Индия, Вишакхапатнам - 8. Vuda park

Владимир Митюк
Визак – 8.  Vuda park.

Как мы договорились, расстояние отсчитывается от отеля Green Park, находящегося в центре старой части города, неподалеку от главной торговой площади Jakadamba.
И добраться до Vuda park просто, можно на мотобайке, или вообще пешком, если вы не выберите для посещения самое жаркое время. Пешком – просто, идешь вверх по Waltair main road, минут через двадцать, около бывшей Тринетры*  сворачиваешь направо, под прямым углом, и далее – мимо университета до Beach road столько же времени. И упираешься в Park hotel. Некоторым доводилось там жить, бассейн, выход на берег моря… 
Красота.

А вот чуть дальше – собственно Vuda park, за вход в который взимается символическая плата в пять рупий. Открыт он был в девяностых годах прошлого века,  а в 1997 году построено несколько площадок для шорт-трека имени Индиры Ганди, на которых свободно или под руководством тренера, катаются местные жители.

В парке несколько сквериков,  разделенных дорожками и посадками, на лужайквх свободно, как у нас в Павловске белки, бегают бурундучки, в лужицах плещутся вездесущие вороны…

И даже большой искусственный пруд. Правда, не выяснили, пресноводный или с морской или пресной водой, и организовано катание на катамаранах.

В таком парке приятно гулять или просто посидеть на лавочке. Курить строго запрещено, штраф 100 рупий. Пришлось терпеть, осматривая цветники, разноцветные фигурки.

А в самом центре парка – высоченная колонна, «дерево жизни», облепленная фигурками людей, карабкающимися вверх. Посмотрите, правда, он что-то напоминает?

Обойдя парк, посмотрев на роликобежцев, мы спускаемся к заливу. И опять – бесконечная гладь. Здесь берег каменистый, туземцы заходят в воду по колено, но никто не купается. Мы – тоже, утром, в свободный день, съездили на пляж в Калингу. 

День заканчивается. Сумерек практически нет, схватываем момент, кода солнце быстро скатывается за гору… 

Обратный путь – на мотобайке,  около десяти минут. Возница запрашивает сто рупий, а в итоге соглашается на пятьдесят. И все довольны…

А у нас – новые впечатления, и, если хотите, десятилетний юбилей со дня первого посещения Vuda park.   

   
* Тринетра – треугольное здание, на первом этаже которого размещался прекрасный универсам, теперь – нечто вроде пятерочки старого типа, а за углом – хороший vine shop, сохранившийся до сих пор, но продавцы никак не хотят продавать белым алкоголь по фиксированным ценам, но нам и не нужно.

2012-12-19, Визакхапатнам