Проза. форс мажор-или зона угольки

Елена Кучеренко 2
Эпиграф:Форс мажор в переводе с французского-непреодолимая сила,в Праве:чрезвычайное и непредотвратимое,при данных условиях, событие(например:наводнение,шторм и др. стихийные бедствия),освобождающие,как правило,от имущественной ответственности за неисполнение договора или причинение вреда,а также приостанавливающее течение срока исковой давности.(Из энциклопедического словаря третьего издания)1985год.

 Справедливость поговорки:"От тюрьмы и от сумы  не отрекайся" подтверждается многомиллионной армией ЗЭКов,или осужденных,как принято говорить в начальствующих кругах "мест не столь отдаленных",находящихся близко,иногда почти в центре городов,рядом с жилыми кварталами."Зоны", огороженные двойным забором,вышками.колючей проволокой,живут по своим особым законам гласным и негласным,диктуемым УК(Уголовным Кодексом) и суровой реальностью быта  пребывающих в зонах полицаев,сотрудничавших с оккупантами  в годы Войны,шоферов-нарушителей правил дорожного движения,солдат,осужденных трибуналом,сутенеров,растлителей элиту  тюремного населения,-а также многих других преступников,проходивших,или проходящих сейчас  тюремную"Голгофу".
Все они объединены одной формой,порядком "строевкой",одним лозунгом:"На свободу с чистой совестью!",украшающим каждое "заведение".
Оптимистичность данного лозунга опровергается поговоркой,весьма популярной у сидевших:"Раньше сядешь-раньше выйдешь".
За воротами выходящих на волю ждет жизнь с такими трудностями,которые им,отвыкшим от человеческого общения и обращения,с начисто стертыми,выбитыми из памяти понятиями о добре, о человеческом достоинстве,просто не решить,поэтому многие покидают тюрьму почти неохотно,
справедливо предполагая,что привычный минимум в виде баланды,спецодежды и чистого белья,не всем из них будет доступен на свободе.
Видимо так и родилась лагерная поговорка.
Чтобы прийти к выводу,что современный лагерь является кузницей врагов не только нынешней власти,а врагов людей вообще,не нужно быть психологом,ученым,юристом,-достаточно поработать в нем любому человеку в течение нескольких месяцев.
Мне пришлось работать в зоне общего режима,именуемого в городе "Угольки".
Возможно она была названа так потому,что расположена на корабельной Угольной базе,откуда уходят в море красавцы-лайнеры,где трудятся люди,чья жизнь не имеет ничего общего
с бытом тех,кто провожает выходящие с базы суда пустыми глазами,находящимися за решеткой.Может они думают об уходящих в вольный простор моря,в неведомые страны,что они вытащили другой лотерейный билет жизни.Такая фортуна невозможна для обитателей "Угольков".А может быть название хранит тайный смысл,подразумевающий преисподнюю,где томятся души грешников.Кто знает?
Поводом для поступления на работу в лагерь явилось то,что был осужден мой родственник-сын сестры,всю жизнь проработавшей в УВД.Он был осужден за хулиганство,по ст.206,именуемой заключенными "Бакланка",подразумевается характер глупой птицы,обычно не уходящей от людей,желающих ее поймать.В данном случае, название статьи оправдывалось.
Воспитанный в духе "Моя милиция меня бережет",или "Милиция разберется",как учила мать,на месте происшествия он даже не сделал попытку убежать,хотя мог беспрепятственно это сделать.
Племянник женился еще до Армии и ,отслужив положенные 2 года,через неделю после демобилизации устроился на работу на флот,-надо было кормить семью,-уже родилась дочь.
Новенькие резерва Флота до открытия визы на выход в море работали на разборке и резке старых кораблей,стоящих на корабельной  угольной базе.Вечером первого трудового дня,возвращаясь с работы,он заметил,что доармейские брюки лопнули,"на интересном месте".В таком виде садиться в городской транспорт было нельзя.Он зашел на вокзал,в отделение камеры хранения вещей,попросил у дежурной иголку с ниткой.
Компания подвыпивших грузчиков,скучавших без работы,сидела в углу помещения.Один из них грязно пошутил о брюках,другой смеясь подал витиеватый совет.Самый пожилой неожиданно громко сказал:
-Вот такие сопляки,в таком виде,запросто по городу расхаживают.
Выразив таким образом свое отношение к современной молодежи,он подошел ближе.
Племянник перестал шить и посоветовал:
-Уйди,отец.Выпил-отдохни.
-Кто выпил,-качнулся вперед "учитель",-ты мне что ли наливал?
-Как со стариками разговариваешь,щенок?
-Кто выпил?,-Угрожающе поднялись с мест остальные,-Саня?
"Саня"-возраст которого перевалил давно за 50,почувствовав поддержку коллег,махнул кулаком,задел по носу  племянника и ,развернувшись от собственного удара,крутнулся на месте,потеряв координацию.Увидев на ладони кровь разбитого носа,Виталий толкнул нападавшего,тот грузно хлопнулся задом,выронив при этом вставную челюсть.,которую тут  же поднял над головой как знамя.Подоспевшие на помощь грузчики пинками отбросили упавшую дорогую шапку Виталия,посыпая ее владельца отборным,выдержанным в стиле вокзала, матом.Перепуганная дежурная камеры хранения нажала кнопку "милиция".
Он не убегал,видя входящих милиционеров,а сказал,что у него отняли шапку.Милиционеры безразлично отмахнулись:
-Ладно,разберемся.Потом обратились к галдящим грузчикам:
-А вы заявление пока пишите.  Разбор закончился двумя годами лишения  свободы."За нарушения порядка в общественном месте",с квалификацией "Дерзкое хулиганство".
Мать не пошла к вызывавшему ее следователю,даже не подозревая, что дело оборачивается очень серьезно.Она считала,что он мог заслужить наказание штрафом,или,на худой конец, 5-10сутками уборки улиц.Но,к сожалению, только что вышедший закон "Об усилении борьбы с хулиганством,понесший широкий поток молодежи в тюрьмы,понес и племянника.Отличная характеристика из Армии,награды за уборку урожая в Казахстане,нанятый для помощи на судебном процессе адвокат,почти не изменили "меру пресечения".
Родственник пополнил ряды дармовых работников государства,так нужных в хозяйстве страны еще с тех пор, когда пол страны "сидело",а другая половина панически боялась"сесть",поэтому во времена "отца народов- Сталине,поддерживался железный порядок,ностальгия по которому сохраняется у некоторых людей до сих пор.Подверженные ностальгии,видимо относятся ко второй половине населения,в свое время все все горло славившей вождя,наивно считавшей,что труд работающих ЗЭКов множит богатства Родины.,пополняя ее "закрома",на радость находящихся пока,на свободе.
Утыканная лагерями страна,с неисчислимым количеством работающих в режиме военных лет бесплатных работников,для всех была в то время "самой-самой",построенной героическим трудом советских людей.О сидящих в тюрьмах,естественно,никто не задумывался,хотя,по слухам,сидело много.Похоже и сейчас положение не изменилось,считается как раньше:"без дела никто не сидит".
После суда пришло письмо,в котором племянник сообщал,что находится на "Угольках",там,где разбирал свой первый корабль.Сестра,кляня свое место работы,милицию вообще,плакала,жалея о том,что  ее незавидная должность не дает возможности выручить сына.На руках оказалась невестка с крошечной внучкой.Зарплата была мизерной.на помощь мужа ,начавшего пить, рассчитывать не приходилось.Вера в справедливость правоохранительных органов была подорвана,наказание сына-чрезмерно суровым.
Зная понаслышке о том,что после тюрьмы далеко не все выходят здоровыми,она лихорадочно искала выход из положения,хотела помочь сыну.Выход появился в  виде объявления о наборе работников в учреждение ОЮ(Учреждение Юстиции).,т.е. тюрьму,что находится на "Угольках"
По объявлению приглашались женщины по специальности,которая была у меня.Вопрос о перемене места работы не стоял-через день я уже была в отделе кадров колонии общего режима.Вход в лагерь начинался  с массивных ворот,раздвигающихся для въезда и выезда машин.За ними тянулся длинный коридор из решеток,по которому сотрудники проходили на работу.Проход ограждался решетками сверху и с боков,как в цирке,где выпускают на манеж тигров.Множество ворот внутри лагеря разделяло площадь,занимаемую постройками на отдельные участки,изолированные решетками и воротами,закрывающимися на ключ. Прапорщик,сопровождавший мастериц,нес связку ключей.
-ДПНК,-коротко пояснял сопровождавший,не объясняя,что это значит.Как потом выяснилось,это был дежурный пост офицеров.В помещении вахты сидело несколько военных.
Вместе с офицерами в комнате находились 2 заключенных,в ладно подогнанной серой форме,с бирками-фамилиями в углу кармана.
Со мною рядом шли 3 женщины,лет25-28.маленькая,шустрая украинка Оксана,рыжеватая,с невыразительным лицом Люба,улыбающаяся черноглазая толстушка Роза,еврейка,не скрывающая своей национальности,рассказывающая множество еврейских анекдотов.Мы познакомились на медицинской комиссии поликлиники УВД.Комиссия была сложная и заняла несколько дней.Предстоящая работа  тревожила,об этом говорили все.
Слишком необычное производство мы выбрали.Женщин привлекал обещанный заработок.О сложностях старались не думать,время трудное,не до трудностей,было плохо с трудоустройством.
Оксана и Люба были незамужними,правда,Оксана собиралась обзавестись семьей в ближайшее время,о чем рассказывала.У Любы жениха не было,что-то не клеилось в ее жизни.Роза была разведенная, имела сына.По ее словам получалось,что в мужья ей достался самый ленивый из всех евреев,у которого не было ни малейшего желания ни учиться,ни работать,поэтому она от него просто сбежала,прихватив документы и сына.
В тот день мы еще не знали,что станем подругами на долгие годы,и даже судьба,разведшая нас в разные города была бессильна перед этой дружбой,которую мы сохранили до сего дня.
При появлении женщин сидящие в помещении вахты замолчали,с интересом проводив глазами новеньких.
Закончились многочисленные ворота-двери и мы очутились перед грязно-желтыми двухэтажным зданием швейной фабрики.Двор был неуютный,слева дымились 2 большие кучи шлака,лежащего перед дверями другого-низкого здания кочегарки.Черный дым из трубы оседал во дворе,коптя все вокруг,из дверей швейки слышался грохот.
Во дворе я задержалась и осмотрелась,удивленная тем,что место мне было знакомо.Казалось,я уже была здесь.:эти кучи шлака,серые фигуры-все было знакомо.Неожиданно вспомнила:сон,все это было во сне,так вот что означали те серые фигуры-заключенные.Задумавшись я несколько отстала от группы и едва не была сбита одним из стремительно прыгающих по ступенькам заключенным,тащившем подмышкой рулон материала.
-Утю-тю-,дурашливо произнес он и приложил палец к губам.,жест обозначал:молчи!
-Дурдом какой-то,-подумалось мне.Эпизод отвлек от раздумий и прибавил скорости.Позже  выяснилось,что я была свидетелем кражи материала из закройного цеха,делом обычным на швейке.
На первом этаже располагалось несколько кабинетов.Сопровождавший нас прапорщик остановился  перед дверью с табличкой"Директор"В этом кабинете шла планерка,за длинным,покрытым зеленым сукном, сидело много женщин и несколько офицеров.
Хозяином кабинета был человек в форме капитана УВД.Пригласив присесть вошедших новеньких,капитал заметил,что им полезно будет поприсутствовать на планерке и продолжил прерванный разговор из которого мы ничего не поняли.Употреблялись малопонятные слова и выражения из тюремного жаргона "фени",которым пользовались все работники учреждения,что вызывало недовольство осужденных,которые считали,что на "фене" могут изъясняться только они.У заключенных считалось неэтичным ругаться матом в присутствии женщин,что оставалось правом вольнонаемных и военных,успешно его использовавших.Диалог директора и мастеров производства поддерживал главный инженер,слова которого так же не приоткрывали занавеса неизвестности в предстоящей работе о которой шла речь.Главный инженер,обращаясь к директору:
-Бригада потому план не тянет,что мастер Григорьева отмазывает и бригадира ,и культорга, и запускальщика,-всю отрицаловку,видно сама у них в завязке.
Директор,поддерживая главного инженера:
-Похоже так.Прикалывается с ними на конвейере,а они ей "гонят",-он взмахнул возмущенно рукой
-Пол бригады тусовки бьет по проходу,косят,или еще лучше,"крутят чифир" прямо перед ней.
Мастерица Григорьева-маленькая женщина,со слезами на глазах:
-Неправда ваша,Алексей Иванович,я не прикалываюсь и не отмазываю их.С утра как циркульнули чифира так до праци...То есть вкалывают,а нормы перевыполнять отказались,они не верят,что их потом премируют,говорят вы как в позатом месяце порожняк гоните,а мне на пенсию скоро,зачем мне портить отношения с ними,чтобы замочили перед пенсией.Так шо.. звиняйте.. От волнения ее речь постоянно съезжала с фени на украинский.
