1. В. Агошков. Том 13. Орельские места. От автора

Василий Иванович Агошков
1.В.И.Агошков.

Том 13. Орельские места.

От автора.


В течение полутора лет, с декабря 2002 года по лето 2004 года, мною были написаны очерки, составившие книгу «Девятая земля». В собрании сочинений эти статьи составили два тома с лишним. В третий том я добавил материалы, взятые мною в архиве, а также в Орловской библиотеке имени Бунина. Нумерацию своих очерков не менял, хотя не все они даются подряд.

Том 1 – «Орельские места»;
том 2 – «Девятая земля»;
том 3 – «Неведомая старина» плюс «Орловщина в цифрах».

Я отказался от иллюстрирования этих томов, уточнения каких-то моментов, в свете новых материалов, имеющихся в Интернете.

Бывало не раз, когда я сокращал какие-то предложения, но потом жалел об этом, так как находились новые данные о правильности прежних мыслей.

Пусть будет всё так, как есть! Потом., со временем, я планирую отдельные очерки выделить в самостоятельные книги, например, об Орле, Болхове, Мценске  и других городах…

Известно выражение «За тридевять земель». Думаю, что оно не было взято из сказки, а выполняло обыденную роль. В древности расстояние люди считали не вёрстами, не километрами, как мы сейчас, а сутками. Да и сейчас мы произносим, что до Москвы от г. Орла ехать сутки, или ночь, а не 382 км. Поскольку основным средством передвижения была лошадь, то и считали вёрсты, которые она способна преодолеть за сутки. Конечно, есть лошадь у бедного крестьянина, а есть у богатого помещика.

Стремились в таких случаях иметь резвых лошадок, способных преодолевать за единицу времени как можно большее расстояние. Иностранные путешественники, бывавшие в России, удивлялись тому, что у русских лошади способны быть в пути много времени без устали.

Но, как бы там ни было, предел есть у любого, самого натренированного животного. Считается, что в среднем за сутки лошадь способна преодолеть 40-50 километров.

Исток Оки находится между Киевом и Москвой примерно одинаково – по 400-450 вёрст. Чтобы добраться от Киева до Кром, потребуется 9 суток. И столько же времени понадобится на путь от Москвы до Кром. Поэтому и возникли очерки «Девятая земля». Они не только об Орловщине, а и о прилегающих территориях.

Хотелось помочь учителям, студентам, старшеклассникам лучше познать наш край. Что-то взято мною из других источников, что-то возникло из моих наблюдений.

Но самое основное, на что я опирался, – это составленный мною Топонимический словарь Орловщины. Если нет археологических, исторических и прочих данных по происхождению нашей территории, то многое могут рассказать географические названия, или топонимика.

Скажем, почему так названы города Орёл, Брянск, Воронеж и другие населённые пункты?! Среди учёных идут споры: тут каждый, даже не дипломированный специалист, считает, что уж его выводы точно самые верные!

Я не претендую на истину в конечной инстанции, потому что сам несколько раз оказывался в недоумении: казалось бы нашёл самое верное обоснование происхождения того или иного топонима (имени места) или гидронима (имени реки), но потом неожиданно выяснялся другой ответ.

Считается, что краеведческие издания должны писать и издавать учёные, много лет потратившие на исследования. Однако в жизни происходит не всегда так: учёные мужи пытаются проникнуть в тайны одной-двух, от силы нескольких взятых ими тем, а написать, скажем учебник, по истории той же Орловщины, не каждому дано, даже учёному. Практика показывает, что краеведческие очерки должен писать увлечённый человек, желательно, историк, журналист с литературной хваткой. Такой человек, для кого краеведение становится целью всей его жизни, или хотя бы определённого времени, но достаточно долгого.

Но в городе Орле есть писатели, для кого занятия краеведением считаются как бы нежелательным делом. Для таких мастеров пера краеведы – это люди «второго сорта». Известно даже выражение, что настоящего писателя портят газеты и краеведение, в том смысле, что он разучивается писать «глубокомысленные произведения».

Чтобы отделаться от краеведа, начинают обвинять его в «графоманстве». Не нужны краеведы и представителям власти, потому что постоянно просят у них деньги на издания книг.

Итак, чтобы быть сегодня краеведом, нужно очень любить своё дело! Мы нужны нашим читателям, которых у нас больше, чем у забронзовевших мастеров пера. Парадокс – да нет: краевед находится ближе к земле, он не витает в облаках. Кто знает писателя Ивана Петровича Белоконского? Два-три человека! А имя писателя-краеведа 19 века Гавриила Михайловича Пясецкого на слуху у многих школьников. Хотя и Белоконский в своё время критиковал Пясецкого за «неумение» писать…

Конечно, мы не против писателей. Иван Сергеевич Тургенев и многие другие мастера слова нам очень нужны. У краеведения – другая ниша. В конце концов, кто же напишет биографию писателя – мы, краеведы! Кто расскажет историю села – мы, краеведы!..

 Нельзя делить людей по творческим полочкам. Вместе мы – сила! Прошу читателей не судить строго наши очерки, будем признательны за добавления, замечания. В добрый путь!

Почему я назвал этот том «Орельские места» (после Р пишем Е, а не Ё). Да потому что крымские татары нападали не на Орловские, а именно на Орельские места! Под словом МЕСТА разумели населённые пункты…

*
(С) В.И. Агошков.