Важно 27. 11. 2011

Наталия Монахова
Друзья. Что они значат для нас?
Люди очень важные в жизни. Да и вообще, кого мы называем друзьями? Всех ли тех, кого мы таковыми считаем, можно так называть?

Те, кто поддержит, поймет, успокоит. Те, кому сможешь доверять.
Как важно иногда услышать слова «ты хороший человек», «ты надежная» и так далее. Такие слова много значат, особенно от тех людей, кто дорог.
Не многим доверяешь в этой жизни. После многих предательств закрываешься. Удивляет, когда потом слышишь фразы: «почему ты такая закрытая?», «стань более открытой». Да как, как открыться людям, которые предают, для которых ты по сути ничего не значишь? Тем, кому на тебя наплевать, даже если они говорят, что это не так. Такое видно по поступкам, ощущается на подсознательном уровне. Если ты не нужен человеку, то почувствуешь это быстро. Вот, например, разговариваешь по телефону, спрашиваешь, как дела и тому подобное, и когда тебе односложно отвечают, то ты понимаешь, что человеку это в напряг – разговаривать с тобой, отвечать на твои реплики. И тогда кто-то пытается поддерживать разговор, несмотря на это, а кто-то, как я, предпочтет повесить трубку. Но, согласитесь, что лучше уж повесить, чем напрягать и себя, и собеседника этим разговором? Зачем общаться с тем, кого напрягает ваше общение, кому ты не нужен? Лучше отдалиться, уйти, и тогда на их место придет кто-то другой. Возможно, не сразу, но придет. Ты никогда не останешься одна, хоть кто-нибудь, но будет рядом с тобой. И может, тебе повезет, и этот человек, который появится после, будет тебя ценить.
Конечно, во всем есть свои плюсы. Когда тебя предают, ты перестаешь доверять кому попало, а самое главное тем, кто этого недостоин. Ты становишься сильнее и богаче, как личность. И это само по себе хорошо.
Другое дело, когда есть потребность рассказать про свою жизнь, поделиться с другими. Думаю, это бывает у каждого. Кто-то делится с родными, с мамой, например, а кто-то предпочитает рассказать близким друзьям, кому доверяет на все сто. Мне вот ближе второе. И вот, когда возникает такая потребность, ты начинаешь рассказывать, увлекаешься и рассказываешь-рассказываешь и не можешь остановиться. Даже когда понимаешь, что пора остановиться, всё – это предел, больше рассказывать не стоит, то всё равно продолжаешь говорить без остановки, так как слишком сильно требуется выплеснуть чувства, эмоции и просто какие-то факты, когда эмоции переполняют.
И в те моменты, когда тебя выслушивают, дают советы, поддерживают, понимаешь, как важно иметь близких друзей.