2. В. И. Агошков. Прародина. Анты. Венеты. Славяне

Василий Иванович Агошков
Орельские места.

ПРАРОДИНА. АНТЫ. ВЕНЕТЫ. СЛАВЯНЕ.

часть 1.
 
ТОПОНИМИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ:
ФАКТЫ, ГИПОТЕЗЫ.
 
Выпуск №7.
 
г.Орёл – пгт. Кромы
2003г.
 

 
ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ. «Человек начал отделяться от животного мира, по новейшим исследованиям, около 2000000 лет тому назад. Большую часть своего исторического пути человечество прошло в условиях доклассового, первобытно-общинного строя – классы и государственность начали возникать где-то около 5 000 лет, а где и 1000 лет тому назад», – писал академик Б.А. Рыбаков. (См. учебник «История СССР», М., 1975г, стр. 7).

Как видим, в своих воззрениях на мир учёный стоит на позициях дарвинизма и марксизма. Сейчас, когда пасётся на травке «овечка Долли», наверное, следовало бы внести какие-то изменения во взгляд, что человек произошёл от «обезьяны».

Мы бы с последним согласились, если бы исследователи смогли из простейших клеток получить «разумные» существа; однако даже «овечка» повторила облик овцы-прародительницы. Так что человечеству так и не удалось понять, да и вряд ли это будет понято в ближайшем будущем, каким образом появился человек на Земле, как возник космос и пр. Верующие люди это не выясняют: по воле Божьей!
 
 
ПАЛЕОЛИТ. Историки утверждают, что человек научился пользоваться огнём 300-200 тысяч лет тому назад. Миф о Прометее, принесшем людям огонь, отражает самую крупную техническую победу наших очень отдалённых предков, писал Б.А. Рыбаков.

Было это до наступления великого оледенения. На палеолитических стоянках археологи обнаруживают костные фигурки женщин, дородных и зрелых. Наши предки, таким образом, хотели уберечь жилища от вымирания, поэтому ставили фигурки рядом с огнём или у стен, где находились места ночлега. Культ женщины-прародительницы, по мнению советских учёных, был порождён матриархатом, поскольку дети знали «только своих матерей, но далеко не всегда знали отцов».
 
С таким утверждением хотелось бы поспорить. Б.А. Рыбаков, с одной стороны, верно отметил, что «матриархат не означает главенства женщин в родовой общине палеолита; ведущее место, естественно, принадлежало мужчинам, охотникам на мамонтов, кормившим весь род». А с другой стороны, академик подчеркнул, что «… женщины охраняли огонь в очагах, жилище, детей». А коль ведущее место принадлежало мужчинам, коль они ВЕЛИ общину по жизни, то и охраняли жилище МУЖЧИНЫ и у огня сидели МУЖЧИНЫ. Трудно поверить в то, что женщины отбивались от врагов, зверей и пр.

Матриархат – это время поклонения женщине-матери как высшему божеству, всему что плодоносит. Но одна женщина без мужского начала не может творить, созидать жизнь. И поэтому, говоря о культе матери, нельзя думать, что наши предки «унижали» отцов. Вспомним легенду про ПРОМЕТЕЯ, добывшего ОГОНЬ. Прометей, Зевс, Перун и другие укротители огня – мужчины, и вряд ли они доверят огонь женщинам, у которых другая задача: рожать детей. «Палеолиты» если и не знали своего кровного отца, то хорошо ведали «князя», сидевшего у огня.

Слова: КНЯЗЬ, ОГОНЬ, ОКНО – родственны, так как произошли от основы КОН, что значит НАЧАЛО, ПОРЯДОК. Отсюда: начальник, тот, кто стоит у НАЧАЛА.

Наверное, не совсем прав Б.А. Рыбаков и тогда, когда он пишет следующее: «Женщины старшего поколения могли вести счёт родства и следить за соблюдением экзогамных запретов, чтобы не рождались дети от близких родственников, вредность чего была, очевидно, уже осознана, и это дало свои положительные результаты в виде перерождения прежних неандертальцев в людей современного типа». Вряд ли неандертальцы стали людьми только лишь потому, что перестали рожать себе подобных от «родственников». И вряд ли женщины, тем более старшего поколения, следили за тем, кому с кем «спать».