Нам, новеньким,казалось,что речь идет о железной дороге,штукатурно-малярных работах в строительной организации.Сидели молча,ожидая расшифровки,которой не последовало.Всех отпустили,новых оставили на инструктаж.Как потом выяснилось,речь шла о том,что бригада не выполняла план по той причине,что мастерица вместо того.чтобы заставить шить больше-болтала с бригадиром.
Потом минут 10 звучало"запрещено",после чего директор произнес металлическим голосом:
Не влюбляться.Категорически запрещаю.Ни одна из женщин,вышедших замуж за осужденных не живет счастливо,повторяю:ни одна.
Новенькие улыбаясь переглянулись,удивленные такими словами.Во-первых:зачем выходить
замуж за заключенных,если в зоне так много военных,во-вторых, разве в тюрьме выходят замуж.?И в третьих-директору было на вид лет 35.Хотя он был далек от швейного дела,внешность у него была очень интересная.По виду точно директор-высокий рост,стройная фигура, громкий,отчетливый голос,Надвинутая на лоб фуражка скрывала,к разочарованию новеньких, огромную лысину,которая явно портила красавца.Неопределенного цвета глаза скрывал козырек.Правда,изъян в  виде лысины  почти не учитывался женщинами-директор был женат третий раз.Месяц назад закончился судебный процесс по его делу с молодой женой,которой едва перевалило за 20.После инструктажа нас отправили в комнату мастеров, где находилась в своем кабинете начальник цеха.На планерке она очень энергично заступалась за мастериц,которых все ругали так,будто от них что-то зависело.В комнате мастеров было полно народа.Входили с какими-то бумагами заключенные,в углу сидели мастерицы.Начальник цеха-изжелта бледная женщина,разговаривала с двумя офицерами.Рукой она гладила область желудка,всегда после планерок язва начинала шевелиться.Она пригласила нас в кабинет и жестом показала,чтобы сели.
Коротко оглядев всех цепким,изучающим взглядом,рассказала о предстоящей работе,обязанностях.Напомнив,что мы находимся в необычном учреждении.Посоветовала соблюдать инструкцию в следующем: держать язык за зубами,не озвучивать сведений о месте жительства, составе семьи, именах,датах, деталях семейного характера,имена детей,номера школ.Это была игра.Начальница выполняла инструкцию.Все данные работников хранились не за семью печатями,а на вахте,у дежурных офицеров,в местах доступных заключенным.К сожалению мы не знали об этом.
А перед начальницей  стояло несколько взаимоисключающих вопросов: не портить отношений с заключенными, с сотрудниками,выполнять план, который не тянет ни одно цивильное предприятие,не допустить нарушения режима и сохранить жизнь  вверенного ей коллектива,во время сориентироваться.Привычка к осторожности заставляла относиться с предельным вниманием к каждому новому лицу.Я слушала ее внимательно,но вдруг заглянул Виталий.Мельком взглянув на меня он глазами показал:осторожней.начальница нахмурилась:
-Закрой дверь с той стороны"   Нам объяснила:
-От  любопытства страдают видите,? Интересно им.   Потом вышла и позвала:
-Бригадиров ко мне,быстро!
Раздался стук,вошли трое заключенных,в одном из которых я узнала парня,тащившего материал и чуть не сбившего меня с ног.Начальница представила нас:
-Вот ,ребята,знакомьтесь: ваши мастера,ознакомьте их с работой и без фокусов ,пожалуйста.
-А ты,Сережа,проводи свою мастерицу на конвейер,-показала она на меня.,-
-Не обижай,я тебя знаю.    Сережа хмыкнул,мол,разберемся.Все говорили,что с ним не хотят работать женщины,достает.Идя к выходу он сказал:
-Конечно,дуру эту поставила,хохлушку,а она мечтает:"За ахвицера выйду", а план,мол, черт с ним...Ну вот я и сказал.чтобы на бригаду не выходила.А что? Повернулся он-,я не прав?.
Мне подумалось:"Ничего себе,подарок судьбы в первый день работы"По виду он был моим ровесником,неправильные черты лица,настороженный взгляд,-типичный уголовник.Сердце сжалось от нехорошего предчувствия,вспомнилось,как он прыгал по ступеням лестницы с материалом.Мельком взглянув на меня,бригадир молча кивнул,а потом мало понятно для меня заверил начальницу:
-Дак,Семеновна,глупо было бы...Вы же знаете?
Семеновна на такую фамильярность никак не отреагировала.
-Знаю,знаю,- выразительно посмотрела она на него,-потому и предупреждаю,уйдет эта мастерица-будешь сам вариться в своей бригаде.Верткий бригадир стрельнув еще раз в мою сторону глазами,осторожно подтолкнул меня к выходу.встала и начальница,дав всем понять,что разговор закончен.Вывалившись в грохочущий зал швейки,бригадир наклонился к моему уху,перекрикивая шум машин:
-Честно говоря,я думал.что ты бухнешь,что мы уже знакомы,кстати,меня зовут Сергей Евгеньевич,а тебя? Фамильярность парня мне не нравилась,но пришлось ответить.
-Так,так,-кивнул он,-понял,потом разразился тирадой,смысл которой был таков:он очарован новой мастерицей,постарается быть другом,оградить,предупредить,на бригаде работала другая женщина,дружбы не получилось,она мечтала выйти замуж "за ахвицера",последнюю фразу он тщательно выговорил и заглянул в глаза.
Я слушала его в пол уха,мы шли на бригаду,а параллельно с нами щел Виталий,казалось не обращавший на нас никакого внимания.Бригадир все еще тарахтел:
-Простые советские заключенные ее,дуру, не интересовали,"ахвицера" ей подавай.
-Ну и что?-Невпопад спросила я
-Расстались друзьями,заверил он,стрельнув глазами в сторону сопровождавшего нас Виталия
-Земляк,-неожиданно обратился он к нему,-что это ты тут тусуешься под ногами?
"Земляк "приветливо улыбнулся,махнув рукой:
К тебе на бригаду иду,Серега,2 машины стоят.
-Электрик наш,-пояснил бригадир,а потом еще раз спросил:
А что это ты так ускорился?   Виталий пожал плечами,мол, просто так.Бригадир ревниво загородил меня от него,продолжая болтать.Мы стояли перед рядами грохочущих машин.
-Наша бригада,-представил он,120 гавриков.
-Господи Иисусе,-подумала я,-как же с ними работать,с оравой такой? Подошли 2 заключенных,поздоровались.внимательно оглядывая меня.
-Запускальщик Андрюха,культорг Мишка,-познакомил бригадир.
-А что это за должности,-удивилась я,-чем они занимаются.?
-Чем занимаются ,-засмеялся бригадир,-так,в основном ушибают отстающих,а проще-мои заместители,когда отлучаться приходится,ну,там чайку,кофейку,или поспать-они заворачивают.
-Понятно,кивнула я,тайком наблюдая за перемещающимся по конвейеру Виталием.Бригадир нахмурился,перехватив мой,казалось осторожный взгляд.
-Между прочим, я ревнив,-мрачно сообщил он.
-Чтоб ты провалился ко всем чертям,-мысленно послала я его- со всей твоей проницательностью и ревностью,которая не только тяготила,но и мешала(нужно было передать племяннику письмо из дома и сверток с сигаретами).Я попыталась урезонить его,прочитав фамилию на бирке кармана сказала:
-Мухин,почему вы обращаетесь ко мне на "ты"? Глаза бригадира потухли,чертики сменились льдинками.Слегка задумавшись,он принялся за старое:
-Брось,мы почти ровесники,тем более,я старше,какие могут быть "вы"?
Прилипчивость словоохотливого сотрудника так надоела,что я искала выход из положения и предложила  пройти по конвейеру,что входило в мои обязанности.
Зачем?-,словно издеваясь отказался бригадир,-все пашут,план будет.Пойдешь по конвейеру,все работать бросят,знакомиться начнут,а план?Вот и прикинь: стоит ли ноги бить?
Неожиданно Виталий направился к выходу из зала.За ним пошел запускальщик ,с которым меня знакомил бригадир,туда же направился и он сам,предупредив меня,чтобы не выходила на конвейер .Не приняв к сведению данное предупреждение,я все-таки решила посмотреть как идет работа.За машинками сидели очень молодые парни,с первого взгляда похожие как близнецы.При моем приближении они бросили шить и с любопытством уставились на меня.Один из них выставил в проход ногу,на конце сапога что-то блеснуло.Не поняв что это,я подошла ближе,парень убрал с прохода ногу и вежливо поздоровался,слегка покраснев.За соседним столом сидел еще один,державшийся за щеку
-Гражданин мастер,-обратился он,-разрешите в санчасть сходить,зуб болит.Он приоткрыл щеку и показал флюс.
-Конечно идите,разрешила я,мысленно пожалев его,опухоль была большая.Не глядя на меня,он двинулся к выходу,где столкнулся с вернувшимся бригадиром.,который коротко спросил его о чем -то,после чего толкнул к дверям курилки,расположенной рядом с конвейером.
Они вернулись через пару минут,швейник быстро шмыгнул на место,тайком сплевывая кровь.
-Бил,что ли,-ужаснулась я.Бригадир взмахнул рукой:
-Не бил,а пинка дал. Заступившись за швейника я сказала:
-Он разрешение спросил. А бригадир продолжил свои объяснения:
-Шустряк! Врач ему понадобился!Вечер на дворе,(шла вторая смена),санчасть с 16 уже не работает,он знает,а когда работает,лошадина эта-докторша,как у Чехова-пол таблетки от головы,пол таблетки от живота,зуб она лечить что ли будет?.
-Давай договоримся так,-обратился он ко мне,-ты сама отпускать больше не будешь, а то мы с тобой за машинки сядем-все заболеют..
-Все это чепуха,-неожиданно сменил он тему,-есть более важные новости,он заглянул в глаза,-есть один товарищ,который утверждает.что он  -твой родственник,мне бы такую тетю,улыбнулся он,видимо заметив,что его слова заставили меня похолодеть,не хватало быть разоблаченной в первый день работы,после стольких усилий на оформление.
-Так,что-то есть,-констатировал наблюдавший мучитель,-смело,мадам,так сказать,прямо в стан врага...Видя,что я отвела взгляд и молчу,уже собравшись с мыслями,он засомневался:
-Кстати.если тот товарищ врет,я с удовольствием набью ему морду. Вопрос был поставлен ребром.
-Не врет,-призналась я не понимая.зачем было Виталию вводить в курс событий чужого человека.
-Это круто меняет дело,-оживился бригадир,-поговорим позже,на конвейер не ходи,стой тут,давай,что принесла,ну,там колбасу,сигареты,или что еще,я снесу,он ждет внизу.
загородив меня от работающих на конвейере,дал возможность достать пакет.Вернувшись минут через5 сообщил:
-Трескает за милую душу,меня угостил.сигарет дал.По моим наблюдениям,разговор не мешал ему быть в курсе работающего коллектива,бригада так же не упускала его из вида.
-Видишь-,показал он глазами на работающих,-как же ты сама хотела передать ему? Вломили бы,за милую душу.Поэтому племянничка не ругай.Докурив сигарету он продолжил:
-Ну,вот,мы остановились на возрасте.,выходит мы с тобой ровесники,да еще и земляки.с Кубани,а я думал ты моложе.То-то вижу родное,в такой дыре землячку встретил,да еще какую.Бог послал,не иначе,-резвился он.Заметив,что я собираюсь возразить,заторопился:
-Знаю,знаю,ты-замужем,зато я-холостой,свободный человек,имею право ухаживать.
_Сергей, брось ахинею нести,надоело-,попросила я.
-Вот уже лучше,-обрадовался "ухажер",а то "вы да вы",-будем дружить.
На конвейер выйти так  и не пришлось, подошедшая Оксана пожаловалась,что бригадир не дает ей работать,все в любви объясняется.Так же сказала Люба,Роза промолчала и загадочно улыбнулась.Григорьевна,которую ругали на планерке, сказала:
-Вы,девки, смотрите,они,паразиты, в душу влезут,лишь бы принесли чего-нибудь,да сами же и вломят в оперчасть,заложат значит.Остальные женщины  закивали головой в знак согласия.
-Или сеансы ловят на конвейере,продолжила Григорьевна.
-Какие сеансы?-Спросила Оксана.
-Обыкновенные,-_зеркальце на сапог прилепят и под юбку глядят.
Сразу вспомнился вежливо поздоровавшийся парень,у которого  что-то блеснуло на сапоге.Все стало ясно,как и беспокойство бригадира,к которому я сразу прониклась благодарностью.Однако лирическое настроение было испорчено новым сюрпризом,который меня ждал после обеда.Перед концом перерыва в комнату заглянула еще одна женщина,начальник закройного цеха Светлана.Поздоровавшись, она высыпала на стол для чая конфеты.печенье и посетовала,что опоздала.
