Проза. рассказы. гостья

Елена Кучеренко 2
В последние годы стали проявляться такие события,о которых раньше не говорили,или их просто не было.
Ко мне в гости пришла приятельница,с которой мы были знакомы более 10 лет.Она работала учительницей музыки в музыкальной школе,учила моего сына,потом подросла дочь и тоже попала к ней.Мы жили по соседству.У нее тоже были две девочки,семья была очень интеллигентная, спокойная и дружная. Наталья,так звали учительницу,  предварительно позвонила и сказала,что хочет поговорить об очень серьезном деле.Теряясь в догадках о теме разговора я сразу пригласила ее прийти .Пока готовила чай  все,что положено к нему,она доставала их сумки какие-то бумаги.Подвинув к себе чашку, сказала:"Читай,это письмо от тети из Харькова".Письмо было большое,написанное убористым почерком.тетя Натальи была профессором университета.Они виделись почти всегда летом,в период отпуска,Наталья ездила к ней с детьми.Похожая на покойную мать ,тетя была очень гостеприимна и вместе им было комфортно.
Что касается умершей матери, то с нею у моей приятельницы были не столь теплые отношения.Наташа рассказывала о матери мало,а недавно сообщила,что она умерла.Был разгар зимы, Полярной ночи,южане не приехали помогать.И вот сейчас пришло письмо от тети-сестры матери.В нем она извинялась,что не приехала,объясняя.что она только что оперировалась в онкологии,плохо себя чувствует,с трудом ходит по квартире.А еще она рассказывала о диком случае,который произошел накануне написания данного письма. Еще  было написано,что хотя самочувствие было плохое,она решилась убрать в квартире и даже протереть пол тряпкой,сделав мокрую приборку.Муж был на работе,дочь с семьей жила отдельно,в квартире никого не было кроме нее.Накануне уборки она получила телеграмму о смерти сестры там,на Севере.Поплакала и работа была отвлечением от мрачных мыслей.Прозвенел  звонок входной двери.Она удивилась,муж имел свои ключи,чужих она не ждала.медленно пошла к двери открыть.
У Харьковской тети были железные нервы и выдержка,только так можно было объяснить,что она не потеряла сознание и присутствие духа в следующий момент.На пороге стояла ее покойная сестра,умершая 3 дня назад.Собрав всю силу воли,тетя сделала шаг в сторону,пропуская "гостью",которая не обронила ни слова,только пристально смотрела на нее.Покойная поняла жест сестры и вошла,тетя автоматически закрыла дверь,даже цепочку поставила на место.Пришедшая молчала.Тогда, едва разлепив губы ,тетя предложила:"Хоть чаю,что ли.." Гостья кивнула и прошла в комнату как была,в одежде и  сапогах.Она была одета по- зимнему.А тетя Натальи на негнущихся ногах и с трясущимися руками готовила чай.
Из кухни она  разговаривала с сестрой,но ответа не было.Когда она зашла в комнату,пришедшая "сестра" озиралась,словно не понимала,куда же это она попала.?Стояла посередине,на новом ковре,у которого ворс еще не был примят.Вдруг она протянула руку,сняла перчатку и показала светлую полоску на пальце:"А кольцо они у меня сняли".
Наталья пояснила,что соседки посоветовали снять кольцо,- по русскому обычаю с украшениями не хоронят.Оно было старинное,червоного золота,массивное,мать Натальи его не снимала.Сняли с трудом,но  не положили.Не зная что ответить,тетя Натальи сказала,что забыла  печенье и вышла на кухню,собраться с силами.
Вскоре хлопнула дверь и она вышла посмотреть,почему,ведь она закрыла.В комнате никого не было,только там,где стояла "гостья" четко отпечатались следы сапог.
Она бросилась к телефону,вызвала мужа и дочь и потеряла сознание.Когда  пришла в себя, близкие  сидели вокруг и ждали рассказа от нее,что случилось? Дверь была закрыта изнутри,еле сорвали цепочку.Следы действительно впечатались в ковер.Размер следа соответствовал номеру,который носила покойная.Как сказали физики,вызванные на квартиру,вес объекта тоже соответствовал тому,который был у покойной.
Весть о необычном происшествии быстро разлетелась по университету.Спрашивали у всех, что это может быть-никто не знал.место,где стояла "гостья" обкрутили веревкой и не трогали.
Позже,летом,когда Наталья приехала  в отпуск к тете,она видела этот ковер,слышала кто приходил и пытался разгадать эту загадку.От физиков до экстрасенсов,кто только не смотрел  -НИЧЕГО.Приехавшая из отпуска Наталья рассказала еще одну деталь.Дело в том,что тетя никогда не видела зимней одежды покойной сестры,в отпуск приезжали летом, а она видела все зимнее.Тетя рассказала цвет,размер,материал одежды и обуви.Она просто не могла этого знать.Значит покойная приходила действительно в своей одежде.Голос у нее был измененный,но тот,который был у сестры.Прическа,шапка-все соответствовало.Это была вторая загадка,которую никто не смог разгадать так же,как отсутствие кольца и информация о том,что "его сняли".Так это происшествие и осталось тайной.