Благодетели

Владимир Косулин
        БЛАГОДЕТЕЛИ
           ИЛИ
 ГРУСТНАЯ ИСТОРИЯ О ЕВРОРЕМОНТЕ 
 
    Начну с цитат.
Никита Кричевский, председатель экспертного совета "Опора России" 27 Апреля 2012: 
    «Мы понимаем, что государство и экономика должны существовать для человека. У нас же все происходит как раз наоборот, поэтому столь высок процент недовольных порядком и уровнем распределения материальных и социальных благ. Точнее не распределения, а перераспределения…  …Государство как самый главный институт перераспределения материальных и социальных благ свою задачу не выполняет…  В других развитых странах, которые можно назвать социальными  государствами с социально-ориентированными  экономиками, ситуация не столь удручающая, как в России. Связано это с тем, что перераспределение национального дохода (а национальный доход у  нас складывается из заработной платы и прибыли предприятий) там более справедливо. У нас же явный перекос в сторону потакания интересам богатых и наплевательского отношения к интересам и чаяниям бедных, включая бюджетников. Вот только два примера. У нас до сих пор существует плоская шкала по подоходному налогу, что является дикостью для всех развитых стран, а минимальный прожиточный минимум составляет в среднем по стране 6 209 рублей.
Получается, у нас государство уверено в том, что на 6 209 рублей в среднем, или 6 710 рублей для трудоспособного населения, или 4 902 рубля для пенсионеров в месяц можно прожить».   
   Андрей Милехин, президент исследовательского холдинга РОМИР 27 Апреля 2012: 
«Россияне недовольны вилкой распределения доходов, при которой 40% населения находится за чертой бедности, тогда как 1% владеет миллиардами.
Кроме того, затруднена предпринимательская деятельность, а государственная машина отличается неэффективностью и коррумпированностью»(1) .

  Я, как и большинство сограждан, конечно же, понимаю, что высшее руководство сталкивается с неимоверными трудностями в процессе реформ, проводимых в стране, где десятилетиями ничего не менялось. Я прекрасно понимаю, что все, что делается сейчас в России – делается впервые, и многое, наверное, делается хорошо. У государства нет внешнего долга, крепнет авторитет России – в мире с ней начинают считаться, президент Путин, в отличие от Бориса Ельцина, не идет на поводу у запада, а выстраивает с ним взаимовыгодные отношения, не упуская случая дать отпор, когда кто-то из западных руководителей пытается вмешаться в наши внутренние дела.  Все это  льет воду на мельницу патриотизма. Беда в том, что перечисленные положительные моменты никак не отражаются на благосостоянии большинства граждан страны. А вот неэффективность и коррумпированность власти к благосостоянию населения имеют непосредственное отношение, ведь, выбрасываются на ветер или разворовываются наши деньги – деньги налогоплательщиков. В результате некомпетентность и коррумпированность сводят на нет, начинающий пробуждаться  патриотизм. Не прибавляет его даже то, что сегодня власть, вроде бы, начала  мочить в сортирах главных врагов государства – высокопоставленных чиновников, уличенных в хищения. Не прибавляет, потому, что чудится, что это вовсе не мочилово, а…   Но об этом  позже.
   А сейчас о «благодеяниях» власти. Приводимый ниже список,  конечно  же,  не  полный  и,  конечно  же,  субъективный.  Составляя его, я, дабы  не изобретать велосипед, зачастую использовал цитаты из высказываний людей, более сведущих, чем я. Вам же, в ходе чтения предлагаю   определять, кто оказался облагодетельствованным в результате осуществления каждого из перечисленных проектов.

                Список благодеяний

Образование.
 Введен ЕГЭ, для сдачи которого знание и понимание предмета вовсе не нужны. Результат – массовые отчисления студентов-первокурсников, принятых в ВУЗы по «блестящим» результатам сданного ими ЕГЭ. В последние годы стало известно, что самые одаренные выпускники школ жили и живут в отдельных республиках Северного Кавказа. И их там очень много. Вторая беда – сокращение в институтах количества бюджетных мест и увеличение платных(2). При таком увеличении исключительно рынок правит вступительными экзаменами, после которых в институтах оказываются люди не талантливые, а состоятельные. Каков этот рынок, мы знаем из недавних скандалов в Медицинской академии № 2 Москвы. Тут нельзя сказать несколько слов об Астраханской медицинской академии. Если вы посмотрите приказы о зачислении на первый курс в 2011 году (или списки всех поступивших), то поймете, что лечить и астраханцев, а возможно, и кого-то из нас,  в недалеком будущем будут за редким исключением только казахи и представители северного Кавказа(3). Третья беда – начало совершенно бездумного  сокращения и слияния  высших учебных заведений. Четвертая беда –  то и дело извиняющегося за свои ляпы министр образования РФ Дмитрий Ливанов, начавший это сокращение.

Наука.
Всем сегодня ясно, что уничтожение науки в РФ – общественное явление, заключающееся в том, что государственный бюджет тратится на лженаучные исследования и псевдонаучные технические проекты, а финансирование науки сокращается. Обо всем этом подробно в статье В. И. Бояринцева «Курчатов в гробу перевернулся («Русский лад» http://www.rulad.ru/novosti/). Не стану распалять  воображение читателей ни абсолютно дилетантским финансированием крупных научных центров, ни распиливанием бюджетных денег в Сколково, возле которого вьются Гельманы и Вексельберги, ни обилием денежных средств выделяемых на лженауку, умостившуюся под крылом Роснано. Не стану вдаваться в технические подробности  ни чудо-фильтра, созданного изобретателем-шарлатаном Виктором Петриком(4) и ученым-единороссом Борисом Грызловым, ни в подробности абсолютно жульнической государственной программы «Чистая вода», в рамках которой намечалось осчастливить все россиян изумительной питьевой водой, отфильтрованной Петриком и Грызловым(5). Расскажу очень простую историю. Состоит она из 2-х частей
Часть I. Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), основанный в 1945 году для ядерных исследований, в постсоветское время входил в структуру Росатома. В сентябре 2008 года президент Медведев подписал указ о том, что ИТЭФ, наряду с еще двумя научными институтами,  вошел в состав Курчатовского института.  Руководит ИТЭФом дважды безуспешно пытавшийся получить звание академика РАН Михаил Ковальчук, брат российского миллиардера Юрия Ковальчука(6). На финансирование  института государство в последние годы выделяет  миллиарды рублей. Присоединение ИТЭФа завершилось к концу 2011. Новое руководство резко снизило ученым зарплаты, заграничные поездки и приглашение зарубежных ученых затруднены. В январе 2012 года в Интернете появился сайт "Save ITEP" – "Спаси ИТЭФ". На нем размещены письма президенту, премьер-министру и российским политикам. Их подписали более 1000 ученых. 
 Заведующий лабораторией теоретической физики ИТЭФа Александр Горский: «Решение об объединении было принято кулуарно, директора институтов узнали об этом из СМИ. При объединении профильная часть деятельности ИТЭФа – это теоретическая и математическая физика – даже не была включена в новый план работы института. То есть, 70% научных сотрудников просто становились бы безработными. Две недели назад удалось добиться отмены этого решения. С зарплатой ничего добиться не удалось».
 Тони Леггет, Нобелевский лауреат по физике, вместе с  1000 российских и зарубежных ученых подписавший открытое письмо Президенту и Премьеру: «Я, прежде всего, специалист по физике твердого тела и не был раньше знаком с ИТЭФом, как институтом. Однако ко мне обратились ученые с просьбой подписать письмо "Спаси ИТЭФ". Тогда я посмотрел сайт петиции и увидел, что большое количество профессоров, имена которых я очень хорошо знаю (Ахиезер, Берестецкий, Померанчук, Окунь и другие) работали, либо продолжают работать в этом институте, и он достиг выдающихся результатов. Поэтому я подписал это письмо».
 Дэвид  Гросс, Нобелевский  лауреат  по физике  написал в комментарии к своей подписи: «Я был шокирован, услышав о проблемах, с которыми столкнулся ИТЭФ – один из передовых научных институтов России. Если фундаментальная наука должна выжить в России, то ИТЭФ должен жить
и процветать».(7)
Часть II. 2 мая 2012  года Игорь Ветлицкий – физик, много лет проработавший в  ИТЭФ,  скончался от инфаркта.
 Наталья Ветлицкая, дочь: «Разбирая бумаги отца, мать обнаружила "уведомление о переходе на новую оплату труда" и после этого двое суток не могла заснуть. Уведомление: «В связи с постановлением Правительства от 05 августа 2008 года № 583 (...) Вы уведомляетесь об изменении условий  Вашего  трудового договора в части оплаты труда.  Вам устанавливается оклад в размере  2 882,88  рублей в месяц. В случае согласия трудовые отношения с Вами будут продолжены, в  случае  Вашего  несогласия,  трудовые  отношения  будут  прекращены в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.    Подпись:  Зам. директора по управлению персоналом   Л.С.Толоконникова». Конечно, для отца это был серьезный удар. Он из поколения преданных, честных людей, которые всю жизнь проработали. Ему даже некогда было писать диссертацию, зарабатывать степени для повышения зарплаты. Он был все время в разъездах: как одного из ведущих экспертов его постоянно привлекали в международные проекты. Он работал с известными профессорами и лауреатами Нобелевской премии... И вот последовал удар ниже пояса. Такое унижение... Человеку, проработавшему в науке 54 года, назначают зарплату в две тысячи с чем-то рублей. В последнее время зарплата у него была 4400 – за вычетом налогов. Ну что это вообще такое? Пенсия – восемь тысяч. Но это же все равно просто смешно».
Андрей Ростовцев, заведующий лабораторией физики элементарных частиц ИТЭФа: «Институт перешел в Курчатовский центр, под руководство Михаила Ковальчука. Новая администрация решила не платить ученым зарплаты… Игорь Ветлицкий известен в научных кругах. В последнее время он участвовал в разработке магнитов для большого адронного коллайдера. Игорь Арсентьевич играл главную роль по работам по модификации ;njuj многотонного магнита для эксперимента ALICE… К сожалению, в подобной ситуации с зарплатой оказался не он один. Около ста человек, которые длительное время были в заграничных командировках за счет принимающей стороны (при этом они оставались в штате ИТЭФа с символической зарплатой), работали там, вернувшись, получили уведомления о новом окладе в две тысячи восемьсот рублей…   В случае с Игорем Ветлицким, думаю, главным была не материальная составляющая (наверное, дочь могла бы ему помогать), а пережитое унижение».

