Урбанизация

Антон Данилец
ВВЕДЕНИЕ
XX век справедливо может быть назван веком урбанизации. В 1900 г. в городах мира проживало 14% всего населения, насчитывалось 12 городов – «миллионеров».
В XXI в. городским стало 45% мирового населения, имеется примерно 2,4 тыс. больших городов (свыше 100 тыс. жителей каждый) и свыше 200 городов - миллионеров. Ожидается, что в период 2010-2015 годов число городских жителей будет ежегодно возрастать на 2 процента.
Урбанизацией называется рост городов, повышение удельного веса городского населения в стране, регионе, мире, возникновение и развитие все более сложных сетей и систем городов.
Таким образом, урбанизация представляет исторический процесс повышения роли городов в жизни общества, постепенное преобразование его в преимущественно городское по характеру труда, образу жизни и культуры населения, особенностям размещения производства. Урбанизация - одна из самых важных составных частей социально-экономического развития. Поэтому тема, которую мы исследуем в данной работе остается чрезвычайно актуальной как с теоретической, так и с практической точек зрения..
Целью данного исследования является исследование причин урбанизации, её современного состояния, а так же анализ этапов урбанизации.
Для достижения поставленной цели мы решим последовательно ряд задач, в  том числе:
- исследуем понятие урбанизации,
- рассмотрим причины урбанизации,
- проанализируем современное состояние и тенденции урбанизации,
- проведем анализ предпосылок урбанизации
- определим исторические этапы урбанизации
- рассмотрим развитие качественных параметров урбанизации
1. Урбанизация: сущность, причины, современное состояние
1.1. Понятие урбанизации
Урбанизация (от лат. Urbanus городской), процесс повышения роли городов в развитии общества.
Урбанизацией называется рост городов, повышение удельного веса городского населения в стране, регионе, мире, возникновение и развитие все более сложных сетей и систем городов.
Таким образом, «урбанизация представляет исторический процесс повышения роли городов в жизни общества, постепенное преобразование его в преимущественно городское по характеру труда, образу жизни и культуры населения, особенностям размещения производства» .
Урбанизация - одна из самых важных составных частей социально-экономического развития.
Под урбанизацией понимают не только рост городов и городского населения, но и широкое распространение городского образа жизни.
Урбанизация большинства стран мира имеет общие черты:
а) быстрые темпы роста городского населения. Если в 1950 году городское население мира составляло 730 миллионов человек, то по прогнозам специалистов к 2000 году оно увеличится почти в 4 раза и составит 3190 миллионов человек;
б) концентрация не только населения, но и хозяйства в крупных городах, так как они могут полнее удовлетворить не только материальные, но и духовные потребности людей, а также потребности в образовании и информации;
в) переход от компактного города к городской агломерации.
Городские агломерации различны по своему строению Например, Московская имеет одно ядро, к которому притягиваются многие города-спутники, а Рурская (ФРГ) агломерация, насчитывающая вдвое меньше жителей, чем Московская, — многоядерная. Здесь имеется несколько равнозначных городов.
Важным явлением современной урбанизации становится возникновение мегалополисов. Примерами их могут служить Босваш (Бостон-Вашингтон), расположенный на Атлантическом побережье США; Токайдо (Токио-Осака-Нагоя), протянувшийся на Тихоокеанском побережье Японии; Калифорнийский, лежащий вдоль западного Тихоокеанского побережья США, и другие.
По мнению специалистов, начинают зарождаться мегалополисы и в таких развивающихся странах, как Мексика, Аргентина, Бразилия.
1.2 Причины урбанизации
Предпосылки урбанизации — рост в городах промышленности, развитие их культурных и политических функций, углубление территориального разделения труда.
«Для урбанизации характерны приток в города сельского населения и возрастающее маятниковое движение населения из сельского окружения и ближайших малых городов в крупные города (на работу, по культурно-бытовым надобностям и пр.)» .
Процесс урбанизации идёт за счёт:
-   естественного прироста городского населения;
-   преобразования сельских населённых пунктов в городские;
-   формирования широких пригородных зон;
-   миграции из сельской местности в городскую.
