Мартиньш Пурвенс - Вечер в ритме сальса

       В передаче «Х-фактор» я увидела выступление жителя Риги Мартиньша Пурвенса.  Понравилось настроение песни, знакомая мелодия, приятный тембр голоса  певца. Мартиньш   пританцовывал, был раскован,  не стоял на месте, передавал свою энергию зрителям.

       Эту старую песню я слышала раньше. Очередную жизнь она получила благодаря фильму «Давайте потанцуем». Помните уроки танцев героя Ричарда Гира в школе Дженифер Лопес? Этот фильм пересматриваю с удовольствием. Лирика, юмор, смех, дружеская поддержка, азарт соревнования, нежные чувства любви – всё переплетено в кинокартине. А мелодия знакомой песни крутится в памяти ещё долго после титров «The end».

      Я соглашусь с мнением, что Мартиньшу немного не хватает вокальной школы. В конце рассказа ссылки на выступления заслуженных мэтров. Прислушайтесь, как поёт их душа. Но обаяние молодого рижанина покоряет. Приятное исполнение. Зал поёт вместе с ним. Зрители поднимаются со своих мест, танцуют и аплодируют. В зале благодарная публика. Если выступление нравится, равнодушных нет. Зрители поют, кричат «браво», стоя приветствуют любимых артистов.
 Приятно, что моё мнение совпадает с мнением зрителей «Х-фактора».

Мартиньш – непрофессиональный певец. Он банковский работник. Как я уже отметила, живет в Риге.  Узнал о конкурсе и решил принять участие.

Приглашаю вас посмотреть запись выступления артиста. Включайте Ютуб , звучит "Sway"...
 
http://www.youtube.com/watch?v=eVBvALG90pQ

* * *

      Я слушаю, как поёт Мартиньш, вспоминаю рассказы родных о Риге, этом удивительно красивом городе.

     Первые два года своей жизни я провела в Риге. Там учился  в авиационном институте мой отец. Позже он перевелся в академию имени  Жуковского в Москву. И семья переехала в столицу. Но Рига...

      О Риге в нашей семье сохранились добрые воспоминания и семейные фото. Это хорошая традиция фотографироваться всем вместе. Фотографы Риги - мастера высшего класса. За много лет фотокарточки не изменились. Старый адрес фотоателье того времени - улица Ленина, дом 40. К сожалению, не знаю, как называется эта улица сейчас. Низкий поклон мастерам фотографии из Риги. Взгляните на фото: http://proza.ru/2010/08/09/1442

     Выяснилось, что Рига для меня совсем не мачеха... Меня крестили в Риге в православной Никольской церкви, что находится на улице Гоголя. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы верующие любовно называют Никольским, или «у Николушки» — по имени одного из трех его приделов, а также в знак особого почитания старинной храмовой иконы святителя Николая Чудотворца. Когда-то эту церковь люди между собой именовали ещё и Базарной,  из-за расположенного рядом Центрального рынка. А своё основное название храм получил 190 лет назад, когда был освящён в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.

    Моя мама любила латышские праздники, особенно Лиго. Напевала латышские песни. Я с удовольствием слушала, когда она пела украинские песни. У неё был какой-то собственный, мягкий выговор слов, не такой как на Востоке Украины. И по-русски мама говорила чисто.  Единственное слово "вишня" произносила по-своему -"вищня". В нашей семье бабушка разговаривала  только по-украински,  дед - по-русски. Сейчас мне известно, что мой дедушка знал польский язык, он был сыном офицера литовского полка царской армии, выходцем из Польши. В истории России было время, когда в Советском Союзе нельзя было быть поляком. Дедушка ничего не рассказывал о себе и своей семье. Мы с сестрой с удивлением рассматривали старинные семейные фотографии, дам в длинных платьях, с высокими причёсками  по моде начала 20 века. Фото дедушки в младенческом возрасте в платьице. Оказывается, это тоже была дань моде. На очень маленьких мальчиков в царское, дореволюционное время надевали платья. Для любопытных, кто сейчас делает подсчет моего... столетнего возраста, сообщаю, разница в возрасте моих бабушки и дедушки была большая, но для современного нам мира - обычная.

