Жертва

Кузнецова Анастасия Анатольевна
Наташа летела в офис как на крыльях. Ещё бы! Сегодня её первый рабочий день! Ещё неделю назад она бегала по собеседованиям в поисках работы, а сегодня в строгом костюме деловой походкой направляется в офис премиум класса. Конечно, она жутко волновалась, но радость переполняла её душу, вытесняя остальные чувства.

Вот она дошла до главного входа, показала охране новенький пропуск, белую магнитную карту с фотографией и надписью «Личный помощник Генерального директора». У лифта уже собралась очередь из клерков в деловых костюмах, попивающих кофе из картонных стаканчиков. Вскоре лифт подъехал и все заторопились втиснуться в его капсулу. Лифт стремительно заскользил вверх и девушка с волнением смотрела на табло, боясь пропустить свой этаж.

Оказавшись в офисе, Наташа уверенной походкой проследовала в свой кабинет. Андрея ещё не было на месте и она принялась изучать документы.

-Интересно, какой он человек? – спросила она себя.

На собеседовании он показался ей довольно строгим и хмурым, но ведь одно дело собеседование, а другое – работать вот так, каждый день, бок о бок.

Обладая от природы лёгким характером, Наташа быстро сходилась с людьми, но как сложатся отношения с начальником – этого она не могла предугадать. Когда девушка впервые увидела Андрея на собеседовании, она была впечатлена его внешностью: высокий, статный мужчина лет сорока с короткой стрижкой и холёным лицом показался ей сошедшим со страниц глянцевых журналов, которые она так любила. Он не задавал ей вопросов, просто оглядел её с ног до головы, отчего она жутко смутилась и сказал: «Эту берём», даже не спросив, а хочет ли она с ним работать.

Такой вопрос, разумеется, был лишним с его стороны. Конечно, она приняла предложение. Хорошая зарплата, крупная перспективная компания и начальник-красавчик, что нужно молодой девице, которая ещё ничего не видела в жизни?

Андрей появился в офисе через час, он приветливо улыбнулся Наташе и сразу же завалил её работой. Девушка быстро освоилась на рабочем месте и нашла общий язык с начальником. Он, судя по всему, был доволен своей новой ассистенткой.

Оформляя документы на очередную командировку, Наташа бережно вырезала его фотографию и аккуратно прикрепила её в свой кошелёк. Она даже и не поняла, когда успела влюбиться в своего шефа, но теперь, время от времени, она доставала его фото и любовалась им.

Но Андрей не замечал её преданных глаз, которые зажигались при его появлении как две яркие звёздочки, так же как и не замечал новых нарядов и духов своей подопечной. А Наташа старалась изо всех сил обратить на себя внимание. Обладая хорошими внешними данными, высоким ростом, красивой фигурой и длинными светлыми волосами, ей обычно не стоило труда понравится мужчине, но Андрей казался неприступным.

Наташа уже знала всё о его семье, ревнивой жене и двух маленьких детях, но ничего не могла с собой поделать. Он казался ей лакомым кусочком и она решила действовать. Накануне нового года она приготовила ему подарок, дорогую ручку с выгравированным именем, и направилась к нему в кабинет.

Андрей, как обычно, был очень занят проверкой счетов и отчётов. Наташа кошачьими шагами обошла его рабочий стол и, обнимая его одной рукой, положила подарок на стол.

- Что это? – оторопел Андрей.
- Мой подарок к Новому году, - промурлыкала Наташа, целуя его в ухо.

Андрей растерянно посмотрел на неё, но не руку не убрал. Наташа заскользила по его рубашке, расстёгивая пуговицу. Тогда он резко схватил её за руку и силой усадил на стол. Девушка больно ударилась бедром о край стола, но не обратила на боль внимания. Она видела только горящие глаза Андрея.

-Что ты делаешь, - жалобно проговорил он.

От тона его голоса у девушки прибавилось решительности. Он выглядел как беспомощный маленький мальчик, которого прижали к стенке.

- Разве ты не видишь, - прошептала Наташа, - я схожу с ума по тебе.
- Но я не могу, - растерянно забормотал Андрей, - ты же знаешь, я женат и у меня двое детей.

Его беспомощность показалась Наташе очень милой, ей захотелось обнять его и целовать, целовать…

- Так мне ничего и не нужно от тебя, - прошептала она ему в самое ухо, - только ты.
- Я не могу предать свою жену, - умоляюще произнёс Андрей, отстраняя девушку. – Ты безумно красивая и ты волнуешь меня, но…

Его речь прервал телефонный звонок. Андрей нервно схватил телефон и ответил. Звонила Ольга, его жена.

Наташа была вне себя от злости. Она поправила платье и волосы. Андрей показал жестом, чтобы она ушла. Она быстро вышла.

После этого случая он казался ей ещё милее и желаннее. Наташа просто не могла отделаться от своих желаний и постоянно думала о нём. В его душе, похоже, тоже что-то происходило, но он не подавал виду. Так продолжалось несколько месяцев, пока однажды, на корпоративной вечеринке он не отвёл её в сторону. От него пахло дорогими сигарами и алкоголем. Впрочем у Наташи тоже уже блестели глаза от выпитого шампанского.

