Беседы с мэром. Об экологии казачьей столицы

Владимир Лагутов
БЕСЕДЫ С МЭРОМ. ОБ ЭКОЛОГИИ

    Был на первом приеме у нового мэра. В отличие от предшественников по приему беседа наша длилась за полчаса. Начали с вопросов сотрудничества с Общественной Палатой города, но, в отличие от нового мэра Таганрога, наш мэр не собирается давать ей делать какие то конкурсы и вовлекать ОПу к реальному контролю ни среды обитания, ни работы служб самой администрации. Да и встреча с ОПой им перенесена на после Нового года.

    В самом начале разговора, с опережением, видно, чтобы очередной гражданин не стал просить себе пост начальника экологического отдела, заявил, что лично знает "супер специалиста" в экологии по фамилии Скрипка Г.В. и тут же стал ему звонить и упрашивать возглавить экологию города Новочеркасска. Тот, только что снятый за развал работы в области, но не наказанный за свою бездеятельность, стал естественно отказываться, что ему три бедолаги в отделе после полетов в Ростове. Но стало просто смешно.

   Подошел он пошагово. Первым шагом требуется восстановление постов мониторинга, и он этого добьется. Это очень к месту, так как без инструментальных замеров все лишь в предположениях, кто и насколько выбрасывает вредных веществ.
   Вторым шагом в части экологии он назвал работу ученых НПИ по приданию городу статуса неблагополучной территории, которая померла естественной смертью от невостребованности еще в 1990- годах. О чем я и напомнил мэру, но кто-то ему вселил мысль иную, о возможности ее реинкарнации ныне. Ага, сейчас город объявят зоной экологического бедствия и отсыпят миллиарды на восстановление и компенсацию утраченного здоровья еще живущим и уже покойникам.

     В вопросах казачества не разбирается абсолютно: все его надежды на знакомых ему реестровых приспешников при власти. Откуда то, якобы из данных последней переписи, привел данные о 47 тысячах казаков в городе со 139 тысячами населения. Конечно же, мы все были рады такому открытию, что из организованного властью вранья под названием перепись что-то вытащили, но не до такой же степени. Эдак он и самого Ратиева В.Н переплюнул, но у того-то хоть вранье с юмором, а этот явно на вере. Еще и спорить пытается. Предложение о совмещении казаками, после их целевого обучения,  функций городовых и квартальных с правом составления протоколов по экологическим правонарушениям и санитарному порядку также не были им восприняты. Ладно не хотите казакам что поручать, так дайте это право самой Палате, нет, не слышит разумного.

    И вообще без энтузиазма он встретил предложения о принятии инновационной Стратегии города на двух целевых программах в рамках областной - как столицы этно-природной территории, так и эколого-энергетического полигона с Новочеркасской ГРЭС. Ему и так объясняли, и эдак, что у города вообще то есть купленная за 2 миллиона рублей рыба из Москвы, не более, ни на что не гожая, но с мечтой о каких-то инновационных путях. Постоянно подчеркивал свое чисто муниципальное видение службы мэром и рамки ФЗ 131, как служителя культа существующего режима.

       В вопросах экологии явно не силен, отчего то думает, что рыбзавод в Семикаракорах уже решил все рыбные проблемы на Дону. Разве что распила бюджетных средств уже по линии рыбного ведомства и областной администрации, более никакого толку от того рояля - рыбзавода,  пока его не дотащат до Цимлянского нерестилища, не будет. Но искренен в своих заблуждениях. Не вразумила его и история с самым большим экофондом области в 1990-х годах, что позволило Новочеркасску выйти из кризиса. Что надо бы помимо экофонда еще иметь инструментальную службу собственного мониторинга и экологического сыска и что можно на это дело подрядить имеющуюся пока еще базу ВУЗов. Чувствуется член областного парткома, который без приказа не имеет права на инициативу. И разница небольшая что КПСС, что ЕР.

    На том по существу разговор и окончился. Т.е. ему никакой Стратегии города и кадров для ее разрешения, не требуется, сам управится. Надо отметить, что некоторым участникам приема в работе с гражданами он явно понравился больше, чем последний мэр Кондратенко, за счет оперативного принятия решений, тот то все более пузыри пускал. А этот так красиво и уверенно принял решение пригласить Скрипку в оркестр, что более вопросов не последовало. Так что новый мэр не оставил никакого повода для совместной работы по линии казачества и экологии, да и Общественной Палаты города, хотя ему и сказали, откуда появилась  идея совмещения этих тем для оперативной работы на благо Дона еще при Чубе, но после таких кадровых назначенцев Чуба как Водолацкий, да и самих Чуба с Поповым из самого отстоя партноменклатуры, надежды Дона на излечение от последствия правления КПСС умерли сами. Теперь упомянутые бездельники вознеслись на более высокие посты сенаторов и депутатов Думы, как и в недобрые старые времена. Похоже, что новый мэр не собирается тут долго засиживаться, и думать о будущем, а сто дней пройдут быстро.

      Единственно, что вызвало у него неподдельный и естественный интерес, это последний ежегодный номер "Зеленого Дона", где все вышесказанное доходчиво изложено простым языком. Особенно выходные данные, где вся ответственность за последствия возложена на воров.

      
Из переписки соцмодераторов

Назаренко Владимир:   Владимир, правильно ли я понял - перспектив на конструктивное взаимодействие горадминистрации и новочеркасских НКО нет никаких? 4798

Владимир Лагутов:     Если он даже выполнит обещание ежемесячных встреч с ОПой города, то разве что в одностороннем режиме, сейчас у него более актуальные задачи, как он сам  сказал, надо глянуть, что осталось у города, да устроить на работу "супер-профессионала по экологии" бывшего начальника обкомитета Скрипку Г.В., которого на этом поле мало кто видел с чем полезным, более обратное, по скандалам, связанным с Прокуратурой, типа, а  куда это делось песка из заповедника на 500 млн рублей, который исчез из оставленных ям коммерсантами, выкопанных ими якобы для разведения рыбы и т.п. делам. Палату похвалил за помощь в съемки транспорта пассажиропотока, но за спасение для города детского парка промолчал. На мой взгляд, он четко знает свою нишу и будет в ней сидеть до перелета. Вряд ли поднимется выше нуля, или будет даже на этом уровне: от общественного контроля открестился, и скорее не хочет, нежели не понимает.
    Лично у меня надежды кончились, а вот у Совета ОПы, видимо, только в разгаре. Разные запросы.