Медицина.
Частично о медицине уже сказано в  главке, посвященной образованию. Еще раз повторю, что  многие из обучающихся за деньги будущих врачей, вне всякого сомнения, через несколько лет будут представлять угрозу здоровью нации. Сделав медицину платной государство в первую очередь материально защитило этих горе-специалистов, плохо представляя, как при платной медицине будут лечиться безлошадные бюджетники и замордованные пенсионеры.  Несколько слов о пермских экспериментах в области медицины, которые проводились в крае при губернаторе Чиркунове. Эксперимент первый. Всё и вся оптимизирующие краевые чиновники, пытались выдавить кафедры медакадемии из клинических больниц.  Эта оптимизация заключалась в выстраивании между ВУЗом и клиниками арендных отношений. Так непрофессиональные чиновники пытались наплодить не получивших полноценной практики непрофессиональных врачей. Но особо жестоким был второй эксперимент (продолжается он или окончен – не знаю). В его рамках средства, предназначенные на оказание медицинской помощи населению, получали поликлиники, которые и являлись распорядителями этого денежного ресурса: они планировали и распределяли эти средства на необходимую пациенту медицинскую помощь. Во-первых, у медработников появилась возможность, увеличивая количество пациентов или делая приписки в медицинских картах. Во-вторых, сэкономленные средства шли на увеличение фонда оплаты труда медработников, увеличивать свои зарплаты. «К откровенному воровству прибавилось и усугубило его то, что бюджетодержателями стали поликлиники. Они перестали направлять больных в стационар, так как нужно было отдавать стационару деньги на их лечение. В результате появились лишние койки,  которые сократили вместе с медицинским персоналом. Выросла смертность. Врачи «скорой помощи» говорят: «Мы везем умирать тех, кто при своевременной госпитализации мог бы жить»(8).

  Культура.
 На правах автора  без зазрения совести злоупотреблю вниманием и временем читателя. Имея непосредственное отношение к искусству, расскажу более подробно о  благодеяниях, которые выпали на долю  его работников.
Начну с 1996 года. В этот год был создан Совет по культуре при президенте Борисе  Ельцине, члены которого решили добиться государственного решения по созданию телевизионного канала, специализирующегося на вопросах культуры. В то время существовало шесть метровых каналов, один из которых – пятый – оказался  свободным.  Возник вопрос: кому эту частоту передать? Совет по культуре   ухватился за  возможность создать государственный канал. Одновременно на этот же диапазон претендовали крупные финансово-промышленные группы. В день празднования  70-летия Мстислава Ростроповича, которое проходило в  Кремле, великий музыкант убедил Президента отдать телеканал культуре. Знаю ещё об одном благодеянии Бориса Ельцина по отношению к культуре: он подарил Денису Мацуеву свои наручные часы. Уверен, что благодеяний было больше.
С приходом к власти Владимира Путина о культуре, казалось, забыли окончательно. Она была отнесена к сфере услуг и финансировалась по остаточному принципу. В 2004 году к президенту и правительству обратились деятели театра, обеспокоенные действиями Минэкономразвития, направленными на выдавливание российских театров в рынок, а в 2005 появилось Обращение к президенту Путину, подписанное Юрием Башметом, Ильей Глазуновым, Леонидом Рошалем, Марком Захаровым, Олегом Табаковым. Подписавшие просили принять решение о значительном увеличении финансирования сферы культуры и искусства и о включении ее в приоритетные национальные проекты. В обращении говорилось о том, что развитие сферы культуры и искусства должно стать стратегическим направлением государственной политики, объединяющим граждан. Заканчивалось оно просьбой включить сферу культуры и искусства в приоритетные национальные проекты. Было еще обращение, подписанное д. фил. н. Е. Борисовой, д.м.н. И. Гундаровым, канд. ист. н. А. Ермаковым и другими с просьбой расширить нацпроект «Образование» до нацпроекта «Образование и культура». Все обращения интеллигенции  были оставлены президентом без ответов(9). Кое-что изменилось, правда, не в лучшую сторону, когда  во главе государства встал Дмитрий Медведев. Будучи большим любителем современного искусства, он дал карт-бланш деятелем именно этого направления. Те,  пользуясь моментом, развернули кипучую деятельность, в ходе которой попытались не то чтобы дискредитировать классическое и традиционное искусство, но умалить его роль в духовном воспитании россиян. Не получилось – вернувшийся на президентство Владимир Путин на новом Совете по культуре заявил: «…Наряду с очевидными достижениями в развитии культуры мы всё чаще сталкиваемся и с культурной нищетой, с разного рода подделками и «фастфудом» от культуры. И здесь заложены очень серьёзные риски»(10). Прекрасно, что для нынешнего президента приоритетно сохранение в искусстве и культуре духовных национальных традиций и ценностей. Но, что будет с культурой, если через шесть лет Дмитрий Анатольевич вновь станет президентом? Куда он её потащит?
 Еще несколько соображений. На том же совете заявлено, что оклады работников учреждений культуры  станут больше на 30%. При этом руководителей призвали провести реструктуризацию и оптимизацию своих учреждений. И хоть слово «сокращение» не звучит, это будет самое настоящее сокращение. По крайней мере, в театрах. Объясню почему. Министерство культуры и Союз Театральных Деятелей разрабатывают, а Дума в скором времени примет, поправку в ТК РФ о переизбрании на должность каждые 5 лет (или 3 года?) актеров российских театров. По утверждениям замминистра культуры А. Бусыгина многие из худруков поддерживают эти начинания: «А то, что получается:  не  идут  на  конкретного  артиста   зрители — а  уволить  его  нельзя!».  Ему  вторит  Г. Смирнов, заместитель председателя СТД Александра Калягина: «У нас идет речь о востребованности актера в конкретном театре, при этом сам по себе он может быть гениальным и суперпрофессиональным  артистом.  В этом  случае  его,  невостребованного, не изберут». Это ж, надо до такого абсурда договориться: нужны не таланты, а востребованные. Рынок, господа. А как будут востребованность актера рассчитывать – собирать зрительские голоса при входе и выходе из зрительного зала? В Пермском академическом «Театре-Театре», где я работаю, постоянно ставятся спектакли с большими массовками. Как в данном случае можно рассчитать востребованность одного из занятых в них и не востребованность другого? Может быть, не ставить спектакли с массовками: оставить в театре 10 актеров, а остальных уволить.  Как рассчитают мою, артиста Косулина,  востребованность, если после того, как руководство театра проиграло мне два судебных процесса, мне почти 3 года не дают ролей, и я не выхожу на сцену. Все эти задумки Правительства и театральных боссов – орудие для борьбы с неугодными – умысел дилетантов, который ударит по рядовым работникам культуры. 
 И ещё одна интересная коллизия. Актеров будут увольнять за их невостребованность, а будут ли увольнять худруков и главных режиссеров за их невостребованные зрителем спектакли? Скорее всего, не будут. Владимир Путин недвусмысленно заявил об этом во время Президентского совета   «…Есть ещё один очень важный, принципиальный вопрос. Он действительно является абсолютно принципиальным. Это оценка результатов работы и вслед за этим финансирование по результатам... …В культуре это не работает или часто не работает. Допустим, у нас репертуарный театр. Совсем не значит, что на какие-то произведения люди идут толпой и билетов не достать. Но это тоже совсем не значит, что спектакль нам не нужен. И мы с вами понимаем почему. Он должен быть в репертуаре и должен найти своего зрителя. Это принципиальная вещь...   …И вот на это мы точно совершенно должны обратить внимание, абсолютно точно»». То есть, неокупаемый  режиссер (неважно плохие или хорошие спектакли он ставит) будет ждать своего зрителя, а способный актер своего зрителя ждать не имеет права. Но почему актеры обязаны жить в условиях рынка, а ставящие спектакли руководители театров – на государственные дотации? Кстати, переизбирать или не переизбирать актеров будут те самые худруки, на спектакли которых не идет зритель.
И последнее. Говоря о культуре, нельзя не вспомнить 131-й Федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления Российской Федерации». Мариян Велихановна Мугадова, заслуженный работник культуры РД, заслуженный деятель искусств РФ, директор Республиканского Дома народного творчества: «Культурно-досуговые учреждения, творческие коллективы, базирующиеся в них, занятия любительским искусством в городах и сёлах способствовали укреплению государственной идеологии.
Сегодня же эти признанные во всём мире, уникальные институты массовой реализации творческого потенциала или разрушены, или подавлены. Эти проблемы усугубились после вступления в силу и начала реализации 131-го Федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления Российской Федерации». Закон в буквальном смысле развязал руки муниципальным властям, которые поспешили в лучшем случае сократить штатные единицы, творческие коллективы или попросту стали закрывать клубы». (Из выступления на заседании Совета по культуре и искусству. 25 сентября 2012 года,   Москва, Кремль.)