      Несколько семей наших родственников ещё до Октябрьской революции переехали жить из Польши в Россию и Крым.  Об истории нашего рода мы с сестрой узнали совсем недавно...

     Латыши любят песни, музыку. «Лиго – это национальный латвийский праздник, сопровождающийся весёлыми гуляньями и песнями, ведь латыши – один из самых поющих народов в мире.  В этот день по всей Латвии проходят  праздничные ярмарки, сопровождающиеся выступлениями песенных и танцевальных ансамблей в народных костюмах. Главное угощение праздника Лиго – латвийское пиво и сыр с тмином; если на язык попадается тминное зернышко, его нужно хорошенько разжевать, чтобы отвести от себя все беды. Нигде в мире не празднуют дни летнего солнцестояния так, как в Латвии! 23 и 24 июня – два официальных выходных, так что праздник Лиго, или Янов день, имеет государственный статус».

      За то время, что мы жили в Риге, моя мама замечательно адаптировалась в Латвии. Она выучила фразы на латышском языке и прекрасно ими пользовалась везде, в магазине, на рынке, в транспорте. Я не помню, чтобы мои родители что-то говорили о том, что к ним плохо относились местные жители. Разговоров о латышских националистах не было. Моё мнение, если ты живёшь в не русскоговорящей стране, будь добр почитай традиции и выучи язык этой страны, хотя бы на бытовом уровне, для общения. Я не люблю шумиху в СМИ о притеснениях русских в Латвии, которые не хотят учить латышский язык. Родной язык страны, где вы живёте, не просто полезно, его необходимо понимать.

      Про маму говорили, что она похожа на латышку. У неё, очень красивой женщины, был круглый овал лица, как у большинства латышей,  и голубые глаза. Да ещё её умение располагать к себе собеседников! С нею всегда заговаривали в магазине или на улице, когда мама просто гуляла с нами, малышами. Мы жили в коммунальной квартире. На несколько семей большой коридор, по которому бегали дети. Я была маленькая, меня не выпускали из комнаты. А моя старшая сестра дружила с дочкой соседей. Мама потом вспоминала, как было забавно наблюдать за их игрой. Моя сестра говорила по-русски, соседка по-латышски. Они о чём-то взахлёб беседовали каждый вечер во время игр и, с визгом и хохотом, носились по длинному коридору.

      Когда мама уходила в магазин, она наказывала моей сестре: "Смотри за Светой!" Но только закрывалась входная дверь, меня тут же укладывали в кроватку и моя Надя командовала: "Спи!" Я была послушным ребёнком, быстро закрывала глаза и, удивительное дело, засыпала. Если я просыпалась до прихода мамы, строгая Надежда прикрикивала на меня: "Мама ещё не пришла, спи!" И я покорно спала или просто лежала с закрытыми глазами дальше в ожидании мамы, пока моя Надя играла с подружкой. До сих пор помню строгое лицо сестры, нависающее над моей детской кроваткой, и её грозное "СПИ!" - Кашпировский отдыхает!

      А ещё моя сестра занималась в балетной школе. У неё была настоящая балетная пачка - предмет моей детской зависти. Я с замиранием сердца разглядывала фотографии, опять же рижских мастеров, где моя сестра в настоящем наряде балерины, раскинув руки, стояла в ряду девочек-балерин. Мама рассказывала, как она и её подруга повели  детей на просмотр в балетную школу. Сын подруги был младше, ему было 4 года,  он запутался и не ответил, какая рука левая, а какая правая. Его не приняли в школу, малыш рыдал. Ну, а моя сестра прекрасно разбиралась в таких вещах, как "левая и правая рука", и была принята в балет. Вот такие интересные вступительные экзамены были в детскую балетную школу! (Вспоминается фильм «Мы из джаза» и завальный вопрос: «Когда было восстание Спартака?») ;о)

    Взгляните на фото. Вы легко узнаете мою сестру. Все девочки в одинаковых белоснежных пачках, но на руках моей сестры нет прозрачных рукавчиков. То ли забыли их дома, то ли сестрица отказалась их надеть. Она до сих пор смеётся: "Я должна была выделиться и отличаться от всех!"

