Лучезар воин. Ярыш. Глава 38

Татьяна Бегоулова
Лучезар воин. Ярыш. Глава 38.

Тоххи проснулась раньше обычного.  Сон, который она только что видела не давал женщине покоя. Видение было такое чёткое, что вызывало сомнение - а сон ли это? И поделиться не с кем - муж Тоххи  Логг еще не вернулся из своих каменоломен.
А приснилась Тоххи сама Великая  Тарха. А это не шутки. И указывала ей Великая своим посохом на пещеру, что возле священного источника. Что всё это означает? Как бы то ни было, придётся идти к пещере - воля Великой закон!
Выйдя из своего шатра, Тоххи огляделась. Здесь, вдали от лагеря, близ каменоломен стояло всего лишь несколько шатров. Отдельно шатры молодых каменоломщиков, отдельно тех, кто жил здесь всей семьей. Взглядом Тоххи отыскала светло коричневый
шатёр сына – спит еще наверняка. Ему вечером идти в каменоломни - пусть отоспится.

Священный источник находился недалеко от каменоломен. Когда-то, Великая Тарха вложила в этот родник остатки своей великой силы.  Любой, пришедший к источнику и напившись ледяной воды, получал исцеление. А работники каменоломен как никто другой нуждались в чудодейственном средстве - промысел их опасен и тяжёл. Тоххи захватила с собой глиняный кувшин- раз уж будет у источника, надо водички набрать.
Утренняя прогулка взбодрила Тоххи. Весна, изумрудной зеленью окутавшая холмы, завораживала. Женщина вспомнила, как несколько лет назад, вот в эту же пору Логг позвал её замуж. И была она так же юна и свежа, как нынешние невесты. А теперь уж её сын Лудо того и гляди невесту приглядит. Время быстротечно. Когда-то в её роскошных каштановых кудрях блестело солнце, а теперь нет-нет да и блеснёт серебряной ниткой седина.
Наконец, показалась Ежовая пещера. Название свое пещера получила из-за травы, которая росла только близ этого холма. Звали траву ежовой - за острые иглы, которыми были утыканы стебли. Молодые и зеленые иголки были мягкие и гибкие. Но стоило траве засохнуть - иголки превращались в твёрдые шипы, которые больно кололись. Места уколов краснели и чесались. И средство от этих болячек было лишь одно - вода священного источника.
Решив, что пещера подождёт, Тоххи поспешила к источнику. И лишь набрав полный кувшин, женщина решила посмотреть - зачем же её сюда звала Великая.
Тоххи ожидала увидеть в пещере что угодно. Но только не Хэйлу, которая сидя прямо на каменном полу пещеры, плела сеть из ежовой травы. Тоххи так и застыла у входа с кувшином в руках.
Девушка, почувствовав, что кто-то загородил свет, подняла голову.
-Хэйла? Ты зачем здесь?- прошептала Тоххи.
Хэйла грустно улыбнулась:
-На то была воля Великой…
Тоххи, скинув плащ, подошла к девушке и с ужасом посмотрела на руки Хэйлы: они были покрыты красными пятнами от шипов ежовой травы.
-Это же… сеть искупления?!
Хэйла лишь кивнула головой.
-Но за что? Такое наказание?
-Тоххи, ты не понимаешь. Это не только наказание, но и величайшая милость Великой.

Хэйла, как и любая волшебница из знатного рода, хорошо знала обычаи и законы холмов. И даже самые старые поверья и легенды. Когда-то давно-давно, во времена Великой Тархи, одна из волшебниц стала роптать на судьбу, на суровый край, в который привела их Тарха. Это было тяжёлый проступок- воля Великой была непреложна. За такой проступок и наказание было ужасным - изгнание. Но Великая проявила милость - и вместо изгнания велела сплести сеть искупления из ежовой травы. Милость же состояла в том, что после того как сеть будет сплетена, тяжкие проступки прощаются, будто их и не было вовсе. После смерти Тархи никто из великих не осмеливался даровать такую милость как сеть искупления, ибо только Великая могла даровать величайшую милость. Но изредка, то одна волшебница, то другая отправлялись в Ежовую пещеру. Делали они это не по собственному почину, а по воле Великой.
-Тоххи, предупреди мою матушку, что я здесь. Она не знает…
-Предупрежу, Хэйла, будь спокойна! Вот тебе кувшин с водой из священного источника. Ты руки то ополаскивай, как невмоготу будет. А вечером я пришлю за тобой.
И Тоххи, вздыхая от сочувствия к бедной девушке, ушла.


