрел-таки, кто и как воришку-то ранил, - пробурчал Михалыч, выключил телевизор и пошёл спать.


              Звонивший же, Великанов Семён Давыдович, тихо положил трубку. Лицо его посерело, на лбу образовались морщины.

              - Что случилось? – спросила Маргоша.

              - Да вот только что узнал, что Мокушки четвёртого августа выезжают повторно тратить деньги. Что делать? Пасека уходит.

              - Каким ты у меня всегда тупым был, таким и остался. Разрушить это всё можно. Есть тысяча способов.

              - Перечисли хотя бы пару.

              - Ну, можно по дороге у них украсть документы или деньги. Если украсть документы до казахской границы, их просто напросто высадят из поезда. Если украсть деньги, им нечего будет тратить. Можно украсть у них те бумаги, которые они собирают, тогда им нечего будет представить бабке. Ты, по-моему, говорил, что Мокушка пьяница? Так можно его споить. Можно подсунуть ему девку в конце концов, и он уйдёт с ней от своей старухи Клавки, и их дружный тандем рассыплется.

              - Достаточно, достаточно. Ну а мне-то что делать?

              - А ты узнал, когда они едут?

              - Да, узнал, 4 августа, из Новосибирска.

              - Завтра едешь в «Город» и в кассе купишь билеты на этот же поезд.

              - Они плацкартный вагон взяли, а я не хочу в плацкарте ехать.

              - Ну бери купе, кто тебе запрещает. В поезде их найдёшь. Кстати, они тебя в лицо знают?

              - Да нет вроде.

              - Тогда задача упрощается. Ещё раз повторяю. Завтра едешь в «Город» и покупаешь там билет на этот же поезд. В поезде их найдёшь и попытаешься обокрасть сам или кого-нибудь наймёшь. Если в поезде этого сделать не получиться, то едешь с ними в Анапу. Там поселишься рядом и попытаешься обокрасть их номер. Неделю для этого тебе хватит, так что обратный билет возьмёшь на 15 августа. Понял?

              - Замётано. Завтра еду за билетами, - ответил Семён Давыдович и улыбнулся, предвкушая отдых на море.

              - Вот молодец. Будешь меня слушать, как раньше, всё получиться, в мёде купаться будем.