Твоя жена лучше. Часть 3

Василий Ковальчук
Дед Тихон открыл большой кованный сундук и долго в нём, что–то искал. Когда нашёл, глаза его засветились радостью.
— Вот оно. Нашёл! Лет десять в этот сундук не заглядывал.
— Что ты там нашёл? — спросила Дарья.
— Червонец царский, он из чистого золота, был ещё твоей прабабкой припрятан. Из него, тебе и Саньке обручальные кольца пойду ладить в кузню. Давай свою правую руку, надо будет с безымянного пальца мерку снять, — он взял полоску бересты обернул Дарье палец и обрезал ножницами полоску так, чтобы между её краями было около миллиметра. Таким же способом он снял мерку и с Санькиного пальца.
— К завтрашнему утру обручальные кольца для Вас будут готовы, — и он улыбнулся.
— А наливка ещё есть? — неизвестно к кому обращаясь к Дарье или к деду Тихону,  спросил Саша.
— Всё мил человек, хватит пить. Наливка только по праздникам, да когда в бане паримся. Мне пора, пойду в кузню. Дарья, покажи Саньке посёлок, пусть посмотрит как мы тут живём. В "цивилизацию" ездим раз в месяц, за солью, мылом, да из одежды что купить, а в остальном нужды не испытываем. Хозяйство большое держим, охотой занимаемся, рыбу, ягоды, грибы заготавливаем на всю зиму.

Посёлок был небольшой домов тридцать. Электричества в нем не было. Кругом тайга, но люди привыкли к таким условиям и им нравилась такая жизнь. Вечером Дарья пошла в сарай доить корову, Саша остался в доме один. Он быстро собрался, схватил свою сумку, вышел на крыльцо и бросился бежать в лес сломя голову, лишь бы быстрее и подальше, от кошмара который произошёл с ним.
— "Интересно, а какой кошмар произошёл с тобой?  Потрудись, объясни мне? Может чего я недопонимаю? — услышал он собственный голос. — Чем же тебе Дарья не по нраву пришлась? Чиста как утренняя роса. Бесовских мыслей у неё отродясь в голове не водилось. Трудолюбива, покладиста, против никогда слова не скажет. Умна, книги старинные читать умеет, да не меньше сотни песен знает. Красотой неземной её природа одарило, внутренней и внешней.
— Да что в ней красивого? Ого-го бабища и всё.
— Не скажи, владеть таким сокровищем мечтают многие, а вот не всем в жизни везёт. Ничего ты в красоте настоящей не понимаешь, бежишь от своего счастья, дурень.
— Катю я люблю, только её одну. Это моя первая любовь, единственная, и другой любви мне не надо.
— Но ведь не она, а ты клялся ей в любви до гроба. Просил у её деда благословения, и Дарья, приняла решение стать твоей спутницей жизни.
— Не помню ничего, пьян был, голову совсем потерял.
— Пьян был, спору нет, а вот ума хватило с девушкой переспать. Или отрицать будешь? Что молчишь? Сказать нечего? Смотри, эти люди с тобой шутить не будут, камень привяжут к ногам неподъемный и пойдёшь на дно болота. Поверь, что  никто тебя здесь не найдёт. Тайга. Возвращайся обратно.  Не делай глупостей, тебя дед предупредил, что с ним шутки плохи.
— Разберусь, как-нибудь без твоих советов," — зло ответил Саша своим мыслям.

Ярко светило луна, звёзды россыпью мерцали на небе. Ночью было прохладно. Саша не останавливался в дороге, он выбрал самую яркую на небе звезду и шёл к ней, это был его ориентир вместо компаса.