Пенсионеры.
 Возможно, я ошибся, говоря о безразличии власти к пенсионерам. За последние десять лет она трижды пыталась  провести пенсионную реформу. (Похоже, в результате последней благостной попытки ныне работающие россияне будут лишены возможности сделать  пенсионные накопления, гарантирующие безбедную старость.) Говоря о пенсионерах, нельзя не вспомнить о монетизации льгот, проведенной в 2005 году. Одной из мотиваций отказа от льгот было то, что система льгот способствовала хищению госсредств и коррупции. Нынче у пенсионеров льгот нет, а у госслужащих   льгот – я имею в виду хищения и коррупцию – с каждым годом все больше и больше.
По материалам Википедии: «Монетизация льгот вызвала широкое недовольство у малоимущих слоёв населения. Основной движущей силой протестов стали пенсионеры. Законы о монетизации не предусматривали компенсаций пенсионерам, так как льготы пенсионерам принимались исключительно региональными властями и ни в одном федеральном законодательном акте не прописаны. Поскольку формально пенсионеры не являются получателями льгот, то компенсации для них не предусматривают ни федеральный, ни региональный бюджеты. Решение проблемы с пенсионерами было полностью отнесено к ответственности региональных властей, федеральный центр фактически устранился от ее решения. Именно «брошенные» пенсионеры и стали основной движущей силой протестов…  …Дополнительным ударом для властей стало обращение главы Русской православной церкви Алексия II – патриарх встал на сторону пенсионеров в их конфликте с властями». 

Газпром.
ОАО «Газпром» – глобальная энергетическая компания. По объемам добычи газа Группа «Газпром», на долю которой приходится 15% мировой добычи, является лидером среди нефтегазовых компаний мира. В 2011 году «Газпром» поставил в дальнее зарубежье 150 млрд. куб. м. газа, что на 11,4 млрд. куб. м. больше, чем в 2010 году. Построен газопровод «Голубой поток»,  по «Северному потоку» уже транспортируется газ в Германию, начинается строительство «Южного потока».   Согласно рейтингу журнала Forbes, «Газпром» по итогам 2011 года  стал самой прибыльной компанией мира. В настоящее время «Газпром» является крупнейшей по капитализации компанией России. По состоянию на конец 2011 года капитализация компании $128 млрд. Государству принадлежит 50 % плюс 1 акция «Газпрома».
  Я не специалист по рынку ценных бумаг, поэтому не могу понять следующее. Почему акции концерна, становящегося все более и более успешным, падают в цене: в 2007 году «Газпром» продавал их по цене 283 руб. за штуку, а в 2012 продает по цене 147 руб. Вот нехитрые подсчеты. В 2007-м пятидесятилетний гражданин РФ покупает акции «Газпрома» на 180 тыс. руб. За годы с 2007 по 2010  он получает дивиденды  в размере 7 тыс. руб. За 2011 год – 5 тыс. руб. В среднем – 2,5 тыс. руб. за год. Даже если он и дальше будет получать по 5 тысяч в год, деньги, затраченные на покупку акций (с учетом инфляции), он будет возвращать лет до 95-и. И только после 95-и в виде чистой прибыли  начнет получать  «шапки из кошек на рабочий кредит».
  Так, что такое «Газпром»: народное достояние или «пирамида» под крылом государства, нагло воспользовавшаяся сбережениями россиян?
 
ЖКХ.
Ни для кого не секрет, что все социальные проблемы российские власти целенаправленно перекладывают на плечи граждан. И ЖКХ здесь не исключение. Государству так сильно хотелось отбояриться от этого хозяйства, что оно пошло даже на создание управляющих компаний. (Никто не убедит меня в том, что власть не понимала, что в лице УК она – за редким исключением – плодит жуликов.) На инвестиционном форуме «Россия зовёт!» Владимир Путин вынужден был признать, что реформа ЖКХ провалилась: «Я хочу сказать прямо и откровенно, нам не удалось выработать эффективных, действенных механизмов преобразования этой сферы. Всё, что принималось до сих пор, – товарищества собственников жилья и прочее-прочее – так эффективно, как кто-то рассчитывал, что это будет работать, не работает…  …Государство в разовом порядке не в состоянии это сделать. Если это всё перекладывать на плечи граждан, то дело не в том, что люди будут недовольны, я просто считаю, что это несправедливо, это невозможно. Это такая нагрузка на людей, которая не то что не по карману будет – не по плечу. Это очень тяжело». В своих ответах по теме ЖКХ  президент  упомянул о двух преградах, стоящих  на пути реформы: о коррупции в этой сфере и о том, что ЖКХ есть тяжелое наследие Советского Союза. А разве  в момент начала реформы власть не понимала, что проблемы государства, много десятилетий бывшего собственником жилья и приведшего его в негодное состояние, она перекладывает на граждан, не знала, что коррупция в стране зашкаливает. Если же реформаторы и впрямь обо всем  этом не знали, то есть основания говорить об их дилетантстве.
Понимаю, что непросто живется не только собственникам жилья – и среди них в первую очередь пенсионерам и малоимущим – но и управляющим компаниям, пытающимся работать в правовом поле. Понимает это и власть. Но понимая, пытается облегчить жизнь УК за счет собственников.  С 1 сентября 2012 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г., согласно которому отдельной строкой прописана оплата горячей, холодной воды, водоотведения и электроснабжения, идущих на общедомовые нужды – ОДН. Что это значит? Скорее всего, то, что долги  тех, кто не платит за потребление горячей, холодной воды в своих квартирах, теперь могут  быть перенесены в графу ОДН и распределены между законопослушными собственниками, исправно платящими за услуги. Возникают вопросы не только по ОДН, но и в связи с принятием в недалеком будущем «Закона о банкротстве физических лиц». Согласно пункту 5 статьи 21610 этого закона, банкрота не могут лишить жилья, если «для гражданина и (или) членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением». Непонятно, будет ли с банкрота списываться долг за коммунальные услуги? А после того как он списан, не будет ли вновь возникающий долг (ведь, человек – банкрот)   плавно перетекать в ОДН и опять распределяться между собственниками? 
 
 Новая  зарплата  бюджетников.
 Суть  новой  концепции  оплаты  труда, о принятии которой В. Путин писал в своей предвыборной статье, заключается в увязке размера зарплаты работника с  достигнутыми им результатами. Для этого будет осуществлен переход  на эффективный контракт. Под этим новым документом, регулирующим взаимоотношения работодателя (в данном случае — органов государственной и муниципальной власти) с работником, понимается трудовой договор с оплатой по результатам работы. Он будет носить срочный характер, тогда как сейчас большинство договоров в бюджетной сфере бессрочные. График внедрения контракта очень жесткий – реформа должна быть запущена с 1 декабря текущего года. Однако эксперты считают, что сделать это к декабрю нереально. Павел Кудюкин доцент кафедры теории и практики госуправления ВШЭ и бывший заместитель министра труда и занятости РФ: «Для общественного сектора проблема результата одна из самых сложных и с практической и с научной точек зрения. Потому что не всегда понятно, что нужно измерять – непосредственный результат или конечный эффект? Что является результатом работы средней школы – процент выпускников, поступивших в вузы? Или результаты по ЕГЭ? Или в долгосрочном плане – как выпускники успешно адаптируются в социальной жизни? Что надо измерять в здравоохранении – количество пролеченных или, может, сколько людей в результате успешной профилактической работы не нуждается в лечении? Измерить результаты конкретного работника еще сложнее, потому что здесь результат, как правило, является коллективным. Как выделить результат одного отдельно взятого учителя, врача или госслужащего в отделе министерства?»  Кроме того, эксперт предупреждает, что система эффективного контракта может вместо привлечения достойных профессионалов в сферы здравоохранения, образования, культуры и науки привести к обратному эффекту: «Те, кто мог куда-то убежать, уже убежали (из бюджетной сферы – прим. ВЗГЛЯД). Остались либо сотрудники, которых в других местах не берут, либо люди, которые работают за идею. Вот часть последних и могут разогнать. Они махнут рукой, потому что станет невозможно заниматься реальным делом, а придется рисовать бесконечные показатели и по ним отчитываться. Этот риск есть». (11)

