Неандерталец. Часть 1. Далёкое прошлое

Саша Рассказова
    Ночь. Было слышно, как завывает холодный ветер, пытаясь проникнуть внутрь. Сегодня они были вместе, страстно наслаждаясь друг другом. Теперь Арр крепко спал, всё ещё прижимая к себе её разгорячённое тело. Ная протяженно вздохнула. Не спалось. Но и вставать не хотелось. Не хотелось покидать нагретое место. И зачем накануне она выпила так много горячего отвара. Теперь полный мочевой пузырь не даст ей расслабиться и задремать. Завтра важный день. Надо набраться сил. Женщина подняла тяжёлую руку своего возлюбленного, высвобождаясь из его объятий. Натянула  на себя одежду, обувь и вышла наружу. Морозный воздух заколол  ноздри. Ветер взъерошил её волосы. Их временное жилище, сооруженное из длинных прутьев и лохматых шкур, хорошо сохраняло тепло, но за его пределами царил холод.

 Ей вспомнился родной дом, детство. Ная выросла в большом дружном племени, где сородичи помогали и заботились друг о друге. Где взрослые мужчины охотились на больших зверей, ежедневно принося добычу, а женщины готовили еду и  мастерили одежду. Дети шумными стайками вертелись вокруг взрослых, пытаясь перенять их умения. И только набеги Чужих не давали жить им благополучно.

 Время шло,  и  стычки с неприятелем становились всё чаще и чаще. Всё больше Наиных соплеменников погибало в этих  боях .  Любой из племени Наи был крепче, сильнее и умнее чем Чужой. Но у Чужих было свое преимущество . Они были быстрее и агрессивнее. С каждым разом они нападали всё большим количеством, а набеги их отличались всё большей жестокостью. В последний раз враги вытеснили  людей племени со склона пещер. Многие погибли в этом последнем бою, а тем , кому удалось уцелеть,  пришлось бежать в лес, спасаясь от неминуемой смерти.

    В тот день всё было, как обычно. Ничто не предвещало беды. Утром большинство мужчин отправилось на охоту, оставив женщин и детей в пещере. Все занимались своими обычными делами. Ная и ещё несколько девушек утром ушли к реке расставлять ловушки для рыбы.

 Они уже возвращались, когда услышали ужасные крики. Это их враги , вооружившись копьями и дубинками , громили их жилище. Чужие душераздирающе кричали, скаля зубы. Их торсы были покрыты белой глиной, а головы венчали волчьи пасти.

    Девушки затаились в кустарнике и стали невольными свидетелями побоища. Ная помнила, как жуткий страх сковал её мышцы, как  колотилось её сердце, так громко, что  казалось  враги вот-вот услышат и обнаружат их. Чужие не щадили никого, убивая всех подряд: женщин, детей, раненых. Они были не просто жестоки, они наслаждались соей жестокостью. Эти воины убивали своих противников, стараясь причинить , как можно больше боли и страданий. Вот один из чужаков схватил беременную женщину и вспорол ей живот своим ножом из отточенного камня. Не родившийся ребенок выпал из утробы своей матери. Чужой схватил его,  и радостно восклицая, поднял над своей головой.  В ответ его соплеменники одобрительно загалдели.  Кровь текла ему на лицо, а пуповина, свешиваясь вниз,  до сих пор  соединяла ребёнка и мать. В следующий момент варвар ударил ребёнка о каменную  стену , выдирая кровавые внутренности из живота несчастной женщины. Ная хотела зажмуриться, чтобы не видеть этих ужасов, но глаза не закрывались. Одна из её подруг хотела  кинуться вперёд ,  но Ная резко осадила её схватив за плечо. Помочь было невозможно. Огромный перевес в силе и численности был на стороне врага. Единственное, что им оставалось – спрятаться для того, чтобы выжить. Медленно и тихо они отошли к реке и стали пробираться в верх по течению. К полудню они добрались до поляны заваленной трупами. Чужие напали и на группу охотников. В завязавшемся бою погибла большая часть  отряда. Среди изувеченных тел Ная узнала Эрла.

