От себя

Дима Чу
Так вот, о чём это я?
  Ты стоишь и смотришь на неё. Откровенно разглядываешь, как она беспечно общается с кем-то другим. Тебе нравится в ней всё, непринуждённая поза, её губы, когда она говорит то или иное слово, разлёт бровей, небольшая горбинка на носу… И волосы, конечно же волосы.
  Она идеальна.
И ты ревнуешь. Хотя по её позе, взгляду на человека и расстоянию между ними, никаких поводов для ревности и быть не может. Они просто знакомы. Но ревнуешь ты уже потому, что на том месте, напротив неё, стоит он, а не ты. И не с тобой она о чём-то говорит. Ты стоишь метрах в десяти от них.

  Ты очень хорошо её знаешь. Когда она говорит фразу и улыбается, ты знаешь, какой поворот головы за этим последует. Когда она закуривает, ты знаешь, как именно она собьёт пепел. Вы все стоите в толпе, и ты не слышишь её голоса, ты его и так знаешь. Как знаешь её мимику, этот постоянно оценивающий взгляд, или искорки в её карих глазах.
В подсознании всплывает множество прекрасных песен, ваших песен. Моментов, звуков, запахов… Самыми счастливыми в твоей жизни моментами. И всё это разливается по тебе тёплым волшебным потоком. Давно забытым, но таким счастливым чувством.

В этом прекрасном, милом и родном есть одно «но».
Она разговаривает с другим. А ты с ней совершенно не знаком.
Вы друг друга не знаете.

И это не какая-то метафора. Ты видишь её первый раз в жизни. А она тебя не видит вообще, потому что никогда не видела. Хотя тебе кажется, что она специально на тебя не смотрит.
А ты ведь действительно знаешь её! Ты встретил её несколько лет назад, и сейчас она ждёт тебя дома. Правда не такой она ждёт тебя. Она давно уже не носит эти защитные штаны, косую чёлку, не красит свои волосы в чёрный цвет. Даже сигарету сейчас она держит немного по-другому. Она совсем не такая, как эта, здесь. Элегантно сбивающая пепел, из-подо лба смотрящая на парня напротив. Она совсем не такая, как та, какой ты её встретил. В ней пропали те искорки, те резкие движения… Тот взгляд… Сейчас она высоко держит голову.
  Вы часто ссоритесь, и эти ссоры тоже уже не вызывают у тебя ничего, кроме усталости.

  А сейчас… А в эту самую минуту ты, стоящий в толпе, рассматриваешь и желаешь её, совершенно незнакомого тебе человека. И даже более того, ты не в силах оторвать от неё глаз, хотя по сути она тебе безразлична. Ты даже не хочешь знать кто она и что она. Ты даже не думаешь об этом. Важно только то, что она – та самая, которую ты встретил несколько лет назад, но которая уже куда-то исчезла…
  Именно этот поворот головы тебе нужен.
И ты уже злишься на ту, которая ждёт тебя дома, за то, что она не такая. А к этой уже не хватит смелости подойти. Но ты будешь смотреть, не в силах оторвать от неё взгляда, понимая, что это – просто образ.
  Но, чёрт возьми, она так на неё похожа… Как она похожа на саму себя. Как она непохожа на ту, которая ждёт тебя дома.

  Люди ходят мимо. Что-то шумят вокруг себя, разговаривают. И только ты оторопело всё смотришь в одну точку. Ты просто смотришь, как она улыбается одним краешком рта, рассеянно шаркая ногой, и завидуешь парню, стоящему напротив неё. Завидуешь самому себе пару лет назад.
 
  У тебя появляется чувство, что у тебя попросту отобрали то тёплое и родное ощущение, твои любимые песни. Твоё ощущение покоя и уюта.
Появляется ощущение, что тебя где-то наебали.
Только где?
И кто?

  И тебе безразлично, что именно из-за тебя она уже не носит ту одежду, которую носила раньше. Что с тобой она выросла и начала вести себя по-другому. Что именно потому, что ты так сказал, она отпустила волосы. Тебе плевать, ты даже не вспомнишь об этом, смутно только подозревая.

  Ты просто смотришь на неё… Такую, какой она была раньше. И на себя, каким ты хотел бы остаться.
И тебя колотит.

  Ты уйдёшь оттуда ещё до начала концерта, бросив там знакомых и ту, в толпе.
Уйдёшь оттуда с отчётливо нарастающей пустотой внутри. С тем самым чувством, что тебя наебали. И не зная, куда себя деть, пойдёшь куда-то по городу.
А потом домой. К ней.

  А потом забудешь об этом.
На какое-то время.