О налогах на роскошь

Всеволод Новопашин
Налоги на роскошь не существуют только в России и существуют во всех развитых странах.

В России такие налоги начнут вводить в следующем году.

Не учитывать опыт других стран в разделе законодательства налогов на роскошь - большая ошибка, которая не должна быть допущена законодателями.

Некоторые считают, что налог на роскошь вводится ради пиара, который нужен бедным
людям, а в передаче Андрея Макарова по 1 каналу 17.12.12, такая часть населения была названа одним из участников не иначе, как "быдло".

Есть и другая часть населения, которая относится к богатствам, накопленным неправедным
путём, - презрительно.

Какова бы ни была психология отношения бедных к богатым, в разных странах существуют
практики налогообложения, и практики ухода от создания социальных конфликтов и избежания революционных ситуаций.

Отсутствие всяких налогов на роскошь вызывает публичное похваление богатствами. В России
престижно хвалиться машинами, катерами, яхтами, роскошью, тогда как в некоторых странах НАТО, министр обороны может ездить на работу на велосипеде. Благополучие Швейцарии было обустроено законодательным запретом демонстрации роскоши, вплоть до запрета ношения золотых изделий. В России кураж  богатством не запретишь, но уже видно, что первые шаги по обложению налогами краснобайства , рано или поздно, наметятся и будут сделаны.

Однако при помощи одного налога на роскошь невозможно создать справедливую общественную систему, которая может существовать в социально обоснованной системе налогов, и это отражено в налоговой практике развитых капиталистических стран.

В США, для создания возможностей стабилизации социальных условий граждан, демократическая партия (Б. Обама) добивается повышения налогов на богатых (в США - это люди, доходы которых превышают 1 млн. долларов в год). Напротив, Республиканская партия США отстаивает равенство % ставок налогов для богатых и для бедных, как установлено в России (13%) и в Казахстане (10%).

Ничего не делать в части налогов на богатых, наверное , не сочли нужным, и начали процесс
определения "богатых", определения, что же такое - "роскошь", и определения налогов, которые должны платить (богатые или не богатые).

Подъём % налога на богатых (это люди, которые получают свыше 100 000 рублей в месяц), в России, видимо, сочли пока преждевременным.

Налоги на роскошь и налоги на доходы взаимно связаны между собой.

Приведу пример.

Руководство футбольной команды покупает футболиста - легионера по контракту за зарплату 10 млн. долларов в год.

1. С футболистом заключается договор - 50 на 50. Футболист уплачивает налог 1300 000$, 8 700 000 руководство клуба делит с футболистом пополам, и получают по 4 350 000 долларов. Покупают предметы роскоши, - тогда задача общества состоит в том, чтобы определить предметы роскоши у работодателей и работника. Это не так просто, но в тех случаях, когда роскошь будет демонстрироваться открыто, у общества будет повод говорить о некой налогооблагаемой базе.

2. С футболистом заключили договор - 10 млн. долларов в год. Налоги на такую зарплату составляют 75%, общество получает от сделки с нефтедобывающей компанией 7 500 000 долларов за год. Тогда можно сказать - да чёрт с ней, с роскошью, пусть гордятся тем, что пополнили казну и демонстрируют свою роскошь! При низкой планке налогов на богатых, провоцируются возможности отмывки денег под видом расходов предприятий, которые к тому же, учитываются как вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога.

Предприятия , имеющие значительную госдолю и частные предприятия находятся в разных условиях. И те, и другие предприятия могут начислять зарплаты на уровне 1 млн. долларов в месяц. Во втором случае говорят - хозяин - барин, хотя барин, как правило, пользуется бывшей общенародной собственностью. В первом случае заинтересованных лиц в экономии средств нет, средства государственные, но вместо контроля тарифов и окладов, налоги могут быть хорошим регулятором , фактором экономии средств при чересчур нерачительном их использовании частными или государственными управляющими.