Профсоюзы.
 В отношениях с профсоюзами власть выступает в роли двуликого Януса. С одной стороны, сильные профсоюзы власти не нужны – они ей мешают.  Для их развала она с умом использует любой представившийся случай. Несколько лет назад по телевизионным экранам прокатилась волна репортажей о профсоюзных боссах, жирующих на зарубежных пляжах на собранные профвзносы. Это были правдивые репортажи. Но власть, демонстрирующая  эти сюжеты на своих, на государственных, каналах преследовала свою цель: говоря правду о безобразиях, чинимых  отдельными профлидерами, она пыталась развалить и приручить профсоюзы в целом. С другой стороны, власть периодически использует профсоюзы в своих рекламных целях. Сегодня, когда в стране свирепствует беспредел работодателей,  нам с тех же экранов демонстрируют благостные встречи президента с председателем ФНПР.  Так высшее руководство пиарится на фоне заботы о тружениках.  Также в качестве примера можно привести и традицию первомайских демонстраций, возрожденную после 90-х и в последние годы набравшую полную силу. Власть успешно оседлала эту инициативу – инициативу председателей  профорганизаций, продолжающих в сегодняшних неблагоприятных для профсоюзов условиях работать не за страх, не за деньги, а за совесть. Первые лица государства теперь вышагивают во главе праздничных колонн. А после шествия  отдыхают за кружкой пива, демонстрируя и свою простоту, и  спайку с трудовым народом. Но, на мой взгляд, их истинное отношение к профсоюзам озвучил депутат от партии власти, которая без всяких оговорок вписана в вертикаль, пермский токарь Валерий Трапезников. На одной из встреч с избирателями он так и заявил: «Профсоюзы никому не нужны». Едва ли он сам до такого додумался(12) .
За последние годы более 10 млн. человек покинули профсоюзные  ряды. Так что в  деле развала профессиональных союзов, власти (конечно, ни без помощи отдельных не чистых на руку высокопоставленных профсоюзных  лидеров) удалось добиться определенных успехов.  Но в этом исходе, кроме недоверия  к профлидерам, сквозит и недоверие к привечающим этих лидеров первым лицам государства. И оно вполне обосновано. Как верить тем, кто, на словах ратуя за создание гражданского общества, на деле создает карманную Общественную палату? Подумайте сами, кто может оказать реальное влияние на власть (на власть, как на вертикаль работодателей): мощные профсоюзы или Общественная палата, решения которой для  этих самых первых лиц носят только рекомендательный характер.
 
   Реформа  МВД.
10 декабря 2010 года законопроект «О полиции» был принят Госдумой в первом чтении, а 28 января  2011  года – в заключительном  чтении. За  принятие закона  высказались только единороссы.  315   депутатов   поддержали   закон,  130  высказались  против, воздержавшихся не было. 7 февраля 2011 года президент Медведев подписал закон «О полиции». Закон предусматривал проведение внеочередной аттестации сотрудников внутренних дел.
«До реформы в органах работало более 875 тысяч человек, во время реформы не прошло переаттестации более 174 тысяч человек. Из 327 генералов МВД уволились по собственному желанию 143 генерала, не прошли аттестацию 21 милицейский начальник. Таким образом, к концу реформы в органах внутренних дел количество сотрудников станет на 22% меньше. Из очевидных минусов реформы – это миллиардные расходы на смену табличек в кабинетах и надписей на оперативных автомобилях, причем, это еще не учитывая будущие расходы на смену формы сотрудников МВД. Кроме того, теперь нет неприкосновенности жилища гражданина РФ. Принятый закон о полиции разрешает проникновение в жилище гражданина в любое время без санкции прокурора, если есть подозрение у полицейского, что там происходит преступление. А есть ли плюсы этой реформы, и почувствуем ли мы эти положительные стороны на себе? Ответ на этот вопрос Вы получите ответ, когда задумаетесь над вопросом, а кто же проводил этот отбор «лучших из лучших»? Кто был в составе аттестационной комиссии, которая принимала решение о том, кому стоит работать в органах, а кто этого не достоин?
В состав аттестационных комиссий входили сами же начальники и руководители МВД. А кого они оставят работать в органах? Того сотрудника, который реально приносит пользу гражданам и стране или того, кто угоден начальнику местного УВД или ГИБДД? Во главу угла здесь, конечно же, ставились критерии полезности для системы, а не критерии эффективности работы того или иного сотрудника. Каждый начальник будет выбирать себе сотрудника по своему подобию, сотрудника который будет полезен ему, а не гражданам, сотрудника который приносит «бабки» в общак, а не того, кто создает кучу проблем с правами граждан, жалобами вышестоящему начальству и пр. Стоило ли ждать другие итоги переаттестации МВД?
Министр МВД Рашит Гумарович Нургалиев искренне удивлялся, когда уже у переаттестованных начальников полиции обнаруживалась огромная собственность, в том числе и за рубежом. Когда тот или иной начальник местного отдела МВД параллельно еще и занимался бизнесом. Этого можно было избежать, если бы в аттестационную комиссию входили депутаты из разных партий, общественные деятели и правозащитники. В этом случае и доверие к полицейским, прошедшим переаттестацию, возможно, было бы и больше. Однако, опрос ВЦИОМ показал, что половина россиян не верит в действенность  переаттестации,  причем  каждый  второй опрошенный имеет знакомых во внутренних
органах,  и  слышал  о  несправедливости  переаттестации  из первых рук. Только 24% россиян верят в хорошие итоги переаттестации МВД»(13) . 

Реформа вооруженных сил.
 Больше того, что уже написано о реформе военного ведомства, больше того, что  пишут  сейчас  в связи  с  открывающимися   и  открывающимися  в  ведомстве  фактами  коррупции,  написать  нельзя. Поэтому здесь приведу только цитаты. 
«С 1 января 2012 года  военных лишили льгот, подняв зарплаты и премии.
Полностью исключаются выплаты на содержание детей военнослужащих в дошкольных учреждениях, оплату путевок детей школьного возраста в оздоровительные лагеря и выплаты на покупку военного имущества первой необходимости. Отменена оплата проезда  к месту лечения ветеранов боевых действий, денежная компенсация на каждого члена семьи за санаторно-курортное лечение. Упраздняются выплаты за спортивные достижения и ученую степень. Упразднена компенсация за наем жилья, хотя полностью обеспечить служебным жильем военных пока не удалось – офицеры продолжают снимать квартиры. 
Обещано, что военные пенсии в 2012 году вырастут в среднем в 1,6 раза. Сейчас около 3,5 млн. отставников получают примерно 10 тыс. рублей в месяц с учетом 1 тыс. рублей президентской надбавки, которая при перерасчете учитываться не будет. Таким образом, отставной полковник будет получать втрое меньше лейтенанта. «Догонять» его по жалованью пенсионеру придется в течение 23 лет, набирая ежегодно по 2% индексации.
Кроме  того,   каждые  три  года  офицеров  будет  ждать  очередная  ротация,  а  значит,  переезд, расходы на обустройство, наём и ремонт жилья, покупка новой бытовой техники, устройство детей в детсад, школу и поиск работы для супруги»(14) .
«Министр обороны РФ Сердюков приготовил очередное испытание всем военным России в виде радикального сокращения и укрупнения военных городков, что, по мнению ряда военных экспертов, сопоставимо с глобальной диверсией в отношении обороноспособности страны. Военные и в первую очередь офицеры усилиями Сердюкова и его гражданской челяди превращаются в бомжей в погонах.
  Приход в систему военного управления откровенных непрофессионалов привел к тому, что запущенная система аутсорсинга позволяет разбазаривать бюджетные средства на элитную мебель и ресторанную кухню, стирку и глажку обмундирования при провале создания профессиональной армии, о которой в России говорят уже, как минимум, лет 10. При радужных рапортах о количестве учений даже иностранные специалисты признают бутафорию многочисленных стрельб при стагнации, а то и ликвидации военного потенциала.
  В результате, в военной отрасли развиваются бизнес, налоговая и финансовая сферы, получает развитие очень многое, за исключением самого главного – обороноспособности страны.
   И вновь приходится повторять, что за это никто не несет персональной ответственности» (15).
  «К изменениям, которые не находят масштабной поддержки, можно отнести введение аутсорсингового характера.   В условиях тотальной коррупции в России сложно себе представить, чтобы на этом кто-то не нагрел руки. На одном только питании уже успели «попасться» командиры сразу нескольких воинских частей дальневосточного военного округа. При этом нередко местные надзорные органы выясняли, что аутсорсинговые компании, которые должны были обеспечивать военнослужащих качественной готовой пищей, странным образом оказывались оформленными на близких родственников командиров этих воинских подразделений. При этом коррупционная схема выглядела достаточно просто: из бюджета выделялись существенные средства для финансирования аутсорсинговых компаний, которые должны были оказывать определенные услуги в той или иной воинской части. Деньги приходили в финчасти, а оттуда переводились на счета фирм, которые открывались специально для этих целей высшими офицерами, проходящими службу в этих же частях. В некоторых случаях, факты откровенного мошенничества были вскрыты, но пока не состоялось ни одного судебного процессу по факту «грязного» аутсорсинга в российской армии»(16) .
«В 2010 году после двух лет «тяжких» раздумий, Государственная Дума Российской Федерации утвердила новую форму российской армии. Валентин Юдашкин, личный стилист Светланы Медведевой,  освоив 170 миллионов рублей, представил высокому начальству новые модели военной формы для всех родов войск.  …Результат не просто нулевой, а резко отрицательный. Утеплитель совершенно не подходит для зимних условий, после – 15 он промерзает, так называемая трехслойная ткань с мембранной технологией, на деле не выпускает пар наружу, а мгновенно остывает и промерзает, в жару создавая парниковый эффект. Полевая форма не выдерживает никакой критики, не имеет двойного шва и постоянно рвется, покрой брюк с карманами на бедрах хорош только для танцев, но не для боевых действий, «липучки» перестают держать карманы, превращая всю одежду в бесформенную груду, «погон на пузе» уже стал героем многих насмешек и метких выражений.   …Созданная современная форма совершенно не учитывает реалии боевых действий, но ведь армия создается не для парада, а для возможной войны. Почему никто не учитывал это? В. Юдашкин, в силу своей специфики просто не мог, но заказчик – Министерство обороны должно было вмешаться на этапе разработки военной формы» (17).
«Модельер Валентин Юдашкин заявил о том, что не имеет отношения к форме, которой сейчас пользуются военные. По его словам, Минобороны исказило его первоначальный проект. Об этом кутюрье рассказал в интервью газете "Известия". По словам Юдашкина, военные заменили в его проекте ткани, фурнитуру, теплоудерживающие материалы. В итоге вместо инновационной формы получилась подделка. 
 «В итоге сейчас шьют непонятно что и непонятно из чего, и все это не имеет ни ко мне, ни к Дому [моды] никакого отношения», — сказал Юдашкин.
 Он добавил,  что в его распоряжении есть письма, в которых минобороны уведомляет модельера о самостоятельной доработке его моделей»(18) .