Рост современных городов, особенно больших, происходит преимущественно за счет наращивания непроизводственных функций, поскольку большинство рабочих мест создается именно в этих отраслях деятельности, а миграционные потоки из сельской местности обусловливают особенности состава городского населения с характерным преобладанием лиц трудоспособного возраста. Местные уроженцы, например, в Лондоне, Париже или Калькутте, составляют менее половины населения города.
В развивающихся странах урбанизация происходит по типу «центр-периферия».
Менее развитые районы и их города выступают в качестве внутренних колоний ведущих районов и их центров (своеобразный «внутренний колониализм»).
Подобный взгляд на урбанизацию в развивающихся странах связан с концепцией «экономического дуализма», которая исходит из существования «традиционного» и «современного» секторов.
В этой связи рассматриваются  ситуации:
а) город выкачивает из окружающих территорий различные ресурсы для развития;
б) город «индифферентен» к соседним районам;
в) город навязывает им ту или иную структуру развития
Такая «урбанизация, идущая по типу «экономический рост без экономического развития», получила наименование «урбанизации существования» или «потребительской урбанизации» .
Такой урбанизации присущи многие кризисные явления. Некоторые из них связаны с состоянием городской природной среды..
Развитие процесса урбанизации тесно связано с особенностями формирования городского населения и роста городов: естественным приростом самого городского населения, включением в городскую черту или отнесением в административное подчинение пригородных территорий (включая города, поселки и села); преобразованием сельских населенных пунктов в городские.
Фактически «рост городов происходит также за счет формирования более или менее широких пригородных зон и урбанизированных местностей. Условия жизни населения в этих районах все более сближаются с условиями жизни в больших городах – центрах тяготения этих зон (так называемые городские агломерации)» .
Сравнительный анализ демографических аспектов развития процесса урбанизации в различных странах мира принято основывать на данных о росте урбанизированности населения – доли городского или так называемого урбанизированного населения.
Поскольку критерий выделения городских поселений значительно различается по отдельным странам, для получения сопоставимых данных к городскому населению часто причисляют население всех поселений, достигших определенного уровня людности.
«В 2005 г. в поселениях с числом жителей свыше 5000 чел проживало более 1/3 населения земного шара (в начале XIX в. – менее 3%), в поселениях с людностью свыше 20000 чел. – более ;» .
При использовании национальных критериев выделения городских поселений динамика урбанизации населения выглядит следующим образом. «В 1800 году доля городского населения во всем населении земного шара составляла около 3 %, в 1850 – 6,4%, в 1900 – 19,6%. С 1800 по 2000 она увеличилась почти в 18 раз (до 51,2%)» .
1.3  Современная урбанизация: общие черты и характер урбанизации современного периода
  Итак, в настоящее время для урбанизации в Мире характерны следующие факторы:
- Быстрые темпы роста городского населения, особенно в менее развитых странах, где происходят стихийные, не поддающиеся контролю миграции из села в город. В мире с 1950 г. население городов увеличилось в 4.37 раза.
- Концентрация населения и хозяйства в основном в больших городах, т.к. города имеют множество функций, особенно в непроизводственной сфере, они полнее удовлетворяют запросы людей, имеют развитую инфраструктуру и обеспечивают доступ к хранилищам информации.
- «Расползание» городов, расширение их территории происходит тогда, когда вокруг крупных городов (столиц, промышленных и портовых центров) возникают пояса городов - спутников. Такие образования называются городскими агломерациями. Крупнейшие городские агломерации сложились вокруг Мехико, Сан-Паулу, Токио и Нью-Йорка.
Пространственная дифференциация процесса урбанизации велика и разнообразна.
Развитие промышленности в Азии и Латинской Америке привело к бурной урбанизации, включая и «ложную» — без промышленного развития, с безработицей в городах. С середины ХХ в. урбанизация приобретает стремительный характер, хотя темпы индустриализации от нее отстают.
Ныне на долю развивающихся стран приходится более 4/5 всего ежегодного прироста числа городских жителей, абсолютное число горожан уже намного превысило их в экономически развитых странах.
Если «в 1950 г. в Азии была сосредоточена 1/3 горожан мира, то сейчас около 1/2. Заметно усиливается юго-восточно-азиатский вектор мировой урбанизации, особенно быстро растет «городская масса» Китая и Индии и прилегающих к ним стран Восточной и Южной Азии.
Процесс урбанизации сейчас находится на этапе катастрофического ускорения концентрации населения в крупных и миллионных городах и их агломерациях.
Если «в 1800 г. на планете был только Лондон с числом жителей более 1 млн., в 1900 г. – 10, в 1950 – 78, в 2000 г. – более 400 миллионных городов, в которых проживало 40% горожан, то в 2010-2015 годах станет не менее 80 городов с населением более 4 млн. человек, в которых будет проживать уже каждый четвертый житель планеты» .
При увеличении доли горожан в стране до 70-75% темпы урбанизации резко замедляются, но зато происходит качественное изменение городской социальной среды, большинство населения находит работу в сфере услуг.
«Демографы ООН выделяют мега-города с населением 8 млн. и более жителей. Если в 1950 г. их было два (Лондон и Нью-Йорк), в 1970 г. – 11, в 2000 г. – свыше 20, то в 2015 г. ожидается 33, причем на развивающиеся страны будет приходиться 27, или 4/5 всех мегаполисов» .
Уже сейчас более 30 «супергородов» имеют свыше 5 млн. жителей каждый. В наиболее развитых странах мира сформировались уникальные высокоурбанизированные полосы. Полоса Токио-Осака в Японии включает 130 городов, охватывает 1/9 территории страны. Здесь проживает более половины ее жителей – свыше 60 млн. человек. Здесь сосредоточено 4/5 всех занятых в промышленности и производится около 90% валовой продукции Японии. Среди высокоурбанизированных стран (свыше 80% горожан) выделяются: в Европе – Великобритания, Швеция, Германия, Дания, Франция, Нидерланды; в Северной Америке – США, Канада; в Австралии и Океании – Австралия, Новая Зеландия; в Азии – Израиль, Япония.
2. Этапы развития урбанизации
2.1 Предпосылки урбанизации
Первые крупные города возникли около 4 тыс. лет назад в густонаселенных сельскохозяйственных районах Месопотамии, в долине рек Нила, Инда (в западной Индии), Хуанхэ (в северном Китае). Возникновение городов связывается с экономическим прогрессом - появлением излишков продовольствия, необходимого для обеспечения несельскохозяйственного населения. Города возникали и как резиденции правителей (например, в Древнем Египте - как места жительства фараонов и жрецов), как крепости, главной функцией которых была оборона. В этом случае они располагались в наиболее выгодных в стратегическом отношении местах.
Но в мировой истории есть бесспорный пример независимого появления древнейших городских цивилизаций в до Колумбовой Америке в Мексике и Перу.
В силу закономерностей исторического развития американские аборигены, хотя и со значительным отставанием во времени, самостоятельно пришли и к государственности, и цивилизации.
При этом, несмотря на всю свою специфику, древнейшие города Старого и Нового Света поразительно близки между собой по важнейшим признакам: планировке, структуре, функциям, форме политической организации и т.д.
«Первые города на нашей планете были, конечно, не похожи на современные. Потребовались тысячелетия исторического развития, чтобы к XIX веку стали складываться контуры современной сети больших городов» .
Концентрация населения и экономической деятельности создала благоприятные условия для развития науки, техники и промышленности. Взаимосвязанные процессы индустриализации и урбанизации начинаются с Промышленной революции конца 18 в.
2.2 Исторические этапы урбанизации
Первый (локальный) этап урбанизации охватывает промышленно развивающиеся страны Западной Европы и Северной Америки с конца XVIII до начала XX вв.
Так, «среди жителей Англии и Уэльса в середине 19 в. горожан было 50% (в мире — 6,3%), а в начале 20 в. — уже 75%. За счет урбанизации на Западе доля горожан во всем мире выросла с 5,1 % до 13,6 %» . Этому способствовало господство Великобритании и ряда европейских стран над колониальными народами с их огромными территориями. В XIX в. число горожан в мире увеличилось на 180 млн.
Второй (планетарный) этап начался с утверждением империализма, вывоза капитала, промышленного и городского развития большинства регионов мира. Он охватывает 1900-1950 гг. За 50 лет ХХ в. горожан стало больше на 0,5 млрд. Этот этап характеризуется развитием в основном больших городов (100 тыс. чел. и более). Если в 1800 г. их было 65, 1900 г. – 360, то в 1950 г. – 950. Он явился прологом к «городской революции» (Г. Чайлд), т. е. современной урбанизации второй половины 20 в.