Вызвала начальника отряда,опять недостача будет,пусть с ними сами разбираются,сказала она.Сил нет,так и сижу целый день под замком-ни поесть,ни чаю выпить,а результат один-недостача.Мастера согласно закивали головами:
-Ворье,что ты хочешь?.Маму родную обворуют.Светлана продолжала:
-А этот паразит-Мухин,как зайдет в закройку-50метров материала исчезает."Кио" какой-то.,вроде и не несет с собой ничего,".-..Я прислушалась,речь шла о моем бригадире.
Как ты там работаешь?-посочувствовала одна из мастериц,-не боишься?
Светлана пожала плечами:
-Привыкла,3года уже.Она торопливо пила чай.посматривая на часы.
-Девчата,надо бежать,сейчас начнется...Заторопились и все остальные,пряча пакеты в сумки.
На швейке было тихо,бригады еще не вернулись из жилой секции.Я вышла подышать свежим воздухом.Прямо перед собой увидела такую картину:на плацу,перед фабрикой были выстроены все бригады,между стоящими мотались орущие прапорщики и офицеры.Стоящие делились на 2 группы: одни стояли  одетые,другие-в трусах.Кучи тряпья лежали на земле.Прозвучала отрывистая команда,раздетые трусцой побежали по кругу,слышался гулкий стук сапог.
Картина была дикой,срывался снег, зима.После нескольких кругов бегавшие перестроились и побежали в жилые секции.Вышедшие на улицу женщины комментировали
-О! Опять прикидка.бесполезно все это,еще больше тягать будут.Начальник закройного цеха стояла здесь же,молча наблюдая за происходящим.Прикидка Это было раздевание "неположняка" одежды,сшитой  на конвейере.Стоявшие на плацу одетые заключенные после команды бегом побежали к швейке.Это тоже была игра,одна из тех.что существовали в зоне.
Процедура"шмона"или"прикидки"была всегда.Утечка материала из закройного цеха объяснялась просто-не стирали,а одевались в новое.на станках красовались вырезанные раз и навсегда выкройки трусов,брюк,курток.Это был неположняк,за него наказывали,высчитывали убытки с лицевых счетов.Почти ежемесячно происходило это "кино".Странно было другое,через день-два начальство "как бы слепло" ,не замечая такой же неположняк у тех, кого раздевали.И все ходили как прежде,спокойно.Угрозы "раскрутить"-добавить срок,не осуществлялись,или заменялись посадкой в ПКТ(помещение камерного типа),или ШиЗО(штрафной изолятор).После обеда бригада долго обсуждала что-то,мелькали банки с чифиром,на конвейере собирались кучки разговаривающих заключенных.Бригадир задерживался,вместо него
появились помощники. Постепенно все успокоились,заработали машинки,уменьшились клубы дыма куривших прямо за машинками.Подошедший запускальщик сообщил,что бригадир будет скоро.Недалеко от меня работали Оксана и Люба.Роза работала внизу,в другом помещении.Вскоре она зашла в наш цех и попросила сходить с нею в экспериментальный цех.В мастерской изготавливались образцы изготавливаемой продукции,там же проходили  экзамены на повышение квалификации.Рядом с мастерской находился женский туалет,где собирались женщины отдохнут от грохота 360 машин,от дыма и волчьих взглядов сидевших.
Некурящие сидели с курившими и разговаривали обо всем на свете.Делились новостями,сплетничали,обсуждали возникшие ситуации.Так было удобнее собираться всем вместе,под пристальными взглядами мужчин.Время отсутствия мастеров заключенные использовали по-своему,спешно заваривали чай,над конвейером поднимались струйки дыма от сигарет.При мастерах этого делать было нельзя-не положено.,поэтому многие спрашивали,когда у женщин перекур? Вернувшись на  место я заметила пришедшего бригадира.
Вновь появившийся на конвейере Виталий шепнул:
-Серегу не бойся,свой парень,водку не носи-уволят,Звездочку поцелуй,-так он звал дочку.
Подлетевший сбоку бригадир заторопил:
-Ну,хватит,разлюбезничались,работать надо,-говоря,он подталкивал рукой Виталия к выходу.Проводив его взглядом  ,повернулся ко мне:
-Есть разговор. Заняв свое место в углу ,так лучше просматривалась бригада,достал откуда-то из-под верстака красочный пакет:
-Небольшой презент,-торжественно заявил он.И подсунул пакет поближе ко мне.Это действительно был презент,в те трудные годы перестройки.:2 апельсина,2 шоколадки,пачка чеков магазина "Альбатрос"-валютного магазина для моряков.Сверху лежала красочная открытка,с обратной стороны которой были какие-то каракули,похоже план зоны.
Бригадир внимательно наблюдал за моей реакцией.
-Зона,что ли?,-Спросила я.Он обрадованно закивал,но видя,что разговор не получается,начал его сам:
-То.что в пакете-тебе.Детям отнеси,или как.. А план для дела.Надеюсь у тебя в доме найдется пара мужичков,ну,муж, сват,брат,-я не знаю...Грелку бросить в зону,вот сюда,где крестиком обозначено,-подогреть племянничка?
Пока он болтал я думала как воспользоваться паузой в этом потоке болтовни,и сказала:
-Сумочку возьми,пригодится тебе самому,водку не понесу и переброс никто делать не будет,мне надо поработать здесь,сам знаешь.Если хочешь,можешь меня заложить,говорят у вас это практикуется,сами просите,сами и сдаете в оперчасть,так что, я не удивлюсь,больше мне ничего не подсовывай,.Бригадир слушал,не перебивая,потом как-то печально посмотрел и вздохнул:
-Жаль,конечно,хотел ребят подогреть,сам я не очень страдаю, а что касается разговоров всяких-меньше слушай,ты еще не такое услышишь,раз попала на эту работу,-чертики снова запрыгали  у него в глазах:
-Сразу видно,что землячка,боюсь,что влюблюсь на старости.
Оставшиеся часы первого рабочего дня мелькнули как минуты,а конец обозначился лязгом захлопнувшейся двери.Солдат,пропускавший работниц на улицу,высунулся из окошка,сверяясь с фотографией на пропуске,улыбаясь сказал что-то.
-Странно,-подумала я ,лицо русское,а не поймешь его,что сказал?Охрана подбиралась из мордвы и кавказцев,еще казахи служили в лагере и за зоной.
            
РАБОТА-ЧАСТЬ 2

В сущности, жизнь солдат срочной службы мало отличалась от жизни заключенных.После  двухлетнего торчания на вышке,в холод и непогодье,они уезжали домой,увозя невеселые воспоминания о службе,такие однообразные,что не о чем было вспоминать,разве что, неудавшийся побег,или смерть заключенного,которые случались  очень редко.Был еще  случай,который вспоминали потом долго,слишком необычным был эпизод.В холодное  зимнее дежурство, в разгар Полярной ночи, произошло Чп,это случилось на моем дежурстве в начале работы,в первый год.Как обычно, конвейер работал,швейники шили,переговаривались,как вдруг машинки выключились,наступила какая-то нереальная на зоне тишина,прерываемая звуками извне.Будто горох бросали в пустое ведро.Все бросились к выходу.Меня не пустили,там было опасно.Двор,в котором прогуливались в свободное время осужденные,называемый "плац", был совершенно пуст.В зоне стреляли.Автоматная очередь одна,вторая,третья и одиночный выстрел.На плацу стояли контейнера для мусора,отходов производства.Люки всех контейнеров были закрыты.После одиночного,они стали осторожно приоткрываться.Там были люди.Было странно и смешно смотреть,как лощеные воры в законе,ходившие по зоне как денди,отряхивают в головы,с ушей мусор.Позже они мрачно поясняли:захочешь жить-полезешь.Те более,что крышки мусорников,как люки танков были непробиваемые.А произошло вот что.Солдат-срочник получил письмо от родственников,что его девушка вышла замуж.Вечером этих суток он вышел на дежурство,на вышку.Видимо в последние минуты жизни  обзор собственной судьбы  был не в пользу жизни вообще.Внизу,на плацу, прогуливались заключенные,их быт, и причину тюремного заключения он не понимал вообще.Судя по его характеристике,это был спокойный, уравновешенный,молодой парень,у которого все было как положено и в нужное время.Поступок его девушки выбил основание,фундамент,на котором он планировал строить жизнь.Те,кто был на плацу вообще не заслуживали места под солнцем,поэтому он взвел курок и дал 3 очереди,не прицеливаясь,полагаясь на выбор судьбы,считая,что рок и случай в данный момент знают больше, чем он.Потом перевел автомат на одиночные и выстрелил себе в голову.К нему долго  боялись подойти.Раненый был один,из моей бригады.Пуля чиркнула по плечу,но вел себя он как национальный герой,хромал,морщился.Ему тут же заварили чай,принесли конфеты,сигареты.Остальные были живы.
Солдаты охраны разнообразили серость своего бытия знакомством с молодыми девушками,работающими в зоне,были рады просто случайному разговору с женщинами,которые часто угощали их конфетой,яблоком,сигаретами, понимая как тяжело им живется  вдали от теплых краев и своей семьи.
После  смены дома меня ждали.Сестра,жена племянника,муж,сын.Пересказала все события дня,смягчив рассказ тем,что упоминала только хорошее:жив,здоров,есть школа на территории,училище,смотрят кино,есть библиотека,больница,санчасть.Успокоенные,родственники разошлись.Муж,понимавший больше,чем другие,спросил:"Может передумаешь? Сможешь ли ты там работать?Плюнешь на эту затею?"Я отрицательно покачала головой-нет,нельзя ничего бросать.
Ночью снилась зона,кучи шлака(видение из прошлого сна),толпа раздетых до трусов заключенных,бегавших по кругу,бригадир,достающий из мешка материал,шоколад,грелки с водкой и схемы переброса,Виталий,к которому я ни как не могла подойти,слепило глаза зеркало на сапоге запускальщика.Проснувшись с головной болью,долго сидела,соображая что нести сегодня и как это сделать,будет ли обыск при входе.Работа оказалась труднее,чем я предполагала.
Однако, второй день работы  уже не казался таким трудным.Неприятнее всего была неизвестность.На вахте был обыск,перед ворота и вышедший заключенный-бесконвойник шепнул:"Шмон".Это-обыск,а еще до ворот меня посетило чувство тянущей боли-предчуствие плохого,как в воздушной яме при полете самолета.Дата унизительной процедуры всегда хранилась в секрете.После обыска иногда не все мастера были на месте,их транспортировали за зону,где они дожидались своей участи за запрещенный пронос того,или другого предмета.
Нарушительницам занималась оперчасть,находившаяся в штабе,за зоной.,имевшая "послужной" список на каждого работника.
Заключенные называли зону!сучьей",или "пионерской!,недостатка в осведомителях оперчасть не испытывала.Мастериц "закладывали" по разным причинам:из зависти,из-за неразделенной любви,мстя, для дела-чтобы уйти на УДО(условно-досрочное освобождение),или "химию"-стройки народного хозяйства.Увольнялись не только мастера,но и прапорщики,зарвавшиеся на продаже водки,которая текла широким потоком в зону на все праздники светские и церковные,хотя прапорщиков уволить было труднее.Во-первых, их труднее было поймать,второе-труднее найти им замену,в -третьих трудно было поймать,по существующему порядку их не проверяли..Почти открыто они носили в портфелях продукты питания,водку,сигареты,чай.Результата таких проносов был налицо-машшины стоявшие у забора-роскошь ,доступная не многим в 70 годы..Мастериц же увольняли за пачку сигарет,за пронос письма в лагерь ,или оттуда на волю.Обычно женщинам предлагалась полюбовная сделка-или писать заявление об уходе,по собственному желанию,или "увольнение с треском",до чего почти никогда не доходило,здравый смысл всегда побеждал.Кому же захочется тягаться с ведомством,которое может выдать такую"сопроводиловку",что в "тюрьму не возьмут?",как шутили женщины.Обыск делала прапорщица-она же цензор,проверявшая всю корреспонденцию входящую и выходящую.Рослая,симпатичная женщина вызывала почему-то неприязнь и чувство брезгливости,хотя все понимали,что это-ее работа.Цепкий,как бы прилипающий к телу взгляд обшаривал тело, проникая во внутрь.Она была психологом.Замешательство,недовольство или любая другая реакция не оставались незамеченными.Мастера говорили, что у нее была мерзкая привычка садиться тихо сзади сидящих и разговаривающих женщин,вышедших с работы и слушать,о чем они говорят?.
Горы проверяемых ею писем,адресованных родственникам заключенных ,выносились за зону и сжигались,не доходя до адресата.С особым презрением прапорщица относилась к тем,кто приехал на свидание и сутками дежурил у забора зоны.Или к тем, кто принес передачу и часами ждал,пока откроется окошко,в котором принимают посылки.Она же и принимала.Замечали, что улыбка не сходила с ее лица,когда после  многочасового ожидания  она выбрасывала таблицу:"КАРАНТИН".во время которого были запрещены свидания,посылки и просто передачи.
