Янг-стрит-3. В твоем саду...

Евгения Серенко
                Яблони в цвету,
                Весны творенье,
                Яблони в цвету,
                Любви круженье...


     « Диски» - значилось в самом начале списка, который мы составляли для путешествия.  Диски – с любимыми песнями и  Концертом Чайковского...  Пролетают мимо озера – Господи! сколько же их в Канаде! и названия какие: Sparrow Lake – Воробьиное озеро;  Lake Muskoka – Большие красные скалы; Fairy Lake - Волшебное озеро...  и поет в машине Евгений Мартынов...
 
    Справа – огромное  фанерное  яблоко и указатель: «Apple Farm» - «Яблочная ферма». Сейчас остановимся, купим в дорогу яблок. На этих фермах – огромный выбор: бери пакет – и пробуй яблоки прямо с деревьев, собирай, какие понравятся...  но нам не нужно выбирать: мы давно их выбрали, эти ярко-красные сочные яблоки Макинтош.

   Вы знаете, почему Стив Джобс назвал  свою знаменитую компанию Apple? Потому, что в  молодости он работал на яблочной ферме, а «самые лучшие песни – те, которые мы пели в молодости».

   В 1811 году сын шотландских иммигрантов Джон МакИнтош купил на юге Онтарио ферму, а когда стал расчищать ее, увидел несколько одичавших яблонь. Он пересадил их, а на следующий год  на одной из них появились яблоки: ярко-красные, вкусные, сочные. Джон назвал их своим именем, и очень скоро Макинтош стал самым распространенным сортом не только в Онтарио.

  «Как яблоки «макинтош» завоевали Северную Америку, так наши «Apple» должны завоевать мир», - мечтал Стив Джобс.
               

***


                Было и прошло,
                Твердит мне время,
                Но ему назло
                Тебе я верю.
                Верю в майский день
                От яблонь белый,
                Яблонь молодых
                В твоем саду...


   Сегодня она позвонит. Не может не позвонить. Не поздравить.
 
   Сергей сидел у окна в инвалидной коляске и ждал звонка. Сегодня – его день рождения, и сегодня – Яблочный Спас. В этом году столько яблок! – даже удивительно для Сибири.
 
   Он так ждет ее звонка!  Вот позвонит, поздравит, а он скажет: «Алена, возвращайся. Я уже четыре  месяца не пью. Встаю на ноги, скоро начну ходить. Вот увидишь: у нас все наладится, я найду работу – ведь можно же найти работу дома».
   Ну что же она не звонит?
   Когда они разговаривали в последний раз? На Новый Год? Да, она звонила, чтобы поздравить, а он прошлый  Новый год слишком рано начал встречать, и разговора не получилось. Ничего, теперь всё будет по-другому! Только бы позвонила! Трудным был для него этот год: почти восемь месяцев – по больницам...

  «Сереженька, выпей рюмочку для аппетита», - каждый день предлагала мать.

   Допредлагалась. Алена ушла, ноги отказали... только и остается, что смотреть в окно. 
   Мать возится на кухне: холодец вчера варила, говорит, уже застыл, скоро принесет.

   Ну, телефон! Ну, давай же, звони!
 
   Наконец-то!

 - Серёга? С днюхой тебя!

   Не Алена.

 - Спасибо, Иван, что не забыл. Как дела? Что новенького? 

 - Да ничего. Ты-то как, именинник?

 - Нормально. Уже встаю. Скоро пойду, так что - замолвишь там за меня словечко, чтоб назад взяли?

 - Конечно, без вопросов!

 - Иван, а Алену ты не встречал?

 - Я – нет, а жена встречала. Говорит, светится вся.

 - Не понял?

 - Ну, говорит, скоро ей в декрет.
 
   В декрет. А как же он? Ведь уже четыре месяца ни капли ...

   Звонок.  Алена?
 - Серёжа? С днем рождения! Как ты? Чем занимаешься?

 - Смотрю... как падают яблоки, - он медленно повесил трубку. 

 - Мать! Где там твой холодец?

 - Уже несу!

 - Неси. И что там к нему полагается...


                В твоем саду...
                В твоем саду...
                В твоем саду...