Благодарненский уезд. Вся власть Советам. Ч-2

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Первый председатель Благодарненского уездного исполкома народного советского самоуправления Александр Васильевич Марченко. 1918 год.

ФОТО из архива Сидорова Николая Ивановича. Город Благодарный. Предоставлено в октябре 2012 г.


***

ЧАСТЬ 2.

27 января 1918 года в народном доме села Благодарного Благодарненского уезда Ставропольской губернии продолжился съезд представителей от сел и хуторов уезда.

На съезде рассмотрели вопрос «О суде». Постановили: Впредь до получения инструкций из Ставропольской губернии, организацию судов представить на усмотрение Советов на местах.

О духовенстве. Дело религии – дело совести. Церковь должна быть отделена от государства. Вокруг церкви объединяются общины верующих, которые избирают церковные советы.

Рассмотрен вопрос о борьбе с пьянством. Принято решение усилить борьбу против варки варенки. Наказывать штрафами и покупающего, и продающего варенку. Первый штрафовать раз на 25 рублей, второй – 50, третий – 75, затем виновные лица выселяются из села. Торговля вином запрещается, наказание аналогичное, как за торговлю варенкой.

***

28 января 1918 года, на четвертый день заседания, депутаты приступили к выбору руководящих органов.

На должность председателя Благодарненского уездного исполкома было выдвинуто 5 человек: Марченко, Вукотич, Белоусов, Нестеров, Трофимов.
Большинством голосов председателем уездного исполкома избрали Александра Васильевича Марченко, работавшего заведующим уездным земским отделом народного образования.

Членами исполкома избраны:
Белоусов Семен Трофимович, село Китаевское;
Скрыпка И.Г., село Кевсала;
Чернов Степан Иванович, село Александрия;
Фоменко Николай Григорьевич, село Благодарное.

***

Уездную продовольственную управу избрали из 5 человек:
Кочетов Ф.Я., село Большая Джалга;
Дьяченко В., село Воздвиженское;
Опышнянский Трофим Арсентьевич, село Малые Ягуры;
Коновалов Л.К., село Дербетовское;
Карпенко П.А., село Арзгир.

Затем избрали ревизионную комиссию из 3 человек. В том числе:
Вукотич Николай Михайлович, уездный инспектор по народному образованию;
Хлобыстов И.Г., село Благодарное;
Песков А.Е., село Сотниковское.

Уездным военным комиссаром избрали И.П. Нестерова.
Начальником уездной милиции избрали Трофимова.

***

Председателям уездного комитета, продовольственной управы и земельного комитета установили жалование в 300 рублей в месяц каждому, а членам комитетов по 250 рублей.

Суточные определены в сумме 5 рублей по уезду и 10 рублей при командировках в губернский город. Члены ревкомиссии получают суточные по 5 рублей.

***

О жеребцах. Приняли решение, всех жеребцов, которые имеются в наличии в уезде, распределить пропорционально по селам.

Протокол собрания подписали: Председатель А.В. Марченко и секретарь С. Остахов.

19 декабря 2012 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков