Наблюдение за облаками

Маслова Ксения
Утро.Воздух пронизывает легкие так,что слезятся невольно глаза.Вдоль по окольным дорогам стелется туман.Мы стоим,зачарованные красотой утра в огромном поле.рядом с нами стрекочут кузнечики и низко летают ласточки.Наверное сегодня снова будет дождь,несмотря на то,что вчера он шел всю ночь.Если вдуматься,за несколько километров от нас люди просыпаются,ставят на плиту чайник или торопливо собираются на работу,но большинство людей в это время сладко нежатся в пушистых постелях.Сейчас мне кажется,что существуем только мы и Страна Утра,каждый входящий за пределы этой чудесной страны перестает зависеть от мерного хода жизни,в душе витают бабочками чудеса и невыразимое спокойствие.Наши сумки уже собраны,почти начался дождь,надо поспешить..но я хочу порассуждать об облаках.
Какие бывает дождевые облака?Это не просто серые скучные тучи,а нечто другое.Вчера глубоким вечером,с первыми раскатами грома огромная туча деформировалась в клоуна,с рыхлыми волосами,большим носом и злобно смеющимся над нами ртом,каждый удар  был уже не явлением природы,а насмешкой старого шутника,летевшая в наш адрес.А может этот клоун и не злой..может он всю жизнь веселил людей,а потом бац,и люди стали другие,они перестали смеяться,их сердце поработило что-то ужасное и тяжелое,не оставляющее места шутке,и клоун стал холодной брюзгой.. мы должны будем обязательно смеяться над его шутками,прямо сейчас.здесь,с приходом солнца щеки клоуна станут розоватыми ,он будет счастлив от смущения,что его шутка удалась!Подул легкий ветер и туча снова поменяла облик,она предстала пред нами ужасной старухой,с носом-сморчком и множеством морщин,бороздивших ее лицо.Перед ее огромным ртом стояла закатное солнце.Подобно крокодилу проглотившему солнце в замечательном произведении Корнея Ивановича Чуковского,старуха закрыла свою пасть вместе с солнцем.И сразу же начался проливной дождь.Это не просто дождь..это плакала та неказистая старушонка,черты ее лица расплывались и становились мягче..Наверное.солнцем были все ее воспоминания,она не удержалась от слез,окунувшись в светлый омут памяти.Как же загадочны облака!Каждое утро.день и вечер они выстраиваются будто по возрастам,поколениям.С утра облака это-медведи,лошадки,какие то игрушки.в моих глазах это прообразы детства,днем-молодежь.статные женщины,франты-мужчины,кто-то весел,кто-то чем-то опечален,вечером в облаках мелькает отчаянность.тоска,на закатном небе можно увидеть старость даже.А ночью небо застилает звездное покрывало,это говорит о том.что пусть и различны люди.смыслы жизни,но исход у всех один,хотя взять к примеру звезды..кто то сияет ярче,а кто-то тусклее.Ну хватит,пора идти на электричку,перемежаясь с ноги на ногу по росистым полям.В дальний путь.