цена любви...

Андрей Александрович 2
Я не знал и не думал, но мне подсказали,указали, напомнили.
Что самый обезценивающийся товар- это любовь. Да,именно любовь. Если конечно вы можете принять любовь как товар. Конечно же, речь идет не об уличном сексе за госзнаки. Думаю, каждому есть что вспомнить, что пережить заново и попробовать оценить. Цена любви- чего она стоит?
На что человек способен ради неё? Звезды с неба и т.д.
И, надеюсь, не всем, но наверняка большинству приходилось переживать то, как эти ценности вмиг сгорают и меняют знак + на - .
И количественное значение не меняется. Только знак! Т.е.,насколько сильно ты любил и был счастлив, ровно настолько тебя заставляют ненавидеть и страдать. И нет никакого шага от любви до ненависти. Есть только миг между счастливым прошлым с мечтами о бесконечности радости и неизвестным будущим. Хотя, вполне известным. Впереди наверное всё отлично. Правда не скоро.
  Не скоро. Сколько это?
Может, время добраться до бутылки и поставить жизнь на паузу? А может ближе окажется табуретка, веревка и что-то ещё? А чаще второе происходит после первого. Только это уже не пауза. Это СТОП!
Так и крутимся мы в круговороте природы и чувств- в результате любви мы рождаемся, ради неё живем и обычно уходим в мир иной в окружении любимых и любящих нас.
 Но как часто эта самая любовь укорачивает, или как минимум портит, нам нашу жизнь.
Бесспорно, мы иногда готовы отдать полжизни,чтоб какие-то минуты счастья, ярко засевшие в воспоминаниях, повторились вновь. Но! Значит, выходит так, что развитие тех приятных событий пошло не лучшим способом. Возможно, после незабываемых минут было то, что просто страшно даже вспоминать. Буквально на полсекунды перед глазами мелькнул кадр из прошлого. Разрушение любви, счастья, семьи, планов и вообще всего, ради чего ты просыпался утром. Этот слайд и секунды не повисел перед глазами, и твоё подсознание, пожалев тебя, спрятало его. Но за долю секунды в тебе срабатывает что-то, очень больно.Причем эта боль не исчезает вслед за картинкой. Она остается и начинает управлять тобой изнутри, напоминая о причине собственного появления. И дальше твоя голова начинает без всякого твоего желания или одобрения на то, раскручивать другие слайды, но на ту же тему. И вот, ты уже вовсю смотришь вполне полнометражное кино,которое ненавидишь всеми фибрами своей души. И сопровождается оно совсем не воздушной кукурузой в удобном кресле, а дикой болью и там, где стоял, как говорится. Говорят, это сердце, но я в этом сомневаюсь. Да, болит сердце. Но оно лишь индикатор. Реагирует же что-то другое.
Если она существует, то наверное, это она. Душа. Мне кажется, что память, мысли и переживания(эмоции), это её производные. Иначе как может кусок мяса- сердце- любить другой кусок мяса?И при этом ещё перебирать. Бред! Это было бы слишком просто. Ученые, и те уже твердят о нематериальных явлениях.
Вернемся к боли. Она настолько же НЕматериальна, как любовь и ненависть. А ведь она приводит в движение всё живое. Точно так же.
 Но нормальная психика не желает её испытывать, не считая различных отклонений в виде садомазохизма.
 И, возвращаясь к любви, напрашивается мысль- настолько ли она нематериальна? Ведь учитывая всю благородность этого чувства, испытав её способности лично на себе(иначе сложно было бы об этом судить), я могу уверенно сказать, что душевная боль, принесенная той самой любовью, слишком сильна. Мало того, что её невозможно заглушить никакими таблетками или спиртом(поверьте мне), она ещё и хранически неизлечима. Правда, есть один рецепт, но он скорее залечивает, а ещё точнее- отвлекает от раны.
Рецепт прост- если у вас мигрень, а вам ломают ногу или руку. Всё, голова не болит. Болит перелом. Это помогло от мигрени, но не вылечило её. И она еще не раз к тебе вернется. Только не улыбка, а боль. Вобщем, можно найти новую любовь. Но только если ты не отравлен предыдущей.
  Да, любовь- это ни что иное, как болезнь, которая, в свою очередь, имеет огромный арсенал эффектов поражения. Их ровно столько, сколько раз в мире за всю историю человечества возникало это чувство. Все люди разные с неповторимыми характерами, психотипами и наборами реакций. Кто-то плюнул или хлопнул дверью и вспомнит это совсем не скоро в момент случайно накатившейся ностальгии. И не кольнет. Но я сейчас больше о других.
  Есть люди, которые прорастают корнями в чувства, отношения и даже в рабочий коллектив. Они ищут пару на всю жизнь, работают на одной работе десятилетиями. Проработав на одном месте лет 20-30, после ухода на пенсию они обычно начинают чахнуть. Или, прожив вместе лет 50, один из супругов, похоронив другого, обычно не задерживается на этом свете. А в принцыпе, зачем?Смысл его жизни ушел(исключение-дети,внуки). Уверен, даже самые ярые скептики и атеисты, после десятков годов прожитых в любви, мечтают и верят, что и после смерти будут вместе. Нет, им не нужно божественное присутствие или рай. Им нужна их любовь. Но опять же, человек пархающий на крыльях любви, не способен на явное зло или подлость. Его энергия способна творить чудеса и, возможно не свойственные ему добрые дела.
  Следовательно, любовь- чувство созидания и никак не относящееся к разрушению. Согласны? А я уже нет. Категорически не согласен.
 Вот только представьте, если человек любит. Сильно кого-то любит, но его любовь безответна. Он страдает. Усложним. Если его мечта постоянно находится где-то рядом, на виду. Он не может расслабиться, отвлечься. Это вечный огонь. Человек либо воспитывает в себе хранический комплекс неполноценности, либо придумывает себе образ, в который он легко и с азартом входит, но со временем, заигравшись, не может из него выйти. Ко всему забывая кто под его маской. А придуманный персонаж не может быть вечным. Тем более, если все тщетно. Если только, чтоб скрыть свои чувства, эмоции или амбиции. Все тайное однажды становится явным. И лучше не будет. Такие роли нужно доигрывать до конца, но это дорога к психиатру.Потому как невозможно играя чужую жизнь оставлять что-то от своей. Либо ты, либо он! Но если он, то нужно стать этим человеком. А хорошая мина при плохой игре ещё никого не спасла. Лучше быть собой, пусть даже Квазимодой, чем бездарным Гамлетом.
В результате, где созидание если человек несчастен и отчаялся.Сам себе неудачник?
Поверьте, это тупик и потеря всех ранее накопленых баллов.
    Но и это не предел страданий от этого благородного, всеми желанного чувства.
  Если и той же ситуации добавить вполне реальный компонент. А если на глазах этого несчастного бедолаги его музу вполне успешно кадрит другой?
 Тысячи вариантов и миллионы комбинаций, реакций и развитий событий, но едва ли среди них найдется созидание. Борьба за СОБСТВЕННОЕ всегда будет только рушить и отнимать чужое.

13 февраля 2011 в 9:21