Старые работницы к обыску привыкли,считая его необходимым атрибутом работы.Новенькие возмущались,считая процедуру унизительной и не стесняясь высказывали мысли об обращении к прокурору по надзору.Конечно,руководству эти разговоры были известны,пока все были взаимно-вежливы.Прапорщица не делала "скульптуру",т.е не ощупывала тело,а вежливо просила предъявить содержимое сумочек,женщины предъявляли.
Второй день работы начался странно.Пришел этап,в бригаду  привели новеньких.Один из прибывших был слепым.Его привели,помогая передвигаться по конвейеру.План был рассчитан на каждого и такие случаи не предусматривались.
-Как же он будет работать ,-спросила я у бригадира,мотавшегося между рядами швейников.
Он мельком взглянул на этапника и успокоил:
-Разберемся как -нибудь.
-Земляк,садись в уголок пока-помог он  новенькому.Тот сел,ощупывая место сидения.На глазах у него белели 2 бельма.Прошло часа2.Рабочие,выходившие покурить, брали его с собой,помогая вернуться на место. Подошедший ко мне бригадир достал 2 сигареты из стола,стоявшего в начале конвейера и похлопал по плечу слепого:
-Земляк,пойдем покурим,-тот встал,тяжело опираясь на руку бригадира.
Через несколько минут они вернулись,я не поверила своим глазам.:этапник шел из курилки сам,без помощи бригадира,под глазами у него красовались 2 фиолетовых пятна-,бельма исчезли.Глаза оказались зрячими и очень шустрыми,бегали туда-сюда.Бригада с интересом наблюдала за исходом дела,казалось полностью была удовлетворена.Бригадира боялись. В зоне правил кулак,но и уважали,он легко справлялся со своими многочисленными обязанностями,часто выказывая чисто инженерное  мышление:это было связано с доставкой дефицитов,нужных вещей,лекарств больным.У каждого были свои каналы:приносили продукты мастера,рискуя работой,продавали за астрономические цены прапорщики,подкармливали "начальство",т.е.руководство бригады начальники отрядов,завозили шоферы многочисленных машин,даже работники оперчасти приносили то, что нужно в зоне. Стены швейки были украшены лозунгами,типа"План-закон".А план был такой ,что ни одна цивильная организация подобного типа  не могла угнаться.Обучению новеньких выделялось 3-4 дня,после чего вступали в силу  "внутренние" методы обучения:шитье в другую смену,"профилактика",т.е мордобой."Профилактику"делали и начальники отрядов
,швейники выходили на работу хмурые,за станками дремали,но план давали-Сегодня закалялись,-сообщал Сергей.,-Бугай(кличка начальника отряда),поднял всех в 4 утра,бегом во двор,команда:кучу слева перенесли направо,потом наоборот,как в Бухенвальде,честное слово,мужички притомились,но закалка есть.
Через час после начала работы явился "воспитатель".Поздоровавшись,он молча встал,расставив ноги и стал оглядывать зал.Головы шьющих склонились ниже,мелькали руки.
Постояв минут 10 он уходил.Капитан Бугаев был крепким,ладно скроенным мужчиной,пользовался уважением и за силу,он был тренером милицейской команды по Карате,и спокойствие и справедливость.
-Он ничего мужик,рассказывал Сергей,,-не крутит(не сажает).Сам вызывает,если что-в зубы и все.Без последствий,ну там,ПКТ,ШИЗО,наш -нет-молодец.Другие пол бригады передергают ,а потом план ждут
С планом было что-то непонятное.Днем график работ соблюдался,ни часа лишнего,никаких сверхурочных,а ночью происходили таинственные вещи.Бригады строем выходили на работу по собственной инициативе,шили лучше,чем днем,можно сказать безупречно.Соблюдался порядок,никакого шума, и дыма.В мастерских ковались золотые крестики, изготовлялись коронки,"пошивались"(сленг зоны) платья для жен офицеров,брюки для офицеров,куртки,пальто,изготавливались чертежи новых зданий зоны и частных домов-работа кипела.Сейчас,после посещения начальника отряда,все вздохнули и перевели дух.А кипевшая работа была в такой тишине,что дежурные офицеры ничего не видели и не слышали,даже открывая ворота входившим и выходившим из рабочей зоны бригадам.Временная слепота не позволяла им видеть "неположняк" бригадиров и банки с чифиром,тихо летающим по конвейеру,что было невозможно днем,так же,как и многое другое.Ночные смены давали о себе знать кругами под глазами,еще прошитыми иглами пальцами засыпающих швейников.,но даже
этот режим не был гарантией того,что бригада получит поощрение в виде чеков 4и7 рублей,внеочередных посылок,свиданий с родственниками.Кроме швейки в зоне была общеобразовательная школа,комната кино,где по выходным катили фильмы зари советской власти,была спортплощадка-она же плац,где дважды в день проходила строевка,во время которой проверялся личный состав полутора тысячной зоны под бравый  аккомпанемент "Прощания славянки",несущейся из репродукторов.Бригадир смеялся:
-Я говорю начальнику оперчасти:"Что же это такое?Люди на фронт шли под эту музыку,умирали,а здесь уголовники,которые в подворотне стояли с "половинкой",бабу беззащитную поджидали,маршируют?"
-Ну и что он?-.Спрашивала я.
Он был прав,действительно, дважды в день звучала музыка,лившаяся потоком на головы промерзших и усталых заключенных,процедура подсчета длилась иногда не один час. Многие из них были именно уголовниками,как-то не вязалась эта бравая музыка,священная для каждого русского, с данным местом.
Через несколько месяцев благополучно ушел домой Виталий,а я осталась.Трудно сказать что больше повлияло на это решение,привычка к коллективу,или  что-то другое.Может быть повлиял случай с племянником,который чуть не продлил себе срок пребывания.За месяц до выхода, он влез на крышу и поймал чужую грелку.Тут же отпил несколько глотков и был стянут с крыш прапорщиками,один из которых славился своим зверством.Кличка"фашист"Молодой красавец бил заключенных одев на руки наручники за любую провинность.В зоне пообещали его "замочить",он,зная порядки боялся и зверствовал еще больше.Прибежали с моей бригады,сказали,что Виталия забрали в ПКТ.Это было невозможно,до выхода-меньще месяца.Рысью побежала на вахту.Несколько дежурных ржали,что-то рассказывая,я спросила,где "фашист"?Он вышел,откуда-то сбоку и спросил что надо?Я ответила,что задержал он племянника и что если он ему что-нибудь отобьет,я лично его зарублю."Фашист" выкатил глаза и зашипел,что ходят всякие с угрозами...До дела в тот день он не дошел.Он уже оформлял документы на перевод в другую колонию,здесь оставаться ему было нельзя.
Незадолго до выхода родственника,я стала ощущать пристальное внимание оперчасти..Работала на одной интуиции,которая включалась как часы.Носить приходилось продукты,сигареты, письма из дома,даже майки и носки.Иногда при походе к воротам начиналось какое-то беспокойство,внутренний дискомфорт,не задумываясь,шла в помещение перед входом и оставляла лишнее.Как правило ,на вахте шел обыск.Начались стычки  с администрацией не только у меня,но и у всех,кто пришел со мной.моих подруг  .Это началось с Розы,которую уволили за 2 пачки сигарет.Администрация знала,что она не курит,наличие сигарет поставили ей в вину и она не смогла отказаться.Сигареты она несла в зону парню,с которым познакомилась в своей бригаде и ,на свою беду,влюбилась.Парень был из "отрицаловки",с многочисленными наказаниями,авторитетный,он сразу сказал,что хочет на ней жениться,ее сына  тоже звали Сашей ,как его.Когда начались эти разговоры  за сигареты ее парень сказал,что пора увольняться,что она и сделала.Будучи товароведом,без проблем устроилась и встречала его сама.Плохо было только то,что он так ревновал Розу,что не мог с этим справиться,но работал,старался быть лучшим отцом,мужем и работником.Увольнение с подачи прапорщицы возмутило всех женщин,которые теперь вообще отказались от обыска и потребовали прокурора для разъяснения законно или нет то,что делается в зоне.Отказавшихся от обыска женщин отстранили от работы,они ушли домой,предупредив руководство о том,что подадут в суд,если им не оплатят эти дни.И вообще , потребовали официальный документ,разрешающий обыск вольнонаемных.Раз в несколько месяцев зону посещал прокурор,окруженный женщинами он не смог внятно ответить на вопросы женщин,поэтому более,чем "приоткрыть сумочку" ничего не просили.Зеленеющая от злости прапорщица  из кожи лезла вон,чтобы отомстить "грамотеям",но это было уже сложно.
Роза,вышедшая замуж за заключенного ,настрадалась,он мучил ее ревностью, пил, пока не родился сын,после чего стал совершенно иным.А мы продолжали вариться в этом котле,решая ежедневно те проблемы,которые выпадали.
                ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Вызов в оперчасть не обещал ничего хорошего,однако вопрос о том,есть ли у меня родственник в зоне,застал меня врасплох.Началась серия неприятностей,которые растянулись на несколько лет.Начальник оперчасти Пал Палыч задав главный вопрос смотрел изучающим взглядом и рассказывал,мол, известно,что водку не носишь,но все равно, надо увольняться,раз вылезло наверх такое обстоятельство,не положено работать,надо увольняться.Ошарашенная информацией,которую выдал оперативник я молча кивнула,пообещав принести заявление завтра.Дома состоялся разговор с мужем,который в то время дежурил  как депутат.
-Сама-то ты хочешь уйти?-спросил он.Я задумалась,уходить не хотелось.До выхода Виталия оставался какой-то месяц.вспоминалось увольнение Розы,все коллеги по работе,с которыми делились трудности работы ,швейники,к которым уже привыкла.
-Не хочешь-не уходи,-выразил простую мысль муж.
-А положение о родственниках?-сомневалась я.
-Тебе его предъявляли? Ты расписывалась за ознакомление?-вопросом на вопрос ответил он.
-Нет, но все говорят...
-Вот и попроси,пусть покажут.-На следующий день я зашла  в оперчасть.Там же сидел и начальник учреждения.
-Принесла?,-спросил Пал Палыч.
-Нет, ответила я,-не принесла.Я бы хотела почитать эту бумагу,где написано,что нельзя работать.
Добродушное выражение лица начальника сменилось багровым отливом ярости.Трахнув кулаком по  столу он прорычал:
-Да я все равно тебя поймаю,но тогда вылетишь с позором.
Я молча кивнула:согласна.Выйдя в коридор вздохнула:"Нет такого положения"остальное-семечки.
На конвейере меня ждал встревоженный бригадир,он знал о вызове и с трудом сдерживался, чтобы не затеять какую-нибудь заваруху-отвлечь  и поломать разговор с начальником оперчасти.Выслушав мой рассказ  покачал головой:-Плохо,кто-то заложил.Заключенные,которые знали,что я работаю из-за родственника были ни при чем.Информация шла из другого источника: уходила на пенсию женщина и мимоходом зашла в оперчасть,сообщить, что я работаю из-за родственника.Просто так.
Последовавшие вскоре  события отодвинули мое увольнение и слежку за всеми передвижениями по зоне.Произошло убийство 19летнего парня.Он приходил в нашу бригаду поговорить,как и многие другие.Фамилия его была Никитин.Рослый красавец,атлетического сложения,готовился на выход после долгой отсидки сначала в детской колонии,а потом переведенный во взрослую зону.Был Никитин из отрицаловки,то есть, со многочисленными нарушениями режима,живший "по
понятиям"-воровским,разумеется.Стал жертвой разборки двух воровских группировок.Его убили на плацу,во время прогулки-в область сердца отверткой-заточкой было нанесено несколько смертельных ударов.Убийство взял на себя 50летний заключенный,больной последней стадией туберкулеза,прикрыв настоящего убийцу.Нелепость смерти потрясла всех.Сбивались с ног оперативники,работали следователи прокуратуры,днем и ночью горел свет в кабинетах начальников отрядов.Все было тщетно.Среди заключенных ходили слухи, что Никитина в темноте перепутали с кем-то другим.
Зона сбрасывалась на похороны и молчала. Словоохотливый бригадир тоже отмалчивался, видимо дело было слишком серьезным.Вызванная в зону мать Никитина,невысокая, с черным от горя лицом,дрожащими руками гладила лицо сына,которого много лет ждала и поддерживала в зоне.Она не верила в случившееся.Заключенные стояли наклонив головы,не глядя в лицо матери убитой горем.Перед выходом за ворота она подняла голову,молча,без слез, оглядела серую толпу и покачала головой:
-Что же вы наделали,ребята?-все поняли ее немой вопрос и опустили головы,вспомнив,видимо, что дома их тоже ждет такая же мать.Собранные на памятник деньги не могли вернуть жизнь 19летнему парню.Нелепость смерти стала очевидной,как никогда.Слухи о смерти того, или другого заключенного.вышедшего на свободу,периодически  достигали зоны,но здесь давно никто не умирал.Заключенные отмечали по-своему все даты-9 и 40 дней,как положено христианам,многие задумались о смысле жизни.
