Янг-стрит-2. Бэрри

Евгения Серенко
   «Если не знаешь, о чем говорить, говори о погоде».

   Святое правило. Встретились незнакомые люди, молчать неудобно, о себе говорить не хочется, знакомых общих нет... о чем говорить? Конечно, о погоде! О том, что осень была холодной, и зима наступила неожиданно рано, и снег вот-вот пойдет и засыплет Торонто, перепутав его с Бэрри.

   Ах, этот Бэрри – город на берегу озера Симко! И почему Бог так распорядился, что во всем Южном Онтарио - «Золотой Подкове»  – это самый холодный город? В ноябре там ложится снег, в декабре наступают морозы, а январские и февральские вьюги засыпают его метровыми сугробами. И леса вокруг Бэрри, всего-то в девяноста километрах от Торонто - меньше часа езды, выглядят, как леса, а не как ухоженные лесопарки.

   
   Почему в некоторых странах так любят переименовывать улицы и города? Ведь их называли в честь тех, кто творил историю, а  ее не перепишешь, как бы иногда ни хотелось.
 
   Озеро Симко назвали в честь первого губернатора Онтарио. 
   За неполные  пять лет своего губернаторства Джон Грейвс Симко успел сделать многое, и в том числе начал строить город на месте индейской деревни Торонто.  Как военный человек, он расположил улицы будущего города по квадратно – гнездовому принципу: с запада на восток – авеню, с юга на север – стрит, и неважно: возвышенности на их пути или впадины, реки или ручьи. Есть приказ: север – юг, запад – восток, остальное – ненужные тонкости.

   Улицу Янг губернатор назвал именем своего друга, который хоть и не был ни разу в Канаде, но помогал  советами и деньгами из Лондона, и строили ее почти двадцать два года. Каждый житель города, замеченный нетрезвым, был обязан три дня бесплатно выкорчевывать на будущей улице пни. Гладкая эта улица, ни одного пенька.

   А город Бэрри назван в честь влиятельного военачальника сэра Роберта Бэрри, служившего в тех местах и закрывавшего глаза на то, что творилось в его городе, куда приходили по знаменитой  Underground Railroad, спасаясь от рабства, беглые черные рабы.

   Underground Railway – подземная железная дорога.
   Не было никакой подземной дороги, не было тоннелей, паровозов или вагонов. Просто люди, которые помогали беглым рабам, пользовались железнодорожной терминологией: «кондукторы» провожали беглецов от одной «станции» к другой, где «дежурные по станции» давали им одежду, пищу и кров. Шли ночами и прятались днем. Самые разные люди помогали рабам бежать: и дети плантаторов, и квакеры, и свободные черные люди, и те американцы и канадцы, кому были отвратительны рабство или расизм. Рабы бежали в Северные штаты или Канаду, находя себе приют по дороге, и последним городом, где они оседали, был Бэрри: уж если здесь так холодно, думали беглецы, то севернее вообще невозможно жить.

 
***

 
   Чем занимаются сейчас дети – помимо школы, конечно? В какие играют игры?  Наверное, чаще всего в компьютерные. А когда родители требуют прекратить игру и заняться уроками, воспринимают это посягательством на свободу.

   Вот и Брендон... он тоже не смог стерпеть, что родители выключили компьютер.
  «Сделаешь уроки – будешь играть!» - сказал отец.
   Знал бы он, чем ответит сын...
 
   Брендон Крисп, пятнадцатилетний школьник из города Бэрри, взял велосипед, рюкзак с одеждой и уехал из дома. Уехал  тринадцатого октября.
   Полиция с собаками и жители города прочесывали окрестные леса, компания Майкрософт выяснила адреса всех, с кем играл когда-либо Брендон – в надежде, что он прятался у кого-то из них. Тому, кто найдет мальчика, обещали большую награду.
   Его нашли только пятого ноября, но, к сожалению, поздно. Он упал с дерева, на котором  спасался от зверья, и сломал себе шею.
 
   Сколько их – таких упрямых детей, считающих, что самое главное в жизни – это игра, а родители только посягают на их свободу?
   Теперь в Бэрри действует Фонд «В помощь страдающим от игровой зависимости детям».
   Кому-то помогут, вот только Брендона не вернуть.
 
***

   Скрылось из виду серебряное озеро Симко («красивая вода» - называли его жившие в этих краях индейцы), мелькнуло и исчезло за домами Ориллии нарядное здание казино Рама, а мы едем дальше на север по перешедшей в хайвэй номер одиннадцать бесконечной улице Янг.