Просто мысли

Илма Першина
Приехал к нам знаменитый лектор. Специализируется он на молодежных проблемах. Я не поклонница его красноречия, даже наоборот. Он в радужных красках оптимистично описал широкие просторы для претворения молодых умов в созидательном характере будущего человечества. Что касается меня, я с большой долей пессимизма, да даже сарказма слушала его. Внутри зрел яростный протест против тезисов его рассуждений: "ЕГЭ - замечательно, креативно, прогрессивно и т.д. и т.п".
"Маразм," - подумала я. Слямзили штатовскую систему тестирования и довольны. Но ведь всем известен тот факт, что лучшие физики, математики и программисты ввозятся в эту страну из России, Японии, где фундаментальным наукам уделяется большое внимание. Нет, думаю я, консерватизм в деле обучения полезнее, чем нововведения экзаменирования методом "тыка". Вот почему мы все чаще встречаем косноязычных и недалеких молодых людей, часто употребляющих в речи выражение "как бы". "Он как бы умер," - разве не смешно?!
А человек не знающий историю своей страны, вызывает сожаление об утерянных традициях прошлого, когда наша страна была самой читающей в мире. Сейчас компьютер и интернет с его сайтами заменили человеческое общение, радость от встреч с родными и близкими. Общество все больше разобщается, уходя в интернет, где чаще всего запрашивается информация низкопробного характера.
Лектор долго разглагольствовал о пользе современных технологий вообще. А я скептично рисовала себе картину, когда отключатся все компьютеры. Что будет с человечеством? Один ужас. Так где же кроется рациональное зерно? - В золотой середине. Всему свое время. Отказываясь от живого общения в пользу электронного, ты лишаешь себя живительных источников человеческого существования.

P.S. Так кто же прав: оптимист лектор или пессимист в моем лице? Оптимист все видит в розовом свете, а пессимист - в сером. Кому из них живется легче? Оптимисту? - Нет! Ему больно от неудач в своих ожиданиях.
Пессимисту? - Ему и так всегда плохо.Может, легче ему становится, кода он оказывается прав в своих убеждениях.
В жизни выигрывает тот, кто в меру оптимист и в меру пессимист.