Был еще один случай,почти не замеченный в буднях.На бригаде была попытка побега.Толком никто ничего не говорил.Прибежавший бригадир мотался по рядам вместе с помощниками, отрывисто кричал,организовывал работу.На фабрику зашла дополнительная группа охраны.В воздухе  повисло:"Шмон"(обыск).Началась какая-то мышиная возня с инструментами, особенно с ножницами и отвертками.Нужные для работы,они становились объектом подозрения о возможном преступлении во время обыска.Временно все пряталось,убиралось с глаз долой.
Когда охрана вышла,взяв с собой ящик железок, бригадир, со свойственной ему манерой шутливого рассказа поведал:
-Представляешь, в побег ломанулся один идиот...Я ждала продолжения,а он внимательно рассматривал что-то на конвейере.,потом повернулся к нему спиной и продолжил:
-Вечером пришлось построить бригаду,(ну, так, потренировались к приходу Бугая(нач. отряда), пока челюсти целые у всех, ну и разработать стратегию побега всем вместе,бригадно, а то один,видите ли, собрался...
Я внимательно слушала его,не совсем понимая куда он клонит свой рассказ.Неожиданно он сорвался с места и вытащил за шиворот одного из швейников.Огрев его пару раз  усадил за станок.
- И что там было?,- постаралась я навести на тему.
-Ну , я речь толкнул, мол ребята, так не годится, один бежит, все сидят.Делаем четко наоборот.В разбегаетесь и прыгаете,я смотрю, как приземлились, потом прыгаю я.Идет?
Бригада молчала.Накануне произошло следующее.В зоне 2 забора огораживают территорию.Расстояние между ними-10 метров.Если  смотреть сверху,с вершины 3хэтажного здания. которое строилось впритык к забору,это расстояние-предзонник , казалось не 10м, а меньше.Осужденный,решивший уйти  в побег один, разбежался и прыгнул,естественно упав в предзонниик.  Часовой видел его прыжок и передернул затвор автомата.,но не стрелял.Туда же прыгнул прапорщик Штуцер-фигура особенно ненавистная в кругу заключенных.Штуцер орал истошным голосом часовому с вышки:
-Стреляй.Давай,пока лежит,стреляй  тебе говорят....Отпуск дадут..
Часовой отрицательно покачал головой.Он видел, что прыгнувший сломал обе ноги и двигаться не может,выстрел был не нужен.Штуцер же дошел до исступления. визжал, оскорблял часового"чуркой немытым",часовой молча передернул затвор и навел на бойкого прапорщика-того как ветром сдуло...
Бригадир знал, что все будут наказаны за попытку к побегу и наказание приведет в исполнение начальник отряда.Бег по кругу в трусах,по утреннему снежку был обеспечен всей бригаде,минус "отоварка,(покупка)" в магазине,минус свидания и минус передачи от родных.Весь "подогрев" перекрыт был сразу.
Учитывая все это бригадир упрекнул заочно "бежавшего"в косоглазии,тупости и недоверии товарищам по бригаде,было  от чего печалиться.
Беглеца отправили с места происшествия в больничку,а Штуцер  еще долго шипел, что мол "понабрали чурок на службу"...Все работавшие в зоне прапорщики имели плохой послужной список на предыдущих производствах,откуда ,как правило, были выгнаны.Это были: воинские части, флоты,заводы.Здесь в них нуждались  и они имели дополнительный заработок в  виде проноса грелок со спиртным, нужных лекарств,которые продавали втридорога,продуктов питания, одежды.была еще одна деликатная особенность их службы.Они знакомились с осужденными,входили в контакт и использовали семьи сидящих в своих интересах и в интересах некоторых офицеров,не всех,но многих.Все перечисленное давало возможность в короткие сроки покупать машины,квартиры и многое другое.Деньги текли рекой
Но при этом многие  из прапорщиков ,давно потерявшие человеческое лицо, ненавидели осужденных.Клички отражали коротко и ясно суть человека.Прапорщики Фашист и Штуцер били  осужденных,одев наручники и заведя руки за спину.А про Штуцера рассказывали, что он любил сопровождать обед для сидящих в ПКТ(помещениях камерного типа) и ШИЗО(штрафной изолятор).Питание ,и без того скудное, было там урезано,по правилам содержания,поэтому повара старались положить мясо в кастрюли.Штуцер приходил с овчаркой и усаживался перед камерой.Бригадир рассказывал в картинках:закатив рукав,прапорщик запускал руку в кастрюлю, при этом, ногти,вечно черные, красились от жидкости,вылавливал мясо, бросал собаке, потом плюнув, ногой подвигал к камере.Садился напротив двери и наблюдал.
Процесс обеда вызывал у него спазмы и боли в желудке, язва шевелилась, поэтому тут же приходилось пить таблетки.Был он небольшого роста,худой, весь сморщенный и ему доставляло физическое удовольствие  издеваться.Его "послужной список" подвел его во время бунта,который произошел через несколько лет.Но пока зона функционировала.Срок заключения рано или поздно кончался и тогда начинался другой этап жизни.
   ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Желанная воля для многих становилась коротким трамплином перед прыжком в бездну новой отсидки и к этому были многие причины,как рассказывали женщины,вышедшие замуж за заключенных.Хотя зона была "пионерская",т. е.-общий режим, убийц не было,адское клеймо
бывшего ЗЭКА сопровождало его после выхода, иногда всю жизнь,Сидевшие в зонах глухо запивали,мучая близких,детей.жен,матерей,не виноватых в судьбе перееханного жизнью человека.Многочисленные ограничения при устройстве на работу,надзор, режим которого трудно не нарушить,разрушение семьи, потеря жилья,прописки, а главное -полное отвращение к обязательному труду,осточертевшему за годы судимости,
делали свое дело.Только в 80х годах был принят закон о сохранении жилья и прописки за находящимися в зонах.До этого закона жилье просто уходило в фонд ЖКХ.Дети, выросшие в семьях,где сидели отец, или мать,вырастали как правило больными,нервными,так же способными на преступления,озлобленные тяжелым детством.Цепочка несчастий, роковых совпадений длилась иногда до третьего колена.
Тюремный опыт, приобретенный с годами, постоянный контакт со всеми представителями
уголовного мира,присутствие  в обществе, которое не снилось нормальному человеку,шлифовало. скручивало,выравнивало  всех сидевших, не важно по какой статье осужденных,за угон машины, драку,убийство, сидели  вместе,общались, делились опытом,тянули тюремную лямку одинаково.Некоторые вешались, понимая всю тяжесть предстоящей жизни, которая отсюда казалась хуже лагерной.
Так рассчитался с жизнью шнырь(уборщик) комнаты мастеров, молодой,32хлетний мужчина.Его посадила жена,которую он застал с любовником.Посадили за то, что ударил ее.Выйдя на свободу он напился и оставил записку:"Жить незачем".
Работа  накладывала отпечаток  и на жизнь вольнонаемных,женщин, которые были в зоне.
Я стала ловить себя на мысли. что фильтрую темы дня,-раздумываю. можно ли рассказать о событии в семье.Другие женщины говорили то же.Из нашего коллектива стали просачиваться  какие-то новости в оперчасть.Это было очень странно.Уже не первый  год мы работали вместе, знали чем дышит каждая,и вдруг... В коллектив пришли новые.Ветер дул оттуда.
прилетевший ветер сдул все премии, спокойствие,шли разговоры о предстоящих увольнениях.
Иногда женщин увольняли после визита их мужей в оперчасть.Как говорится "по-хорошему" и все же...Некоторые мужья приносили какое-нибудь письмо,одно из тех, что передавались осужденным и оттуда, из зоны.Возмущенный муж требовал немедленного увольнения его жены,не соображая. что наличие улики сводит на нет возможность уйти без скандала.
Иногда мужья тут же, у проходной, орали и требовали ответить кто такой Коля
или Толя.Некоторые настаивали "Уволиться с проклятой зоны",не считаясь с тем, что вокруг посторонние.
Только вечерние смены были отдушиной,ни начальства, ни родни вокруг зоны.
Женщины собирались в комнате мастеров,там же иногда были бригадиры.Начальства не было, поэтому никто вечером не орал,разговаривали о семьях, о положении в городе,в стране, рассказывали новости ТВ,о семье, о детях. Обедали в зоне.Осужденные деликатно уходили и не смотрели в их сторону.Работницы боролись за право обедать в комнате мастеров.Это была единственная возможность сделать план.А на собраниях перечислялись многочисленные болезни, возраст, что лечилось только обильным питанием.Учитывая печальный опыт увольнений,"начали курить все бабушки",ранее не курившие...Глядя на их сумки можно было подумать,что собрались одни обжоры. В зоне существовало несколько негласных правил: не просить еду, сигареты,не брать сдачу мелочь, она звенела в карманах,
не поднимать сигарету с пола,не нагибаться.А после увольнения Розы все "Закурили".Только так можно было о чем-то договориться с осужденными.
Рассказывали , что прапорщики, обыскивающие жилые секции не гнушались ничем:мелочь, авторучки,записные книжки, конверты  А многие осужденные потянули свой срок за 500,1000 рублей,на протяжении всего нахождения у них столько украли, и столько раз нарушили закон, что и  говорить не о чем.Вечерами мастера разговаривали с заключенными после чая и те  охотно отвечали на все вопросы и задавали свои.У сидевших в зоне был свой взгляд на жизнь.Рассказывали они и о том, при каких обстоятельствах получена судимость.Интересен рассказ вора-домушника.Среднее арифметическое  образования осужденных
было довольно высоким-среднее,даже среднее-специальное,техническое. Было и высшее образование.Выбиравшие профессию вора,как правило , имели пьющих родителей, или неполную семью,родителей- пьяниц.Один из домушников рассказывал, что его "работа" занимает несколько дней.Летом, когда много людей отсутствует, он шел по улице,внимательно рассматривая окна.Как правило, уехавшие в отпуск, или на дачу, закрывали окна газетой, или отражающей бумагой.Вездесущие старушки отвечали,где можно снять квартиру и куда ходить не стоит-нет хозяев, уехали.Старушки сидели на дворовых скамейках девяти и пяти-этажек,они знали все.Далее нужно было обследование двери,на предмет сигнализации.Заодно вор нюхал воздух квартиры.Зачем воздух? Объяснял:
Нежилое помещение не пахнет едой  ,духами,вообще,людьми.Иногда пахнет пылью.Многие домушники не курили и пили очень умеренно,это могло отразиться на результате работы.
Дверь прозванивалась несколько раз.Позвонив " специалист" быстро уходил,зная, что скрытая сигнализация может сработать так, что даст возможность подъехавшей группе захвата
задержать незваного гостя.Многие воры отличались не только аккуратностью, но и заботой о собственном здоровье,уделяя много внимания внешнему виду,гигиене и проверке памяти.Называли места частого хранения ключей от двери(под ковриком, на косяке двери),место хранения ценностей и денег в квартире-в шкатулках, стоящих на видных местах, под стопками белья, в банках с сыпучими продуктами.По  словам воров,хозяева квартир наивно предполагают, что все перечисленные места -секретны для чужих.Не осуждая воровство как явление,они искренне возмущаются, когда очередной вышедший сотоварищ "ставит на уши"(грабит)его собственную квартиру.Нередко при этом выманиваются деньги или ценности у его собственной жены.Один из беседовавших сожалел:
-До отсидки я вообще был дураком, мол, нельзя своих "на уши ставить",ну, родню то есть.А теперь думаю:"Какая разница? Тетя,дядя, мама папа-нужно и все.
Фамилия говорившего была Бобов.Это был бравый красавец,одноглазый, глаз потерял в драке.
С какой-то гордостью рассказывал, что его отец воевал и с армией Власова сдавался немцам.
Я спросила гордится он что ли? Ответил :"Да."
Мало этого, добавил, что если бы пришлось стрелять своих,то не задумался бы.Его красивое лицо сразу стало мерзким.Одна из женщин спросила, , а если бы заставили мать с отцом расстрелять?Он не задумываясь ответил:
-А как же? Не я их, так кто-то другой, да и меня до кучи.
Судя по выражению лиц слушавших его осужденных- все согласны.Распалившись, бравый потомок власовца начал спорить:
-Ну вот тебя будут в подъезде
 грабить, на перо поставят,ты что будет защищаться?Отдашь все, еще и лишнее выгребешь.
Слово за слово, поспорили, что он выйдет и встретит меня в подъезде, потом спор перешел в другое русло, более близкое,но он потребовал:
-Давай на "Американку".
Наживка была проглочена .Он проспорил сразу,не рассчитав своих знаний.Я знала, что  проспорить для меня означало-грелку в зону.А для него.... Этого никто не ожидал.Бобов слегка  переменился в лице:"Ну?".
Без тени смущения я предложила:
-Штаны снимай...
Он ошарашенно посмотрел:
-Как штаны?
Ну вот как обычно снимаешь...
Бобов резко сдернул брюки и взялся за резинку трусов:
-Снимаю, смотри.  Пришлось ответить:
-Да уж не командуй, снимай , не стесняйся.
Это был облом для такого авторитета.Чувствуя, что надо выйти из положения я повернулась и пошла  к лестнице.Прыжками догнав меня он произнес:
-Спасибо, век не забуду.Была засчитана ничья,учитывая и т.д.Но больше уже никто не шутил.
