Рыбки золотые и серебряные

Владимир Лях
Нежданные переселенцы обнаружились случайно уже осенью. А дело было так.  В начале июня, когда сооружение нового фонтана   было  закончено,  мы  налили в него воду и запустили с десяток аквариумных гуппи - мелких, пестро окрашенных рыбок  и пару  "золотых"- вуалехвостов золотистого цвета. Первый фонтан появился на  нашем цветнике еще несколько лет назад: приятное журчание бьющей вверх струи, цветущий  водяной гиацинт, снующие в поисках корма рыбки породили совершенно необычную,  чарующую  атмосферу. К тому же вокруг фонтана создала свой особый мирок  мелкая  фауна: осы и пчелы, шершни, воробьи, ежики, даже кошки - все хотели попить оттуда водицы. Юркие  жучки-червячки резвились и в воде, чему, надо думать, радовались рыбки. Не удивительно, что в  дополнение к классическому фонтану захотелось создать еще и имитацию водопада. Вот с него-то мы и начали свой рассказ. 
     Через какое-то время гуппи, в народе называемые гупиками, размножились, благо корма в воде было предостаточно. Испарение воды дважды в неделю компенсировалось из шланга - речную воду исправно качали для полива огородов. Пару раз в фонтане поселялись лягушки, невесть откуда бравшиеся, но их немедленно выселяли из-за  неуемного  ночного пения. Посаженная в горшок с торфом  коряжка водяной лилии  дала в фонтане побеги, довольно быстро разостлавшие круглые с вырезом листья сначала буроватого, а потом зеленого  цвета по поверхности воды. Вскоре появились и нежно-розовые цветы. В другом горшке буйный рост обнаружил пучок валлиснерии, узкие длинные листья ее колыхались от падающих на поверхность воды струй "водопада" и вскоре совсем скрыли дно.  Удивительное дело: два фонтана расположены буквально в пяти - шести метрах друг от друга, но жизнь в них заметно отличалась, по-разному росли растения, разные "квартиранты" поселились в воде.
     Осень выдалась теплая, и жизнь в фонтанах кипела до  ноября. Потом постепенно рыбки переселились в аквариумы, за ними последовали и нежные водные растения. Тогда-то и обнаружились в "водопадном" фонтане самовольные переселенцы. Это были две рыбки, называемые в просторечии гибридами.  В самом деле, гибрид  карася и карпа - необычно живучий, плодовитый и повсеместный. Рыбки, по-видимому, попали в водоем через шланг, преодолев небольшие отверстия вентилей, а значит бывшие и сами буквально крохотными. За лето выросли и  теперь с ними нужно было что-то делать. Поймать, как оказалось, изворотливых рыбешек было совершенно невозможно. Пришлось вычерпывать воду, но и в небольшой воде поймать их не удалось - рыбки мастерски маскировались в иле и облачках мути. В декабре они все еще обретались в фонтане, изредка показываясь наверху, чтобы схватить что либо на воде. Наконец, пришли морозцы, вода покрылась ледком. Насколько раз мы разбивали его, выбрасывали осколки и пытались сачком поймать гибридят, но не тут-то было. То и дело они молнией мелькали из угла в угол и где-то прятались. Морозы крепчали. И тогда пришлось пойти на крайнюю меру: вычерпывать воду ведром, выливать на траву и смотреть, не покажется  ли на ней живое серебро. И вот, наконец, свершилось.
   Рыбок посадили в банку, сфотографировали и повезли на речку. В микрорайоне  Солнечный, там где удобно подойти к реке Калитва, гибридята  вернулись в родную стихию. Столько времени прожив в небольшом водоеме, они легко расстались друг с другом. Меньшая рыбка поплыла направо - в глубину, а более крупная, возможно и более мудрая - налево, под обрывистый берег. 
   Наутро ударил нешуточный мороз и выпал снег. Он уложил сугробы поверх  накрытых шиферными листами фонтанов, жизнь в которых прекратилась до весны. Кто знает, какие пришельцы поселятся там, когда придет тепло.