Кадровая политика.
 Она – благо для тех, кто вписан в вертикаль. Что бы ни происходило в стране, этих людей, или не трогают, или повышают. Если именно перечисленные ниже кадры решают все, то перспектив у нас с вами  нет.
Сергей Дарькин
Сергей Дарькин – экс-губернатор Приморского края. Сергей Дарькин возглавлял Приморье с 2001  по февраль 2012 года. Латыпов Дмитрий, соб. корр. «Труда»: «Сергей Дарькин родился в семье военного, вырос в Приморье, окончил Дальневосточное высшее инженерное морское училище, в 1991 году занялся бизнесом. Создал компанию «РОЛИЗ», которая занималась приватизацией промысловых судов. Крышей будущего госдеятеля стал один из главных приморских авторитетов того времени Сергей Бауло (Баул)…   Карьера господина Дарькина началась не с бандитов, а с коммунистов: он очень удачно женился на дочери секретаря крайкома КПСС Анатолия Головизина. Потом была еще одна свадьба. В первой половине 90-х в Приморье был убит влиятельный авторитет Игорь Карпов (Карп). Дарькин тогда развелся со своей «коммунистической» женой и женился на вдове Карпа, унаследовавшей все его состояние»(19) .
http://econo.com.ua: «15 декабря  2011 года в рамках телемоста с премьер-министром России Владимиром Путиным человек, представившийся бизнесменом из Владивостока Андреем Викторовичем Голдобиным, обвинил действующего губернатора Приморского края Дарькина в коррупции и воровстве государственных средств. В ответ Путин сообщил, что Приморский край не только самый коррумпированный, но и самый криминальный регион Российской Федерации».
19 июля  2012 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Распоряжение «О заместителе
Министра регионального развития Российской Федерации», согласно которому бывший губернатор Приморского края Сергей Дарькин назначен заместителем главы Министерства регионального развития России. Здесь нельзя сказать о некоторой преемственности власти. Из правительства ушли министр Минрегионразвития Виктор Басаргин и его зам Роман Панов, ответственные за проведение саммита АТЭС, вокруг которого недавно разгорелся коррупционный скандал. Но пришел Сергей Дарькин, который будучи губернатором Приморского края, курировал подготовку этого саммита.   
Сергей Боженов.
Бывший мэр Астрахани, по утверждению астраханских блоггеров и газеты «Житель» владелец множества недешевых земельных участков  и объектов недвижимости в  этом южном городе. В бытность его мэром в городе царил беспредел не хуже чем  в станице Кущевской. Среди приписываемых ему безобразий особо хочется отметить пожары, во время которых  постоянно горели дома в центре  Астрахани (заживо сгорело 28 человек). Позже земельные участки, освободившиеся после пожаров, оказывались в руках хороших знакомых мэра, а один – видимо, случайно – оказался  у его жены. С этой женой происходят просто анекдотические истории. Вот одна. Ей  и её компаньонам (все – учредители ПКФ «Консул-А») на углу ул. Коммунистическая и Красная Набережная добрый муж Сергей Боженов выделил участок под газетный киоск площадью 16 кв.м. (постановление мэра Боженова за № 1292 от 22.08.2005 г.). И на этом  клочке земли жена в 2005 году  умудрилась  выстроить офисное здание в десятки раз превышающее площадь выделенного участка. Через три года этот «киоск» был сдан  в аренду под отель «7 небо», банк «Авангард» и другие организации.  Это все астраханские успехи. После отъезда  оттуда, перекантовавшись некоторое время в Москве, Сергей Боженов оказался в кресле Губернатора Волгоградской области. Те, кто следит за политической жизнью в стране,  знают, что  ни без помощи грязных выборных технологий  Сергей Боженов победил на выборах мэра Астрахани в 2009 году.  Поднаторев в проведении своей выборной компании, он  и  в кресле губернатора Волгоградской области смог наладить выборный процесс – значительно улучшить процентные показатели ЕР в этом проблемном для партии власти регионе. И, вполне возможно, что именно за эти заслуги летом 2012 года кризисный менеджер Боженов стал членом президиума Государственного совета Российской Федерации. Нельзя не сказать пары слов о   следующей слабости крупного регионального деятеля. В бытность его астраханским мэром  администрация Астрахани выступила заказчиком приобретения автомобиля «Мерседес» стоимостью в 6 миллионов 800 тысяч рублей. Только после скандала, поднятого в блогосфере, администрация  этот заказ аннулировала. Сегодня волгоградский губернатор передвигается в кортеже двух «Мерседесов», которые были приобретены «Лукойл-Нижневолжскнефтепродуктом» за 10 миллионов рублей и переданы администрации области по договору пожертвования. А «ЕвроХимВолгаКалий» пожертвовал обладминистрации шесть гибридных автомобилей «Lexus». Но это все, конечно же, вранье, верить нужно только налоговой декларации Боженова за 2011  год. Согласно ей  он и его семья живут на одну зарплату (Сергей Боженов заработал около 1,7 миллионов рублей, а его супруга – и того меньше, всего около 1,3 миллиона). Кроме того, заработки Боженова  падают прямо на глазах: в 2010 году, еще будучи мэром, он  заработал 2,4 миллиона рублей, а в 2011 году у него вышло уже на 700 тысяч меньше. А его жена, Ольга Боженова, нынче вынуждена исключительно пешком передвигаться по огромному миллионному городу. У неё не стало автомобиля «Порше»: за 2010 год он ещё был задекларирован, а теперь его нет.(20)
Василий Бочкарев
Василий Бочкарев – губернатор Пензенской области, известный в регионе, как «Вася-доля». Возможно, даже перещеголял Боженова по части собственности. Если вы зайдете на сайт «Компромат.ру», у вас не хватит терпения дочитать до конца список предприятий, владельцем которых является он, его жена, его дочь, его племянник. Все это не помешало ему по представлению Дмитрия Медведева в четвертый раз стать губернатором Пензенской области в 2010 году. Кроме того является членом Государственного совета РФ, членом государственной комиссии РФ по химическому разоружению, членом Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики, президентом Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Большая Волга», членом Высшего совета Политической партии «Единая Россия». Соавтор ряда федеральных законопроектов. В экономической политике добивается утверждения и совершенствования рыночных отношений. Следует добавить, что Василий Бочкарев, судя по налоговой декларации, «самый бедный из губернаторов». Этому, рекордсмену по неприхотливости,   даже жить приходится в каморке площадью 19,9 квадратных метров.
То, что ни следствие, ни суд, ни налоговая никаких претензий к высокопоставленным чиновникам-коррупционерам не имеют, говорит только об одном: следствие, суд, прокуратура, налоговая плотно вписаны в вертикаль власти. Чтобы они начали работать должен быть сигнал сверху. Сигнал сверху – это как раз и есть то, что роднит 2012 год с 1937-м.
Надо заметить, что есть среди  кадров, вершащих судьбы, и совершенно  иные люди. Это и начальник сборочного цеха Уралвагонзавода из Нижнего Тагила Игорь Холманских,  назначенный полномочным представителем Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе   после того, как ради своей материальной стабильности и стабильности других уральских рабочих предложил  В. Путину помощь в разборках с московскими оппозиционерами, и токарь Трапезников,  ставший   законодателем.  Достанет ли способностей одному для соблюдения законности в целом округе, а другому – при принятии судьбоносных для страны законов?   