Были и другие  комичные случаи.Один из вечерних собеседников отличался тем, что слышать не мог о  своей жене.Жена его посадила за фонарь под глазом,который он ей поставил. Когда он рассказывал, глаза его начинали гореть как у волка.Женщины уговаривал, что не стоит так распаляться и обещать убить ее, уже само обещание  было опасным.Как-то, 2 года спустя, мы ехали рейсовым автобусом с работы.Рядом сел бывший осужденный, обещавший убить жену по выходу с зоны.На языке вертелся вопрос и кто-то задал его Спросили: где живет, работает ли? Он как-то замялся, потом сказал, что живет с женой, в старой квартире.Когда спросили, что, мол, помирился? Он ответил.что она вышла замуж,а он живет с ними, больше негде,нет прописки.При  всей трагичности, мы еле -еле сдержались, чтобы не
засмеяться.Да, видимо бывает и такое.
Многие понимали, что сидят за дело, но выводы не делали.
По воровской статье сидел и мой бригадир,вывезший машину краденого леса без документов,для дачи своего начальника.Уже  арестованный, он не понимал, что является подельщиком и виноват.Мне он рассказал, что первый месяц вообще хотел наложить на себя руки,дома осталась красавица-жена с маленьким сыном..Потом чувства притупились.Все сидящие отмечали, что через год-два связь с домом терялась.
Существовали выездные суды,на которых было возможно сокращение сроков судимости, но это случалось крайне редко.Дела сидевших более  трех лет рассматривались со скоростью 12-15 человек в час.Тут же происходило изменение срока в пользу увеличения.
Пойманные на месте преступления гомосексуалисты, активные и пассивные, тупо выслушивали приговор о прибавлении срока,никак не реагируя на него.
Так же отреагировал и мнимый убийца Никитина, сидевший уже 7 лет.Сидящая молодежь к "машкам"(гомосексуалистам) относилась  по-разному.Активные стояли на ступеньку выше,пассивные презирались.Им было запрещено садиться рядом, есть с остальными,спать в жилой секции.Им была отведена специальная камера В  ПКТ, потому что они изгонялись из зоны.Прапорщики ПКТ хихикали, поясняя шепотом подробности бытия той камеры,сидевшие там выходили из зоны, так и не зайдя в нее.Иногда  и на конвейере приходилось наблюдать дикую картину.Утром  выяснилось, что женщин в цех не пускают, по машинам скакал молодой парень в одних сапогах.Толпа улюлюкала и не давала ему сойти на пол.Бригадир, загородив спиной происходящее сказал.что это их дело.Заметив женщин,парня закрыли.
Догнав меня на лестнице бригадир сказал:
-Вчера ходил к Пал Палычу,так на чаек заскочил(это значило вызов к начальнику оперчасти).
-Говорит, что ты носишь мне кое что...Что именно-,спросила я
-Так ерунду всякую, вроде золотишко на зуб.Я молчала, обвинение могло быть серьезным,бригадир готовился к встрече с женой, обвинения. тем более "липовые," были ему ни к чему.Он храбрился:
-Ну,я честно сказал:"Пал Палыч мы любим друг друга,-чертики в его глазах запрыгали,-да если бы моя мастерица принесла пару колец,неужели я отдал бы их на зубы?Не понимает человек,то есть опер,бубнит,как попугай,приносила кольца и все.-Это уже было похоже на угрозу.Пришлось думать что делать?Бригада старалась изо всех сил,хотели помочь,тайком выходили в ночную смену, меняли 2й сорт продукции на первый.Он не видел жену 4 года,встречи боялся.Иногда приносил письмо открытым и просил почитать, объясняя, что не хочет, чтобы лапы прапорщицы шарили в письме,переходя на обычный,шутливый тон говорил
-То ли дело такие ручки,как у тебя,,приятно даже,-он легким касанием подвигал письмо.Дело было конечно не в ручках.Содержание писем было странным-обнажалось кровоточащее от любви и ревности сердце.Приближалось время выхода.Многие сообщали, что их дома не ждут.Чувство ревности захлестывало неглупую в общем голову бригадира,лишало рассудка.Он писал:
"Если что в доме сломается,починю, мужиков не пускай.Крыша, или железка какая-черт с ней,пусть стоит."
Он знал. что я никому не скажу,за время работы много было переговорено,он ни разу не усомнился в моей немоте.Мои раздумья о кольцах прервал начальник отряда,с которым установились хорошие отношения после одного случая,рискнув, я обратилась к нему за поддержкой.
-Ерунда, отмахнулся он.План есть,-ничего не будет, они всех дергают.В тот раз действительно обошлось.Помог приезд гостей из Управления.
Гостей было много,6 человек .Кабинет директора располагался на первом этаже швейной фабрики.Окна прикрыты массивными решетками.Это была  проверка всей работы.Бригадиры мотнулись на конвейер начальники отрядов сопровождали гостей на второй этаж.По лестнице поднимались несколько офицеров Управления,как вдруг со свистом над головам идущих пролетела болванка.От неожиданности все остановились, не успев засечь траекторию полета железки.Директор, присев как заяц, побежал в свой кабинет, гости за ним.Взвыла сирена, но т. к. все было тихо , все оставались в кабинете директора,который растерялся так, что никак не мог собраться с мыслями.Начальники отрядов побежали на бригады и уже через час  кабинет директора перевели на второй этаж.Только сели за длинный стол, еще одна болванка влетела в окно, разбив двойник рамы.Бросали с угольной кучи,вечно дымящейся во дворе,но сам двор был абсолютно безлюден.Комиссию вывели за зону,мастера молча ждали, что будет дальше, начальники отрядов и директор ушли.Охрана с оружием не вводилась.
Работа на этот день была закончена.За это происшествие были уволены начальник оперчасти,несколько других офицеров.А виновных не нашли.Бригады сами строились, входили,выходили, давали план,казалось, все забыто.Появились новые сотрудники как аттестованные, так и вольнонаемные.Приближались выходные дни 7 ноября.Обычно сотрудники несколько примирились с офицерам, предстоял ресторан,совместное торжество.Праздника было  два-7 ноября и День Милиции.Профсоюз всегда хорошо субсидировал такие торжества.
Перед самым днем праздника,за неделю, произошло следующее.В зону приехала капитан Рунцова.Экстравагантная полу ненормальная женщина, готовилась на пенсию,ей дали возможность доработать.Заслуги перед конторой у нее были большие,но ее все терпеть не могли из-за ее приступов шизофрении.Она заскочила в комнат мастеров как балерина,летящей походкой и вдруг, на полном ходу затормозила, столкнувшись  Марией,новенькой из ОТК.По рассказу Марии,она была женщиной бедной, женой  неудачника-художника,ходила в одной и той же юбке и кофте,как сказал мой бригадир:
-Со следами  вчерашнего борща... Вообще,она была какой-то нелепой и неаккуратной.Самое противное было то, что она ходила со всеми вместе в кафе на обед и просила доесть то, что осталось.Это вызывало чувство брезгливости.
Впорхнувшая Рунцова наткнулась на нее и вдруг сказала:
-Мария.Вы как здесь? Какими судьбами?Мария покраснела и выскочила из комнаты,где он сидела обычно в каком -нибудь углу.Спросили Рунцову, откуда она знает Марию:
-О-.закатила  та глаза,-прекрасный работник, я с нею 10 лет работала в Добровлаге,прекрасный надзиратель.У нее был порядок.Бутерброды попадали из наших из рук  ,Вот что, оказывается,- она -старая аттестованная служака, о лагерному-сука...На такую должность не просто попасть и работать не просто.Это была новость! А Рунцова  тем временем вещала,закатив глаза:
-Святые места.Зоя  Федорова, Пастернак с семьей....А Мария-прекрасный работник.Еле дождались ухода Рунцовой.Надо было поговорить.
Стало сразу ясно, откуда оперчасть знает наши  маленькие и большие секреты.Это дела Марии-бедняжки, ничего не понимающей в работе,вечно голодной.Но Мария сама догадалась, что больше с нею никто не будет разговаривать и начала террор.Все , что проходило через ее руки не выдерживало качество,а за это наказывали.Бригада старалась изо всех сил и все напрасно, она не вылазила из оперчасти,строча анонимки о сговоре с ЗЭКАМи.Дело закончилось тем, что ей передали:"Замочим",чем окончательно взбесили ее.Она полезла в драку с открытым ножницами.Ожидавшая ее у двери мастерица, увидев пену на губах и поняв что к чему, резко закрыла дверь,Мария треснулась лбом о дверь и кинулась с криком :"Убью", тут уж наткнулась на кулак и отлетела в кучу стульев Красного Уголка, с грохотом обрушившихся на нее."Очки" выскочившие вокруг глаз были похожи на настоящие.
Она полетела делать судмед экспертизу, с которой явилась на товарищеский суд.Зал лег от смеха,увидев ее выпученные, обрамленные синякам глаза.Драка в режимном учреждении -дело чрезвычайно мерзкое,но ее уволили, а бившую ее пожурили.Никто не хотел работать с придательницей-надсмотрщицей.Послужной список ей не помог, возникла угроза при   ее  нахождении в зоне.
А перед 7 ноября, вернее, уже после него , было собрание,на котором поздравляли старых служащих с премиями.Вышедшая на сцену Фадеевна,женщин 50 лет, вытянулась насколько позволял ей живот и бухнула:"Служу Советскому Союзу",как офицеры.Это было так комично, что все дружно рассмеялись
Фадеевна жила одна,в однокомнатной квартире.Работала в зоне 20 лет,была не бедной,но прижимистой,никогда никого не угощала.После праздников она на работу не вышла.Ее соседа по дому вызвала милицию,потому что соседи сказали, что орет телевизор уже 2 дня, течет вода,хотя она никого не залила, дверь взломали.Милиционеру отказались входить, по квартире плыл тяжелый трупный запах.15 суточники сказали, что лучше еще 30 отсидят. но не войдут,вызвали солдат в противогазах.Они вошли и сказали, что в ванне сидит уже скелетированный труп,льется горячая вода,а на ней парик.Париком оказались крашеные волосы.Видимо ей стало плохо.рядом стояла бутылка вина и 2 рюмки.С трудом разыскали родню, какой-то племянник из Алма-Аты.Вызвали, суетилась соседка по дому.Она же разыскала дорогую шубу в химчистке, много денег.Пригласили племянника на похороны, хоронила контора.все сбросились на цветы и нужды, профсоюз выделил нужную сумму.Хоронили в УВД хорошо.Молча сидевший в машине  родственник денег не дал, но сказал соседке, чтобы завтра пришла и выбрала за хлопоты подарок.та отела взять скатерть.Пришедшая на работу  коллега,соседка покойной,то скала сберкнижки и шубу, вышла на работу  и рассказала,что уже никого не застала.Все погрузили в контейнера и отправили в Алма-Ату   ,даже коврик прихватили, постирав его накануне, на нем тащили труп.И 9 и 40 дней сбрасывались на поминки сами.Все согласились, что жадность человеческая не имеет границ.
                ЧАСТЬ ПЯТАЯ"

А жизнь продолжалась своим чередом.В одну из вечерних смен пришел Мухин не похожий на прежнего балагура.Оглядев бригаду и посовещавшись с помощниками, сел в своем углу конвейера.
-Завтра мои приедут не сказал,а выдохнул он.Меня не будет трое суток,но если что-вызывай.
Утром следующего дня была вечерняя смена.У ворот стояли люди.некоторые женщины были с детьми.Комнаты для свиданий обычно готовились заранее и обслуживались одними и теми же  осужденными, которые очень дорожили работой  -место считалось хлебным.В комнаты отдыха привозили новости, продукты-кусочек воли.Сергей наблюдал  как заходит бригада,отдавал последние указания, готовясь на выход.Был он чисто выбрит, как впрочем всегда, от него пахло хорошим одеколоном, одежда выглажена,обувь начищена до блеска.
Идущие на работу женщины видели эту процедуру ожидания много раз.Жаль было мерзнущих зимой детей.Администрация не торопилась их впускать.Все ожидавшие свидания приехали издалека и стояли до последнего, хотя бывало и так, что по какой-то причине  свидание переносилось,или отказывали в нем вовсе.В тот день все обратили внимание на невысокую женщину с ребенком лет 5.Она была в белом пуховом платке, обрамлявшем очень красивое лицо, на котором выделялись черные как ночь глаза.Из-под платка выбивались вьющиеся темные волосы.Взглянув на нее я подумала:"Сикстинская мадонна".сходство было  очень большим.Рядом с нею прыгал мальчик, который как юла вертелся у всех под ногами, всем интересовался,трогал пальцем автомат охранника,тот не успел отдернуть оружие.На строгие окрики матери ребенок почти не реагировал, видно было, что он и замерз и устал и все ему интересно.Пока ждали, что ворота откроют для смены, он дважды пролетел туда-сюда,чем рассмешил всех стоявших и солдат охраны тоже.Они почему-то не ругали его,слишком шустрый был хлопчик.мать, недовольная его поведением ,прижала его к себе,запретив прыгать.Вышедшая прапорщица,забыв про свою миссию на зоне, любовалась малышом, который предложил ей пойти с ним и показал как надо пригнуться, чтобы не зацепиться за крюк на воротах.Ребенок думал, что она замерзла так же,как его мама.Прапорщица неожиданно по-человечески отнеслась к этой группе и не стала морозить людей,всех пропустили в зону.
