Игральные кости

Александра Ковальски
От  автора:  все  события  данного рассказа – вымысел,  не  имеют ничего  общего  с  реальностью  и  не  претендующий  на  историческую  и  прочую достоверность.  Приятного  чтения!

***
С  тихим  стуком  кости  падают на перевёрнутую  вверх  дном  бочку,  заменяющую  стол.  Один  из  игроков  молча  накрывает  их  огромной  ладонью,  больше  смахивающей  на  когтистую  лапу  мифического  монстра  и  снова  ссыпает  в  деревянный,  потрескавшийся  от  времени стакан,  трясёт  и  бросает…  Комбинации  равны…  Уже  в  который  раз?!
- Дьявол, - тихо  бормочет  себе  под  нос  капитан.
- Я  здесь, - иронически  улыбается  другой.
- Я  вижу…  что  Вы  всё  ещё  здесь.  Может  быть  довольно  на  сегодня?  Вам  не  победить! 
- Ну,  тогда,  возможно,  победите  Вы,  капитан…
Его  напарник  лишь  криво  усмехнулся  в  ответ.
- О,  не  будьте  же  столь  пессимистичны,  Найджел!  Что  с  Вами  случилось  за  последние  семьсот  лет?
- Не  семьсот, а  шесть  сотен  девяносто  восемь…
- О, … да… Простите… Итак … - он  бросил  на  напарника  пытливый  взгляд, но  тот  так и  не  удостоил  его  ответом. – Что ж,  довольно,  так  довольно.  Признать  своё  поражение  Вы,  видимо,  не  желаете…
- Нет! Мы  продолжим  завтра … или  в  любое  другое,  угодное  для  Вас  время.
- Что ж, … в  таком  случае,  до  завтра,  капитан.  О ревуар.   
С  этими  словами,  напарник  капитана, – а  это  был довольно  привлекательный  кареглазый  юноша  с  копной  золотых  волос  и  любезной  улыбкой, одетый  по  парижской  моде  18 столетия – неспешно  поднялся  со скамьи  и,  захватив  собственные  перчатки  и  шляпу,  растворился  в  воздухе,  оставив  после  себя  лёгкий  аромат  серы  и  тлена.  Забытая  им  трость,  растаяла  секундой  позже.
Капитан  устало  потёр  виски.  Это  было  чисто  человеческое  движение  … из  прошлого,  но  он  так  и  не  мог  отделаться  от  этой  привычки  за  все  эти  шестьсот  девяносто  восемь  лет…  Шестьсот  девяносто  восемь …

***
Ревя,  прибой  бросается  на  прибрежные  скалы  и,  разбиваясь,  миллионами  брызг  отступает  назад. 
- Найджел!  Найджел! – он  прекрасно  слышит,  как  она  зовёт  его,  даже  рокот  волн  не  помеха.  А  ещё  он  слышит  её  шаги,  как  осторожно,  боясь  поскользнуться,  она  перебирается  с  камня  на  камень,  одной  рукой  придерживая  длинный  подол  домотканого  платья.  Она  идёт к  нему,  он  чувствует  это  всей  кожей.  Не  отрывая  взгляда  от  горизонта,  даже  не  оборачиваясь,  он  протягивает  ей  руку.  Она  встаёт  рядом  с  ним,  крепко сжимая  его  ладонь,  и  тоже  смотрит  вдаль… 
- Ты  ждёшь?!
- Я  всегда  буду  ждать.  Мой  отец  и  братья  вернутся.  Они  обязательно  вернутся.  Я  верю  в  это!
- Мы  все  в  это  верим,  Найджел…
- Я  знаю…
- Холодно.  Скоро  совсем  стемнеет. Пойдём  домой. 
- Иди.  Я  скоро  вернусь…
- Хорошо. Только  не  задерживайся  допоздна…
- Хорошо.
Она  так  же  осторожно  уходит,  а  Найджел  продолжает  смотреть  вдаль – туда,  где  синева  моря  и  небес  сливается  в  одну  узкую  линию.  Он  не верит  в  то,  что  отец  и  братья  и  погибли.  Несколько  дней  назад  он  слышал  в  таверне,  как  старики  говорили  о  его  отце – старшине  общины – что  он  никогда  не  вернётся,  что  его  поглотило  море,  наказало за  дерзость,  за  богохульство  и  неверие…  А  ещё  они  говорили  о  том,  что  теперь  зимы  будут  становиться  всё холоднее  и  холоднее,  пока  не  придёт  конец.  Скоро  наступит  день,  когда  всё  вокруг  застынет  белым  безмолвием.  И  никогда  больше  не  взойдёт  солнце,  и  погибнет  всё  живое,  люди  умрут  в  муках  ледяного  ада,  ибо  древние  Боги  уже  давно  преданы  забвению,  а  молодой  слишком  разгневан на  непокорных  язычников…
Найджел  энергично  потряс  головой,  стараясь  отогнать  прочь эти  мысли…  Но  у  него  снова  ничего  не  вышло…