Солнце еще не скрылось за холмами, а Тоххи уже отправляла своего сына в Ежовую пещеру:
-Лудо, иди скорее в Ежовую пещеру, там Хэйла. Приведи её к нам, боюсь, она сама дорогу не найдёт.
Лудо, высокий и худощавый парень уставился на матушку серыми глазами:
-Хэйла?! А что она там делает?
Тоххи вздохнула:
-Плетёт сеть искупления.
Лудо хохотнул:
-Матушка, что я маленький что ли, чтобы мне сказки рассказывать?
За такие слова парень получил от матери хороший подзатыльник. Потирая затылок, Лудо заворчал:
-Чего сразу бить то? Что уж и спросить нельзя?
-Вот у Хэйлы и спросишь. Поторапливайся.
-Ага, спросишь у неё. У Хэйлы отец старший конюх, будет она с простым каменоломщиком разговаривать…
Однако, поворчав и побурчав, Лудо отправился в Ежовую пещеру. С Хэйлой он никогда не общался - в лагере он жил лишь когда обучался воинскому искусству. А став молодым воином, сразу покинул лагерь. Его отец, как и дед, и прадед был каменоломщиком. Значит и его судьба работать в каменоломнях, да добывать самоцветные камни.
Как и все в холмах, парень знал о том, что Хэйла нарушила запрет на приворотные чары. С одной стороны, ему было жаль девушку. А с другой, считал, что так ей и надо - нечего на чужаков заглядываться. Но по большему счёту, ему до дочери старшего конюха Риго не было никакого дела. Она живёт в лагере, он здесь в уединении и тишине. Она из знатной семьи, он из самой что ни есть  простой. А значит общего между ними как между костром и водопадом.
В пещере уже начали сгущаться сумерки. Когда Лудо наконец пришёл к пещере, Хэйла устало потирала глаза.
-Хэйла, а я за тобой. Меня матушка прислала.
Девушка вымучено улыбнулась:
-Я сейчас, обожди.
Дрожащими руками она пыталась приподнять кувшин, но это ей оказалось не под силу. Лудо, заметив состояние Хэйлы, решил помочь. Присев рядом, он приподнял кувшин.
-Полей мне на руки,- попросила волшебница.
Все ладони девушки были исколоты. Красные царапины паутиной покрывали руки. От этого зрелища Лудо вздрогнул. Осторожно поливая руки Хэйлы водой, Лудо боялся посмотреть на волшебницу. Наверняка она плачет от боли, а что делать, когда девушка плачет, парень не знал.
Однако на лице волшебницы появилась улыбка. Холодная вода остудила горящую боль, успокоила нестерпимый зуд. Красные пятна на глазах бледнели и пропадали совсем. Ранки затягивались, исчезая бесследно. Когда кувшин опустел, Лудо помог Хэйле подняться.
Подле ног волшебницы лежала сплетенная из травы сеть. Девушка осторожно, чтобы не уколоться подняла её и повесила на одну из каменных стен пещеры. Лудо не верил своим глазам:
-Так это правда? Ну, про сеть искупления?
-Правда.

Всю дорогу до шатров они молчали. Хэйле было не до разговоров - она устала. Девушку мучил голод, глаза слипались, всё тело болело. А Лудо обдумывал увиденное. На его взгляд плести сеть из ежовой травы это ужасное наказание. Расцарапанные в кровь руки девушки так и стояли перед глазами. Подумаешь, приворотные чары. Ничего же не случилось. Зачем же тогда так мучить несчастную?

Продолжение:http://www.proza.ru/2012/12/21/1706