      Позже, в младше-школьном возрасте, я побывала один единственный раз в Риге. Там жили наши родственники. Помню узкие, серые улицы города, дождь и то, что я любила – марципаны и копченую салаку ... Такие вот детские воспоминания. Это всё.  Больше мне не довелось бывать в Латвии. Давно  хочу приехать в Ригу, пройти по узким улицам Старого города, погулять по набережной Даугавы, зайти в Домский собор. И наконец прийти туда, где я была со своей мамой – в православную Никольскую церковь...
 
     К сожалению, сейчас поездка в Прибалтику дороже, чем в Европу.  Считаю  это несправедливым...

     Почему я так подробно обо всём этом рассказываю, спросите вы? Чтобы  вы, уважаемый читатель, почувствовали на примере нашей семьи, как в Латвии относятся к воспитанию детей. Малышей с детства обязательно учат музыке, танцам и пению.  Мы с сестрой окончили музыкальную школу по классу фортепиано. Великими музыкантами мы не стали. Но научились быть хорошими слушателями. Это уже, согласитесь, не мало...

      В какой ещё стране есть национальный государственный праздник песни? Я знаю только латвийский праздник Лиго.

      Вам понравилось выступление Мартиньша Пурвенса на «Х-факторе»? Надеюсь, да.
Не знаю, как сложится его дальнейшая жизнь на сцене. Я желаю ему удачи. Пусть имя Мартиньша мелькает в певческой среде. А его выступления показывают по телевизору. С удовольствием послушаю другие его песни.

А вы запомните этого молодого певца. Его имя МАРТИНЬШ ПУРВЕНС.




Я обещала  дать ссылки на классическое исполнение «Sway».
Здесь поёт  Дин Мартин, на мой взгляд, самое красивое исполнение:

http://www.youtube.com/watch?v=YsgL35RCGcc

«Sway»Фрэнка Синатры:

http://www.youtube.com/watch?v=vi61fbTYuaQ

А это «Sway» в нарезке кадров из фильма «Давайте потанцуем» (улыбнитесь):

http://www.youtube.com/watch?v=GiTnEj_TdBc


Рецензии
Светлана, спасибо Вам большое за доброе, философское отношение ко всякого рода межнациональным "выпуклостям". Думаю, что всё зависит прежде всего от самого человека: каков ты - так и к тебе. Ни моя мамочка, ни я никогда не попадали под прицел националистов, или под унизительное отношение чиновников из-за нашей русскости. Латышский язык, что она, что я, взяли "на слух", потому что считали, что он - язык земли, на которой мы живём. И когда я или она встречали пожилого хуторянина или хуторянку, которые, естественно, русским почти не владели, проблем в общении не возникало. Поэтому и при отделении Латвии и она, и я легко сдали на гражданство. Никаких мучительных раздумий о пенсионной выгоде не было. В голову не пришло. Всё было просто: живу и буду жить здесь, значит, и гражданство моё здесь. А людей везде разных хватает. Где-то скинхеды, где-то националисты, где-то фашисты... За это больно. Но есть просто обычные, не вписанные ни в какие организации. Вот про них я и сказала "каков ты - так и к тебе"...
Что-то меня не туда понесло. Ведь не люблю эту самую политизацию, и попытки разделить людей "на"... и "на" считаю неприличными. Принцип "разделяй и властвуй" стар, как мир. Хватит и того, что на нём сидят власть имущие. А у меня есть выбор.
Светочка, интересно, что моя дочь училась в Рижской балетной школе, а внуки - в музыкальной.
С теплом - Нина.

Нина Аксёнова-Санина   13.04.2015 01:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Тоже считаю, что надо знать язык земли, на которой живешь. Мне кажется, я выучила бы даже "инопланетный"(т.е.очень непонятный) венгерский язык, если бы жила в Венгрии))
Дочь занималась в балете? Значит у неё тоже была балетная пачка - предмет моей детской зависти :))
Приятный отзыв! Очень рада.


Светлана Лобова   13.04.2015 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.