Страшный доктор

Дим Ко Гардэ
Ветряков Павлик  начал свой медицинский путь из фельдшеров Скорой помощи. Время было смутное да весёлое. Трудился он на сей ниве не за страх , а за совесть, так как видел себя в профессии не просто одним из, а не применно доктором. Настоящим , без всяких там званий и регалий,  обычным лекарем. Работая в 03, он получил направление от заведующего подстанцией на обучение в Третьем меде, и удачно туда поступив принялся грызть гранит науки.
Жизнь и время девяностых  годов, привносила определённые коррективы в процессы сосуществования в мегаполисе, молодого и амбициозного студента медика. Днём на занятиях, - вечером на работу. Платили за выходы на  дежурство - сущие копейки, и в голове у Павлика, завсегда было множество идей, по добровольному изъятию денежных средств у болеющего , да охочего до неотложной помощи жителя или гостя столицы.
Без денег с дежурства, Павло не уходил.
Старался быть честным, на сколько позволяла ситуация.
И ,как говорил Великий Комбинатор Остап Сулейман Берта Мария Бендер Бей: " Красть грешно! Чтите уголовный кодекс! Шура.." , Павлик и подумать не мог о воровстве. Он придумывал и внедрял в жизнь различные приёмы, вынуждающие население  испытывать от появления доктора скорой , некоторые материальные издержки в своём бюджете.
Так же, Пашка не прочь был и покуражиться над нуворишами, или скупердяями. Он безошибочно, с порога, определял качество жизни обитателей жилища или другого помещения , в кое его отправляла диспетчерская служба оперативной службы 03.
Как то примчав в квартиру с шикарным ремонтом, с истинными меховыми изделиями на вешалах, и дорогущим мужским кашемировым пальто. Он по привычке пытался зацепить на крючёк свою замызганную синюю медицинскую куртку. ( Павлик решительно боролся с произволом хозяйственной службы 03, требуя или денег на моющее средство и аммортизацию его личной стиральной машинки, или стирки данного изделия самой же хозяйственной службой). При всём этом, на нём был всегда белоснежный, крахмаленный  медицинский халат. Его он всегда стирал, крахмалил, гладил и т.д..,  только сам, не доверяя сие таинство никому).
Ну вот он и прицелился своей ,не знавшей стирки, спецодеждой на крючок с вывешеным там песцовым , белоснежным полушубком. И  уловив "дикий взгляд" , хозяйки мехового изделия, краем лаза. Он тут же сунул куртку ,с засохшими вкраплениями крови на рукавах, черными разводами от непонятно чего по всёй поверхности медицинского пуховика на дешёвом синтипоне, себе подмышку, со словами: - "Ой! Что это Я? Ещё слямзят !"
Двинулся к постели болезного мужичёнки, придававшегося мучениям от головных болей, и искавшего исцеления в  бутылках дорогого французкого коньяка. Коньяк был знатным, с величественными буквами на латинском языке, украшавшими и подтверждующими изыск и долголетнюю выдержку напитка - XO !( по англицки оно и понятно , а вот по русски - хо... то знак! )
К коньяку , у Павлика, была многолетняя страсть! Он мог его  вкушать , размеренно, побалтывая круговым движениями чудодейственный нектар, по стенкам бокала из тонкого стекла. Выкуривая при этом толстенную сигару, пыхкая горьковатым дымом , в белизну потолка съёмной однокомнатной квартиры.
Вид же человека , распластавшегося на кожанном диване в позе пьяного матроса, привёл Павлика в состояние глубокой печали и сожаления, так как ничто так не могло обидеть Павлушу , как хамское отношение к излюбленному  произведению Бахуса - Коньяку!
- Что же вы так! ? - больше с укором , чем с состраданием и сожалением проговорил доктор.
- Весьма опрометчевы  Вы к столь знатным напиткам.
-Ой! Доктор! Помоги мне, а я ж тебя отблагодарю по царски…
Еле ворочал языком уставший творец теневых капиталов, представлял собою в конкретный момент времени, довольно таки жалкое зрелище. Его Матильда, так уж Павлик её сразу нарёк, брезгливо поморщилась, когда доктор обратился к ней с просьбой подать стул. Но предмет мебели подала.
Павлик щелкнул затворами на скоропомощном боксе, и выудил из недр "рыжего чудовища", тонометр  и принялся осматривать болезного.
После короткого и незамысловатого осмотра, Павлик решил играться в доктора , до предела.
- Кардиограмму сейчас Вам снимем.
- Ой, доктор! Хоть чего , только помоги...- простонал хворающий .
Наложив на конечности и грудь по точкам Боткина , электроды, Пашка выудил из чёрной сумки небольшой аппарат. То был кардиосканер. Снимаешь аппаратом работу сердца, и к телефонному аппарату. Набираешь заветный номер, там сидит дежурный кардиолог. Он принимает по телефону информацию со сканера , и тут же выдаёт тебе качественную консультацию по сердцу... Конечно примитивно, да и погрешность велика, но! Как это чарующе действовало на пациентов в пресловутые 90-е...!!!!
Матильда, была повержена в лёгкий шок. Болезный прибывал в лёгкой эйфории от внимания к своей персоне, и такому выразительному  сервису.
Павлик же, ни фига не понимавший в кардиограмме, с видом учёного, декларировал работу сердца во всеуслышание, и корчил при этом из себя , ну как минимум доктора Борменталя...
После всего вышеперечисленного, пациент был в "кармане"!