Законотворчество.
     2 мая 2006 г. принят Федеральный закон Российской Федерации от. N 59-ФЗ  «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Согласно этому закону все наши   обращения к высшим чиновникам   могут быть переадресованы тем, на кого мы жалуемся. Так пункт 6 статьи 8 закона запрещает органу, получившему жалобу, направлять её на рассмотрение в государственный орган, или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется. Но в то же время согласно пункту 3 письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данного государственного органа  или должностного лица, направляется в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов. Например. Вы пишите письмо Президенту о неблагополучном состоянии медицинского обслуживания в вашем регионе. Он переправляет ваше письмо в Минсоцразвития  РФ, а оттуда письмо перенаправляется в Минсоцразвития вашего региона, то есть, тем, кто ухудшает качество медобслуживания в регионе. Они же дают вам ответ, в котором  приведена  положительная статистика.
      Закон о клевете. Закон был принят в рекордные сроки – за неделю.   Принят во втором и третьем чтении одновременно. 238 депутата проголосовали за, 91 – против. Депутат Госдумы Илья Пономарев: «У нас сейчас треть законопроектов голосуются одновременно во втором и в третьем чтении, причем законопроектов, как правило, политического окраса, которые требуют широкого обсуждения с общественностью. Между первым и вторым чтением при этом дается несколько дней, когда вообще невозможно никак это обсудить, собрать мнения, поправки. Новый закон дает право любого депутата за его выступление в Госдуме обвинить в клевете и потом, соответственно, привлечь. Я считаю, что одна из задач этого законопроекта – ровно вот такая вот облегченная процедура лишения мандата. Но пока он, слава богу, не действует».
 Журналисты пикетировали Госдуму, протестуя против принятия этого закона. По их мнению, закон будет мешать их работе, поскольку власть получит инструмент давления на СМИ. «В случае принятия законопроекта и штрафы, и судимость будут ложиться непосредственно на журналиста, чем чиновники, как мы уверены, обязательно будут злоупотреблять», – сказано в петиции, которую подписали более 1600 человек.(21)
     Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации". (Подписан Президентом  Дмитрием Медведевым. Принят Государственной думой 25 февраля и одобрен Советом Федерации 2 марта 2011 года.)
Закон направлен на либерализацию уголовного законодательства. По 68 составам преступлений, предусмотренным Уголовным кодексом Российской Федерации, исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы. Среди таких преступлений – мошенничество, незаконная банковская деятельность, легализация денежных средств и имущества, приобретенных преступным путем. По 11 составам преступлений предусмотрен в качестве основного вида наказания штраф, а санкции по 12 составам преступлений дополнены исправительными работами. Изменения в законе также предоставляют судам «большую вариативность при назначении наказаний, не связанных с лишением свободы».
Приняв этот закон, в борьбе с коррупцией власть сделала сразу два «добрых» дела: 1) защитила от тюрьмы высокопоставленных коррупционеров, 2) и оказала поддержку коррумпированным судьям,   дав им возможность при назначении наказаний, не связанных с лишением свободы, выносить вердикты на своё усмотрение в зависимости от того как подсудимые их проплатили. Но самое интересное в том, что не раньше, а только после принятия этого закона власть, засучив рукава, принялась сажать под домашние аресты отдельных высокопоставленных мерзавцев. Домашний арест – это самое страшное, что им грозит.
          И последнее, на что хочется обратить внимание читателя. Все три перечисленных закона не делают неприкасаемыми ни бюджетников, ни пенсионеров: им и воровать нечего, и клеветать на них никто не будет. Наоборот, именно от бюджетников и пенсионеров защищают эти  законы и депутатов, и высокопоставленных чиновников, и самую-самую верховную власть.
Так творя благо всем и каждому, не забывают благодетели и о себе.
 
                Кто есть кто в вертикали?
  Если говорить о настоящей вертикали власти, то она существовала в Советском союзе. Знаю об этом не понаслышке. В 1961 году мои родители получили двухкомнатную «хрущевку», а к концу 70-х у нас, живущих на втором этаже, начались проблемы с водой. Мама и брат прошли все инстанции от домоуправления до Гейдара Алиева, и первый заместитель председатель Совета Министров, не побоявшись снизойти до  неведомых ему астраханцев, сделал так, что вода у нас появилась. Чем отличалась та вертикаль от нынешней? Тем, что у неё была обратная связь. Сегодня при свободе слова и праве обращаться во все инстанции, подобная связь отсутствует. Конечно, власть не настолько глупа, чтобы не понимать, что её, власти, глухота  и склонность к коррупции провоцируют недовольство в народе. Но для того чтобы недовольство пригасить есть хорошо отлаженный прием. Время от времени высшее руководство выдергивает из коррупционной стихии одного-двух чиновников, и чинит над ними суд праведный. Например. Выдернули вдруг спикера воронежской гордумы Александра  Шипулина за то, что он в четыре года назад 10 жарких августовских дней на казенный счет погулял с женой в Париже, растратив 18 тыс. евро. (Со слов Шипулина, поводом для командировки было его участие в семинаре по жилищно-коммунальному хозяйству. Вот ведь, как с нашими чиновниками бывает – во время отпуска ездят работать в Париж.) Но почему-то не трогают волгоградского губернатора Сергея Боженова, свозившего на свой день рождения в Италию 46 корешей. Эти во время Пасхи вместе с детьми и женами набирались в курортном городке Монтекатини Терме опыта в строительстве свинарника. Почему кому-то во Францию ездить нельзя, а кому-то в Италию – можно? Где же логика? Здесь её нет. Логика просматривается в другом. Власть цепляет чиновников не самых крупных, а тех, что пониже по вертикали. Я никого ни в чем не обвиняю – для этого у меня нет ни полномочий, ни достаточной информации – просто привожу факты. Роман Панов был приглашен Виктором Басаргиным  на пост председатели Правительства Пермского края и откуда был вывезен для допросов в Москву. До этого они совместно около трех лет проработали в Минрегионразвития.  Жаль, что министр Басаргин не знал, что его подчиненный Роман Панов пилит средства,  выделенные на строительство к саммиту АТК.  А также не знал, кем были осуществлены и крупные хищения в Южной Осетии(22), и перепродажа Министерству регионального развития здания венгерского торгпредства в Москве(23).  Нечто подобное происходило с бывшим губернатором Приморского края, ничего не знавшим о противоправной деятельности своих подчиненных(24). И с министром обороны Сердюковым та же история. В миллиардном казнокрадстве в его ведомстве виноват не он, а бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны, член совета директоров компании "Оборонсервис" Евгения  Васильева, экс-глава центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова, а также ее супруг, бывший гендиректор склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. Причем степень вины распределена сверху вниз по вертикали следующим образом. Министр Сердюков ни в чем не виноват – он на свободе и предложил себя в качестве свидетеля еще при аресте Евгении Васильевой. Возможно, его невиновность подсказана суду В. Путиным, заявившим, что у нас не 37 год. Васильева, у которой при аресте обнаружены 3 млн. руб. и  ценности на сумму 10 млн. дол., будучи ближайшей  подругой экс-министра  виновата совсем чуть-чуть (а если дело дойдет до суда будет совершенно не виновата, так как у неё есть государственная награда), поэтому для неё мера пресечения – домашний арест(25). Сметанова и Закутайло, которым вменяются аналогичные эпизоды мошенничества, сидят в каталажке, и исходя из этого – они главные  виновники.  Кроме этих фигурантов арестованы гендиректор ОАО "Славянка" Александр Елькин и его помощница Юлия Ротанова. Сейчас выясняется, что виновата (хотя степень вины не установлена)  и Ольга Степанова, подчиненная Сердюкова  по Федеральной налоговой службе, которую  он,  после того, как  там с её помощью были распилены 5,4 млрд. руб., приютил в качестве советницы главы Рособоронпоставки. 
И возникают вопросы. Похожи или не похожи на своих подчиненных бывшие и нынешние начальники-министры,  подобравшие   себе   таких  замов?   Понимают они или не  понимают, кого берут в команду? 