Сама идея "откатов" при высоких зарлатах общепринята, проста и понятна, и относится не только к африканским легионерам. Допустим, менеджеру назначают зарплату 200 000 $ или
1 000 000 $ в месяц. Это вовсе не означает, что он получит деньги, оставшиеся после удержания налогов. При высокой планке налогового обложения откаты с зарплат мотивированы меньше, однако прогрессивный налог на миллионеров критичен для богатых людей и совсем плох для тех, кто получает или отдаёт значительные "откаты" с доходов.
Высокие зарплаты выплачиваются также с мотивацией объяснения происхождения личных активов ( и не только роскоши ), приобретенных ранее неправедным путём.

Сейчас законодатели будут определять - что такое "роскошь".

Во всяком случае, роскошь - это не процедуры , не феномен , не теории и не практики, как утверждают некоторые экономисты. Роскошь - это предметы, попадающие под существующие критерии и оценки. Например, яхта руководителя государства - это не предмет роскоши, а вот яхту руководителя управления по кадрам большой компании или офицера таможни, трудно не назвать роскошью. Человек, обладающий деньгами, вправе тратить их как на предметы, которые демонстрируются обществу как его личная собственность, так и может оформлять свои активы на своих родственников, на детей, на жену. Он может, например, купить перстень за 1 млн. долларов, и говорить , что это дешёвая, но как-то значимая для него вещица. Каким образом общество собирается проверять, сколько стоят те или иные предметы - непонятно. Очень плохо, если возьмутся за квартиры, которые находятся в личной собственности граждан - это будет на руку чёрным риэлтерам, да и вся информация, которая существует, продаётся в виде различных баз данных. Создание кадастров предметов роскоши станет очень опасным именно в тех случаях, когда ценные предметы не демонстрируются - у некоторых владельцев таких предметов е то, что нет средств на охрану, а совсем нет сили или средств защиты от посягательств самой обычной шпаны.

В понятие "роскошь" должно входить и отношение общества к показу, к демонстрации этих предметов. Выяснение, что же такое - "роскошь", не только может затрагивать неприкосновенность личной жизни людей, но и создавать для них повышенную опасность.

Допустим, в собственности владельца 20 московских квартир , которые он использует или не использует для предпринимательской деятельности. Если активы не используются для предпринимательской деятельности, то они могут попадать под критерии "роскоши", может быть, за какими - то исключениями. Богатый дом может быть признан обществом как "роскошь", а гостиница "Астория" или большой рынок - это активы, которые приносят пользу их владельцам, и в какой-то степени, государству.

Ещё пример. Коллекционер собирает старые автомобили, тратит на это все свои средства, и за какое - то время, собирает значительную коллекцию старых реставрированных авто. В них вкладывается огромный труд, нахождение запасных частей - это дело удачи. Если к автомобилям применить критерий их оценочной стоимости, то стоимость таких авто может быть очень высокой. Однако если несправедливым образом отнестись к владельцу частной коллекции, то он может попасть под высокие налоги, и будет вынужден продать часть своей коллекции богатым людям, для которых эти налоги не имеют никакого значения.

Совершенно несправедливо облагать налогами коллекционеров марок, антиквариата, в том случае, если к этим владельцам нет открытых претензий со стороны правоохранительных органов.

Налог на имущество, каковым является налог на роскошь, должен отличать недвижимость от "движимости". Налог на транспортные средства сам по себе, должен учитывать все варианты обложения налогами автомобильного транспорта.

В тех условиях, когда примут новые законы о роскоши, демонстрация роскоши станет ещё более открытой и циничной, и будет являться открытым пренебрежением ко всему обществу в целом, пока не будут приняты справедливые налоги на большие доходы, которые существуют во всех развитых странах. Пусть это будет не 90 %, как во времена Джона Кеннеди в США, и не 75 % , как это будет во Франции в следующем году. И даже пусть это будет не как в Бельгии, куда сейчас собрался миллионер Ж. Депардье - там налог на богатых более 50%. Но ставки налогов на богатых должны соотноситься с мировой практикой налогового законодательства в развитых капиталистических странах.

Тогда, когда налоги станут справедливыми, демонстрация роскоши станет и демонстрацией заслуг перед обществом, каким бы образом не доставались бы высокие доходы.