Это была семья Сергея Мухина.Ребенок бежал по проходу, со всеми здоровался,всем улыбался, а его отец стоял в конце коридора на негнущихся ногах,с белым,словно  покрытым мелом лицом, не веря своим глазам.Навстречу шла его любовь,жена, подруга, которая ждет его 5 лет,любит и помнит.Схватив сына на руки, он спрятал лицо,а мальчик ,наклонившись к нему сказал:
-А я знаю.Ты -мой папа, я фотографию видел.Папа, ты мне флейту сделаешь?
-Флейту,сынок?
-Флейту, чтобы свистеть,я умею козочек пасти.
Они зашли в гостевые комнаты, а все встречавшиеся по дороге, улыбались, махали руками, здоровались.Туда же втиснулся и Штуцер.От такой наглости Сергей уже приподнялся над стулом,но прапорщик махнув рукой  растворился,как ветром его сдуло.
Началось положенное время свидания и никто больше не беспокоил приехавших, только сын Сергея просился погулять во дворе,а это было не положено.
Свидание закончилось, начались рабочие будни.Увольнение офицеров для работающих женщин
обернулось усилением дисциплины вольнонаемных,а об осужденных и говорить не приходилось
На женщинах отыгрывались за длинные языки.Обсуждали личную жизнь аттестованных и штабных
Говорили, что есть внебрачные дети после вечеринок в ресторане.Периодически происходили какие-то события, которые подтверждали то, о чем говорили.
Приближался очередной Новый год.Женщины решали, где его лучше отметить.
Как-то на планерке директор обратился ко мне с замечанием, которое вызвало большое оживление.Незадолго до этого, главный инженер спросил меня,почему я не принимаю участие в делах коллектива.Речь шла о вечеринках.Я принесла ему на подпись характеристику для туристической поездки, а он ее не подписал.Аргументом выставил мой отказ от участия в вечере.Пришлось ему ответить
=Уважаемый Василий Иванович, когда вы гоняете нецензурными выражениями 18летних подчиненных-осужденных, мне это тоже мало понятно,но когда отказываете в подписи характеристики-это уже через чур... Знаете, по слухам у вас жена третья, а у меня муж один и надеюсь последний.Родство, принятое в вашем коллективе мне не понятно и не нравится.Обойдусь,но и вам не следует позорить форму офицера, упражняясь в словесности перед заключенными,которым едва 18лет.
После этого он зашел к начальнице цеха и прошипел:
-Где вы ее взяли-язва настоящая.
Пробовал  поставить меня на место и директор фабрики.На
планерке он вдруг обратился ко мне:
-Я слышал вы за глаза директора дураком называете?Голос его  дрожал от обиды.
Сидевшие на планерке женщины зашлись в гомерическом смехе,послышалось:
-Кто бы знал...
Лысина директора покраснела.Я постаралась перевести все на шутку.:
-Ой, а знаете,за глаза царя ругали... Планерка закончилась, но я поняла, что он запомнил.
К имеющемуся списку недоброжелателей прибавился еще один член.Шум не дал закончить собрание в обычном сонном режиме.
На этой планерке присутствовали еще несколько человек, по сравнению с которыми  директор был просто ангелом.Капитан Гордиенко,кличка "Шилом бритый" из-за оспин на лице и нечистой кожи вообще,вечно воспаленной,от многочисленных фурункулов,гнилозубый Штуцер,ненавидящий всех высоких и  хорошо сложенных,Капитан"Руль",у которого нос занимал большую част лица и свисал над нижней губой,главный инженер"Интеллигент"-виртуозно ругавшийся матом.Все перечисленные вскоре были уволены,но до этого оставался еще почти год.
На производство приходили молодые специалисты,с многочисленными правами,а насчет обязанностей-с них еще нельзя было спрашивать.Специфика производства была такова, что они долго не задерживались, их переводили на другие производства,оставался только наш слаженный коллектив работавших несколько лет.
В середине года пришла инженер ОТК Надя,только что закончившая институт.Молодая,глуповатая на вид девушка принесла много неприятностей.Она не слушала советов старых мастериц и вскоре пошли разговоры о том, что в вечернюю смен происходит что-то нехорошее.Начальница ОТК однажды увидела что именно.В помещении для приема готовой продукции дверь оказалась закрытой,а перед дверью сидели несколько заключенных,подглядывая в скважину ля ключа.там что-то происходило,смотревшие так увлеклись, что пропустили вход начальницы.Та тихо подошла и дернула ручку закрытой двери.Послышался громкий шепот,потом звук шагов.Дверь открыли и изумленному взору начальницы предстала совершенно голая практикантка,ее напарник выскочил,накрыв голову курткой.В помещении ОТК,где еще минуту назад было не меньше 20 человек,было пусто,разбежались.Не очень смущаясь,Надя не спеша одевалась,не глядя на начальницу.Ее отстранили и хотели уволить,но выяснилось,что уволить ее практически нельзя,как молодого специалиста.Начальник Оперчасти,недавно пришедший взамен старого,хватался за голову.неожиданно Надя взяла отпуск и поехала  "на химию"--стройку народного хозяйства,где работали заключенные на бумажном комбинате.Там был ее знакомый.Оставшись ночевать в мужском общежитии,она в полной мере погрузилась в приключение,которого искала давно.Еле живую ее поместили в больницу,оттуда в зону  больше не пустили.Этот случай ухудшил и так непростое положение женщин,им все время напоминали, что такое поведение-итог лояльного обращения с осужденными.         
                ЧАСТЬ ШЕСТАЯ
На бригадах в это время происходили свои перемены.Готовился на выход мой бригадир.
Иногда приходилось трудоустраивать выходящих, чтобы не сели снова .Рядом,на Угольной базе была полувоенная  часть,где были корабли,на которых не хватало работников.Там можно было жить, иметь прописку по кораблю,питаться на корабле.Уже  несколько человек ходили от меня к начальнику отдела кадров,который был со мною знаком и их принимали на работу.
Бригадир уезжал на Кубань,к семье,ему не нужна была работа.Приходили новые этапы.народ там был разный.Самострелы из Армии,которые не придумали ничего лучше,чем стрелять в плечо,парень был из какой-то секты,солдаты срочной службы за различные нарушения,солдаты-шоферы,шоферы такси, директора магазинов.Весь этот пестрый букет держали силами бригады,спешно обучая шитью и всему,без чего в зоне не прожить.Бригадир показал своего приемника.А перед самым его выходом произошел случай с одним из молодых авторитетов.
Я заметила что около меня часто оказывается чернявый,смазливый лицом парень,какого-то цыганского вида.Статья у него была хулиганская,сужден трибуналом.Фамилия ухажера была Райкин.Говорили,что он пишет стихи, поет и играет на гитаре.Знакомство с ним началось не совсем обычно.манера разговора у него была дерзкая,он не признавал никаких"вы",говорил,что хотел.Наблюдая за мной в ОТК просто мешал своим присутствием.
Пришлось сделать ему замечание.Он огрызался,как волчонок(-Моя зона,хожу,где хочу,а ты что здесь забыла?)
Пожаловалась Сергею,отреагировавшему сразу:
-Я ему ноги переломаю,чтобы не ошивался.
Однако на следующий день Райкин опять прохаживался в том же ОТК.Левый глаз заплыл от красного кровоподтека и был едва виден сквозь опухоль.Он победно смотрел этим подбитым глазом и плевал на пол,что запрещалось в зоне.
Появившийся Сергей извиняющимся тоном сообщил:
-Вот,зараза!тубарь на башке у него сломал.Крепкий паренек.
Паренек тем временем прошел почти впритык к бригадиру,не обращая на него внимание.По-плохому с ним было нельзя.
Ушел на свободу бригадир,прошло около недели,на работе сильно заболела голова.Низкое давление можно было немного поднять кофе,но его не было,это был дефицит.
Внимательно наблюдая за мной Райкин спросил:
Голова болит? Я кивнула:
-Болит.Он сразу заторопился,сказал что-то подбежавшему шнырю(уборщику) и вышел сам.
Минут через  10-15 положил сверток,коротко бросив:
-Здесь все.Я не стала разворачивать сверток,зная,что обычно за этим последует просьба о проносе спиртного.Вернувшийся Райкин не спрашивая сказал:
-Подогрев не нужно,лечись,там кофе.Там был не только кофе,но и шоколад,лимон и даже дефицитные таблетки от головной боли.Плюнув на приличия выпила кофе,таблетку и съела кусочек лимона.Жизнь стала снова проявляться не в самых темных красках.Полыхало Северное Сияние,а оно всегда сопровождалось болям в голове.Кое как доработав смену,все женщины вышли на улицу.Все автобусы ушли.Закон пакости в действии,еще по морозу идти 3км.Солдаты--срочники попрощались,предупредили,что нет автобуса.мы угостили их конфетами и остановились у зоны.Проходящие машины не останавливались.Калмык,сказавший,что нет машин вышел, с трудом подбирая слова спросил. что будем делать Почти все пошли пешком.Неожиданно появились фары грузовика.Солдат вскинул автомат и видя.что шофер прибавляет скорость,выстрелил вверх.Машина,разогнанная на скорости сразу не затормозила и он дал длинную очередь,насмерть испугав  шофера,который чуть не перевернулся в сугроб.Открывшему дверь шоферу солдат сказал:
-Вези на вокзал,сколько поместится, тот быстро кивнул и газанул с места.Поместились трое.
Отъехав на безопасное расстояние стал ругать всех чурок,которые...Но это уже не имело значение.Доехали благополучно.
Подъезжать на попутках,даже со своими было не безопасно,печальный опыт был.Начальник моего отряда предложил довезти до дома,я не заметила,что он совершенно пьян,услышала запах,когда машина набрала полный ход.Трезвый "Бугай" резко отличался от пьяного,требовал поехать с ним покататься,хвастался.что в машине у него ездили разные дамы,хоть там и "антисанитарные условия",как он сказал.Когда я остановила на остановке,куда еле выскочила,машину милиционеров и сказала,что в машине пьяный водитель,они узнали его и расплылись в улыбках-это был их тренер по каратэ.Они сказали мне,что он доедет в любом состоянии.На работу он не выходил 3 дня,потом извинялся.а т.к. об этом никто не знал,то не идущий  обычно на контакт начальник отряда
стал предельно вежливым.Той же зимой рассказывали еще об одном случае.Заключенные получили льготу,при наличии каких-то гарантий их могли отпустить на похороны близких.все возвращались,хотя зона была в напряжении,боялись,что кто-нибудь сорвется и ударится в побег.Но попытка побега произошла из зоны.Один из сидевших выехал в куче ветоши.Плохо соображая от радости,вылез на видное место  видимости с зоны.Часовой сразу увидел его.Сбежавшему не повезло,В этот день на вышке был охотник из Сибири,он  как сказали,  на охоте бил белку в глаз.1 выстрел прервал планы сбежавшего.Солдату дали отпуск,а  для оставшихся  была наука.

                ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ.
Приближался февраль.Но еще до него Райкин ушел на "химию"(стройки народного хозяйства).Молодой горячий парень,засидевшийся в зоне,не мог больше оставаться.Приехал его дед-Весь китель деда был в медалях,участник Войны,Герой Советского Союза.
Он очень просил внука досидеть благополучно,как чувствовал.Семья Райкина жила в Москве,видимо он посчитал, что с "химии" до дома ближе и попросился сам.Прийдя прощаться-объяснился в любви,по полной форме,отговоров не слушал.Сказал только, что уже не может смотреть как я хожу и разговариваю со всеми."На химии" сразу "раскрутился"(добавил срок),ударив в местной библиотеке женщину,давшую ему пощечину.Она оказалась женой коменданта и срок начался по-новой.
Замена бригадира Мухина тем временем,показал себя как хороший организатор и вообще,грамотный швейник.Бригада выполняла план,ЧП не было.Он был сибиряком,а сибиряки,как архангелогородцы все делают не спеша,но очень толково.
Режим все ужесточался, здания все достраивались в зоне.Директора прозвали"Давид-строитель"Все также строили,шили,чертили по ночам,также дети лагерных начальников без зазрения совести жили в Москве и Ленинграде на квартирах сидевших в зонах заключенных.