      Эрл был её ровесником и другом, более чем другом. В детстве он был жизнерадостным, неугомонным шалопаем . Они росли вместе и Ная была свидетелем, как Эрл из милого сорванца превращался в молодого и сильного мужчину.

     Несколькими днями раньше он подкараулил Наю на узкой тропинке, ведущей к пещере. Ная испугалась, когда он неожиданно выпрыгнул из-за каменного укрытия, а Эрл громко рассмеялся, обхватил её своими ручищами и начал кружить. «Это же я! Я!» - кричал он во весь голос , и беззаботная радость передалась и ей.  Ная ещё пыталась хмурить брови,  выказывая своё отношение к глупым поступкам, но губы её предательски расплывались в широкой улыбке, ещё мгновение и она заливалась смехом на пару со своим другом. Какое-то время они так и стояли,  крепко обнявшись, смеясь без всякой на то причины. А потом Эрл замолчал , и она почувствовала, как напряглись его мышцы, как сильно стучит его сердце. Эрл открыл рот, набрал воздух и хотел  было что-то сказать. Но у него ничего не вышло. Он выдохнул, закрыл глаза, пытаясь сосредоточиться. По его телу пробежала мелкая дрожь. Нае стало как-то не по себе,  и она хотела отпрянуть, но Эрл всё ещё продолжал держать её в своих объятиях.
- Я думаю, мы должны стать парой,- прохрипел он, Я хочу этого, а ты?
Ная почувствовала, как дрожь,  прогулявшись по телу её друга, перешла к ней. Кровь прильнула к её лицу, окрашивая щёки в румянец. Где-то глубоко внутри защикотало. Ноги стали совсем непослушными и если бы не крепкие руки Эрла, ей пришлось бы осесть на землю.
- Да, я тоже так думаю,- прошептала она. Она уже давно  ждала этого момента.  Прикрыв веки потому, что всё равно в глазах её всё затуманилось, она расслабилась .
- У-уф!- выдохнул Эрл и ещё крепче прижал Наю к себе.- Я так рад! Так рад!- Все повторял он , неумело целуя её лицо, кусая её губы, блуждая руками по её телу, нетерпеливо и страстно овладевая ею.
 
    Да, если бы всё шло своим чередом … Уже бы с наступление первых холодов  они могли  стать семьёй.  Ей так хотелось этого…

    Но теперь  окровавленный Эрл  лежал на поляне с запрокинутой головой ,  уставившись остекленевшими , уже ничего не видящими глазами в высокое небо. Ная смотрела на тело друга  и на другие тела сородичей, разбросанные вокруг, и холодное, до сих пор неведомое чувство охватывало её. Чувство, которому она не знала названия.

   Возвращаться в свою пещеру было безумством.  Они отправились в глубь леса .  Переход был очень тяжёлым, приходилось помогать  раненым, по возможности двигаясь быстро и бесшумно. Но никто не жаловался, лишь изредка раздавались  тихие всхлипы или приглушённые стоны , словно дополняя  жутковатые звуки дремучего леса. Шли весь остаток дня и ночь , а на рассвете они оказались в заболоченной низине. Высоченные  деревья с огромными листьями не давали  лучам света проникнуть сюда. Тут было сумеречно и сыро, тут и   решено было  сделать привал.

    Как только Ная опустилась на землю, она почувствовала, как силы покидают её. Глаза закрылись, и девушка провалилась в тревожную дремоту. Очнулась она от того, что кто-то усердно трясёт её за плечо. «Ная, вставай! Урс отправил всех искать еду, а нам с тобой велел позаботиться о раненых. Урс -  теперь наш вождь»,- сказала одна из  подруг всё ещё продолжая сжимать её плечо. «Урс - теперь вождь», слова медленно растекались в Наином сознании,  обретая смысл. «Ну, вобще то , больше и некому»,- подумала она и  поднялась на ноги. Всё  тело болело, ссадины на ногах и руках неприятно зудели.