P. S.
Перечитал все написанное, и сложилось ощущение, будто в нашем общем доме вовсю идет евроремонт, и проводят его люди, чем-то похожие на вечно попадающего впросак, но прекрасно знающего свою пользу строителя из «Наша RUSSIA». Того самого, которого играет  Михаил Галустян. А какое впечатление у вас?
 

  1.   2. Читай «Открытое письмо преподавателей филологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в защиту филологического факультета Санкт-Петербургского университета против резкого сокращения бюджетных мест». http://www.philol.msu.ru/faculty/otkrytoe-pismo-spbgu/; Открытое письмо Президенту РФ В.В. Путину, Министру образования и науки РФ Д.В. Ливанову, Ректору СПбГУ Н.М. Кропачеву  от преподавателей классическая Гимназия № 610 «Против обвального сокращения бюджетных мест на филологическом факультете СПбГУ»  https://www.change.org/ru/; Ольга Тарасова. «Ученые заявляют о разгроме российского гуманитарного образования и призывают Минобраз к ответу. По мнению профессоров, власти создают поколение, не способное думать»  http://newsland.com/news/detail/id/1082549/
   3. Для примера привожу имена зачисленных в 2011 году на 2 и последующие курсы: Даудова Наталья Вячеславовна, Бацигова Мадина Хасановна, Дорджиева Джиргала Цереновна, Исаев Акроман Рамзанович, Цинцаев Сайхан Хожаевич, Хасханова Аминат Асламбековна, Музышев Зелимхан Шудынович, Джемиева Зульфия Шакировна, Гаджиева Анжела Фикретовна, Хубиева Марианна Магометовна,Волошенко Владимир Витальевич, Абдулатипов Мурад Абдулатипович, Проляков Артем Андреевич, Шушанян Рафаэл Саркисович, Черкасова Виктория Никораевна, Алван Алнассер Мохаммад Юссеф, Бешимов Азиз Бешимович, Ибрагимова Саида, Сабиров Шерзод, Садикжанов Саиджон, Андаев Керим Оразович, Гумолжанов Камолидин, Аризбеков Камолхон Мусталлифханович, Батырова Гулбону Исрапиловна, Камбарова Наргиза, Гасанов Айдын, Аннатаганова Гульшат Байрыевна, Гасанова Зелина, Орунов Акмудар Чарыевич. Кто-то может объяснить, куда исчезли из Астраханской области русские? Или они просто не хотят идти в медицину?
   4.  В 1984 году получил 11 лет с конфискацией имущества по 13 (!) статьям УК: мошенничество, покушение на грабеж, вымогательство, понуждение к даче ложных показаний и др.
   5. Об истории этого «изобретения» в расследовании Владимира Ворсобина, опубликованном в «Комсомольской Правде» за 11 и 12 марта 2010 г. «Напоить всю Россию чистой водой – гениальный проект или шарлатанство?» и  «Напоить всю Россию чистой водой – гениальный проект или шарлатанство? Часть 2».
   6.  По материалам Википедии: Юрий Валентинович Ковальчук (род. 25 июля 1951, Ленинград) – российский бизнесмен, крупнейший совладелец и председатель совета директоров банка «Россия».
Родился в семье советского историка Валентина Ковальчука. В 1974 году окончил физический факультет Ленинградского государственного университета. Доктор физико-математических наук (1985). В 1987—1991 годах — первый заместитель директора Физико-технического института им. Иоффе Академии наук СССР.
С февраля 1991 года — заместитель председателя правления (вице-президент) Ассоциации совместных предприятий Санкт-Петербурга. В 1991 году стал президентом Центра перспективных технологий и разработок. В эти годы сблизился с братьями Фурсенко и В. В. Путиным. В 1996 году они учредили дачный кооператив «Озеро» близ Приозерска.
С ноября 2000 г. — председатель Правления Санкт-Петербургского общественного фонда «Центр стратегических разработок „Север-Запад“»; c июня 2005 года — Председатель совета директоров банка «Россия».   
   7. Анастасия Кириленко «Физики против Ковальчука: первая жертва?» http://www.svoboda.org/content/article/24585445.html
   8. Ирина Артемова «Конец света уже наступил»  «Пермский обозреватель» №48 (448) 12 декабря 2009 года http://permoboz.ru/txt.php?n=7242
   9. На все обращения президент Владимир Путин отреагировал только в 2012 году: «…Только государство может полноценно обеспечить адекватное финансирование проектов, уровень доходов работников культурной сферы, людей, работа которых связана с охраной культурного наследия, с реставрацией памятников, а также создать правовые условия для расширения государственно-частного партнёрства в этой сфере… Мы решили со следующего года, несмотря на достаточно сложные проблемы с бюджетом, а проблем много, всё-таки увеличить финансирование культуры именно на цели повышения доходов, на заработную плату в объёме 4 миллиардов. Это позволит сделать достаточно заметный шаг, во всяком случае, в этой отрасли, которого за последние годы мы ещё никогда не делали. В среднем повышение произойдёт где-то на 30–33 процента. А если здесь так же, как и в других сферах (я обращаюсь ко всем руководителям учреждений культуры), будут ответственно действовать в направлении реструктуризации (здравой реструктуризации), оптимизации, то повышение заработной платы может быть ещё выше… …Сегодня многие деятели культуры обеспокоены снижением в современной системе образования, например, гуманитарной составляющей. Полностью разделяю эту озабоченность. Школа, дошкольные учреждения, университеты не просто передают набор знаний и компетенций – они должны воспитывать личность, учить критически самостоятельно мыслить, чётко проводить грань между добром и злом. Убеждён, важнейшая задача образования – формировать внутреннюю культуру и вкус человека, его ценностные ориентиры и мировоззрение.... (Из вступительного слова В. В. Путина на заседании Совета по культуре и искусству. 25 сентября 2012 года,  Москва, Кремль.)
   10. Ещё более конкретно по этому поводу высказался Валерий Фокин: «Развитие инновационных моделей не отрицает ни в коем случае поддержку традиционных форм и учреждений нашей культуры, потому что сегодня огромный вред приносит абсолютизация авангардизма и псевдоноваторства, которые, надо сказать, достаточно агрессивно себя иногда, особенно в репертуарном театре, я говорю про свою отрасль, позиционируют. Всё-таки новое и традиционное искусство не должны замещать друг друга. Это вроде банальное правило, тем не менее, оно сегодня очень актуально, потому что не вместо должно быть, а вместе. Вот это очень важно, традиции и новаторство должны существовать в действенной взаимосвязи. Это очень важный момент». (Из выступления на заседании Совета по культуре и искусству. 25 сентября 2012 года,   Москва, Кремль.)
   11. Ольга Самофалова «Эффективный бюджетник», «Взгляд» деловая газета 11 июля 2012 http://vz.ru/economy
/2012/7/11/588045.html
   12. Предлагаю ознакомиться с некоторыми соображениями токаря,  почерпнутыми, скорее всего, в кругу однопартийцев: «Истина рождается в спорах…   Лучше горькая правда, чем сладкая ложь…  Лично я против педстажа…   Такие вопросы быстро не решаются…  Профсоюзы никому не нужны. Запомните это раз и  навсегда…».  («Правда-матка от «токаря из Перми» –  депутата Госдумы Валерия Трапезникова» 10 ноября 2012  http://iskra-kungur.ru/politics/5949.) С учетом того, что Тапезников представитель рабочего класса, с учетом того, что избраться в Думу ему  помогли пермские профсоюзы, с учетом того, что до последнего времени в пермском крайсовпрофе  ему был предоставлен кабинет для приема тзбирателей, перл о профсоюзах звучит особенно замечательно его. На мой взгляд, среди его афоризмов приведенных выше, не хватает следующего: «А ну, дай папиросочку, у тебя брюки в полосочку». Стилистика та же.
   13.  Итоги переаттестации МВД. Переаттестация сотрудников МВД. Результат опрос http://izhbilet.ru/oprosy/ itogi-
pereattestacii-mvd.html
   14. Денис Тельманов. «Военных лишили льгот, подняв зарплаты»  «Известия» 8 декабря 2011
http://izvestia.ru/news/509150
   15.  Борис Хитрокопытов Аутсорсинг позора «Сегодня.ру»   http://www.segodnia.ru/content/110988
   16.  Алексей Володин.» Две стороны аутсорсинга в российской армии» «Военное обозрение» 29 января  2012 http://topwar.ru/10609   
   17.  Ипатьев К.Ф.(майор ГРУ в отставке) «Военная форма умирающей армии»   http://mayoripatiev.ru/1313308565
   18.  Владимир Мунякин (публикатор)  Юдашкин отказался от формы модельера Сердюкова   Ноябрь  21 2012    19.  Суд, криминал, прокуратура.  Дарькина дорога. В Приморье продолжается демонтаж политической системы? debri-dv.ru/article/1098
   20.  Писать о Боженове  можно много, но все уже давно написано. Всех интересующихся  деятельностью этого высоко ценимого властью управленца и организатора отправляю к следующим публикациям:
        I. «Эхо Москвы: Юлия Латынина о выборах в Астрахани « 25.03.2012 11:31:21 http://spravedlivo-online.ru/blogs/ index.php?page= post&blog=oleg-shein&post_id=22794 
        II. Александр Василенко.  «Астрахань погрязла в коррупции, убийствах и беспределе»  http://uh.ru/a/164400   
 Источник: novayagazeta.ru
         III. Михаил Тульский «За пределами добра и зла. Фальсификации на выборах 11 октября 2009 года»  http://www.apn.ru/publications/article22136.htm
