Самый короткий день

Николай Поляков
Профессор Подолецки набрал на кейсе код «2012» и клацнул замками.
- Отлично! – прошептал он и на всякий случай поднёс к контейнеру счетчик
Гейгера. – То что надо!
Ученый довольно кивнул собеседникам и водрузил на стеклянный стол другой кейс.
- Господа! Как там у вас, у русских? – Профессор подмигнул полковнику Кириллу Лунину .- Договор дороже денег? Это ваш гонорар!
Кирилл выхватил из кейса пару пачек и прошелестел купюрами. Оглянулся на напарника, майора Люка Бенуа и кивнул.
- Не доверяете? Бог с вами! Возьмите еще! – профессор пихнул ногой точно такой же кейс.
- С чего это такая щедрость, мистер Подолецки? – подал голос Люк.
- Всё очень просто, джентльмены. Вы миллионеры. Но лишь до полночи. Как Золушки, - хрюкнул смешком ученый и потянулся за сигарой.
Друзья переглянулись и дружно выхватили оружие.
- Что вы этим хотите сказать? – процедил Кирилл.
- Конец Света завтра. Разве не слышали? – профессор с опаской поглядывал в дула пистолетов.
- Брехня! – махнул рукой полковник и сунул «беретту» за пояс.
- Увы, нет, - ученый покачал головой и поперхнулся дымом. Откашлявшись, добавил, - Есть абсолютно достоверная информация, что сегодня около полуночи на орбите Земли окажется огромный боевой космолет инопланетян. Их цель уничтожить людей и захватить планету.
- Да, ну? ! - наигранно удивился Лунин.- К нам летит космический корабль и никто об этом до сих пор не знает? Его же должно быть видно!
- Есть один момент, - помрачнел профессор. –Это рептилоиды. Много веков назад они уже были на Земле и оставили здесь своих соглядатаев. Сейчас эти люди контролируют практически все на планете. Они в политике, в науке, в искусстве, в медицине... Повсюду... В их власти сделать сокрытой любую информацию. Много вы знаете астрономов-любителей?
Люк и Кирилл, не сговариваясь, помотали головами.
- Правильно! Их нет! А если и остались, то это агенты рептилоидов.
- Хорошо, допустим они завтра прилетят. Мы будем бороться! – подскочил Бенуа и взъерошил рыжую шевелюру. – Сколько их там, в звездолёте? Сотня? Тысяча? Не миллион же! Хотя, что нам миллион. Уделаем ящериц в два счета!
- Вы неправы, юноша, - вздохнул Подолецки. – Мы не можем противостоять им. Уровень развития не тот. Вы можете себе представить, что муравьи объявят нам войну? Это будет примерно то же самое.
- Погодите, - нахмурился Кирилл. – Тогда на кой черт вам уран? На кой черт эти миллионы? Мы с Люком ради чего рисковали, выкрав эту капсулу, если завтра всё равно...
- Вот! – чему-то обрадовался профессор.- Мы и подошли к главному. Один из боевых кодексов гласит: «Если ты знаешь, что не можешь победить врага, высшая мудрость – избежать боя». Можно подумать, вам, опытным спецназовцам не приходилось отступать, чтобы выжить и победить врага.
- Куда отступать-то? На Марс? - хмыкнул Лунин.
- К сожалению, у нас нет таких аппаратов, которые могут доставить человечество к ближайшей обитаемой планете.
- Тогда куда? – нервно заерзал в кресле Бенуа. – В подземелья?
- Не угадали, молодой человек, Мы не можем скрыться от рептилоидов в пространстве, - профессор победоносно обозрел наёмников. Выдержал паузу. – Зато во времени легко!
- Как это, «во времени»? – Люк покосился на Кирилла. – Ты, что-нибудь понял, старик?
- В общих чертах, - ответил тот и обернулся к профессору. – Вы хотите сказать, что изобрели машину времени и мы сможем избежать уничтожения скакнув во времени вперед или назад?
- Назад! Только назад! – Подолецки даже потер ладони от нетерпения. – Мы давно работали над созданием такой установки. Но у рептилоидов кругом свои люди. Попытка создать машину времени под видом коллайдера не удалась. Нашлись среди нас предатели. Но! Параллельно мы изготовили второй экземпляр. В одной из пещер на Кавказе.
- И что теперь? Конца Света можно избежать? – полковник поскреб пальцами щетинистый седой череп.
- Нам нужен был мощнейший источник энергии. Теперь, когда вы смогли добыть для нас обогащенный уран, это не проблема.
- Хорошо, - удовлетворенно кивнул Кирилл. – Запустите вы вашу машину. И что произойдет?
- Вся история Земли отмотается на две тысячи лет назад.