Третий (глобальный) этап начался во второй половине 20 в. и органически связан с НТР, под воздействием которой на новый качественный уровень развития вышло не только промышленное производство, но и многочисленные непроизводственные отрасли, сфера услуг. Современная урбанизация характеризуется преимущественным развитием крупных (свыше 500 тыс. жителей) и миллионных городов и является одним из факторов глобализации мира.
В развитых странах она приобретает характер процессов формирования мегаполисов, агломераций и конурбаций.
«Индустриализация и бесконтрольный рост привели к резкому ухудшению экологической обстановки в крупных городах, бороться с чем смогли только самые богатые страны мира.
В 1940-е гг. в Великобритании был разработан план строительства так называемых «новых городов», лишенных экологических и социальных проблем «старых». Идея была подхвачена во многих странах» .
2.3 Развитие качественных параметров урбанизации
С ростом масштабов урбанизации всё большую значимость в её изучении приобретают качественные параметры.
Усиливается важность правильного соотнесения закономерностей мировой урбанизации с её региональными особенностями при анализе самого процесса и его результатов в странах разного типа.
Процессу обычно свойственны общие (глобальные) закономерности, а его результаты, отражая большое разнообразие стран и регионов, и определяют значительную территориальную дифференциацию, мозаичность урбанизации в современном мире.
С течением времени в каждой стране происходят некоторые изменения в области расселения. Это связано со сменой типа воспроизводства населения и сменой типа хозяйства.
Можно выделить 5 основных стадии расселения, которые прошли или пройдут все страны мира к определенному этапу развития. Главный критерий выделения пяти стадий урбанизации это соотношение динамики городского и сельского населения.
Первая стадия урбанизации имеет следующие характеристики: доиндустриальный уклад хозяйства, традиционный тип воспроизводства, густая и сравнительно равномерная сеть сельских поселений.
На этой стадии развития урбанизации городское население растет медленно и потому доля горожан может даже снижаться, при абсолютном преобладании сельского населения.
Вторая стадия урбанизации общества проявляется во время прохождения им процесса индустриализации. На этой стадии урбанизации сельское население мигрирует в города массовыми потоками, но за счёт естественного прироста доля сельских жителей во всем население страны ещё пока незначительно растёт. Городское население увеличивается более резко. 
Третья стадия урбанизации общества характеризуется следующими чертами: демографический переход уже завершен; миграционный отток и естественная убыль приводит к снижению сельского населения. Рост доли городского населения обуславливает преобладание над долей сельского населения.
На четвертой стадии урбанизации продолжает слабо расти городское население, так же слабо уменьшается сельское население.
Пятая стадия урбанизации свойственна постиндустриальным странам, когда исчезают социальные различия между городом и селом.
Все преимущества города появляются в сельской местности. Повышается ценность экологического фактора в сознании населения. Рост психологического фактора заставляет перемещаться горожан в село. Снижается численность городского населения и растет численность сельского.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, ход урбанизации в XX -  XXI вв. показывает сложность этого процесса, его волнообразный характер, многообразие форм.
В основной  сути урбанизация - это исторический процесс повышения роли городов в развитии общества. Будучи весьма многообразным, имея социально- экономические, демографические, политические, этнокультурные и географические составляющие, этот процесс отражает и выражает изменения в территориальной организации жизни общества, его производительных сил, расселения.
Он развертывается на основе углубления общественного разделения труда, в том числе территориального или географического. В более узком понимании урбанизация - рост городов, особенно больших, повышение удельного веса городского населения в стране.
Урбанизация в социально-философском значении представляет собой перехода от традиционного общества к качественно новому типу – индустриальному и постиндустриальному.
Рост городского населения осуществляется за счет образования городов, миграции и преобразования сельских поселений в городские.
 В некоторых странах крупнейшие города действуют как «магниты», которые притягивают не только население сельской местности (традиционный источник), но и мигрантов из других городов и стран, в том числе нелегальных. Характерна также маятниковая миграция, когда население пригородов и окрестностей ежедневно ездит в крупные города на работу. Прирост населения в больших городах всегда ниже, чем в среднем в стране (некоторые демографы даже называют мегаполисы «черными дырами»).
Образ жизни в больших городах сходен во всех странах мира, поэтому урбанизация является важным звеном глобализации.