Моё отношение к МЧС и отцу основателю этой фирмы

Сергей Григорьев Магадан
Вот на мой взляд обывателя, чем должна заниматься эта структура? Предотвращать чрезвычайные ситуации, ответят мне. И будут правы. Я тоже так считаю. А чем она занимается? Сколько чс она предотвратила. Трудно вспомнить. На память приходят кадры, как они разгребают завалы и собирают труппы по всей стране. Если они задумывались, как похоронная команда, то с этой миссией справляются вполне. А вот предотвращать, что-то не алло. Связь, наверно, плохая. Глонасы то попадали, по назначению. Взять Крымск. Крайние все: и краевые власти, и районные, и городские. А МЧС где же было? Не их ли прямая обязонность людей оповещать, эвакуировать, предупреждать, так сказать последствия. И где мы их видим? Опять по домам, как вода спала, ходят, гумманитарную помощь раздают, уточняют урон, да сколько проживало до того как. И, наконец, по прямому назначению: труппы вылавливают. А в "Хромой Лошади"? Тоже самое. А что пожарные инспектора, что разрешение давали, уже не в структуре, тогда ещё папы Шойгу. Да и на Саяно-Шушенской кроме задач похоронной команды и разгребания последствий, никаких движений. Раньше на каждой шахте были смены горноспасателей. А сейчас? Аллё, аллё? Вот случай повседневный, который случается ежеминутно и никак не поддаётся прогнозам, но требует немедленного реагирования. Еду в областной центр, 60 км., Черноземье, центральная Россия, не Сибирь, не Дальний Восток, где глушь, пустота и расстояния не малые. Проезжаю 10км, авария. Девятка зацепила междугородний автобус и улетела в кювет, кувыркнувшись несколько раз. Уже стояло несколько машин и ДПСники, кстати, уже были, может не далеко от места, где находились, когда вызов получили, но это существенно. Остановился и я. Оказалось, что пострадавшего знаю. Он к соседям часто приезжал. Состояние его было не очень. Временами терял сознание, но хуже было то, что он оказался зажат. Ноги придавило. И колонка рулевая и "торпеда", всё смещено было. Позвонил соседям, объяснил ситуацию, что произошла с их знакомым. Ну, что делать, начали отжимать, разгибать железо, пытаться вытащть хотя бы. Водитель автобуса принёс лом, монтировки, понемногу стараясь не повредить, стали освобождать пострадавшего. Состояние его повторю, не айс. Подъехала скорая, прямо на месте врач сделала уколы. Пыталась в таких условиях что-то сделать. Наконец, освободили. Тут подъехали соседи, которым звонил. Хочу обратить на это тоже внимание. Им собраться, выгнать машину из гаража, доехать. Ну, по любому, минут 25, да я к тому времени минут 15 там уже находился. Погрузили пострадавшего в скорую, начали расходиться и только тогда приехали "спасатели" МЧС на пожарной машине. Почти через час. Молодцы, хоть вообще приехали. Идиотизм полный. И заметьте, в такой ситуации мог оказаться каждый из нас, кто по нашим дорогам ездит и кого наши спасатели спасают. Да и сам много езжу, приходится часто видеть аварии. Кто по идее должен первый приезжать. И я думаю, что спасатели, с навыками медика. Потому что и медику бывает не подобраться к пострадавшему. А сколько наблюдал ДТП, как правило первые ДПС и они же зачастую скорую вызывают. Да ментам там вообще делать нечего на начальной стадии. Их дело протокол составить, а не людей спасать. А МЧС приезжает как раз к разбору, кровь да масло с топливом смыть, или эвакуировать железо. Так вот и мучает меня вопрос: что же Шойгу создал? Страна когда боевые действия ведёт у неё похоронные команды существуют, что бы труппы хоронить эппидемий не допустить. А Россия, как раз 20 с лишком лет, в таком состоянии, боевых действий. Иначе как объяснить такие ежегодные потери? В том числе война власти с населением. Они нас и народом то не считают. Зато сколько голосов: Шойгу молодец, честный, порядочный. Пока. Пока ни где не засветился. Ну это дело времени. И Лужкова портреты таскали, и Сердюков, очень порядочный был, и Скрыпник ничего. Да и вообще, надо законы пересмотреть. Если в течении 5-7 лет ни в каком скандале не засветился. На взятке не попался. Или никто из "соратников" не слил. Надо Героя России за честность давать. Это же героизм - работать честно. Когда соблазнов много. Куда идём? "Россия, ты сдурела" - как говорил один депутат на заре демократии.