    У них  было четверо раненых. Один из них выглядел совсем  не хорошо. Через всю правую сторону лица шёл глубокий порез. Кожа на лбу разошлась, оголяя белый  череп. Удивительно , что при такой ране глаз почти не пострадал.  Но ещё хуже выглядело  бедро несчастного. Остатки деревянного копья все ещё торчали из ноги. Кожа вокруг раны набухла и стала тёмно бордовой. Мужчина лежал на спине и прерывисто дышал. Звали его Арр.
 
     Собрав тонких веток и уложив их  у корней могучего дерева, накидав опавших листьев и травы, девушки  помогли раненым перебраться на  более сухое место. Потом они перетащили туда и Арра. Ная попыталась стянуть края рваной кожи на лице у мужчины, тот гортанно зарычал сквозь стиснутые зубы , и она отдёрнула свои руки. Рана опять расползлась. Казалось ещё чуть-чуть и кожа слезет с головы. Ная растерянно посмотрела на подругу не зная, что делать , но та лишь пожала плечами в ответ. Надо было чем-то прижать кожу к голове. Ная осмотрелась и заметила на шее у раненого кожаный шнур с амулетом.  С трудом развязав узел, она сняла его с Арра и обвязала им его голову.  Потом нащупала свой амулет , болтавшийся на груди и с силой дернула, разорвав кожаную ленточку, державшую его. Сделав вторую повязку, Ная с гордостью посмотрела на свой труд и тут же смутилась. Как она может  так чувствовать себя в момент , когда человек ,лежащий перед ней , готов умереть  от боли? Она опустила глаза и принялась вытаскивать деревянные щепки из бедра мужчины.

   Несколько дней Арр был на грани смерти. Его, то кидало в жар, то бил леденящий озноб. Всё это время Ная ухаживала за ним.  «Оставь его,- говорили другие,- его здесь ничего не держит, его женщина и  дети погибли  и, он -  не жилец».  Но Ная с непонятным упорством  боролась за жизнь Арра, будто бы дать ему умереть означало, отдать врагам, то малое, что осталось у них. И судьба уступила.

    Там в лесной глуши племя ещё продолжало существовать: мужчины пытались охотиться, а женщины вести хозяйство. Начав всё с начала, неимоверными усилиями люди пытались восстановить свой образ жизни. Но лишившись своего дома,  они потеряли уверенность в себе  и  больше не чувствовали  себя хозяевами этих мест.

    Как-то вечером  молодой вождь племени Урс собрал сородичей и объявил о решении оставить эти земли .
- Нас мало, а их много, - сказал он,- нам не выжить, если мы будем драться. Нам не жить, если мы будем всё время прятаться. Надо уходить. Далеко отсюда мы найдём новый дом. Чужие приходили со стороны Солнца, поэтому мы не пойдём в ту сторону. Но  и вслед за Солнцем мы тоже не пойдём, потому, что враги рано или поздно доберутся и туда. Я вижу только один выход – за Большой звездой. Так начался их долгий путь.

    Дорога была тяжёлой. Приходилось идти в сумерках, когда на небе появлялись первые звёзды, продвигаясь осторожно, так чтобы не встретиться с племенами Чужих. Так и шли.
Они перезимовали у небольшого озера, смастерив себе жилища вроде  медвежьих берлог. Но с наступлением весны снова двинулись в путь. Дни становились всё длиннее , а ночи – короче. А однажды Солнце и вовсе не спряталось за горизонт. Среди племени прошёл ропот, но Урс убедил всех, что это добрый знак, который обозначает , что они поступили правильно.