- Доктор! Может быть Вы, займётесь мною, я буду щедро оплачивать Вашу работу. А то ведь знаете, всё пашешь, пашешь... В небо взглянуть некогда... А что деньги, коли здоровья нет...
Павлик же, проводил лекцию, о вреде алкоголизма, о синдроме хронической усталости... О том что за сосудами головного мозга, да всей кровеносной системой, нужно следить смолоду, а не когда инфаркт шарахнет! В общем правильные вещи говорил. При всём при этом , заряжая бутылки с растворами, нашпиговывая в них чудодейственные препараты, а после врезаясь в вену кубитальным катетером, убирал симптомы интоксикации, от чрезмерного воздействия алкоголя на организм.
Аппогеем же , служил последний штрих. После фразы:
" Доктор! Чем я Вам обязан? Называйте сумму не стесняясь!"
Павлик брал в руки шприц, с заготовленым релланиумом, и медленно вводил его внутривенно, практически по капле... При этом , отвечая на тирраду о гонораре...
- Ну, Вы уж сами определяйте! На сколько Вам я помог, хотя, скорая и неотложная помощь, в нашей стране, оказывается на безвозмездной основе... Но , ВАша болезнь нынче, от чрезмерного удовольствия, так , что Вы уж сами...
А больному то уже хорошо... он практически в нирване... И это после мучений...
- Ой ! Милый доктор! Фуууу! Как же здорово... Вероника! Там доктору триста долларов подай... Не примите за невежество, это благодарность!- и  пациент засыпает сном младенца...
Павлик же , снимая  трубочки -бутылочки... Вытаскивает катетер, накладывает повязку на область внутривенного проникновения. Колит вдогонку ещё 2 кубика лекарства, но уже внутримышечно...
Собирает вещи, получает из рук Вераники гонорар, и оставляет номер телефона. Всё по честному!
Так что прав был товарищ Сталин, когда на просьбу М.И Калинина, что всесоюзным старостой был, о повышении зарплаты врачам, ответил приблизительно следующим образом: " Думаю, не стоит! Хороший врач сам себя прокормит, а плохому врачу,  и столько денег хватит...".
Но Павлик вырос! Выучился ! И стал врачом ! Лихие девяностые канули в лету. Наступил миллениум, и Павел Игоревич уже служил травматологом в Первой Градской. Дежурство выпало ему не из лёгких. Да и к тому же персонала не хватало, и Павел Игоревич, дежурил третьи сутки подряд. Была пятница, а в этот чудный день недели, в первушку везут всякое и всё. Разбитые носы, сломаные руки , разбитые головы... Короче всем работы хватает, потому как в пятницу, народ отмечает окончание трудовой недели...
Все хирурги были на операциях, ну .. , так бывает. И травмотологу приходится сматривать и хирургических больных. Павлик только вышел из перевязочной , шил резаные вены. Посмотрел на часы - 2-30.
- Лена! - посмотрел он на дежурную сестру приёмного отделения, - просто падаю от усталости, мне бы хоть пол часика... Ну если привезут и не срочное, помурыж там в приёмнике, я хоть полчаса...
- Халат бы сменили, а то вот в крови...
- После, Лен! После... - и Пашка скрылся в ординаторской.
Казалось он уснул ещё падая на диван. Как буд то кнопку "Выкл" кто то нажал.
Росту Паша был около двух метров, да в плечах - косая сажень, в общем красавец! А так , как  волосы были редки, ещё и белёсы, то Пашка череп свой от волос избавлял
" Джилетовским" станком...
Провалился он  в сон, безоговорочно  и безвозвратно! Кто работал по ночам , тот поймёт , что существует некий предел. Когда поспав всего то минут двадцать, можно  после горы сворачивать. Но эти двадцать минут, они самые важные!
- Павел Игоревич! Павел Игоревич! Пашка! Твою мать!
- А ! ? Что?
Медицинская сестра стояла над Павликом и будила его.
- Да там урода привезли ... весь на понтах! Врача требует!
- Что с ним ? - не открывая глаз проворчал Павел..
- Да живот болит....
- Иду - скрипнул зубами Павел. Не включая свет сдёрнул с вешалы халат ,  фонендоскоп бросив на шею, он поплёлся к смотровому кабинету.
Войдя в смотровую , он увидел круглолицего мужика, с огромной , безобразной работы, золотой, масивной цепью на шее. В распальцовке , а-ля! 90-е, и с таким же выражением интеллекта на лице...
- Что с Вами?- угрюмо , и даже сердито спросил Павел.
- А? Вы ? Доктор?
- Ну! Я доктор! Что случилось? - с неподдельным раздражением в голосе спросил врач.
- Я , это.., пойду я.. прошло у меня всё... - и прошмыгнув мимо  застывшего в недоумении Павла Игоревича, больной кинулся сразу на выход из приёмного отделения.
Пашка вышел в  пустой коридор и подошёл к "витрине" регистрационной медсестры.
Та что то торопливо писала в формуляре карты.
- Лен! Он убежал!
Лена подняла голову, и заржала , словно полковая лошадь. Она не могла остановиться, и даже сложилась пополам.
- Ты чего?- недоуменно спросил врач.
-ААААААААААААА! - бесновалась сестричка...
- Да что с тобой! - прикрикнул эскулап.
Лена только рукой махнула в сторону зеркала и снова зашлась в истерическом хохоте.
Пашка двинулся к зеркалу. То что он увидел, было -ДА!
Из зазеркалья на него смотрело лысое чудовище с красными глазами. Халат был в крови, а на шее, вместо фонендоскопа, болтался кипятильник.
Химки.  декабрь 2012г.