Дарья, подоила корову и занесла ведро с молоком в комнату, поставив его на лавку. Она сразу всё поняла, что Саша сбежал. Слёзы покатились из её глаз, и она разрыдалась. Потом подошла к иконе, которая висела в углу комнаты, встала на колени и стала молиться, тихо читая молитву. Дарья просила у своей защитнице счастья, любви и чтобы Саша вернулся. Нет в их селе ни одного парня, за которого она могла бы выйти замуж. А здесь так случилось, что в их селе появился новый человек и для продолжения рода, со стороны их веры, такие решения считались правильными. В глубине души Дарья мечтала о другом. О возвышенной любви, о неземных чувствах, но одобрение деда Тихона было для неё свято.

Под утро Саша, присел передохнуть на поваленное дерево, как до его слуха донёсся стук колёс проходящего поезда. Это придало ему сил, уверенности, за поляной была насыпь железнодорожного полотна. От неожиданности он вздрогнул, увидев перед собой человека с ружьём.
— От кого вздумал бежать Санька? — сказал ему дед Тихон.
Не успел Саша ничего ответить в ответ, как получил сильный удар сзади по голове чем-то тяжёлым. Земля зашаталась у него под ногами и он упал на землю.
— Поднимайся, по-мужски поговорим, — сказал крепкий на вид парень в холщовой рубахе.
— Нашу сестру опозорить решил, — и он наотмашь ударил его рукой по лицу.
Санька не сопротивлялся, их было трое, да и дед с ружьём, который и выстрелить может.

Обратно в посёлок, они ехали на телеге запряженной лошадьми. Дед Тихон, поучал Сашку уму разуму, как ему жить дальше.
— Ты уж мил человек на нас не серчай, что намяли тебе бока, это во благо. Если и в дальнейшем будешь заблуждаться в своих мыслях, то куда нам деваться, поможем, выбьем из твоей головы бесовские мысли. Завтра сделаем запись в книге, и Вы законно станете мужем и женой.
— Какая запись, какая книга? Да кто ты такой? У тебя нет на это никакого права, и Вы здесь все сумасшедшие. Мне нужно домой ехать, на воинский учёт становиться, меня родители ждут, любимая девушка, — от сильного удара кулаком по рёбрам, Сашка замолчал. Это ему отвесил один из братьев Дарьи. Дед Тихон спокойно продолжал:
— Боль терпишь, значит парень с характером. Хоть и дурь в башке, но потихоньку начинаем мы к тебе уважение иметь. Вот когда станете Вы с Дарьей мужем и женой, тогда можете с ней и к твоим родителям съездить. Никто не против, и если захотите остаться в "цивилизации", то это уже Ваше дело, неволить не будем. Но в одном уверен, что в скором времени вернётесь обратно. Жить в мире с природой, любоваться каждый день её красотой, встречать закаты и рассветы, радоваться жизни, — сказанные слова вернули ему надежду выбраться из этой глуши. "Вот когда станете Вы с Дарьей мужем и женой, можете с ней и к твоим родителям съездить". Всё, что они удумали с венчанием для меня это незаконно, как только я окажусь далеко от них, всё это забудется как страшный сон. Внутренний голос отозвался сразу на его мысли:
— "Куда скажи ты денешь Дарью? Что, бросишь за ненадобностью как вещь? Кому она будет нужна в чужом городе? Ты об этом подумал? Они тебя и под землёй найдут. Будь уверен, что тогда тумаками не отделаешься. Не испытывай судьбу, соглашайся. Как говорят в народе, слюбится, стерпится.
— Действительно, думаю, что ты прав.  Если я её брошу  на вокзале, как тогда смогу с этим жить? Ведь она не виновата, что я напился в тот вечер на радостях и попросил руки и сердца у её деда. Сам кузнец своего счастья и несчастья. Меня никто силой не неволил. В ней минус один, или во мне?
— Полнота её тебе не по нраву? Как же твой друг "карасик," со школьной скамьи любит Наташу, которая в два раза больше его. И ведь любит по настоящему, непросто юношеское увлечение, а ради неё, он готов горы свернуть. Раз так случилось, значит судьба твоя такая. Возьми в жёны по доброй воле Дарью, не любишь её, так полюби."
Продолжение. Часть 4.