- А мы? Что будет с нами? Мы тоже там будем? – вскочил с кресла неугомонный Люк.
- Мы будем. Но не там. Каждый появится в своё время и проживет отпущенный ему срок. Снова будут те же открытия, войны, гении, пророки. В общем, все будет развиваться по тому же сценарию.
- И этим вы спасете человечество? А нас, значит, завтра все равно не будет? Это, по-вашему, не конец Света?
- Зато человечество использует еще один шанс. Возможно, люди придумают, как победить рептилоидов. Во всяком случае, мы оставим предкам все накопленные нами знания. Не всем, конечно, только избранным, - профессор кивнул на портреты, висящие на стене.
- Кому это? Копернику, Галилею, Нострадамусу? Может Ньютону и Эйнштейну? А может Гитлеру? – криво усмехнулся Лунин.
- Не исключено.
- А нас завтра уже не будет? – снова спросил Люк. – Никого?
- Да. Но вы все равно будете. Через две тысячи лет. Разве плохо? Снова родитесь, пойдете в школу, влюбитесь... - как можно мягче разъяснял Подолецки.
- Потом попадешь в армию, пройдешь десятки войн, встретишь друга, - Кирилл тыкнул себя пальцем в грудь. – Вместе с ним выкрадешь на секретной базе радиоактивную капсулу и получишь за это пять миллионов долларов от сумасшедшего, решившего так спасти человечество от пришельцев. И успеешь побыть миллионером ...
Лунин посмотрел на старенькие «Командирские».
- Еще сорок минут.
- Всего сорок? – горько улыбнулся Люк.
- Но зато это будет повторятся один в один каждые две тысячи лет. Впрочем, у нас ольше нет времени. - Подолецки попытался нашарить кнопку вызова охраны под крышкой стола. Кирилл молниеносно вскочил, схватил сухую профессорскую руку и с хрустом ее сломал. Тот взвыл от боли.
- Заткнись! - выдохнул полковник и могучим ударом отключил профессора.
Майор Бенуа с грохотом уронил стул и отскочил в угол кабинета. В его руке блеснул ствол.
- Ты что сделал, Кир? – сдвинул брови рыжий майор. – Ты тоже за этих? Рептилоидов?
- Я за нас с тобой, братишка, - Лунин вышвырнул тело профессора из кресла и взгромоздился на его место. – У тебя нет ощущения, что все это уже когда-то было?
- Честно? Есть... - Люк опустил пистолет. – И что ты этим хочешь сказать?
- Этот урод, - кивнул Кирилл на тело профессора, - Устроил всему человечеству день сурка на две тысячи лет. Все повторяется вновь и вновь. Раз, два, десять, сто...Древние майя никак не могли посчитать календарь дальше 2012-го года. Астрологи и предсказатели не могли понять, что происходит и чем все кончится. Непальские гуру видели в будущем пустоту.И все решили, что именно так и выглядит Конец Света. Надо было как-то все остановить и запустить по-новой.
- Зачем, Кир? Завтра же прилетят эти... как их?... Ящеры... И нам всем хана...
- Через несколько минут их корабль выйдет на орбиту Земли. Но рептилоидов там не будет. Они все вымерли, как вымерли и земные рептилии. Есть какой-то космический вирус в Галактике, убивающий их. Его занесло сюда миллионы  лет назад
- А ты откуда знаешь, полковник?
- Оттуда. Помнишь, я гонял в командировку в сентябре?
- В Гвиану? Помню...
- Я был в будущем. Точнее, я был в одном из его вариантов.Не один Подолецки соорудил машину времени.Нашлись еще люди.Так вот, нет там никаких рептилоидов. Железяка их на орбите болтается и все!
- Точно? Ты не врешь? – засомневался Люк.
- Точно! Как и то, братишка, что мы с тобой теперь миллионеры и, надеюсь, надолго. Пошли отсюда! - Кирилл подхватил свой кейс. Бенуа последовал его примеру.
- А контейнер? – встрепенулся майор.- Его же нельзя оставлять. Мало ли...
- Не проблема. Он помечен и с минуты на минуту тут будет спецгруппа. Кстати, держи!
- Что это?
- Билеты на Багамы! Ты был когда-нибудь на Багамах?
- Просто так? В отпуске? Не был, - Люк, вдруг, погрустнел. – Я вообще в отпуске не был.
- Какие твои годы, братишка? Жизнь продолжается! Круг разорван! – Кирилл открыл дверь пинком. В душнное помещение ворвался холодный ветер, осыпав друзей мелким снежком. Зеленое табло над круглосуточным супермаркетом  показывало ноль-ноль-ноль-один. Начался самый короткий день в году. Двадцать второе декабря...