Как говорили сами заключенные,их еще и кормили те,кто мог это сделать.Недовольство нарастало.Перед праздником 23 февраля по тюремной почте что-то передали.Осужденные кучками собирались,офицеры упрекали мастеров,что это все происходит при попустительстве мастеров.В воздухе повисло напряжение.Правда,вечерами все также разговаривали,но уже меньше,боялись проверок дежурных.Все началось с Клавдии,мужеподобной,с растущей бородой женщины.Довольно молодая, она нашла себе бизнес-сняла рядом с зоной квартиру и встречала выходящих заключенных,у которых были деньги.2 дня пьянки опустощали карман новоиспеченного гражданина и он вылетал на улицу без денег.Занятие так развратило даму,то она обнаглев и в зоне позволяла себе мат и сажала всех подряд,кто хоть словом ей перечил.Вместо доброго утра произносила непечатные фразы,нахально улыбаясь.Но однажды ей сказали:
-Замочим,уходи... Зная, что в зоне такими словами не бросаются, в слезах и соплях она
ломанулась на вахту,но механизм уже запустился.Дежурные убрали ее с зоны,посоветовав собирать вещи.Через час неожиданно все бригады начали строиться и остановились перед воротами внутреннего двора.Очень быстро прошли в жилые секции.Следующие бригады тоже вышли,предупредив,что все сломают,если не откроют проход.На фабрике оставались 4 женщины.Нас выводил к воротам мой бригадир с помощниками.Мы шли через коридор стоявших с опущенными головами людей,готовых на все.Если бы хоть один из них крикнул бы что-то в наш адрес-просто убили бы и сожгли в вечно горящей топке.Но все молчали.Живой коридор закончился и мы оказались за зоной,где стояли обвешенные автоматами военные..Прыгал директор:
-Женщины,давайте быстрее.Это было просто смешно.Одна из женщин сказала:
-Да чего здесь-то быстрее?,заткнитесь уже.Директор делал вид,что не услышал.
Вокруг зоны было много солдат,милиции,на вышках стояли готовые пулеметы.Начался бунт.
Дело было уже не в Клавке-Бороде(кличка),а в порядках на зоне.Заключенные готовили требования.А ночью из всех внутренних тюрем  ими были выпущены все заключенные,началась расправа над теми,кто регулярно "стучал" начальству,запылали кое -какие
строения,разгромлен магазин,а заодно и сейфы начальства.
Но на следующий день потребовали присутствия женщин,понимая,что своих стрелять не будут те,кто был за забором.Начальство потребовало запустить женщин .У них не было ни оружия,ни "гавкальников"(переговорных устройств)ничего,что могло бы их защитить,Военных не пускали.Прапорщиков били долго и со  смыслом,припоминая цены,наручники и все издевательства.
Швейка работала внешне в прежнем режиме.Рабочие цеха не изменились,только в жилой зоне были видны следы поджогов.В разбитой столовой не готовили,оборудование было сломано.
Женщины выходили на обед и на обратном пути их не обыскивали как прежде,словно готовился какой-то новый уклад работы и жизни.С мастерицами не разговаривали, понимая ,что им придется отвечать за все эти разговоры.На бригаде были несколько человек,которые не числились зачинщиками,это были пожилые люди,попавшие за специфические преступления
Они рассказывали историю получения судимости.Один-отец 6детей,таксист,о сроком 7 лет рассказал,что увидел на остановке пьяного соседа,который попросил его подвезти домой.
Таксист ехал на мотоцикле с коляской,сосед сел,поехали.Перед их домом была остановка автобуса,там стояло много людей.Подъехавший мотоцикл остановился, а заснувший сосед выпал при остановке на землю.Через несколько минут выяснилось,что он мертв.Экспертиза установила,что смерть наступила от падения на землю.Водитель получил 7 лет общего режима.
Пятидесятилетний заключенный очень переживал,но скидки не сделали,срок начался.
Второй вез пассажиров, попал в ДТП,пассажиры погибли,сам очнулся в реанимации и тоже получил большой срок.Райкин,ушедший на "химию" сидел за самоволку.Переодевшись в цивильную одежду,хотел прыгнуть через забор,на дискотеку,которая находилась недалеко от части.Его поймал за ногу прапорщик и стал тащить с забора,Райкин лягнул его сапогом в лицо и получил 5 лет.Сужденные трибуналом почти не имели льгот.Отсидев в зоне почти весь срок,Райкин "раскрутился"(Добавил год за какую-то провинность),а по окончанию срока за месяц до выхода ущел на "химию",где еще добавил срок за хулиганство.
Один рассказывал почти анекдотичный случай о своей судимости.Земляк Райкина стоял год назад в ГУМЕ, в очереди за каким-то дефицитом.Когда осталось 2 человека,влезла в очередь здоровенная бабища,которая заявила:
-Вас здесь не стояло...А товара хватило только на нее.Стоявший в очереди несколько часов,плюнул с досады,мол, из-за спекулянтов ничего не купишь  Бабища не растерялась и кинулась к дежурному милиционеру, показала плевок на пальто."Хулигана"забрали в отделение,за то,что вырывался,дали 2 года.
Дама,которая затеяла скандал исчезла,а  очередник пошел по этапу в тюрьму.
По существующему порядку кассационные жалобы рассматриваются по истечении половины срока.
Бывают казусы.Отсидевший 4 года по статье "Кража государственного имущества" заключенный был отпущен ..."за неимением состава преступления"с компенсацией за проведенные годы в тюрьме.Можно себе представить ка он чувствовал себя,слушая напутственное бормотание,мол, не ошибаются те,кто ничего не делает.С одной стороны, хорошо, что справедливость восторжествовала.С другой-что же это за суд, который сажает невиновного и изменяет свое решение через 4 года.?
Начальник небольшого ремонтно-строительного управления,опрометчиво пообещавший премию рабочим,за досрочное выполнение дорожных работ,сдерживающих ввод производства большой мощности,не получив разрешение свыше,взял на себя ответственность за выдачу обещанной премии, что повлекло за собой "Растрату в особо крупных размерах(три тысячи),за что был осужден.Ходатайства рабочих не помогли.
В зоне работали выросшие в тюрьме,переведенные с "малолетки"(детской колонии),раскрашенные татуировками,как индейцы,ставшие на тропу войны,они отличались склонностью к совершению новых преступлений,влекущих новые сроки в колониях с более жестким режимом.Рассказывала мать одного из переведенных из колонии для несовершеннолетних_Громове.Ее сын был осужден за ловлю мальков семги.Подъехавший инспектор рыбнадзора выскочил из лодки и ударил его по голове,посыпая матом.Подросток дал сдачу,завязалась драка,закончившаяся для Громова сроком на 5лет.Во время отбывания в детской колонии срок был увеличен еще за оду драку с одной из воровских группировок.
на "Угольках" он отличался неспокойным характеров,был дерзок.Надежды матери, что этот ужас когда-то закончится не оправдались,-последовавший за этим переводом бунт снова отодвинули встречу с сыном на неопределенное время.
Приходящая молодежь отличалась особым цинизмом,неверием ни во что святое.тело многих было исколото татуировками от пяток до лица.На веках красовались надписи:"Не буди","Они устали"на пятках стояли цифры пройденной в по тюрьме дистанции.дин ходил с наколками до горла,чего там только не было!.Говорили, что некоторые сделаны искусными анатомами,так наколотые на ягодицах"кочегары" с лопатами при ходьбе подбрасывали лопатами нарисованный уголек.Один хвалился. что после того,как он разделся на переполненном Сочинском пляже,мгновенно освободилось место для 10 человек.Пришедшая с ним девушка ахнула,загорать не осталась,ушла домой.Наколки имели свое обозначение,некоторые были "бичевскими"-сделанными от нечего делать.Другие(пять точек на костяшках пальцев),обозначали:"зона,вышки,я".Правда,некоторые вообще не имели наколок.что свидетельствовало об имеющемся мышлении.Не хотели иметь "особых примет".
Были в зоне  2 загадочные фигуры.Это были "король" и "полицай".Они ходили в цивильной одежде.Бывший полицейский служил немцам мальчишкой,спасая от голода свою мать.Он никого не убил. но после Войны его посадили.С тех пор он выходил на очень короткий срок и  его снова сажали.В этой зоне он ходил свободно,не таясь начальства,не скрывая свитер,неположенный в этих местах,вооруженный ножом или отверткой.На заданный мною на собрании вопрос: почему он пользуется такими льготами? начальство отреагировало своеобразно: полицая не трогали,как прежде,а меня взяли на заметку.
Фигура "Короля" была не менее таинственной,им оказался добродушный с виду осужденный,сетовавший на то, что его квартиру ограбили,часто разговаривающий с женщинами в комнате мастеров. Он тоже не боялся "прикидок",днем и ночью ходил в свитере,в рубашках,курил дорогие сигареты.Начальство с ним здоровалось,голос не повышали.
Со стороны была мирная картина:офицер угощает подопечного,,обсуждая план работы.Говорили,что его жена приходила на свидания без срока,когда ему было нужно.Возможно эти свидания были не нужны часто,потому что его иногда отпускали на ночь домой...
Отношение заключенных к мастерам не изменилось.приближался день 8 марта,что-то готовилось.Но в зону офицеров не пускали,да и сами они не спешили.первая волна схлынула,первым зашел генерал.Выслушав все, о чем говорили,пообещал исполнение всех возможных пунктов требований.После этого стали вызывать на вахту особенно активных мятежников.Опасались подвоха,но все же шли,где их сажали в наручники и изолировали.
Пока сообразили в зоне-вся верхушка уже сидела.Попал в этот список и мой новый бригадир.Всем им вменялась статья "организация мятежа".А бригадира посадили за то, что вывел женщин.Раз вывел,значит-бандит,имел вес и авторитет .В конце смены мы увидели,как подъезжающие впритык крытые машины загружаются заключенными-руки за спиной,в наручниках.
Их бросали,как дрова.У многих были поломаны руки и ноги.Убитых не было.Зона была окружена плотным кольцом солдат,которые пинали задержавшихся.Женщины стали заступаться
за избитых заключенных:
-Что же вы делаете,паразиты,-кричали они солдатам,-те отмахивались:
-Проходите,мамаши,нечего орать.Никто их не убил,он между слов не упустил случай и ударил прикладом Громова.
-Заразы, ругались женщины-так ваши матери вас учили? Безоружных бить ногами?
А машины уже отъезжали.Зона расформировывалась.Всем добавили срок,по несколько лет.
Вновь прибывшие быстро входили в курс жизни зоны, все было по-прежнему.было собрание ,на котором присутствовали все начальники.Естественно, волнения произошли из-за лояльности женщин.Это было уже слишком.женщины сказали, что таких трусов, бросивших женщин в бунтующей зоне,не было даже после войны.Офицеры промолчали.Осужденные таскали трофеи-порнографические журналы,фотографии,нумизматику,которые были вытащены их сейфов
начальников при погроме.
Всех уволили,лишив пенсии УВД.Все в один час стали безработными гражданскими,слишком длинный хвост нарушений тянулся за каждым.Что интересно,никто не жаловался и не возражал.
А через 11 месяцев пришел  новый бригадир и сказал, что зона будет праздновать годовщину,
надо было уходить.Уходить пришлось быстро,оперчасть наконец подготовила документы о том. что выявлена связь осужденных и некоторых мастеров.начальник оперчасти потирал руки от радости,но не успел .Все уже уволились и пришли попрощаться.Вид уходящих привел начальника в ярость,но поезд уже ушел,-на руках был расчет и "трудовые книжки".
Начиналась новая жизнь оставшихся сотрудников.
      ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ
После расформирования зоны мало что изменилось,только план стал еще больше.
















































































































































































































Все перчисленные












































































































































































































































































































































































































 






































































































.