Эскизы 2010

Виктор Клёнов
*
В новогоднюю ночь, как и во все остальное время, в России лучше не смотреть телевизор. Ничего НОВОГО там все равно увидеть нельзя. Агрессивные попытки навсегда законсервировать Совок – это и есть «консерватизм» в его новорусском варианте.
Произошел отказ от поисков своего Будущего, только бесконечное возвращение в застой, когда были «сила и порядок», был Покой (ничего, что не совсем живой!).
Нового года боятся, и его теле-магически заклинают, чтобы он был Старым. Культпрограммы – это бесконечные спекуляции на советских анекдотах. Бекграунд для постсоветских мужиков – это несколько цитат из «Семнадцати мгновений» и «Шурика», а культурный капитал постсоветских теток навсегда, кажется, свелся к тематическому диапазону от «Служебного романа» до «Жестокого романса» («черная телеведьма» оттуда всех пересватает). Ну, еще, есть, конечно, «Ирония судьбы» и вечные «старые песни о главном».
Россиянские фильмы во всю прыть идеализируют и мифологизируют советский строй, в аудиториях типичные «комсомольцы». Ну, и так далее.
Глоток свободы оказался обжигающим. Пробуждаться не хочется. Лучше опять плюхнуться в знакомую жижу и дышать идеологическими жабрами.
Но как быть тем, кто не хочет обратно!

*
Крест уже не только на нашем теле, а (скоро) на нашей могиле

*
О БАЯХ.
 Бабай собрался в отставку. Его дружно превозносят как мудрого политика и умелого руководителя. Демонстрировался по ращящику вонидзин фильм с таким же названием.
Но что было на само деле? Сепаратизм и постоянный шантаж Москвы этим Москвы, фальсификация выборов всех уровне, этно-привилегии для своих, взращивание под крылышком религиозных экстремистов, обычное, но крупномасштабное воровство (дети, родственники, приближенные). И это – хороший политик? Кто же тогда называется преступником?
Да и про «веселый авторитаризм»   тоже врут. Что «веселого» в деле журналиста и блоггера, допустившего некорректную запись? Положим, он виноват, но за что «прессовать» семью?
А что было бы там без России? «Евроислам» или Золотая Орда?
Но Москва сама это поощряет: и «баев» в Поволжье,  и абреков на Кавказе.
Удастся ли когда-нибудь с этим справиться ЗАКОННЫМИ средствами?

*
КТО ВОЕВАЛ?
Что бы там не говорили, но ВОВ была в первую очередь войной между русскими и немцами, а уже потом схваткой между коммунистами и нацистами.
Хотя именно тоталитарные идеологии привели к взаимному убийству народов.

*
 О ВЫРОЖДЕНИИ ДЕМОКРАТИИ
Сторонникам западной демократии как образца не стоит рассматривать ее как нечто раз и навсегда достигнутое и гарантированное.
В последнее время она явно вырождается в строй, где превыше всего ценятся права для паразитов и бездельников, в защиту свобод диких животных и секс-меньшинств, в бесконечное потре****ство и манипуляции толпой.
Мы подражаем больному, а не здоровому.

*
О КРИЗИСЕ
Надеяться на то, что дальнейшее углубление социально-экономического кризиса в РФ поможет исправить и демократизировать политическую систему страны может только сумасшедший.
Система вообще не восприимчива к каким-либо «реформам» и изменениям, даже робким. Что и продемонстрировали попытки «сделать свободу лучше, чем несвободу».
На малейшее ограничение своих возможностей по бесконтрольному распоряжению властью-собственностью «элиты» в «этой стране» не пойдут. Они лучше согласятся с тем, чтобы все рухнуло (а они сбежали).
Этот сценарий и ожидается как более реалистичный.
А на обещания и политические заявления, интриги, перестановки и прочие треволнения   не стоит обращать внимания. Вообще.

*
То, что в демократических странах решается выборами и сменой правительственного курса, при других обстоятельствах требует революционного кровопролития или, по крайней мере, переворота, которых еще приходится слишком долго ждать. Про «наихудшую из возможных» банально, но верно.