   Наверно следовало остаться там, где постоянно светило Солнце, но они, хоть и медленно ,  продолжали продвигаться  вперёд. Вокруг было много, разных  животных.  Еды в маленьком племени всегда хватало, но растительность становилась всё скуднее. Их уже не окружали густые леса, а  погода  изо дня в день становилась всё прохладнее.  Пришлось научиться мастерить себе теплую обувь и одежду из шкур, ранее не виданных животных.   Вскоре дни опять стали сменяться ночами, а они всё шли и шли.

    Уже прошло много времени с тех пор, как племя покинуло своё убежище в  низине леса. Арр был всегда внимателен к Нае, помогал ей во всём,  благодаря  за своё спасение. Он приносил ей свою добычу, как делали это другие мужья для своих женщин, иногда подолгу наблюдал за  девушкой, сидя в укромном месте,  но вечером,  когда Ная шла спать, никогда не делал попытки пойти за ней. И она всегда уходила одна.  Но не сегодня . Сегодня она дождалась, когда соплеменники разбрелись по своим шалашам, оставив Арра одиноко сидеть у костра. Она смотрела издалека на его тёмный силуэт и гадала, о чем он  мог думать в этот момент:  может быть  размышлял о том, что будет завтра или  вспоминал события ушедшего дня, а  может быть вспоминал прежнюю жизнь, свою семью. Ная ждала, а  в глубине её души росло  глубокое, удивительное чувство, как ручеёк, пробивающийся сквозь камни, оно  искало выход наружу .

    Арр встал и направился к своему  жилищу, но Ная преградила ему путь. Она подошла так близко, что могла только видеть его грудь, облачённую в волчью шкуру.

- Я замёрзла. Я не могу уснуть, - не поднимая глаз сказала она. Она хотела посмотреть ему прямо в глаза, но испугалась. Что если она не увидит в них то, чего так долго  ждала?. Что если сейчас он отдаст ей свою одежду и скажет «Теперь ты не замёрзнешь, иди спать»? Что если он не догадается, зачем она ждала его? Сердце Наи бешено колотилось.

    Арр медленно провёл  рукой по её волосам, затем едва касаясь по щеке, шее, плечу. Ная почувствовала, как его ноздри втягивают её запах. Он приблизил свое лицо, щикотя её своим дыханием, тихо произнёс  в самое ухо «идём»,- и унёс её в свою хижину.

    А потом были опять долгие, утомительные переходы. Погода становилась с каждым днём всё хуже и хуже, но Ная не  придавала этому значения. Она была счастлива.

     Как-то раз на горизонте появились  горы. Верхушки их сверкали  в солнечных лучах, высоко поднимаясь над землёй . Урс объявил соплеменникам, что их долгое путешествие почти подошло к концу. Осталось только добраться до гор и подняться  на них. Тьма и ночь, а вместе с ними и пронизывающий холод , останутся внизу, а вверху их будут ждать яркое Солнце, уже почти забытая зелёная трава, сладкие плоды и  много разных животных. В этом прекрасном и безопасном месте они обретут свой новый дом. Многие сомневались в словах Урса, но перечить не решились.

     И вот теперь, разбив свой лагерь у подножья гор, они стояли перед отвесными  скалами, и не было никакой возможности преодолеть эти неприступные стены. Это был тупик.

    Ещё никогда Урс не попадал в такое безнадёжное положение. Его интуиция жестоко подвела его. Теперь ничего не оставалось делать, как  признать свою ошибку. Завтра они начнут обратный путь.

    Накатившая волна воспоминаний  разбилась на тысячи эпизодов  о суровую действительность. Оставалось совсем немного до рассвета короткого дня.
 
    Вдруг Ная почувствовала, как под ногами задрожала земля. Воздух стал мгновенно настолько холодным, что показалось, её грудь наполнилась колючим льдом. Нарастающий гул давил на уши. Она подняла глаза , и взгляд её упёрся в  белую бесконечную  стену. Ещё мгновение и снежная лавина погребла её.