Первые годы новой жизни. Милая, малая Родина...

Геннадий Никишин
Вскоре после создания волостных Советов при них были образованы комитеты бедноты, в задачи которых входило оказание помощи самым обездоленным семьям. Они же вместе с местными Советами проводили подбор руководящих кадров для предприятий. Так директором на Чернышенской фанерной фабрике стал работать Д. И. Тамонов. Вместе с К. Ф. Хирковским и С. А. Трошиным он проводит работу по созданию в селе Чернышено партийной организации.
20 августа 1918 года такая организация в селе была создана, членами которой стали Д. И. Тамонов, К. Ф. Хирковский, С. А. Трошин, Г. Дмитрюк, Н. Я. Кревин, В. М. Минин, В. Т. Волков. Председателем партячейки был единогласно избран Д. И. Тамонов, секретарём К. Ф. Хирковский.

К осени 1918 года партийные ячейки были созданы во всех волисполкомах, которые, по существу, боролись за укрепление советской власти. Особенно большую работу среди крестьян проводили комитеты деревенской бедноты в Брынском волисполкоме, Зимницком – председатели комитетов И. Боков и П. Сидоренков, а Будской волости – председатель комитета С. Солдаткин. Противоречия между крестьянами и противниками новой власти нередко доходили до открытых драк. Глухой январской ночью в 1920 году кулаками был убит председатель комитета бедноты Зимницкого волостного Совета Пётр Сидоренков.

28 ноября 1918 года состоялось организационное собрание коммунистов Думиничского завода, на котором было принято решение о создании Думиничской заводской партячейки. Первым её председателем был избран член РСДРП с 1913 года А. Гартман, секретарём – В. Дмитриев. Членами компартии были Г. Огнев, А. Слесарев ( оба вступили в партию в октябре 1917 года ), Д. Балабонов, И. Миткалёв, С. Балабонов, С. Павлов, Ф. Дугин.

Первого декабря первым красным директором Думиничского чугунолитейного завода стал большивик с подпольным стажем А.А. Гартман, человек, хорошо знающий литейное дело. Был введён 8-часовой рабочий день, а в предвыходной день – на час короче.

12 декабря, как одно из крупных частновладельческих предприятий, постановлением Высшего Совета Народного Хозяйства Думиничский завод национализируется, становится собственностью РСФСР и входит в состав Мальцевского фабрично-заводского округа. Стоимость недвижимого имущества предприятия была оценена в 1 миллион 122 тысячи рублей, основной капитал – в 1 миллион рублей.

Были национализированы и рудники Жиздринского уезда. В «Известиях» ГСНХ от августа 1919 года указывается, что в этом районе работали рудники, где добывался бурый железняк – рудники Буднянский, Зимницкий, Брынский, Дубровский, Хотьковский, Думиничский. Руда из них содержала от 55 до 78 процентов железа, т. е. являлась рудой высокого качества. Добыча руды в эти годы велась ещё прежним способом – в «дудках». Общее количество добытой руды за полугодие 1918 года, например, составило 550206 пудов.

Были национализированы и лесопильные заводы Цыплаковых и Лабунских, которые были расположены возле железной дороги на станции Думиничи. Для дальнейшей работы на лесопилках было выделено 25 тысяч кряжей из бывших владений Цыплаковых и Лабунских, из имения Толстых в Брыни.

В 1918 году Думиничский завод приступил к выпуску сельскохозяйственных машин, в которых остро нуждалась страна.  Одна продолжали работать и цеха, где выпускалась чугунная и эмалированная посуда. Так по данным за 1919 год заводом при 973 рабочих было произведено 13 тысяч пудов литья и две тысячи пудов эмалированной посуды. Для увеличения выплавки чугуна была введена в действие новая вагранка с воздухонагревателем производительностью 700 пудов чугуна в сутки. К концу 1918 года думиничские литейщики изготовили кроме того 10 тысяч печей для вагонов0теплушек общим весом литья 20 тысяч пудов. В эмалировочном цехе работало 100 вместо 170 мастеровых в довоенное время. Но благодаря тому, что на складе было в запасе 20 тысяч пудов химических продуктов, эмалью покрывалось 500 пудов посуды и 100 купальных ванн в сутки.

В 1919 году в Думиничах организуется заводская комсомольская ячейка. Её первым секретарём молодёжь избрала молодого литейщика И.В. Тарасова, затем она пополнилась другими молодыми вожаками Т. Никишиным, Н. Гинсбургом, В. Алексаночкиным. Ядро комсомольской организации составляла революционно настроенная, сильная духом заводская молодёжь, активно работающая на восстановлении народного хозяйства, участвовавшая в борьбе с голодом и разрухой.