*
Для того чтобы уважать чужие убеждения, надо иметь свои, и, тем самым, хотя бы допускать, что идеями можно руководствоваться.
*
ОБ ОБРАЗОВАНИИ
Мародеры добрались и до образования. Оно стремительно разрушается. Не просто хороших, но просто нормальных преподавателей и учащихся не остается в БОЛЬШИНСТВЕ.
Подобное стремится к подобному. «Серая слизь» пожирает образовательную систему и стремится к расширенному воспроизводству самой себя. Тем, кто не умеет учить, нужны те, кто не хочет учиться. «Социально близкие» нашли друг друга.
Барыгам-ректорам нужны послушные и глупые дяденьки-тетеньки, которые симулируют учебный процесс, а многим студентам – оцени без знаний.
Лишь бы деньги давались.
Финансовый «шок» 90-х, во-многом, выбил из вузов профессиональные кадры и эти потери не восстанавливаются даже при возвращении «финансирования».

*
О ГОЛЕМАХ
Это – не люди.

*
Вопрос о единстве человеческого рода?

*
В условиях поразившего нашу страну тоталитаризма коммунизм представлялся неким абсолютным злом. Это было объяснимо. Но не верно. То же можно сказать и о нацизмах-фашизмах. За диктатурами стоит нечто более инфернальное.

*
Зло не может быть уничтожено, уйти совсем из человеческой жизни (там что-то с онтологией). Но надо хотя бы стремиться не допускать его невыносимой концентрации и   восстановления в уровне силы. У нас опять допустили. 
Враг опять сконцентрировался, сосредоточился. Но в несколько иных формах. А у нас продолжают обличать «коммунизм» и т.д.
«Борются» с тем, что безопасно и закрывают глаза на очевидные угрозы.

*
Сталина можно было сильно бояться и ненавидеть, Горби и ЕБНа сильно ненавидеть и презирать. Но какие чувства может вызвать «превед-медвед»?

*
О ДЕВОТЧЕНКО И ГЛАСАХ ВОПИЮЩЕГО
Возникло нечто вроде слабой полемики по поводу предложения питерского актера Девотченко. НЕ СОТРУДНИЧАТЬ С ВЛАСТЬЮ И  ОФИЦИАЛЬНЫМИ СМИ, ну, и так далее. Удивительно не то, что такой призыв, наконец, прозвучал, а то, что он стал практически «одиноким голосом человека».
Итак, «есть русская интеллигенция?» (Не правда, что есть, НЕТ!). Где там! Остра как никогда конкуренция за возможность лизать начальству сапоги и задницу. Очереди!
А ведь вроде бы были традиции дореволюционной общественности и т.д.
Были да сплыли. Солженицинский  призыв «жить не по лжи» был в свое время услышан немногими. Пророк наш  сильно промахнулся с определением степени нравственной деградации совка. Уничтожали и запугивали так, что мало чего сохранилось.
Поминают еще иногда Индию, про ненасильственное сопротивление и т.п.
Но НЕТ основы для социального протеста и солидарности. Она может быть только на НАЦИОНАЛЬНОЙ основе. Об «общенациональном масштабе» даже говорить смешно. На как подло и трусливо повели себя «историки в скандале  с учебником Вдовина-Барсенкова. Такое «общество», где единственной скрепой и стимулом является распоряжение начальства,  можно победить голыми руками, несмотря на остатки «сверхдержавности».
Попытки чего-то добиться в общедемократическом духе слабы, и таковыми останутся, ибо не имеют под собой прочной основы.

*
Правил нет. Но в «игре без правил» нам «не светит».
Нельзя подавиться призывам господ с бабочками, которые подначивают молодежь и других на «решительные действия». Это – путь к верной гибели. Что хуже всего – бесполезной.
Хотя отчаянное положение и то, что иные средства не просматриваются, может толкнуть на отчаянные шаги. Но это – верное поражение.

*
Добиваются ли революционеры целей личной реализации? Чаще всего – нет.

*
Бороться приходится не с авторитаризмом, а, в основном, с продуктами его жизнедеятельности. Здесь рывок «вперед – навстречу» невозможен. Никакой «зари» не просматривается.