- Завтра можешь не торопиться на работу, - доброжелательно начал Андрей. – Высыпайся после вечеринки.
- И это всё? – разочарованно спросила Наташа.

Глаза Андрея выражали искреннее недоумение.

- Я так не могу, - над самым ухом прошептала Наташа, хватая его за руку.

Она потянула его за собой в переговорную. Андрей слабо отбивался. Всё происходило так, словно она, опытная девица, совращала невинного подростка. Андрей торопился и очень нервничал. Когда всё закончилось, он попросил её выйти первой, чтобы никто не догадался о происшедшем.

Наташа чмокнула его в лоб и удалилась. Этот вечер положил начало их отношениям, инициатором которых всегда выступала Наташа.

Она оправдывала его нерешительность преданностью жене, неиспорченностью и прочими глупостями, но от этого он становился только ещё желаннее. Он почти не проявлял инициативы, только иногда отдаривался духами, деньгами в конверте или очередным телефоном. Он постоянно твердил о своей жене, как его мучает совесть и что он всё хочет прекратить, но такие разговоры заканчивались очередной вспышкой страсти и безумия. Наташа искренне жалела его, представляя себе его жену в образе ревнивого монстра, который шагу не даёт ступить её любимому Андрею и проникалась нежностью к нему, такому сильному, но в тоже время такому беззащитному  мужчине. Она с ума сходила от того, что этот властный и строгий начальник, которого боялись и уважали все сотрудники, млеет как мальчишка в её объятиях и ей хотелось владеть им полностью.

Однажды она завела разговор о том, как бы ей хотелось жить с ним под одной крышей. Андрей сразу же отрезал:
- Это исключено. Я не брошу свою семью.

На глазах девушки проявились слёзы. Андрей нахмурился.
- Я с самого начала был против, но ты, ты меня сбила с пути, - он вздохнул. – Я не смог устоять перед тобой. И что теперь мне делать?

В его глазах появилось то выражение безысходности и загнанности, которое так раньше умиляло девушку.

- Я предлагал тебе разорвать нашу связь, а теперь я уже не в силах ничего изменить. Ты привязала меня к себе, - он умоляюще посмотрел на неё с выражением жертвы. – Как теперь мне быть? Я не могу бросить семью ради тебя. Но и тебя я не могу отпустить, всё так запутано…

Наташа смотрела на него и ей было искренне жаль этого человека, ведь это она довела его до такого состоянии.

- Оставим всё как есть, - прошептала она, крепко обнимая его.

Так продолжалось несколько лет. Наташа понимала, что вся её жизнь летит под откос. Андрей никогда не уёдет к ней, а так прятаться по кабинетам ей уже было невыносимо. Все её подруги давно обзавелись своими семьями, а она одна, как неприкаянная: вроде и есть любимый человек, а всегда одна. Нужно было что-то решать.

Она решительно вошла к Андрею в кабинет и изложила всё как есть: либо им нужно что-то менять, либо она уходит из компании и его жизни. На лице Андрея снова появилось то странное выражение несчастной жертвы. Он был загнан в угол. Он снова начал что-то бормотать про жену-монстра, которая его не отпустит, про детей, которых он не может бросить на произвол судьбы, про неё, Наташу, которая словно околдовала его и теперь он не принадлежит сам себе… Наташа долго слушала этот бред, потом они снова закрылись в кабинете, он отключил свой телефон, звонящий в самые неподходящие моменты и они потеряли счёт времени. Они опомнились только когда взглянули на часы, было уже далеко за полночь. Андрей засуетился и поспешил домой, Наташа вызвала такси и тоскливо осталась ждать в опустевшем офисе.

На следующий день она была твёрдо уверена в своей победе, но Андрей закрылся в своём кабинете и не выходил. Она несколько раз пыталась войти к нему, но он отмахивался важными делами. Позже Наташе всё же удалось проникнуть к нему, но он вёл себя как ни в чём не бывало. Девушка присела на край стола и спросила:

-Андрей, что будем делать?

Он строго посмотрел на неё и она впервые увидела холодный огонёк в его глазах.

- Не смей на меня давить, - зло прошипел он.

Наташа в слезах выбежала из кабинета.

Через неделю она подала заявление об увольнении. Андрей не сказал ей ни слова. Он уже не выглядел таким несчастным и побитым, напротив, он вёл себя заносчиво и высокомерно.

Лариса, начальник отдела кадров, понимающе посмотрела на неё:
- Ты не первая и не последняя, не расстраивайся так. Может оно всё и к лучшему, - произнесла она, протягивая ей документы.

Наташа молча вышла из кабинета. В приёмной она увидела новую девушку, нервно теребившую сумочку.

- Вот она, новая жертва, - горько усмехнулась она про себя.

В голове проносились строчки Цветаевой :

И все-таки — что ж это было?
Чего так хочется и жаль?
Так и не знаю: победила ль?
Побеждена ль…