Добрым быть лучше!

Надежда Сергеева
Жили-были на свете два гнома Добряк и его младший брат Добрушка. Домик их стоял на небольшом облачке, и, летая над землей, гномы высматривали тех, кому нужно помочь. И от добрых дел маленьких человечков весь мир становился добрей.
Однажды ночью, когда гномы спали в своем домике, облачко зацепилось за высокий шпиль башни Черного замка, стоявшего на Самой Высокой горе. А в этом замке жила злая фея Кларинда. В ту ночь ей не спалось, и, увидев облако с домиком, фея крепко привязала его к башне, спустилась в Тронный зал, чтобы подождать рассвета и посмотреть, кто живёт в летающем на облаке домике, да уснула.
Первым проснулся утром Добрушка. Спрыгнув с кровати, он подбежал к окошку и распахнул его, собираясь поздороваться с солнышком.
- А где солнце? – удивленно он спросил брата, спросонок протиравшего глаза.
- Какие ты глупые вопросы задаешь, когда я еще как следует, не проснулся, - проворчал, потягиваясь, Добряк.
- А ты подойти к окошку и посмотри! – шепотом сказал Добрушка, - наше облако привязано к длинной палке, а внизу под нами какой-то замок. А солнышко спряталось за огромные тучи вокруг нас.
Добряк вскочил с кровати и как был – босиком и в пижаме – подбежал к окну.
- Да это же Черный Замок! – воскликнул он, - помнишь, нам о нем рассказывала бабушка, когда мы у нее гостили.
- Облако привязано, значит, кто-то его привязал! Значит в Замке кто-то живет, - по-прежнему шепотом сказал Добрушка.
- Конечно, живет, - начал одеваться Добряк, - злая фея Кларинда, она такая злая, что ее сердце не выдержало злости и замерзло.
- Ой, что же нам делать теперь? – маленький гном чуть не плакал.
- Ты раньше времени не реви! – строго сказал ему брат, - давай одевайся скорей. Спустимся в  замок и оглядимся.
Вскоре братья-гномы уже стояли на верхней площадке башни.
По винтовой лестнице они спустились в Тронный зал.
В самом центре зала возвышался огромный трон, который окружали высокие черные колонны, а с потолка свешивались клочья паутины. В углах Тронного зала  скопилось великое множество пыли.
На троне, навалившись на высокий подлокотник, спала Кларинда. Увидев хозяйку замка, братья-гномы остановились, чтобы как следует  ее разглядеть.
- Ой, какая она косматая, - прошептал Добряк.
- А какая чумазая! – так же шепотом ответил ему Добрушка, - и платье-то на платье не похоже, такое грязное и рваное!
- Поколдуем? – улыбнулся заговорщицки брату Добряк, достав из кармана курточки флакон.
- Обязательно! – ответил Добрушка и достал из своего кармана 2 трубочки.
Добряк потряс флакончик, открыл его и прошептал:
- Помоги нам превратить зло в добро!
И гномы стали через свои трубочки, макая их во флакон,  пускать пузыри. Они получались большие разноцветные и летели на стены и колонны Тронного зала, на спящую Кларинду. От этих пузырей вокруг разлился волшебный свет, несущий с собою сердечное тепло. Пузыри лопались при любом прикосновении, и от этих маленьких взрывов пропадала паутина, таяла скопившаяся по углам грязь, становились чище колонны - Черный замок стал светлым, а когда пузырики лопнули, прикоснувшись к фее, случилось чудо - замёрзшее сердце злой феи растаяло!
Вместо чумазой и косматой злюки оказалась красавица в нарядном платье.
- Ах, - воскликнула фея, проснувшись, - что со мной? Что стало с Чёрным замком? Почему всё так красиво? И мне почему-то совсем не хочется злиться! Ну, ни капельки. Я теперь буду доброй феей! Спасибо вам, добрые гномы!
Братья улыбнулись Кларинде:
- Доброй быть лучше!

Каждый может сделать доброе дело, надо только этого захотеть!