*
Говорят и пишут о кризисе образования и называют массу верных причин. А вопрос-то: кого учить. Кто сейчас востребован в Рашке: 1) те, кто связан с добычей/транспортировкой углеводородов; 2) те, кто чем-то торгует, «вертится»; 3) кто ворует (удобнее во власти) 4),кто охраняет это безобразие 5) обеспечивает этим категориям их немудреный досуг (от проституток плечевых до телевизионных). Ну, еще кое-кто как-то выжить стремится и даже «творчески».
Но какое ВЫСШЕЕ образование может быть востребовано этим разложившимся социумом. При чём, тут «исследовательские» и прочие университеты и «реформы».
Были бы у страны цели, средства бы нашлись.

*
О ЛЕТНИХ ПОЖАРАХ
Горят леса, поселки и люди. Власть пиарится. Огонь как источник освещения взаимодействия власти и общества.

*
ОБ ОРДЕ.
Штурм нашего города с ходу не совсем удался. Несмотря на колоссальные потери, как-то отбились. Теперь орда приступила к осаде. Добьют образование-науку и сил для победы никаких не будет. А раз нет надежды на победу, то это означает верную гибель.

*
Общага «Россия» (15 августа).

*
Русский этатизм стал заложником антирусского государства.

*
У русских украли их победу над фашизмом. А потом – над коммунизмом.



*
Почему-то закрывают в глаза на очевидный факт: в РФ не осталось никаких институциональных препятствий (и  вообще НИКАКИХ существенных преград, кроме разве что инерции разложения) для установления новой Диктатуры.

*
В день знаний десятого года в «Старой газете» была помещена статейка «димыбыкова» под названием «Горби возвращается». Автор разделяет обеспокоенность других радзиховских,  по поводу возможности в России «фашистского переворота или прихода к власти фашистов». (Слово «фашист» в изречениях этих «представителей» означает просто «русский» - не забывайте постоянно переводить!) Ранее с подобными кликушествами неоднократно выступал ржавый Толик, и, конечно, далеко не он один. Переполошились. Вдруг «фашисты» потребуют вернуться к делу о «приватизации» и отберут привилегии, хотя бы часть! Поэтому дунькин-рыжий требует ни под каким соусом не допустить свободных выборов, поскольку опять же «фашисты» к власти придут, а его более тяжеловесный соплеменник предлагает поступать хитрее: устроить новую катастройку, дабы «выпустить пар», отвлечь народ от реальных проблем и вида настоящих врагов, заболтать толпу и рассеять энергию протеста.
Судя по всему, в ближайшее время мы увидим борьбу между этими двумя сценариями и их сторонниками. Это будет подаваться как «протест оппозиции».
*
Человек – существо биосоциальное. А «научная» социология его «разрубила», очистила свой «предмет». Ну и осталась с «теорией фреймов» и феминизмом.
 



*
Нужно с  больше опасаться тех, кто подходит к тебе с улыбкой, «юмором», молитвой или «наукой», нежели подкрадывающихся с оружием (не о личном, а о национальном).

 *
С «ними» бессмысленно и вредно вступать в дискуссии, надо лишь заботиться об эффективной системе контрпропаганды.


*
«Дорогие россиянцы» как ухудшенная копия «хомо советикусов».

*
«Уши машут ослом», «хвост вертит собакой» - но ведь и политика такая же, как и политтехнологии. Получив власть в результате подобных манипуляций, сами политики чрезвычайно манипулируемы.

*

Мы у истории в плену. Который год, который год…

*
Занимайтесь любовью, а не политикой (пожелание студентам факультетов общественных наук). А кто же «сделает детей» политике? И – каких!


*
Майор-десантник действует в Зазеркалье. Почему-то сочинители фантастическим романов в жанре «альтернативной истории» и т.п. часто отдают предпочтение именно майору ВДВ.

*
«Автономия» региональной власти окончательно разрушена. Любой губер пулей вылетит из своего кресла, как только посмеет хотя бы заикнуться против «питерских». Если уж Лужкова вышибли.

*
Слой «гражданственности» как и «культурного капитала» в российской провинции чрезвычайно тонок, после воздействия нынешних жестких технологий политиманипуляций, он долго и трудно восстанавливается. Или уже нет, подобно тундре, которая много лет хранит на своей израненной поверхности следы гусениц от тяжелой техники.

*
Для того чтобы вырастить заметный слой «русских европейцев» нужно минимум полвека. А уж смыть его, уничтожить – раз плюнуть.

