Проза, рассказы. Мазда

Елена Кучеренко 2
Жарким июльским вечером пришла  плохая новость: погиб молодой мужчина,дальний родственник,бывший в отпуске на Каспии.За месяц до отпуска он купил свою мечту-машину-автомат,о которой мечтал давно.Она  была безупречна:красива,удобна,легка в управлении.Сергей,так звали  погибшего парня, имел семью,двух детей,красавицу жену,с  ними он мечтал объехать все,что возможно объехать на машине.Его отец был военным,мать недавно умерла,остался брат.Мальчиков воспитывали по всем правилам офицерских семей,без излишеств,но достойное образование было дано,вложены понятия чести,совести.Несмотря на высокое положение отца,Сергей блатом не пользовался, пробивался сам и начал с моря,закончив мореходку.Началось время перестройки, сценарий жизни полностью изменился, пришлось и на базаре реализовывать в свободное время товары,которые привезла жена-мастер спорта,тренер по художественной гимнастике.Научились продавать.На машину заработали вместе.
Поехали своим ходом из Мурманска на Каспий,к сестре жены Сергея.Сестра тоже занималась спортом профессионально и  тренировала группы детей военных,она жила в  военном городке при аэродроме.Отпуск начался хорошо,много ездили,жили на даче, в  саду которой росло все,что растет на Юге.Ходили на рыбалку,речка  рядом.Даже  сильная жара,свойственная климату этих мест, не донимала.Вечером общались,здесь служили  северяне,говорили о флоте,о самолетах.Были и бывшие мореходцы-механики,как Сергей.Женщины сидели в саду отдельно,мужчины просто без умолку говорили о машинах,деталях,короче,о железках.
Один из сидевших офицеров расспрашивал о  возможностях новых машин,восхищался.Потом просто обратился к Сергею:"Взял бы,Серега, и показал в деле..."Сергей,сидевший в трусах и майке, отказывался, ссылаясь на то,что все немного выпили.В итоге,все-таки загрузились в машину: полковник,майор,капитан и старший лейтенант.Сергей легким прикосновением включил машину,которая с места рванула на такой скорости,что все не успели ничего сказать.Впереди был ангар,почти сливавшийся в темноте с темнотой южной ночи.Уже через мгновенье послышался страшный удар и все стихло.
Работники аэродрома не сразу поняли,что случилась беда.К месту трагедии уже летели 2 пожарные машины,2 "скорые",которые не понадобились.Все были мертвы.Еще несколько часов ушло на то,чтобы вызволить погибших из плена машинного хлама,в который превратилась машина.Молодые вдовы,НЕ  ВЕРЯ своим глазам бежали к проклятому ангару, рвали волосы,в голос выли.В это невозможно было поверить.
Тело Сергея нужно было переправлять на Север,начались хлопоты,необходимые в таком случае.
был выделен транспортный самолет для скорбного груза.Вдова Сергея вылетела  домой с детьми на другом самолете и просто не знала что делать.Пришло в голову,что похороны должны быть достойными.Гроб,как у Листьева,трансляцию о котором  она видела.Но неожиданно оказалось.что такого гроба нет вообще.Тогда обратились к южным родственникам с просьбой найти такой гроб и переслать самолетом.На поиски гроба выехали утром.В центре похоронного бюро нашли  похожий,но другого цвета.Родственники погибшего Сергея согласились,что делать?Поехали заказывать и выкупать"изделие".Впереди шла машина с сильно тонированными стеклами.Она  останавливалась вместе с теми,кто занимался этой проблемой,кто был за рулем сзади.Там была женщина и мужчина,раньше жившие на Севере.
Их беспокоило присутствие машины,т.к. они заметили ее сразу,как выехали их дома.Обратили внимание и на такой факт, пришлось объезжать пробки  окольными улицами,за гаражами,за магазинами.Машина шла за ними как привязанная.Есть ли там водитель было не видно,тонировка скрывала его нахождение,или отсутствие.Подойти к ней на нужное расстояние не удавалось,она сразу набирала скорость.Конечным пунктом было похоронное бюро.Машина оказалась впереди.Она стояла.Шофера уже не было,если он там был.Сзади была лейба"Мазда".Все.Цвет-очень темно-синий,почти черный.Стало не по себе,просто неприятно,"чертовщина" какая-то.Случилось в отправке препятствие.Изделие не хотели отправлять без разрешения милиции.А милиционеры ссылались на занятость,кому охота ехать в бюро?Зная, что все ждут отправки,женщина пошла к начальнику смены.Сказала,что погибший-тоже офицер,был в Чечне.Осталось двое детей,молодая вдова.Они выслушали молча,потом начальник смены распорядился.чтобы все сделали и ускорили.Уже через 2 часа формальности были закончены.Ящик был полон живых цветов,на Севере они намного дороже.
"Посылка была отправлена" во время.
Прошло 3 года.Однажды,во время разговора со вдовой Сергея,назвали марку машины,которая  преследовала нашу машину здесь,на Юге.Та,которая была с сильно тонированными стеклами.Услышав марку,она вздрогнула.Справившись кое-как с волнением рассказала.что их новая машина,на которой разбился Сергей,была именно марки"МАЗДА".ЭТОГО НЕ ОЖИДАЛ НИКТО,СТРАШНО И  МАЛО ПОНЯТНО.НО ФАКТ.