Ложь во благо

Валентина Комина
   Оля стояла перед зеркалом и внимательно рассматривала себя. Ее было не узнать: черный парик надежно скрыл под собой русые густые волосы. Молодая женщина взяла косметичку и принялась наносить на лицо грим. В зеркале постепенно вырисовывалось совсем чужое лицо. Она надела черные очки и облегченно вздохнула: от ее внешности не осталось ни одной знакомой черточки. Белоснежный халат подчеркивал стройную фигуру. Оля взяла белую косынку и нарисовала на ней губной помадой крест, потом повязала его на голову. Пришла пора действовать…
      Она долго думала, прикидывала и так, и этак, прежде, чем решилась на этот обман. Никогда в жизни женщина не лгала, тем более самому близкому и родному человеку – матери. Но последний год изменил ее мать в худшую сторону, тем самым изменив и ее жизнь. Оля понимала, что это болезнь матери сделала ее такой – год назад мать перенесла инсульт и теперь практически не вставала с постели.  Сначала она была терпеливой, с благодарностью принимала заботу дочери. Но постепенно что-то необратимо менялось в характере больной женщины, она по любому поводу раздражалась, закатывала истерики. Мать ругала дочь, требовала круглосуточного ухода. А Оля разрывалась между ней и работой. А еще у нее тоже была семья, маленький ребенок. Ее сестра отстранилась от забот о больной матери, появлялась редко. И, что было обиднее всего – мать ее поддерживала. 
         Так было с самого детства. Оле, как старшей в семье, всегда доставалось. То, что прощалось младшей, не прощалось ей. Сестра была любимым ребенком, ее баловали, ей прощали все шалости. Олю же всегда ругали по малейшему поводу, наказывали, и девочка чувствовала себя лишней, чужой. Вот и теперь, когда на нее свалилась вся тяжесть заботы о больной матери, сестра осталась в стороне. Но, тем не менее, мать жалела младшую, Аню, оправдывала ее безразличное отношение к себе. А Оле предъявляла все больше требований, не принимая оправданий, не показывая ни малейшей жалости или снисхождения.
      В последнее время обстановка накалилась до предела. Оля замечала, как мать открыто издевается над ней. Дошло до того, что мать в ее отсутствие била посуду, разбрасывала еду по комнате. Потом стала справлять нужду в постель, хотя могла уже  вставать. Грязную простыню бросала под кровать, не забывая постелить себе чистую. Едва дочь переступала порог, начинались упреки и оскорбления. Дочь терпеливо убирала, стирала, готовила еду. А на другой день все повторялось.
     Однажды Оля с удивлением обнаружила, что только с ней мать ведет себя подобным образом. Когда в доме появлялись чужие люди, мать становилась приветливой и неожиданно доброй. Она рассыпалась в любезностях перед участковым доктором, смеялась и шутила с соседкой. И резко менялась, когда они оставались  вдвоем. Тогда дочь и стала думать, как можно изменить ситуацию. Вот тогда и родился этот необычный план с переодеванием…
       - Здравствуйте. Я из Красного Креста. Пришла проверить, как вы себя чувствуете. – Оля старалась говорить тихо, чтобы мать не узнала ее по голосу.
      - Ой, проходите, проходите! Я так рада, что вы зашли, – мать села на кровати, подложив подушку под спину. – А то все одна да одна лежу.
     - А что, за вами никто не ухаживает? Как же вы сами справляетесь?
    - Да не совсем, дочка приходит. Только все не так она делает, безрукая, ленивая.
  - Одна у вас дочь? Или еще дети есть?
  - Есть еще одна, Аннушка.  Только у нее семья, некогда ей.  Что же она, убирать за мной будет? Пусть Олька убирает, не барыня! Я, знаете, что ей устраиваю?
     Мать, уверовав, что перед ней совсем чужой человек, стала подробно описывать свои проделки. Оля едва сдерживала себя. Как же так: мать вполне осознанно делала всякие пакости именно ей, своей дочери. А она оправдывала это болезнью, терпеливо и преданно ухаживая за родным человеком!
  - А если дочь перестанет за вами ухаживать? – женщина изо всех сил старалась сдержать свои эмоции. – С кем вы тогда останетесь? Ваша вторая дочь сможет взять на себя эти обязанности?
     -Как это перестанет? Никуда она не денется. Это ее обязанность! – мать, видимо твердо уверовала в преданность дочери.
  -Знаете, у меня на практике было много случаев, когда дети отказывались от родителей. И тогда мы определяли их в дома престарелых. Вот вам номер телефона. Позвоните, когда останетесь одни. Ведь вряд ли ваша дочь долго сможет выдержать ваши издевательства.
      Оля ушла, оставив мать в замешательстве.  А вечером у сына поднялась температура  и она позвонила сестре , попросив  ее поухаживать за матерью, пока малыш не поправится.
      Через несколько дней, едва переступив порог материной квартиры, молодая женщина сразу почувствовала изменения в поведении матери. Она стала приветливой, соглашаясь со всем, что предлагала дочь, а потом и вовсе извинилась за свои выходки. Оказалось, что за время отсутствия Оли, Аня приходила только раз. Она оставила матери кое-какие продукты и больше не появлялась. У женщины было достаточно времени, что бы все обдумать и сделать выводы. В тишине пустой квартиры, в полном одиночестве, мать осознала свои ошибки и поняла, что была неправа по отношению к старшей дочери.
     Наконец-то их отношения наладились. А вскоре мать быстро пошла на поправку, болезнь отступила.