*
Достижения грузинской мультикультурмультур: Мераб Мамардашвили, Григорий Чхартишвили, Тина Канделаки … Ничего общего? Как бы ни так: русских, как отдельной нации нет или их можно не принимать во внимание». Последняя просто проболталась по глупости. Или уже скрывать не надо свою установку

*
Для русской Мысли (про русскую Жизнь уже умолчим) в России условия очень некомфортные. Зато другие снова и снова кричат: «хАчу, хАчу»!  И – что вы хотите после этого?

*
Всякое может произойти лет за 10. Представьте, что кто-то заснул, например,  посреди  1982-го  и проснулся в 1992-м…

*
СУМЕРЕЧНЫЙ МАРКСИСТ  Э.Ильенков:  недаром так любил Вагнера.

*
Катастройка 2.0: перезагрузка?

*
Мы продолжаем думать НЕ своим умом.

*
Чёрт возьми, нужна русская Реконкиста!

*
Конечно, нынешний скептицизм и ирония в отношении интеллектуалов тех времен выглядят чем-то очень несправедливым и циничным. У нас есть Интернет, а у них тогда были цензура, запрещенные книги, стукачи вокруг и угроза потерять работу (правда, и сегодня все это тоже есть, но информационные возможности все же несравненно богаче). Если людей в СССР десятилетиями били по голове (фигурально – в ходе идеологических кампаний, и буквально – на допросах), то, как же можно требовать от людей посреди всего этого не только хорошей «философии», но даже и просто здравого смысла. Однако же, если взялся за гуж, то не говори, что не дюж.  По большому счету не сдюжили. Почему? Наверно, обстоятельства оказались сильнее.
Обстоятельства эти состояли в том, что девяносто с лишним лет назад национальная, отечественная интеллектуальная традиция, которая касалась главных проблем нашего общества, политики, национальных интересов, судеб России и т.д. – была грубо и решительно пресечена. Именно так, без всяких оговорок! Захватившие страну коммунистические бандиты знать ничего не желали о русской судьбе, а всякая «русская идея» была для них, безусловно, контрреволюционной. Написав такое, отдаешь себе отчет в том, что для академического обществоведения или для серьезных историков подобные тезисы есть лишь публицистический перехлест. Мол, Россия не выдержала внутренних противоречий, мировой войны и возобладала психопатология. Сама русская мысль была с серьезными изъянами, чрезвычайно некритически относилась к новомодным западным поветриям, интеллигенция болела революционным нигилизмом и т.д., и т.п. В результате всего этого случилась Смута, в ходе которой народ уничтожал сам себя, был красный террор, но и белые не ангелы, были садисты в ЧК, но и психопат барон Унгерн не лучше, и вообще – сами себя высекли. (На эту тему я мог бы всем интересующимся с чистой интеллектуальной совестью и без всякой фиги в кармане рекомендовать второе издание фундаментального труда В.Булдакова «Красная Смута»). Так?
Да, не так! «Монблан фактов» о взаимном озверении гражданской войны не отменяет того простого следствия, что по ее итогам Россия оказалась в руках «Иных». И речь не о «крови» и пресловутом еврейском проценте в ЦК и ЧК и дикой жестокости инородцев. Действительно, шла война всех против всех. Но в результате Россия оказалась плацдармом для спешно образованного Коминтерна, а народ России – заложником безумного проекта мировой революции.

*
Прочитано немало работ про Русскую Систему, Русскую Власть, Русскую Идею, не говоря уже про затертую в цитатах пресловутую Соборность – все с заглавных букв и во всемирно историческом масштабе. Но как перейти от этого масштаба к мелочам жизни и сделать это хотя бы мысленно при оценке нашей исторической практики и ее перспектив. Здесь размахивание философией и оперирование абстракциями, которые пишутся с заглавных букв, может стать контрпродуктивным.


*
Что до русской власти в ее отношении с обществом, то народ часто безмолвствует, давая ненавистной власти уничтожать саму себя. Последний самодержец роняет Самодержавие,;последний генсек курочит механизм Партии. Всемогущество оборачивается бессилием. Так называемая оппозиция оказывается сильной только задним числом; на деле при царе большевики были разогнаны по подпольям и эмиграциям и сами мало на что надеялись, а советскую диссидентуру почти повывели лагерями, психушками и высылкой за рубеж. И вдруг – все рушится, и оказывается, что мыслящие о будущих перспективах страны в очередной раз думали не ту думу и дули не в ту дуду.