По  обычаю,  долгие  зимние  вечера  семья  проводила,  собравшись у  очага.  Когда  Найджел  вошёл  в  дом,  все  уже  сидели  у  огня.  Только  отцово  кресло  пустовало… и  места,  где  всегда  сидели  Берт  и  Раймонд – его  старшие  братья…  Найджел  вздохнул – ещё  один  вечер  в  тишине  и  унынии.  Ему  так  не  хватала  отца  и  братьев.  За  ужином  молчали.  А  когда  с  едой  было  покончено,  все  занялись  прерванными  занятиями  и  как-то  сам  собою  зашёл  разговор  о  холодах  и  о  том,  что говорят  люди. 
- Это  всё  брехня  выживших  из  ума  стариков! – сказал  Найджел.
- Не  говори  так,  сынок.  Эти  люди  пожили  на  свете  подольше твоего  и  знают  побольше.  Поверь,  всё  так  и  будет, - возразил  ему старик – дед.
- Ну,  уж  дудки!  Ты  просто  помешался,  как  и  все они!  Все их  слова – выдумка.
- Не  гневи  Господа!
- Что?  Не  знаю  никакого  Господа!  Нет  ни  Бога,  ни  Дьявола!  И  вообще  никого  нет!  Мы сами – творцы  своей  судьбы.  Всё,  что  у  меня  есть, сделано  моими  собственными  руками,  или  руками  моих  родителей. Господь  не  дал  мне  ни  крохи  хлеба,  ни  глотка  эля!   Бог,  Дьявол – всё  это  лишь  слова,  придуманные  миссионерами,  с  единственной  целью – поставить  нас  на  колени,  поработить  и  сломить  наш  народ…  Вы  все  твердите  о  конце  света  и  ледяном  безмолвии,  о  муках!!  Я  не  верю  во  всё  это!  И  если  существует  Бог  или  Дьявол  я  готов  играть  с  кем  угодно  из  них  в  кости!!  Коли  на  кону  будет  судьба  мира… - с  этими  словами  Найджел  выбежал  прочь  из  дома.  Лицо  его  горело,  от  гнева,  сжигавшего  его  изнутри…  Он  бежал  к  морю,  чтобы  на  берегу  найти  утешение,  как  это  бывало  всегда…

***
В  ту  ночь  он  впервые  встретил  Его.  Игрока…  Он  возник  прямо из  воздуха,  от  него  пахло  серой,  но  выглядел  он  совершенно  как  обычный  молодой  человек.  Приветливо  улыбнувшись, он  представился  и  предложил сыграть … на  судьбу  мира.
- Я  согласен, - ответил  Найджел  без  раздумий.
- Хорошо.  Если  выиграешь  ты,  судьба  мира  окажется  в  твоих  руках,  если  же  я … твоя  душа – в  моих.  Но  игру  нельзя  прервать  прежде,  чем  выиграет  один  из  нас,  или  же  пока  другой  не  признает  добровольно  своё  поражение.  Согласен?
- Да.
- Тогда  прошу  на  борт.  Нам  предстоит  долгий  путь…

С  тех  пор  никто  больше  не  видел  Найджела.  Одни  говорили,  что  он  утонул,  другие – что  попал  в  лапы  дьявола…  Но  правду  не  знал  никто. 
Шли  годы,  а   Найджел Фалькенбург  всё  продолжал  каждую  ночь  играть  в  кости  со  своим  пахнущим  серой  напарником. 

***
Лёгкий  шорох  в  углу  каюты  и  характерный  запах,  известили  капитана  о  прибытии  гостя.
- Доброй  ночи,  капитан.
- А  она  такова?
- О, да!  Она  станет  таковой,  и  даже  лучше,  стоит  Вам  только  согласиться  на  моё  предложение.
Капитан  не  ответил,  а  его  гость  продолжил,  после  небольшой  паузы:
- Признайте  своё  поражение,  капитан  Фалькенбург.  Смиритесь!  И  обретёте  вечный  покой!
- Как  и  весь  мир?!
- Да, … но  это  не  должно …
- Ни  за  что  на  свете! Я  не  позволю  Вам  погрузить  мир  во  тьму  ледяного  ада! 
- Тогда  продолжим?
- Как  Вам  будет угодно…
- Продолжим…
С  тихим  стуком  кости  падают на перевёрнутую  вверх  дном  бочку,  заменяющую  стол.  Один  из  игроков  молча  накрывает  их  огромной  ладонью,  больше  смахивающей  на  когтистую  лапу  мифического  монстра  и  снова  ссыпает  в  деревянный,  потрескавшийся  от  времени стакан,  трясёт  и  бросает…  Комбинации  равны…  Уже  в  который  раз?! …