         IV. «Экс-мэр Астрахани, волгоградский губернатор Сергей Боженов раскрыл сведения о своем имуществе и доходах за 2011 год»  Астрахань, 5 мая 2012г. http://rosrelease.ru/ru/announcements/8-ufo/941-l-r---.html
          V. «Криминальная команда мэра Астрахани Боженова» 30.07.2012 14:00 Информационное агентство «Высота 102.0»  http://v102.ru/analytic/34964.html
         VI. «Волгоградский губернатор отметил день рождения в Италии: в отеле, где гостила "царица" Медведева»
ewsru.com/world/09apr2012/montekat.html      и  т. д….
   21. «Закон о клевете принят во втором и третьем чтении».     22. Алексей Мартынов: Арест Романа Панова имеет особое значение для жителей Южной Осетии
«Арест бывшего заместителя министра регионального развития России Романа Панова имеет особое значение для жителей Южной Осетии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил директор Института новейших государств, политолог Алексей Мартынов. По его словам, Панов курировал Южную дирекцию, "через которую шло разворовывание средств, выделенных из бюджета России на восстановление разрушенной войной республики".
 "Именно с этой целью он пролоббировал в 2009 году назначение на должность премьер-министра РЮО своего давнего приятеля, бизнесмена из г. Озерска Челябинской области Вадима Бровцева. Последний вполне успешно обеспечил процесс расхищения и даже побыл и.о. президента РЮО после политического кризиса и отставки Эдуарда Кокойты в январе 2012 года. В течении более двух лет, вплоть до марта 2012 года, группа под руководством и прикрытием Романа Панова и его начальника Виктора Басаргина разворовывала российскую бюджетную помощь. Сегодня мы видим, что схемы, которые эта группа применяла во Владивостоке, были отработаны именно в Южной Осетии", – сказал Мартынов.
 "СМИ неоднократно писали об этом. Однако остается только догадываться, почему ни правоохранительные органы, ни высшее руководство страны не реагировали на сигналы о действиях мошенников на государственной службе в Южной Осетии. По данным Счетной палаты РФ, в Южной Осетии бесследно исчезли 1,3 миллиарда рублей. Самое главное, в Южной Осетии исчезло, то ради чего российская армия воевала там в августе 2008 года – это безоглядное доверие и надежда южных осетин на Великую Россию. Какими деньгами можно вообще оценить тот репутационный ущерб, нанесенный России действиями этих вот чиновников Минрегиона и их кураторов в АП и правительстве РФ? Как вообще мошенники могут находиться на государственной службе? Кто и как согласовал назначение таких людей на должности, связанные с распределением огромных финансовых средств?", – задался вопросами директор Института новейших государств».  http://osradio.ru/tags//
    23. В 2008 году Вексельберг за 21,3 млн. долларов купил у посольства Венгрии в Москве здание торгпредства. А в 2009 году продал его Минрегионразвития за 116 млн. долларов, или 3,5 млрд. рублей… В феврале 2008-го разрешение на продажу здания официально закрепляется распоряжением правительства России за подписью Виктора Зубкова. 7 марта венгерскую сторону уведомляют о принятом решении, а уже 14 марта заключается договор купли-продажи между посольством и офшором Diamond Air, принадлежавшем компании «Инновационные технологии Ренова»… (Зинаида Бурская «Вексельберг  отбил свои яйца» Новая газета. № 86 от 08 августа 2011 года http://old.novayagazeta.ru/data/2011/086/01.html).
 В специальном сообщении венгерского МИДа на этот счет в 2009 году указывалось, что здание, принадлежавшее Венгрии по протоколу между правительствами СССР и Венгерской Народной Республикой от 22 марта 1973 года, могло отойти третьей стороне только с согласия "правительства СССР"…  Согласие на продажу здания через офшорную компанию должно было дать правительство России.   (Федор Лукьянов.  «Посла Венгрии заподозрили в хозяйственной измене» Газета "Коммерсантъ", №23 (4564), 10.02.2011 http://kommersant.ru/doc/1582054).
 Полиция выявила в действиях должностных лиц Министерства регионального развития РФ и группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга признаки мошенничества в связи с приобретением здания бывшего торгового представительства Венгрии в районе Красной Пресни в центре Москвы. «По результатам проверки в действиях должностных лиц Минрегиона РФ, группы компаний «Ренова» выявлены признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, материалы направлены в Генпрокуратуру РФ», — отмечается в ответе МВД депутату Госдумы Сергею Петрову.   
   24. «Коррупционный скандал вокруг первых лиц Приморья тянется уже без малого два года. Круг обвинений все туже, при этом на первый план выходит расследование сомнительной приватизации 44 объектов федеральной собственности в Приморском крае. Процесс этот продолжался с 2004 года, сегодня к нему «привязаны» уголовными делами и расследованиями несколько бывших заместителей губернатора и вип-чиновников «белого дома». 
 Сотрудники ФСБ задержали курьера, перевозящего 300 тысяч долларов из Находки во Владивосток. Им удалось расколоть задержанного, и он назвал адресата: получателем средств должен был стать якобы вице-губернатор Розенберг, а происхождение денег было связано с губернаторской программой ремонта муниципальных дорог в Находке. Следствием признательных показаний задержанных и стала, очевидно, отставка Розенберга – первая в цепи вынужденных уходов из «белого дома» соратников губернатора... Практически одновременно с Розенбергом из «белого дома» испарился зам по социалке Борис Гельцер. Основная подоплека - махинации, связанные с закупкой школьных автобусов для Приморья. Летом прошлого года был уволен по собственному желанию седьмой по счету вице-губернатор края Александр Шишкин, который был задержан при получении взятки размером в 1,2 миллиона рублей. А потом был обыск в имении Шишкина – иначе и не назовешь хоромы. Обнаружена сумма в полмиллиона евро и несколько миллионов рублей. При обыске в его квартире следователей больше всего поразил ковер с изображением президента Путина на фоне Кремля, лежащий в отхожем месте прямо перед дорогостоящим унитазом... Примерно в те же дни по ходатайству краевой прокуратуры судом был отстранен от должности руководитель департамента имущественных отношений администрации края Владимир Книжник. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий. Книжнику инкриминируются нарушения при отчуждении из государственной собственности Приморского края полусотни зданий, совокупной стоимостью свыше миллиарда рублей. В конце 2007 года было предъявлено обвинение в мошенничестве руководителю территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю Игорю Мещерякову. Высокопоставленный чиновник был заключен под стражу и срок его содержания в СИЗО продляется и продляется. (Игнат Ратовский. «Почему Дарькин?! В Приморье продолжается демонтаж политической системы?» «Ежедневные новости Владивостока» 16 мая 2008. http://novostivl.ru/msg/3660.htm.)
   25 Бедной Жене Мосгорсуд смягчил условия пребывания под домашним арестом. Ей позволено разговаривать по телефону и пользоваться Интернетом. Ранее это было запрещено. Кроме того, она получила возможность общаться с людьми – за исключением подозреваемых и обвиняемых по громкому разбирательству. Как сообщил источник РИА «Новости», Васильева ранее просила у суда разрешения видеться не только с родственниками, но и со своим бывшим начальником Анатолием Сердюковым. Поскольку экс-министр не является фигурантом громкого разбирательства, теперь они смогут общаться.  Суд «проявил гуманность», несмотря на заявление прокурора о том, что Васильева  препятствовала следствию, а такие лица, как Егорьева и Кадачигова предпринимали попытки уничтожения документов  по делу "Оборонсервиса". Чем продиктована эта «гуманность»  –  мздоимством, или звонком сверху, или и тем и другим  – решайте сами.  Действия следователей оказались ещё более гуманными, чем действия суда. Сразу после обыска Васильева на несколько недель  исчезла из поля зрения правоохранительных органов.  Помогли следователям журналисты, обнаружившие Евгению в одной из закрытых московских клиник. А чуть позже стало известно, что все  время, которое Васильева провела в клинике, она «часто принимала посетителей» и с утра до ночи вела активные телефонные переговоры. Причем, не по своим мобильникам, а по тем, которые ей приносили (или дарили) друзья. Что, естественно, не позволяло спецслужбам своевременно и тотально прослушивать ее разговоры с новых номеров.  А это значит – у Васильевой  была возможность влиять на подельников,  выстраивать тактику и стратегию защиты, управлять уничтожением компрометирующих документов, «репетировать» показания нужных свидетелей. Что  также является уголовным преступлением. Трудно после всего этого не поверить, что суд, следствие и прочая, и прочая не вписаны в вертикаль.