*
Может быть, это будет наивным и банальным, но в России, где очень плохо знают свою историю, несмотря на это, а может и из-за этого, историей просто одержимы. Настоящего как будто нет, по телеку крутят комедии Гайдая и «старые песни о главном» — современный продукт смотрят, но с позывами к рвоте. Голосовать за политиков, партии, различные программы развития нет возможности, но помимо выбора между марками пива, можно голосовать за «имя России». Мертвый хватает живого.

*
России сейчас вроде предлагается лозунг модернизации. Но «модернизация» — это чрезвычайно нагруженный смыслами теоретический концепт. Она означает переход от общества «традиционного» к обществу «современному» (излюбленная дилемма классической социологической теории). Если переход к Современности, к модерну все никак не удается, то значит, мы всё еще не в современном настоящем, а в не пережитом и не преодоленном прошлом, в истории, что так и не стала современностью?..

*
Насколько (НЕ)результативна и (НЕ)умна критика демократических выборов в России, которых в стране, за время ее «суверенного существования» НИКОГДА на федеральном уровне не было. Более или менее честное и свободное народное волеизъявление в России имело место только тогда, когда она еще входила в состав СССР: тогда прошли выборы на Съезд народных депутатов в 1990 году и президентские – в 1991. На последних неискушенный российский электорат ошибся – избрал Ельцина - себе на горе. Но ошибку ему исправить так и не дали: ни в 1993 году, когда Кремль не пошёл на одновременные перевыборы конфликтующих ветвей власти, а устроил лишь голосование в состав нового парламента, после расстрела предыдущего, ни в 1996 году, когда была развязана вакханалия под лозунгом «голосуй или проиграешь». В последующем, электоральный предпочтения дорогих россиян имели еще меньше влияния на состав власти и проводимый государством курс. Ну, так и где причина, и где следствие. Игра была сыграна еще в конце ХХ века. И – не в нашу пользу.

*
ПРО «ЮРИСТОВ И ЭКОНОМИСТОВ»
Набило оскомину. «Управленцы» не справляются с управлением, «предприниматели» не предпринимают ничего полезного. Только воруют. Были у  власти «экономисты» - случилась разруха. Пришли «юристы» - беспредел полный.


*
«Опять – двадцать пять». НОВЫЙ СТАРЫЙ ГОД
Старый новый год, говорят, - это русский обычай, мало понятный другим народам, где переход с юлианского на григорианский календарь произошел раньше. Но вот уже в который раз мы отмечаем Новый Старый год. 
Сегодня – это наше Вчера, а также Завтра. Достаточно попереключать каналы с новогодними программами – везде сплошная консервация Совка. Ничего нового, современного, отличающего именно сегодняшний день. Кроме, разумеется, возросшего безмерно уровня пошлости. Проводится линия на отказ от поисков своего Будущего, приветствуется бесконечное возвращение в советский период, где была иллюзия Силы и Покоя. Обожглись на «молоке» реформ, на людоедской «шокотерапии», и теперь бесконечно дуют на «воду» поисков достойного будущего. Его просто боятся, стремятся всячески избежать.
Нулевые годы – это и есть новое Безвременье. Судорожные попытки любой ценой сохранить статус-кво, уцепиться за призрак мимолетного благополучия – это так характерно не только для «верхов», но и для населения. Заговорить, заколдовать время, не допустить значительных перемен, которые несут с собой риск и опасность. Творчество не в моде, в почете стабильность, пусть и отдающая самоконсервацией и паразитизмом.
Это не просто настроение, пресловутая «ментальность». Если знание, труд и творчество не в моде, если деньги – главный критерий, то,  какое уж тут обновление. Странно видеть молодежь, которая боится нового и мечтает о спокойном местечке, о непыльной ренте, готовая сидеть миллионами в «секьюрити» или, получив диплом, радоваться месту «менеджера по продажам». Какая сегодня молодежь - такое и будущее, то есть, фактически,  никакого.
 Как же все у нас устали от всяческих издевательств и экспериментов. Пусть будущее будет прошлым, только без новых «перестроек». С Новым старым годом, дорогие товарищи! То есть со Старым, который новый или…
Какая, впрочем, разница - была бы  «Стабильность»! Или - нет?