сиреневое солнце

Вячеслав Мухин 2
             В. Мухин      
                Сиреневое солнце.
Старик жил в горах у ручья. Жил давно и хорошо. Одно огорчало - умерла жена.
Она ушла тихо, сразу после восьмой собаки. Старик хорошо помнил -  именно после восьмой. Так он считал жизнь. У его ног сидел большой, черный пес-этот был десятый. Жена!… Какие лепешки она пекла, как пела зимой, а как она его обнимала…
Был старик богат! Еще дед его отца, построивший дом, принес с собой из долины большой горшок с монетами. На монетах была двухголовая  птица и они тонко звенели от удара о камень. Дед отца запретил мужчинам рода спускаться в долину. Только женщины могли ходить за покупками к людям. Свято соблюдалась воля предков, но всему приходит конец. Жена, после гибели взрослого сына, отправила внука с невесткой в долину. Упала перед мужем на колени и вымолила - такая была жена.
Когда трава наливалась соком и открывался перевал, жена брала три монеты и уходила за покупками.
     Еще один пес состарился, не бегал за стадом, грустно глядел на щенков.
Старик снова увидел внука. Он пришел крепкий, похожий на отца, только бледный. Не любит солнце долину…Больше жена не уходила, внук приходил сам, приносил много полезных вещей. Однажды принес маленький ящик с красивыми буквами, из которого полилась чужая, богатая красками музыка и странная, не понятная речь. Было это интересно и забавно, но жена пела лучше - старик ее понимал.
Еще один щенок превратился в дряхлого пса и внук пришел с мальчиком.
Мальчик был странный, не бегал за овцами, не плескался в ручье, не подставлял лицо солнцу.
 Старик знал какое бывает у человека солнце, знал все его цвета и радовался, встречаясь с ним  по утрам.
Умерла жена. Правнук  вырос…
Он пришел один  без отца  в пятнистой, глупой для гор одежде, в руке держал
короткое  ружье. Сказал старику, что хочет забрать все монеты, что нужны они для войны с неверными и что дело это святое. Старик ответил, что свято только веление предков и можно брать только три монеты, когда нальется соком трава,
что сам себя винит за то, что послушал жену, и мужчины рода сошли в долину.
"Предки глупы и воля их тоже!"- ответил правнук. Гнев охватил душу старика, он ткнул правнука палкой в грудь и велел убираться. Ощетинился черный пес. Притих ручей. Правнук вскинул ружье и солнце стало сиреневым.