Фантом

Надежда Байнова
    Не спится ему. Почему молодым всё время хочется спать, а вот таким, как он(вроде и не старик еще), не уснуть и всё тут. То ему кажется, что тень какая-то мелькнула перед глазами...
Решил в печку дров подкинуть, похолодало. За окнами зима, а в доме хорошо, тепло. Потрескивают поленья. Хорошо, что они газ не провели. Газ газом, а от печи другой дух. Кстати, о духах...
Никогда не верил он ни в какие привидения и разных духов. Блажь всё это. Так думал. Но однажды он прочитал вывеску, объявление на двери магазина, что у них в станице будут проходить сеансы ясновидящей Ольги. Три дня - бесплатно...
Странно. Что сейчас бесплатно делают? Сегодня как раз - первый день. Пришёл он домой и позвал жену, давай, мол, сходим, хоть на один сеанс, все равно же бесплатно, может, что дельное?
Вечером и пошли. У дверей клуба столпилось много народа. Оказывается, шла сортировка людей. Пригляделся повнимательней: кого-то качает, а кто сразу падает. А ведь баба эта, даже не касается их. Рукой перед лицом провела и всё...
Вот и их очередь подошла. Первой жена подошла к ясновидящей... - нет, не качается, стоит как стояла, зря он так за неё боялся. Потом его очередь, тоже стоит, не шелохнется. Их с женой на первые ряды определили, мол, они деревянные... Не понял он ничего про деревянных, но сели...
Все уже на местах. Иконы везде навешаны. Ольга читает нараспев молитву. Всех просят закрыть глаза и расслабиться. Руки должны быть на коленях и пальцы не соединять. Ну это понятно... Коль соединишь, тогда они твою энергию хрен возьмут! Что он и сделал, соединил. Да и жене велел скрестить ноги и соединить руки. Ну, возьми теперь нас! Глаза он полуприкрыл, но так, чтобы всё видно было.
По залу послышались шаги. Приоткрыл глаза побольше... Ходят мужчины и дотрагиваются до спин сидящих, ближе к шее... Что тут стало твориться?! Кто кричит! Кто хрюкает! Кто плачет! Жуть да и только! Зверинец какой-то!
Что за чудеса? Но он за всеми внимательно наблюдал, пока им с женой не сделали замечание. Требовали, чтобы сели как надо и закрыли глаза. После второго замечания, их попросили выйти из зала, так как они мешают работать. Вот только интересно - чем?
Ушли они с этого представления. А тем, кто бесновался, была назначена дополнительная консультация...- особое лечение, изгнание духов, которые в них, якобы, вселились. Тогда о экзорцизме они с женой даже не слышали.
Это сейчас, даже священники чуть ли не легально духов изгоняют, да и просто обученные люди, которые убеждают духов им покориться(не уйти, а покориться) и жить по их правилам. Чей дух сильнее, тот и победит.  Что-то не очень верится ему, что кругом одни бесноватые... - одержимые духами. Да и вообще ни во что такое он не верил. Сказки всё. Умирать страшно, вот и придумывают о жизни после смерти. Не верил до тех пор, пока однажды не увидел ЕГО, духа этого.

   В ночь с пятого на шестое февраля у жены умер отец. Им послали телеграмму, но как всегда, телеграмма опоздала. Билетов в кассе не было и сразу выехать она не  смогла, а приехала в родительский дом только на девятый  день. Сходила с роднёй  на кладбище, помянули покойничка, всё честь по чести. И домой укатила.
Сейчас-то он не пьёт совсем, а тогда немного позволял себе. Она устала с дороги и решила прилечь. А он налил стопочку, надо же помянуть тестя по-человечески, выпил и пошел за тетрадью. Почему-то, после первой стопки водки, его всегда тянуло на писанину. То матери письмо начнёт писать, то тестю писал... Так и в тот раз, принёс ручку и тетрадь, и задумался: вот жизнь! Был человек и нет его!
Поднял голову и обомлел... Перед ним стоял тесть! В сером костюме, при галстуке, всё как положено. И спрашивает его тесть, где, мол, жена, дочь его единокровная?  Только, как он его спросил? Он же рот не открывал, но как-то же он понял тестя! Не удивился даже этому и показал тестю на дверь в спальню, куда жена ушла. А сам ушел в другую комнату. Почему-то подумал, - пусть отец с дочерью  наедине поговорят, свои же люди. И уснул. Странно, не пьяный, а сразу в сон потянуло!
А утром заходит к жене и спрашивает, зачем отец её искал? А она смотрит на него удивленно, мол, откуда знаю, что отец к ней приходил?
Смотрят они друг на друга и понимают, что ничего не понимают!
А костюмчик-то на тесте был похоронный. А приходил тесть сказать, чтобы письмо его прочитали, которое на обратной стороне фотографии жены, дочери своей, написал перед смертью. 
Прочитали...- через полгода.