А обстановка на фронтах гражданской войны тем временем становилась всё более тревожной. По инициативе коммунистов и комсомольцев на Думиничском заводе проводились субботники, на которых заготавливались дрова для нужд завода и жителей села Думиничи, контролировалось исполнение декретов советской власти. В тяжёлое для страны время при заводе был организован революционный отряд для борьбы с мародёрами, спекулянтами, мятежниками, нарушителями гражданских прав. В него вошли члены партии и первые члены РКСМ, активисты профсоюза: И. и М. Дмитриевы,  И. Евтеев, И. Дощатов, В. Зиновьев, И. Тарасов, братья Николай и Пётр Коряевы, З. Дощатова, И. Романов, А. Дружинина, О. Лапина и другие. Отряд выезжал на подавление мятежей левых и правых эсеров, черносотенцев в Жиздру, Медынь, нёс патрульную службу на ст. Бабынино, принимал участие в ликвидации саботажа, организованного противниками новой жизни в селе Хотьково. Отряду приходилось решать и такую сложную задачу, как обмен заводских изделий на хлеб в юго-восточных районах страны.
Во время похода Деникина на Москву думиничские комсомольцы принимали самое активное участие в строительстве «Жиздринской линии обороны» на участке Жиздра-Мценск.

Во всех волостях района были образованы волостные военные комиссариаты, которые вели учёт населения, пригодного к военной службе. Проводили призыв в армию, обучали молодёжь призывного возраста военному делу. В людях жило высокое чувство патриотизма, готовность встать на защиту своей Родины. Добровольно вступили в ряды Красной Армии многие коммунисты и комсомольцы из сёл и деревень Маклаковской волости: Н. Горин, В. Пономарёв, А. Бондарев, А. Колчин, которые, пройдя необходимую подготовку, сражались потом в Конной Армии Будённого. С. И. Чумаков из села Зимницы был комиссаром одного из красногвардейских отрядов и членом Реввоенсовета. За мужество и героизм, проявленные при защите Советской Республики, он был награждён именным оружием – клинком и никелированным наганом, на рукоятке которого на серебряной пластинке была выбита надпись: «Доблестному бойцу РВС».
В первой Конной Армии сражался коммунист из деревни Слободка Егор Алексеевич Сипеев. Он громил Деникина, освобождал Воронеж, Житомир и Киев, участвовал в разгроме белополяков.

В одном из отрядов сибирских партизан воевал против войск Колчака и японских интервентов коммунист из села Зимницы П.Я. Копачев. На Восточном фронте против войск Колчака воевал Ефим Фёдорович Чиченев, который служил в дивизии под командованием В.К. Блюхера. Против войск генерала Мамонтова под Орлом, а потом в Крыму под Перекопом воевал Харитон Назарович Гордющин, житель села Брынь.

На разных фронтах гражданской войны сражались десятки и сотни жителей Думиничского района. Многие из них прославились на всю страну. Например, Евгений Васильевич Дорофеев, большевик с 1917 года, был начальником Политотдела авиационных бригад. Василий Дмитриевич Давыдов, коммунист с 1917 года, служил на броненосцах «Россия» и «Память Азова», которые перешли на сторону революции и подняли красный флаг ещё в 1906 году. Он участвовал в создании первых отрядов Красной Армии, работая вместе с К.Е. Ворошиловым и Антоновым-Овсеенко. За боевые заслуги перед Советской Республикой В.Д. Давыдов был награждён орденом Красного Знамени – высшей боевой наградой того времени.

Участник гражданской войны Никита Алексеевич Михалин, житель деревни Поляна Маклаковской волости, сопровождал Председателя ВЦИК М.И. Калинина в его поездках на фронт. После окончания войны работал в секретариате Верховного Совета СССР помощником М.И. Калинина.
Новый 1924 год принёс скорбную весть для всех жителей молодой страны Советов: 21 января 1924 года в 6 часов 50 минут скончался В.И. Ленин. Это печальное известие со станции Думиничи по телефону приняла Зинаида Дружинина.

В переполненном клубе завода состоялся траурный митинг. Его резолюция была до предела короткой: «Послать делегацию от рабочих Думиничского завода «Революционер» для участия в похоронах Владимира Ильича Ленина и поручить ей возложить венок у гроба любимого вождя».
За несколько часов напряжённой работы группа слесарей во главе со старым опытным чеканщиком Иваном Степановичем и его сыном Василием Ивановичем изготовили детали и скомпоновали венок, на траурной ленте которого было написано: «От рабочих Думиничского завода «Революционер» Брянской г. Ильичу».

27 января 1924 года, во второй половине дня, от имени коллектива предприятия председатель заводского комитета профессионального союза металлистов И.В. Лапин и секретарь комсомольской ячейки В. Алексаночкин возложили венок у стены временного Мавзолея В.И. Ленина.

В 5-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции 7-го ноября 1922 года Думиничскому чугунолитейному заводу было присвоено название «Революционер». К этому времени на нём было занято уже более тысячи рабочих.
В 1920 году часть Жиздринского уезда в границах современного района перешла в состав вновь образованной Брянской области.

Постановлением ВЦИК от 24 октября 1927 года село Думиничи Жиздринского уезда было отнесено к категории рабочих посёлков. К этому времени в посёлке Думиничи при Думиничском заводе числилось 240 хозяйств с населением 1500 человек, в ближайшей деревне Думиничи 245 хозяйств с населением 1300 человек. Промышленность посёлка Думиничи была представлена чугунолитейным и лесопильным заводами.

При въезде в посёлок Думиничи с левой стороны стоит большой камень, на котором выбита дата, с которой начиналась сегодняшняя история района.