Достаточно вспомнить, что и в Древнем Риме некоторые императоры жили со своими сёстрами и даже матерями, как муж и жена. Если дети не знали своих отцов, то о каких родственниках можно было говорить!..
 
 
МЕЗОЛИТ. Из учебников мы знаем, что был когда-то, примерно, десять тысяч лет назад (другие пишут: до нашей эры) ледниковый период. Огромный айсберг достигал 1000 – 2000 метров в высоту и простирался от гор Скандинавии до Альп. Другими словами: нынешняя Антарктида могла располагаться не на Южном полюсе, а в Европе.
Мезолит – это время освоения человеком СЕВЕРА. Женщины на скалах рисовали своих любимых мужей с луками в руках, а также изображали себя, ждущими мужчин-путешественников.

НЕОЛИТ. Появляются скотоводство и земледелие, посуда из глины, ткацкие станки, сети и пр. Люди стали жить в глинобитных домах, построенных не только рядом с реками, но и каналами.

ЭНЕОЛИТ. В IV-III тысячелетии до нашей эры на плодородных лёссовых чернозёмах, расположенных между Карпатами и Днепром, возникла ТРИПОЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА, пронизанная духом плодородия. Б.А. Рыбаков считал, что «верховным владыкой мира было какое-то женское божество», что напоминало картину мира в древнейших гимнах индийской Ригведы.
 
 
ПАТРИАРХАТ. Появился во втором тысячелетии до н.э. Конечно, такая дата – условна. Если на юге женщина и попадала в «угнетённое» состояние, то у тех же вятичей, северян и радимичей ещё в XI – XII веках мужчины брали себе женщин замуж, «посовещавшись» с ними, т.е. по взаимному согласию.

Это, кстати, не мешало славянам иметь по две-четыре жены. Роды и племена (совокупность родов) становились крупнее, у них появлялись свои диалекты – языки, имена, территории. Во время войн племена тоже объединялись. Для передвижения по суше требовались кони, по воде – ладьи и корабли.
 
 
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПЛЕМЁН. Земледельческое общество трипольской культуры IV – III тысячелетия до н.э., располагавшееся между Карпатами и Днепром, было побеждено во 11 веке до н.э. степными племенами скотоводов, живших восточнее Днепра. Скотоводы вторгались также в бассейны Оки и Верхней Волги, в одних случаях, ассимилировав местное население, а в других, оттеснив его на северо-запад и север. В южнорусских степях во второй половине II тысячелетия до н.э. возникает
СРУБНАЯ КУЛЬТУРА, названная так по деревянным срубам в курганах. Б.А.

Рыбаков предполагает, что данную культуру создали племена Среднего Поволжья, которые, продвинувшись на запад, ассимилировали, т.е. «поглотили» путём подчинения себе, ряд племён, живших между Доном и Днепром. Учёные находят следы срубной культуры на территории от Нижнего Днепра до реки Урал, а также в нашем крае, в верховьях рек Сейм и Ока.

ЭНТОГЕНЕЗ. Нет чётких ответов и на вопрос: как возник тот или иной народ. Орловщина стала местом соединения угро-финнов, тюрков, индоевропейцев, кавказских племён. Предки угро-финнов шли от Приаралья (Средняя Азия) на север и северо-запад Урала; предки тюркских народов жили восточнее Алтая и Байкала. Следы иранской ветви индоевропейцев находят не только в Средней Азии, но и на Украине.

ПРАРОДИНА СЛАВЯН. Одни учёные считают прародиной славян Урал, другие – Гималаи, третьи – побережье Чёрного моря, четвёртые – район Венеции, а пятые, в том числе и Б.А. Рыбаков, – «области между Днепром, Карпатами и Вислой». В последнем случае соседями протославян называются германские племена на северо-западе; латышско-литовские (балтские) предки – на севере; дако-фракийские племена – юго-западе и протоиранские (скифские) племена на юге и юго-востоке.

Кроме того, протославяне знали финно-угорские племена – на северо-востоке и кельтско-италийские – на западе. Торговали славяне и со странами Древнего Востока.
 
см. далее

(С) В.И. Агошков.